Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Должна сказать: очень люблю я во всем истинную царственность, и, конечно, где может она ярче всего проявляться, как не в великодушии, вмещении, прощении и терпении. Будем же такими царями духа!

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 23 июня 1954 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

Пребывание в одиночестве есть ответственность, на которую не многие способны. Человек, чья индивидуальность ещё не оформлена, вообще не способен к пребыванию в одиночестве. Если ещё нет самого себя, если голос истинного «я» ещё не слышен, если внутренние чувства ещё не пробуждены, то человек к одиночеству не пригоден. Он живёт тогда только своим внешним «я» — личностью — и воспринимает мир лишь своими внешними чувствами, которые требуют внешних объектов для соприкасания. Но когда пробуждено то «я», которое является частью мирового «Я», то Жизнь начинает трепетать в нём и он становится этой Жизнью. По мере роста его сознания всё больше и больше струй этой Жизни вмещает он и всё многограннее становится алмаз Бытия перед его внутренним взором.

Очень трудно уловить в начале пробуждения внутреннего эго его голос, так он тих и слаб. Но если он уловлен и слух к нему напряжён, то речь его становится всё сильнее, и тогда одиночество превращается в собеседование. Своё внутреннее эго есть проводник к высшему, к голосу Учителя, который только через него может проявляться, ибо сродно с ним в существе своём. Без пробуждения высшего «Я» своего нельзя надеяться на связь с Учителем, ибо нечем было бы связаться с Ним.

Когда, после земной кончины, все личные принципы-оболочки отомрут, то останется это внутреннее «Я», которое тогда будет единственным «Я». И если оно при земной жизни не народилось, то не останется ничего, наступит настоящее небытие.

Одиночество есть пробный камень индивидуальности. Не от мира, но к миру уходили отшельники. Не от жизни, но к жизни. Где истинная жизнь? Тот, кто дорос до одиночества, устоит и в гуще земной суеты, ибо он уже оформлен, и хаос ему не страшен больше. Кристалл духа создан и не растворится в мутных волнах субъективного мира. Нерушим кристалл духа.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1954