Мысли на каждый день

Лишь герои насыщают жизнь, лишь героизмом можно продвигаться. Сказано, что страна, мечтающая о герое, будет процветать.

Рерих Е.И. Письмо от 22.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Объявление о подписке на новые книги. Обращение к меценатам
Дорогие Друзья! Приглашаем вас принять участие в проекте Издательского центра РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества «Культурное наследие семьи Рерихов и их последователей».


«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
В начале этого года мне представилась возможность осуществить поездку в Ярославль к давним друзьям, работающим в тесном контакте с Сибирским Рериховским Обществом и фактически являющимся нашими представителями в своём городе. Краткие публикации о работе этой группы уже появлялись в журнале «Восход», а сейчас, побывав у них и «один раз увидев», мы понимаем, что необходимо рассказать полнее об их очень результативной культурно-просветительной деятельности. Думаем, что опыт ярославцев будет полезен многим, и в первую очередь тем, кто подобную работу только начинает или стремится к этому.
ДЕНЬ ДОБРА
ДЕНЬ ДОБРА
1 марта, в первый день весны, в Новосибирске отмечался День добра. Инициатива его проведения принадлежит городским общественным организациям. Список мероприятий, запланированных в городе на этот день, включал около 600 различных акций, среди которых консультации юристов и психологов, сбор вещей для нуждающихся, посещение инвалидов и пенсионеров, конкурсы детского рисунка, благотворительные концерты, просмотр видеофильмов.
День добра запомнится горожанам, — пообещали организаторы праздника, отметив при этом, что нести добро людям необходимо каждый день, в этом и заключается работа общественных организаций города.
 
авторы одной статьи  Стомахин Альберт, Москва
КРАСОТА КАК ПРИНЦИП ВЕДУЩИЙ
Понятие Красоты как ведущего принципа жизни оказалось близким ведущей когорте учёных мира — физикам-теоретикам, занимающимся проблемами раскрытия самых сокровенных тайн природы. Удивительно то, что физики сами заговорили о красоте — красоте физических теорий. Вначале это были одиночные высказывания и даже остроумные шутки с изрядной долей правды. Постепенно понятие «красота теории» стало как бы само собой разумеющимся фактом, который теперь сам требует исследования и осмысления с философской точки зрения.


«ОБРАДУЙСЯ ДАЛЬНИМ МИРАМ...»
Издавна манил человека бархатный купол ночного неба с мириадами звёзд, мерцающих алмазными переливами. Их бесконечный свет, льющийся из невообразимой глубины, завораживал своей таинственностью.
С незапамятных времён человек жил по звёздам, читал звёздные руны и мог предсказать своё будущее. Созерцание величественной и таинственной Вселенной рождало у него высокие мысли и чувства, побуждало к размышлению о вечном.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-03)
-- Как в Рериховском Обществе отмечать день рождения Е.И. Рерих?
-- Сколько раз в день нужно читать Учение?
-- Что читать в первую очередь и что во вторую?
-- В каком порядке лучше читать книги Учения?
-- Когда лучше начинать читать книгу «Надземное»? Это индивидуально или есть сроки?
-- В Письмах Е.И. Рерих сказано: «Не позволяйте передавать явленные суждённые сокровища в руки нечистые». Как это понимать?
-- Поделитесь опытом, как проводить занятия по Живой Этике?
-- Должно быть не только изучение, но и претворение в жизнь Живой Этики? Ведь многие экстрасенсы тоже изучают и ставят опыты.
-- Как определять лжеисточники?
-- «Невидимое учение идёт непрестанно. Разница духа познаётся лишь на границе ступеней. Рост духа познаётся незримым градусником» (Оз.1–XI–1). Как понять фразу — «разница духа познаётся лишь на границе ступеней»?
-- По каким признакам можно определить свой духовный рост?
-- В Кали-Юге все Учения со временем подвергались искажению в силу несовершенства людей. Наступает Сатья-Юга. Как сохранить Учение Живой Этики в чистоте?
Памятные дни
О днях знаменательных имеются разные мнения. Одни не хотят удержать их в памяти, считая уже в прошлом, но для других именно такими памятными днями держится под благодатными вехами прямой путь в будущее. Попробуйте спросить друзей, хотят ли они отбросить память о тех днях, которые навсегда стали и стражами, и вестниками.
ПЕРЕВОДЫ ЕЛЕНЫ РЕРИХ
Елена Ивановна была переводчиком, по своим качествам далеко превосходящим это обиходное понятие. Для качественного перевода нужны три условия: превосходное знание языка оригинала, такое же знание своего языка и, что является наиглавнейшим и без чего оба первых условия качественного перевода не дадут, — это понимание того, что переводится. Елена Ивановна обладала всеми этими тремя условиями, и последним — в наивысшей степени. Невозможно себе представить, кто, кроме неё, мог бы сделать такой перевод с английского труднейшего и сложнейшего труда Елены Петровны Блаватской «Тайная Доктрина».
 
