Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ЗОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ. II.

Автор: Тихонов В.Г.

Журнал: № 5 (145), Май, 2006
Другие части статьи:ЗОВ НОВОГО ВРЕМЕНИ. I.


Теги статьи:  Рериховские Чтения, аура, Новая Эпоха

Открытие Наркевичем-Йодко и другими учёными метода, позволявшего регистрировать проявления психической энергии, в своё время так и не вызвало никакого интереса со стороны академической науки. Опыты исследователей были совершенно забыты до 1939 года, когда советские учёные Семён Давидович (1898 – 1978) и Валентина Хрисанфовна (1904 – 1971) Кирлиан открыли и описали явление лавинной газоразрядной визуализации или, иначе, коронарного свечения в высокочастотном электрическом поле. Этот метод позволил фотографировать проявления ауры. При фотографировании супруги Кирлиан не пользовались камерой. Объект помещался между двумя металлическими пластинами, через которые пропускали электрический ток частотой около 200000 Гц. Ладони и пальцы фотографировались наложением на светочувствительную поверхность заряженной металлической пластины. В одном из научных описаний метода говорится: «В результате возбуждения полем высокой напряжённости в кончиках пальцев возникает тлеющий разряд, который завершается поверхностным разрядом, оставляющим на фотоплёнке отпечаток в виде короны свечения. Как показывает практика многочисленных исследований, корона свечения пальцев содержит в себе достаточно полную информацию о состоянии биоэнергетической системы человека, что, собственно, и является основой для всех биоэнергетических исследований»1.

В «Гранях Агни Йоги» дана высочайшая оценка этому достижению советской науки: «Поразительное открытие или изобретение супругов Кирлиан настолько велико и значительно, что даже трудно представить себе, какое огромное влияние будет иметь оно во многих областях нашей жизни. Наша Великая Страна идёт впереди других, и можно гордиться, что изобретение супругов Кирлиан, не менее важное по своему значению, чем запуск космического корабля, произошло именно в Нашей Стране созидания Нового Мира»2.

В 1940-е годы известие об открытии супругов Кирлиан произвело на Западе эффект разорвавшейся бомбы. Была даже создана Всемирная ассоциация по изучению этого физического эффекта, получившего имя открывателей. В 1949 году С.Д.Кирлиан получил официальное авторское свидетельство на высокочастот­ную фотографию.

«Супруги поставили множество экспериментов; наиболее впечатляющим был опыт фотографирования двух листьев, которые на первый взгляд ничем не отличались друг от друга. Однако на фотоснимке один из них излучал отчётливый ореол, а второй имел безжизненную и невыразительную ауру. Первый лист был здоровым, а второй — болезненным. Так была надёжно установлена зависимость характера свечения живого вещества от психофизиологического состояния изучаемого объекта»3.

В 1957 году С.Д.Кирлиан по результатам проведённых исследований опубликовал брошюру «В мире чудесных разрядов», которая вызвала новую сенсацию в научном мире.

В «Гранях Агни Йоги» намечены возможные пути практического применения этого открытия в медицине и народном хозяйстве: «Конечно, изобретение это будет иметь большое чисто практическое применение. Трудно предусмотреть, где именно и как можно его приложить в жизни, но пути применения уже как бы намечаются сразу. Например, в области сельского хозяйства при селекционировании семян и определении их всхожести, семена мёртвые быстро и безошибочно можно отделить от живых, ибо мёртвые не дадут излучений. Так же можно будет устанавливать и степень жизнеспособности растений или степень их заболеваемости. Можно будет и устанавливать пригожесть яиц для инкубаторов. В области медицины этот аппарат в буквальном смысле будет творить чудеса. В случае частичного паралича пальцев, руки или ноги или атрофии каких-либо органов тела, аппарат в состоянии будет указать, какие именно нервные центры, заведующие функциями данного органа или движением мускулов, поражены и клетки этих нервных узлов омертвели. Можно будет безошибочно проследить степень заболевания ткани от периферии и в глубину. Можно определить электрическое напряжение работающих пальцев и пальцев в состоянии покоя. Особенно интересными могут быть снимки напряжённо работающего мозга и его различных частей. Какие неслыханные возможности в руки науки даются этим изобретением! Подобно тому, как смело устремилась впереди всех других она [Россия] в область исследования космоса, может углубиться она в область исследования человеческого организма и занять ведущую роль также и здесь»4.

В 1953 году ленинградский хирург Михаил Кузьмич Гайкин, со времён Второй мировой войны знакомый с китайским методом лечебного иглоукалывания, пришёл к выводу, что на снимках Кирлианов наиболее яркие светящиеся участки соответствуют жизненно важным акупунктурным точкам, известным китайским медикам много тысячелетий. Этих важных точек, стимулирующих жизненные силы, на коже человека насчитывается более 700. Открытие облегчало их поиск. В сотрудничестве с ленинградским инженером Владиславом Михалевским доктор Гайкин создал электронный прибор, позволяющий определять расположение точек с точностью до одной десятой миллиметра.

