Мысли на каждый день

Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему.

Мир Огненный, ч.2, 27

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«Учить и любить — явление милости Бога»
С самого раннего возраста Наталию Дмитриевну окружала музыка, которую она очень любила. С 7 лет начала обучаться игре на фортепиано. Она вспоминала: «Я училась на старшем курсе, и у нас уже была педагогическая практика. Нам давали отстающих учеников. Мы репетировали, а затем приводили к ведущему педагогу, и та проверяла, как мы их учим. Это дало мне очень большой навык к преподаванию, а потом я имела и своих личных учеников». «Мне хотелось преподавать. Мне хотелось передать детям то, что я поняла, что я полюбила, чтобы и они полюбили музыку. И это было так радостно, когда ребёнок приходит, сначала пальчиком пошевелить не может, а потом вдруг из-под этих пальчиков начинают звучать какие-то пьески. Родители в восторге, ребёнок ещё пуще, и все радуются. Я всегда считала, что музыку надо преподавать радостно».
УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Каждый человек определяет себе круг вещей, за которые он готов нести ответственность. И этот круг ответственности имеет разные размеры у разных людей. Кто-то предельно сузил его, оставив в нём только личные проблемы. Проблемы других людей признаю'тся, но зачем их брать на себя? Пусть другие и решают их. Так жить легче. Эта идеология нашла своё отражение в библейских легендах — её носителем был Каин, не желающий брать на себя ответственность даже за своего брата. Так, «Каин ошибочно считал, что он не сторож своему брату. Каинова психология несостоятельна хотя бы только потому, что человек — часть мира, и неотделим от него, и несёт на себе ответственность за то, что в нём происходит, несёт в размере своего сознания».
ТРИ ИСКУШЕНИЯ*

«Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»».
В этом повествовании из Евангелия описаны три искушения: славой, богатством и властью. Как в великом, так и в малом. И мы подвергаемся, помимо прочих искушений, и этим трём, наиболее кардинальным. Царь Соломон, названный премудрым, имел все эти блага — славу, власть и богатство — в пол­ной мере и сказал: «Всё суета сует и томление духа». И было у него кольцо с надписью на камне: «И это пройдёт».


СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-03)
1. Что является необходимостью данного момента для принявших Учение Живой Этики?
2. Как понять: «Нужно знать, что сознание красоты очень редко живёт среди духовности. Разумное понимание явится редчайшим качеством, которое оценится Владыками выше многого» (Листы Сада М. Озарение. 2–VII–14).
3. Что такое психомеханика?
4. Можно и нужно ли применять принцип анонимности во внутренней работе Рериховского Общества? Если да, то как и в чём он может проявляться?
5. Накапливается ли новая карма в Тонком Мире? Творим ли мы там карму или только пожинаем плоды?
6. Когда стыдно за свои поступки — это осознание своих действий. Но когда стыдно за своих сотрудников, за их действия, — это самость?
7. Как быть, когда законы социума требуют причинения насилия и страдания другим лицам и есть ощущение, что данные действия нужны?
«Продлись, продлись, очарованье...»

Тема её — история старинного русского романса — была выбрана не случайно. В последние месяцы своей жизни Наталия Дмитриевна любила слушать именно вокальную музыку, и не только в исполнении признанных артистов, — она часто просила дежуривших около неё сотрудников напевать любимые ею романсы или песни. «И Наталию Дмитриевну не смущало то, что мы не обладали вокальными возможностями, — рассказывает Валентина Феодосьевна, — для неё главным было исполнение от сердца к сердцу, а именно романс и обладает таким качеством особой задушевности. Некоторые произведения Наталия Дмитриевна просила петь по нескольку раз подряд, и бывало, что в её глазах мы видели слёзы, ведь свойство романса — затрагивать самые тонкие струны души».



