Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Делите все на четыре части: первая – Высшему,  вторая – Общему Благу, третья – ближнему и четвертая – себе. Но придет час, когда останутся только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. …Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей.  

Мир Огненный, ч.2, 457

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 17 марта 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич

Журнал: № 9 (137), Сентябрь, 2005


Теги статьи: 

Наука о Луче. Можно ли подходить к Лучу научно? Необходимо. Наступает эпоха сотрудничества с Высшим Миром. Сотрудничество должно стоять на крепком основании. Что же даст эту основу? Не заоблачная мистика, которая уже в прошлом, но отвечающее будущему веку духоразумения истинное разумение истинных реальностей. Когда реальное относится в область нереального, то получается не подход, а отход, и многие отошли от религий, не найдя в них связи с действительностью. Наша задача дать людям Йогу, то есть связь, объединение двух миров, на основе новой науки, исследующей эту связь.

Пусть не отпугивает слово «наука» в приложении к Высшему Миру. Область тончайших энергий познаваема и достойна познавания. Мало того — познать её необходимо, ибо непознанные и неизученные энергии останутся без приложения, без применения, без принятия, что равносильно гибели эволюции. Ведь вся эволюция будущего зиждется именно на кооперации с высшими энергиями.

С чего начать? С себя. О наблюдениях и записях говорилось давно. Эти зафиксированные наблюдения и сопоставления и положат начало новой науке. Каждый прикоснувшийся к Учению уже в какой-то степени вступил в контакт с высшими токами, следовательно, в этой своей степени он и может дать сведения о своём опыте. Не будем тревожиться о том, что опыт мал и ступень невелика. С малого и начнём, и наука будет расти вместе с нами. Никакая наука не спускается готовая с неба, но является плодом целого ряда опытов, не только совершаемых человеком, но и проходимых им.

Йога есть наука, проходимая путём личного опыта, со всем многообразием индивидуальных проявлений. Эти проявления, собранные воедино, помогут синтезировать и создать цельную картину достижений в сфере новой нарождающемуся новому человечеству. Как мозаика состоит из крошечных осколков, но, искусно подобранные, они дают ясное изображение, так и опытные наблюдения многих, собранные вместе, помогут созданию стройной научной доктрины о сотрудничестве с лучами, токами, энергиями того мира, который для сознания прошлых поколений был или несуществующим, или недостижимым. Дерзания заключаются прежде всего в новом, противоположном всему прошлому подходе к явлениям. Преодолеть прошлое не легко, но принявший Учение уже дерзнул оторваться от всех пут атавизма духовного и всяческого, следовательно, и дерзания ему близки. Также необходимо преодолеть иллюзию ненужности своих дел и трудов. Эта иллюзия — от данного часа. Но для него ли дано Учение и позваны могущие принять его? И данный час уже уходит, и не для него мы живём и трудимся. Мы — люди часа будущего. Заглянем в будущее и поймём, как остро нужны наши первые шаги для тех, кто идёт и пойдёт за нами. По чьим следам пойдут они, когда дух их позовёт, когда настанет такой момент, что идти больше будет некуда?

Первые карты в областях неизведанных, неисследованных проложим мы, первые огнеходы, открыватели огненных земель, куда ступить ноге нового человека суждено. Познавание лучей, огней, звуков, знаков совершенно необходимо в преддверии того времени, когда все эти явления хлынут огненным потоком и, непринятые, вызовут смятение и разрушение. Ввести их в русла будет необходимо, но русла приходится прокладывать своими руками. Не только каждый наш правильный шаг, но и каждая осознанная и исправленная ошибка в этой области — уже достижение и достояние будущего, конечно, не только наше и нашего.

Мы ещё слишком самоотгорожены в своём сознании от человечества, чтобы в полноте понять, насколько мы фактически с ним связаны. Эта связь — органическая и не зависит от осознания или признания её с нашей стороны, как связь между клетками и органами одного организма. Но когда эта взаимосвязь будет доброжелательно осознана, то и энергия к действию усилится. Ведь мы тоже живём и дышим опытом тех, кто шёл и идёт впереди нас, оставляя за собой бесценные плоды своего великого самоотверженного опыта для тех, кто идёт позади. Чем бы жили мы и кем были бы без Учения, которое есть наука Жизни в таком объёме, который совершенно невозможно было бы представить до его появления. Но пути познавания безграничны, в зависимости от особенностей и накоплений каждого, и каждый принесёт своё в добавление к сокровищу данному. Учение не ограничивается тем, что уже дано, но оно, как сама жизнь, живёт и трепещет в каждом живом существе, во всём сущем. Оно есть сущность огня всепроникающего, и нет предела исследованию и познаванию его. Сейчас мы берём его нужность ещё на веру, но уже много явных знаков того, что без него уже не прожить, и волны огня уже звенят в ушах наших. Потому самое спешное понимание законов огня требуется.

Пользуясь Лучом, можно получить и дать знание. Будем учиться пользоваться им.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954