Мысли на каждый день

На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием.

Община, 97

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  о. Владимир, иеромонах Вышенской Успенской мужской пустыни
СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ*
«Сокровенное сказание о Беловодье» является, по словам Е.И.Рерих, своеобразным отзвуком существования Таинственной Обители — Шамбалы. Подобные легенды, рассказывающие о земном рае, где царит мир и справедливость, особенно были популярны на Руси с конца 17 ве­ка, когда начались гонения на староверов. «Среди староверов немало было ходоков туда, и если они и не доходили, то всё же некоторые из них приносили много любопытных подробностей неожиданных странных встреч и знамений на пути, указующих, несомненно, на таинственность тех мест», — писала Е.И.Рерих. Некоторое время Алтай считался местом Беловодья; но постепенно легендарное царство начало «смещаться» в сторону Гималаев.
В КАЖДОЙ ЛЕГЕНДЕ ЖИВЁТ ВЕЛИКАЯ ПРАВДА
Что есть легенда и как к ней относиться — над этим вопросом размышляли многие исследователи — историки, этнографы и даже философы. В наше время нередко бытует мнение, что легенды — это выдумка народа, мечтавшего о чём-то прекрасном и несбыточном, то есть сказка и не более того. Вероятно, поводом к этому является то, что в легендах часто показаны невероятные, волшебные события, а герои совершают действия, невозможные с точки зрения современного человека. Мы же попытаемся посмотреть на легенды как на древнюю историю, — пусть и приукрашенную, но имеющую правдивое основание. Это и поможет нам убедиться, что их герои — реально существовавшие люди разных эпох, совершавшие подвиги и запечатлённые в исторических документах — в летописях и воспоминаниях современников.
 
авторы одной статьи  Белобородова О.Л.
РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ В ЭПОХУ МАЙТРЕЙИ*
* Доклад на VII Рериховских Чтениях, Новосибирск, 4-5 ноября 2005 г.

Эпоха Майтрейи есть Эпоха Женщины, и именно женщине предстоит иметь в ней решающую роль. Эта решающая роль выявится в духовной активности женщины.  Одним из важных положений Учения Живой Этики является утверждение Женского Начала. В Учении говорится о роли Женского Начала в мироздании и о законе величия и равноценности двух начал, как основе Бытия.




«РАДОВАТЬСЯ В ДЕНЬ 24 МАРТА!»
Дорогие друзья, в памятный день 24-го Марта мы сойдёмся в разных частях света и пошлём наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. И это счастье не будет чем-то недвижным и закостенелым в самости и своекорыстии — оно будет радостным напряжением всех светлых качеств. Пусть в этот день каждый просмотрит свои светлые качества. Если он найдёт в себе новое благодатное зерно, пусть порадуется. И придёт он к друзьям своим не на холодное бездушное совещание, но для огненного и прекрасного общения.
«ВНЕМЛЮЩАЯ ЗВУКАМ МИРА»
На картине Н.К.Рериха «Гуань-инь» изображена особо почитаемая китайским народом Бодхисатва, являющаяся олицетворением безграничного милосердия и сострадания, которое она изливает на весь мир. Само её имя означает «внемлющая звукам мира».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-03)
1. Сказано: «Дано Св. Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье...» Зависит ли что-то от нас? Мы можем Ему чем-то помочь?
2. В «Гранях Агни Йоги» (IX, 319) есть такие слова: «Так важно перейти от слов к делу, от теории к практике, от получения указаний к решительному выполнению. Времени остаётся в обрез. И надо успеть подготовиться. Владыка Идёт. Степень подготовленности даёт ступень приближения. Нужны будут распространители Его Света. Он Придёт Невидимо Видимый, но видимыми будут помощники, воины и люди Его. Через них польются в мир волны Света в добавление к невидимым Лучам. Трансформаторы Высших Энергий должны быть в состоянии полного созвучия с Фокусом Света».
«КРЫЛАТЫЙ ПРИЗЫВ К ВЫШИНЕ»
Идея Вечной Женственности и ожидание Великого Прихода в искусстве и философии Серебряного века и в творчестве Н.К.Рериха
В этом сообщении хотелось бы обратить внимание на две значительные идеи, которые занимали умы интеллигенции, — это Вечная Женственность и ожидание Великого Прихода. В связи с этим вспомним философские поиски того времени и некоторые поэ­тические жемчужины, отразившие эти идеи, в частности — стихи Н.Гумилёва и М.Волошина, а также рассмотрим образное воплощение этих идей в творчестве Н.К.Рериха.

ВЕЛИКАЯ ЖИЗНЬ*
В чём величие духа нашей любимой Духовной Матери и Учителя, Елены Ивановны Рерих? Если бы мне надо было выразить это в немногих словах, я бы сказала: «В творчестве духа, в огненном подвиге, в космическом объёме знаний». Но всё же и этими словами мы едва ли можем выразить диапазон её жизни и трудов на благо человечества.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-02)
1. Вы говорили сегодня, что наша главная задача — дожить до наступления Новой Эпохи. А что будет потом — это второстепенно?
2. Процветут ли в Новой Эпохе те качества, которые мы в себе сейчас утверждаем?
3. И мы даже можем творить самих себя?
4. И мы сможем быстрее справиться со своими недостатками?
5. Расскажите о шестой расе человечества.
6. Как понять — «пути Господни неисповедимы»?
7. Поясните слова из книги «Зов»: «Я — твоё благо» и т.д.
8. Как образ Учителя поместить в своё сердце?
КЛЕВЕТА
(...) Не ново существование клеветы. Не существование её, но методы её забавны и должны быть наблюдены. При всём их многообразии, в основе своей они проявляют всю духовную нищету свою. В конце концов, как вы уже много раз замечали, клевета создаёт такого рода выдумки, которые противоречат всякому здравому рассудку. Как видите, клевета даже не утруждает себя пользоваться какими-либо фактами, она просто измышляет, притом измышляет и бедно и нехудожественно.

Статьи 1861 - 1880 из 2834
Начало | Пред. | 92 93 94 95 96 | След. | Конец