Авторы: подборка разных поэтов  Балтрушайтис Юргис
"Есть среди грёз одиноких одна..."
"Есть среди грёз одиноких одна..."
Есть среди грёз одиноких одна
Больше всех на земле одинокая...
Есть среди стран недоступных страна
Больше всех для стремленья далёкая...
Юргис Балтрушайтис
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
12 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих — великой русской женщины, взявшей на себя труднейшую миссию — возвестить человечеству о наступлении Новой Эры и принести людям давно утраченные знания о Законах Бытия. Она «приняла на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облечённого в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени его эволюции».
95-летний юбилей М.Ф. Дроздовой-Черноволенко
95-летний юбилей М.Ф. Дроздовой-Черноволенко
26 декабря 2008 года исполнилось 95 лет Марии Филипповне Дроздовой-Черноволенко.
Дорогая Мария Филипповна! Поздравляем Вас с юбилеем и от всех наших сибирских сердец желаем Вам света, радости, здоровья, духовной и физической бодрости! О присущем Вам стремлении к познанию, к активной деятельности на общее благо очень точно сказано в стихо­творении Наталии Дмитриевны Спириной:
Как хорошо, что не стареет дух,
Что заключённый в теле — вечно молод...
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
НОВАЯ ВСТРЕЧА С ВЕНЁВОМ
Наверное, есть какой-то особый смысл в том, что на пути к дорогим сердцу местам приходится преодолевать немалые расстояния. Смысл паломничества, вероятно, и заключается в отрешении от повседневных житейских проблем и сосредоточении на непреходящем. Стремясь к цели своего пути, мы готовимся, настраиваем своё сознание на эту встречу, сверяем свой жизненный курс с чем-то главным и вечным. С такими мыслями мы ехали в Венёв — маленький старинный городок Тульской области, затерявшийся где-то в среднерусских просторах. Много лет назад, когда мы впервые услышали от Н.Д. Спириной имя её учителя, Б.Н. Абрамова, мы узнали и о Венёве, давшем приют Борису Николаевичу в последние годы его жизни.
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
«Вы наполняете этот город светлой энергией!»
Ранним январским утром мой поезд подъезжал к Одессе. Я ехала сюда, чтобы познакомиться с Одесским Домом-музеем имени Николая Константиновича Рериха, о котором мы в Сибирском Рериховском Обществе пока только слышали. Нам было известно, что музей открылся 10 марта 2000 года, учредителями выступили Одесский комитет Пакта Культуры и Мира имени Н.К. Рериха и Южно-Украинский благотворительный фонд имени Н.К. Рериха.
«ВЕРЬТЕ В РОССИЮ»
Русский народ — народ талантливейший, и не беден он великими Светочами во всех областях жизни, появлявшимися среди него, несмотря на все тяжкие условия, в которых приходилось пробиваться каждому русскому незаурядному дарованию. Я люблю мою страну и никогда не забываю, что поверх всех Россий есть одна великая Россия будущего, и Учение Живой Этики даётся именно для Новой Страны и для будущего поколения.
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
Вышли два тома писем. Только подумать, что эта тысяча убористых страниц представляет лишь малую, вернее сказать, малейшую часть всего Еленой Ивановной написанного. Кроме того, изданные письма представляют лишь фрагменты, ибо столько по разным обстоятельствам должно было быть опущено...
СОРОК ЛЕТ
Сорок лет — немалый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское...
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
ТРУД, ПРИБЛИЖАЮЩИЙ МЕЧТУ
Все юные резчики, несмотря на загруженность в школе, постоянно трудятся — не только во время учебного года, но и на каникулах. Усердно оттачивают своё мастерство Иван Казанцев, Владимир Романов, Анатолий Клименко, Владимир Иванов. Они начали с самых простых работ, а сейчас уже украшают резьбой навесные шкафы, большие блюда и сундучки.
 
авторы одной статьи  Литовское Общество Рериха
Воспоминания об Н.Д. Спириной
Воспоминания об Н.Д. Спириной
Воспоминаниями об Н.Д. Спириной делятся: Ирена Залецкене, Ауксе Нарвилене, Неринга Даргите, Индре Мисявичене, Дануте Стукайте, Йозас Шидишкис, Ремигиюс Аушкялис, Рута Иванаускайте, Рута Дачулите.
Сердечное притяжение
Сердечное притяжение
Поскольку Сибирь и Литву разделяет значительное расстояние, такие поездки и встречи происходят не часто. Тем не менее рериховцы Литвы не раз приезжали в Новосибирск на конференции, встречались с Наталией Дмитриевной. Некоторые из них ещё с 1970-х годов состояли с ней в переписке. В 1970 – 1980-е годы Наталия Дмитриевна несколько раз приезжала в Литву по приглашению друзей.
Рерих в России. Штрихи к биографии (3)
Рерих в России. Штрихи к биографии (3)
С 1907 года начинается сотрудничество Николая Константиновича Рериха с театром. «Театр дал широкое поле действия этому многогранному гению, ибо сцена представляет собой комбинированное искусство, в особенности опера и балет», — писал Теодор Хелайн. Вагнер, Римский-Корсаков, Стравинский, Боро­дин, Мусоргский, Метерлинк, Ибсен, Островский — вот те композиторы и драматурги, которые вдохновляли Рериха на создание театрально-декорационных шедевров...


Статьи 1541 - 1560 из 2834
Начало | Пред. | 76 77 78 79 80 | След. | Конец