«АЛТАЙ. СТУПЕНИ ГРЯДУЩЕГО»
Ценность выставки состоит в том, что родилась она в сотрудничестве таких учреждений, как Музей археологии и этнографии СО РАН, Музей Н.К.Рериха в Новосибирске и Музей истории, литературы и искусства Алтая (г. Барнаул). Именно сотрудничество науки, культуры и искусства будет складывать ступени грядущего расцвета Алтая, Сибири, России и всего мира. Само рождение выставки было необычным: от прекрасных фотопейзажей Алтая, автором которых является доктор исторических наук, археолог Владимир Дмитриевич Кубарев, выставка выросла до обширной экспозиции, включающей экспонаты раскопок древних курганов (V – IV вв. до н.э.), фрагменты наскальных рисунков, каменные изваяния и предметы археологических раскопок из личной коллекции Николая Константиновича Рериха.
Н.Д.СПИРИНА. ЖИЗНЬ В ХАРБИНЕ. Рассказ в документах
Известно несколько историй из раннего детства Наталии Дмитриевны, которые мы слышали от неё. Она рассказывала: «В годовалом возрасте у меня был высокий специальный стул, в который меня помещали, когда кормили. Мне очень нравился звук разбиваемой фарфоровой чашки, которую я специально толкала с крышки столика на пол, чтоб услышать это — дзинь!.. Я перебила много чашек на музыкальной основе. В конце концов матери это надоело, и она стала ставить передо мной эмалированную чашку, ронять которую мне было уже неинтересно — звук был совсем не тот».
12 февраля — 126 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих (1879 — 1955)
...Именно Женщины должны сокровенно нести порученную им Чашу сдвига сознания и спасения Мира. Эпоха Майтрейи — эпоха Женщины.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2005-02)
1. В книге «Листы Сада М. Озарение» (2-VI-21) есть такие слова: «Запомните, у Нас недовольных нет. Тоже усыплённости, которою кропит вас тёмная сила». В чём проявляется усыплённость?
2. Когда мы приезжаем сюда, в Сибирское Рериховское Общество, — у нас рождается много планов, много мыслей, а потом со временем всё это отходит на другой план. Это тоже усыплённость?
«Мы соприкоснулись с чем-то необыкновенным...»
4 сентября 1996 года из г. Нягани Тюменской области в Новосибирск приехала Галина Семёновна Николаиди. Медицинский работник по профессии, она приехала по приглашению Совета Сибирского Рериховского Общества для выполнения ответственной работы — помогать Наталии Дмитриевне Спириной, заботясь о её здоровье. Через два дня после приезда она приступила к выполнению своих обязанностей, и более восьми лет, до конца земных дней Наталии Дмитриевны, Галина Семёновна была рядом с нею, самоотверженно трудясь, ни на день не покидая её. Мы видели, с какой радостью она выполняла свои обязанности. Неоднократно Наталия Дмитриевна, указывая на Галину Семёновну, цитировала Пушкина: «Я знаю, ты мне послан Богом, до гроба ты хранитель мой...» Галина Семёновна рассказывает...
«Её великое Сердце всегда с нами!»
Значение Наталии Дмитриевны Спириной в судьбе каждого из нас и всей Планеты велико, и до конца мы ещё не можем его осознать. Нам посчастливилось пройти часть своего земного пути рядом с таким великим духом, как Наталия Дмитриевна. Каждый из нас подтвердит, что встреча с этим удивительным человеком изменила не только его сознание, но и судьбу.
«ВОЗВЫШЕННАЯ МИССИЯ ТВОЯ...» Ответы Наталии Дмитриевны Спириной на вопросы сотрудников (из бесед в 2001 г.)

«Осознание цели своей жизни — ключ от по­следующих ступеней. Это делает человека ведущим. Именно ведущие идут в полном соответствии с целью» («Искры Света», вып. 2–3, с. 41). Каким образом и когда Вы осознали цель своей жизни?

Цель жизни — это изучение и распространение Учения? В какой форме может происходить распро­странение этого Учения? Распространение Учения — это и строительство Музея, и проведение выставок, и лекции, и слайдпрограммы?

«...Не похожи ступени приближения к Учению. Столько привлекательности на первых ступенях и столько ответственности на последующих», — сказано в книге «Агни Йога», 273. 

В Письмах Е.И.Рерих сказано, что наступит время, когда мы полюбим препятствия и их преодоление, что только через это мы растём. Мы стараемся помочь Вам, но больше Вы нам помогаете.Вы несёте свет, знания, понимание, сострадание. Для нас это пример; и мы стремимся к тому же. Как достичь этого?

Приходилось наблюдать, что когда проявляется в ком-то единоначалие, для Вас это самое неприятное.


 
авторы одной статьи  Шемаров Николай
«...И РЕРИХ ПОЖАЛ МОЮ РУКУ»
Многоплановые пейзажи у Рериха-старшего разработаны чётко, строго, от самого переднего плана до самого дальнего. При этой чёткости контуров он добивается необыкновенно точного удаления планов, пространства в бесконечность. За этими планами встают образы, легенды, предания Индии, Тибета, Китая...
Размышляя о творчестве Рериха-отца, я пришёл и на выставку его сына Святослава Николаевича в Третьяковскую галерею. И сразу узнал его, встретив в одном из полупустых по утреннему времени залов. Одет он был просто. Тужурка-френч. Никаких знаков, наград, никакого внешнего величия. Величие чувствовалось внутри него самого, в картинах.
ОБРАЗ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА в творчестве Н.К.Рериха
Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире Светочей — Святой Николай Чудотворец. К образу этого Святителя неоднократно обращается на протяжении своей жизни Н.К.Рерих. Он упоминает Святого Николая в очерках и в разные годы посвящает Ему свои картины. Очевидно, что Святой — Небесный Покровитель художника, это следует из самого имени — Николай. Но попытаемся глубже понять, почему художник и духовидец Николай Константинович Рерих уделяет такое внимание этому образу и как именно он интерпретирует Его в своих творениях.

Статьи 1941 - 1960 из 2802
Начало | Пред. | 96 97 98 99 100 | След. | Конец