В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Даже трудно представить себе, какие области жизни вообще или промышленности и техники не затронет это удивительное изобретение. И можно лишь удивляться, что за него до сих пор не ухватились все те, кто может применить его с пользой и от кого зависит показать ещё раз всему миру, что наука Нашей великой Страны идёт впереди»5.

Учёные и инженеры на основе новых достижений науки и техники пытаются развить и усовершенствовать изобретённый Кирлианами метод исследования свечений объектов в газовом разряде. В России такие исследования с применением компьютерных технологий и современных методов математического анализа ведёт, например, группа учёных под руководством К.Короткова. На Украине, в Днепропетровске, такими исследованиями занимаются в Академии «Мадра» под руководством Е.Семенихина. Открытие Кирлианов постепенно находит всё новые и новые области применения. Конечно, в первую очередь в медицине. Связь особенностей электрографических фотографий пальцев с психофизическим состоянием объекта была отмечена ещё первыми исследователями. Практические медики уже пытаются делать раннюю диагностику, выявлять рецидив болезни и оценивать терапевтическое действие химических препаратов по Кирлиан-снимкам коронарного свечения. Свою диагности­ческую систему на основе метода Кирлиан создал немецкий учёный, доктор Питер Мандель. Он высказал предположение, что характеристики газораз­рядного свечения пальцев рук и ног связаны с состоянием точек акупунктуры. Эти точки являются начальными или конечными точ­ками всех энергетических каналов. Свечение каждого из пальцев может дать информацию о работе тех или других органов и систем человеческого орга­низма. Проанализировав сотни снимков, П.Ман­дель составил диагностические таблицы.

С развитием компьютерных технологий возникают всё новые методы запечатления и анализа излучений. Очень перспективным видится метод, разработанный словенским учёным, доктором Робертом Лесковаром и его коллегами из Люблянского Института биоэлектромагнетики и новой биологии. Ведь трудность фотографирования ауры состоит и в том, что подлинная картина её структуры искажается постоянно изменяющимися энергетическими проявлениями самой среды, в которой производится опыт. Метод Лесковара позволяет на основе компьютерного математического анализа двух последовательных снимков построить третий снимок, в котором отражена только устойчивая структура ауры человека.

К сожалению, учёными и техническими специалистами всё ещё не создан прибор прямой регистрации излучений ауры. Всё изобретённое до сих пор конструкторской мыслью запечатлевает эти излучения только опосредованно. Может быть, именно поэтому, несмотря на все накопленные знания человечества, на все свидетельства ясновидящих, — феномен ауры, «этот важнейший фактор всего нашего благосостояния и существования», так до сих пор официально и не признаётся научным миром.

К счастью, мы всё-таки имеем совершенно уникальный пример прямой фотографической фиксации проявления ауры человека. Речь идёт об известном снимке так называемой «солнечной» ауры Елены Ивановны Рерих, сделанном в Дарджилинге 6 марта 1924 года. Об этом снимке, не упоминая имени фотографируемого, писала своему корреспонденту сама Елена Ивановна: «У нас есть один снимок с аурой. Он был сделан совершенно случайно без всякой мысли о снятии излучений. Интересно отметить, что снимок был сделан утром и у окна. И аура субъекта, будучи пурпуровой или фиолетовой и потому трудно уловимая в силу своих тонких вибраций, тем не менее достаточно ярко запечатлелась, и именно в форме ауры, когда излучения уже исчезли из нижних конечностей и подымаются вверх от центра солнечного сплетения, намечен также и второй головной круг. Конечно, между снимающим и снимаемым существовала полная гармония, и помещение было наполнено лучшими эманациями. Кроме того, позднее было Указано, что Вл[адыка] хотел запечатлеть эту ауру, потому и помог выявить её. Конечно, для получения лучших результатов советуется чёрный экран и снимание при полной темноте»6.

Так мы всё чётче и чётче слышим шаги Нового времени, оно уже совсем близко, откликнемся же на его зов!

 


 * Доклад на VII Рериховских Чтениях. 4-5 ноября 2005 г. Окончание. Начало в № 4 – 2006.

1 Шумов И.В. Место альтернативных подходов в современной медицине и косметологии // Ваш врач — косметолог. № 1, 2003.
2 Грани Агни Йоги. I. 6.11.1960.
3 Вебстер Ричард. Чтение ауры. М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.
4 Грани Агни Йоги. I. 6.11.1960.
5 Там же.
6 Рерих Е.И. Письма. II. М., 2000. 1.08.1934.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Доклады