Мысли на каждый день

Свобода есть украшение мудрости, но распущенность есть рога невежества.

Братство, 569

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
О картине «Небесный Свет»

У Николая Константиновича Рериха есть полотно необычайной мощи, посвящённое Величайшему из Светочей Мира, — картина «Небесный Свет» («Lumen Coeli»). На ней изображена фигура Святого Старца на вершине крутого горного склона. Окружённая ярким серебристым сиянием, она подобна небесному факелу, горящему во мраке жизни. Великий Учитель держит в руках чашу, процветшую огнём. Он готов спуститься в густую тьму низин, чтобы принести людям Свет своего пламенного Сердца.
Эта картина вдохновила Наталию Дмитриевну Спирину на создание стихотворения «Во Имя (Святой Сергий)», которое приближает нас к постижению её сокровенного смысла. Многим она известна и под другим названием — «Гуру Гури Дхар. Путь Учителя Учителей».


"Как бы ни болело сердце русское..."
Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но Имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое Имя в соборе, будет ли оно в музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно пребудет в глубинах души народной.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ — СТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ — СТРОИТЕЛЬ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
В акафисте Преподобному Сергию есть такие удивительные слова: «Радуйся, дивный подражатель совершенства Отца нашего Небесного». И в Евангелии сказано: «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный». Сергий выполнял это указание Христа так, что результаты этого претворения священной заповеди в жизнь дали новую жизнь целому народу, павшему духом и не чаявшему освобождения от угнетателей родной земли.

С чего начал он строить духовную культуру, без которой нет возрождения нации? Он начал её с себя, со своего личного примера.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-07)
1. Какой Вы создаёте настрой, о чём думаете в памятные дни?
2. Поясните, пожалуйста, Ваше стихотворение: «Одиночеству нет измен...»
3. Все Подвижники и Святые проходили испытание одиночеством. В Живой Этике говорится, что это одно из самых трудных испытаний; в чём его истинный смысл?
4. В Учении сказано, что нужны сознательные помощники Света, а не рабы. Как стать сознательным сотрудником?
К 250-летию вхождения Алтая в состав России
13 июня в Музее Н.К.Рериха в Новосибирске состоялось открытие персональной выставки алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова из фондов Музея Н.К.Рериха. В экспозиции, представляющей 88 произведений живописи и графики, отражены мифы Древней Греции, алтайский эпос, русские былины и сказки. Художнику особенно близок героический эпос, отражающий извечную борьбу добра со злом. Многие живописные и графические работы написаны по достоверным археологическим материалам из раскопок курганов Алтая.
СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Раннее утро. Весеннее солнце освещает серебристые вершины гор, шумит река, поют птицы. На зелёной траве иней. Короткий завтрак — и за работу. Шлифуем, разрезаем и подгоняем кирпичи для печки дома, где жил В.С.Атаманов. Всё должно быть точно так же, как и 80 лет назад. Каждый кирпич — особенный, имеет три углубления для связи, как будто кто-то наложил на него печать священного Знака Триединства.
«ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ»
История человечества — это живой и кипучий поток, и каждый его поворот имеет характерные особенности, которые влияют на дальнейшие перспективы развития человека — жителя Земли и Космоса. Согласно Учению Живой Этики, наше время отличается интенсивным сближением миров в сознании человека — Мира Тонкого и мира плотного. Учение также обращает наше внимание на то, что «понятие сближения миров есть великое испытание».
ГРИМР-ВИКИНГ
Гримр-викинг сделался очень стар. В прежние го­ды он был лучшим вождём, и о нём знали даже в дальних странах. Но теперь викинг не выходит уже в море на своём быстроходном драконе*. Уже десять лет не вынимал он своего меча. На стене висит длинный щит, кожей обитый, и орлиные крылья на шлеме покрыты паутиной и серою пылью...
РУССКОЕ ИСКУССТВО В ПАРИЖЕ
5 декабря 1907 года в Париже была открыта вы­ставка нового русского искусства, на которой были представлены и работы Николая Константиновича Рериха. Именно в Париже, который называли столицей мирового искусства, Рерих с 1900 по 1901 год совершенствовал своё художественное мастерство под руководством известного французского художника Фернана Кормона, очень верившего в творческий потенциал молодых русских художников.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2006-06)
1. В нашем городе в связи с выставкой картин Н.К.Рериха было интересное явление — зимой над городом стояли белые ночи.
2. Если человек читает стихи или слушает их, с ним тоже что-то происходит?
3. Вы говорили о картинах Николая Константиновича. Могут ли репродукции в такой же степени нести свет? Достаточно ли просто вывесить репродукции?
4. Сейчас идут нападки на культурные очаги. Нам удалось отстоять библиотеку от расформирования. Повлияло наше активное участие: мы подключили местное телевидение, прессу, ходили к администрации.

Статьи 1861 - 1880 из 2870
Начало | Пред. | 92 93 94 95 96 | След. | Конец