Мысли на каждый день

Если соизмеримость не соблюдена, разрушается и решимость. Наша решимость – до последней черты.  

Озарение, ч. 3, гл. 4, п. 11

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
МАТЕРЬ ЖИВОЙ ЭТИКИ
МАТЕРЬ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Те, кто имел самое большое счастье, какое только может быть дано человеку, счастье прикасаться к замечательному Учению Огня, те, кто имел возможность следовать ему, — в этой жизни действительно являются теми, кого древние индусы называли двиджа — рождённые дважды. Настоящее духовное рождение их началось с того момента, когда сердца воспламенились и преобразились, зажжённые от луча духа — Духовной Матери.


СЛОВО О МИРЕ ТОНКОМ
Люди не могут знать заранее всех поворотов в своей судьбе. Часто события их жизни могут складываться нежданно и непредсказуемо. Но одно совершенно несомненно для всех без исключения — это переход в Тонкий Мир. Казалось бы естественным к нему подготовиться, узнать условия существования там, где мы обязательно будем. Но как с этим ознакомиться, получить нужные сведения?
«ЛИКИ ДРЕВНЕЙ ХАКАСИИ»
«ЛИКИ ДРЕВНЕЙ ХАКАСИИ»
Как выглядели люди, заселявшие Сибирь две тысячи лет назад? Чем они отличаются от нас, живущих в XXI веке? И можно ли по их облику судить, насколько был богат их внутренний, духовный мир? Этими вопросами задаются не только специалисты, но и те, чьи профессии далеки от истории и археологии.
БУДЕМ ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД
БУДЕМ ЛЮБИТЬ СВОЙ ГОРОД
11 декабря 2008 года в Новосибирске состоялся 1-й съезд городской общественности, на котором была принята Хартия* города Новосибирска. Спустя год, 15 декабря, администрация и общественность города собрались у Колокола Мира, чтобы отметить годовщину подписания этого документа и подвести первые итоги.
ПОЛЕ  РУССКОЙ  СЛАВЫ. Доклад на VIII Рериховских Чтениях
ПОЛЕ РУССКОЙ СЛАВЫ. Доклад на VIII Рериховских Чтениях
У нас немало полей, на которых происходили сражения, судьбоносные не только для России, но и для всего мира, но первое Поле Славы на все времена — одно, наименованное историком Н.М. Карамзиным Куликовым. Такое первенство утверждает в своих трудах и о. Павел Флоренский, говоря, что «Куликово поле, вдохновлённое и подготовленное у Троицы, ещё за год до самой развязки, было пробуждением Руси как народа исторического». Именно с Преподобного Сергия начинается наша история.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-01)
-- В письмах Елены Ивановны Рерих встречается упоминание о тождественности всех Великих Учителей. Не значит ли это, что Будда, Христос, Моисей, Магомет, Майтрейя — один Великий Дух?
-- «Культура речи и слов — наука будущего. Осознание двух миров даст понимание двустороннее: понимание видимого и невидимого процесса речи и слов. (...) В слове кроется больше того, чем принято думать. Знающий многословным не будет. Также обережётся он и от воздействия слова чужого, ибо часто слова насыщены ядом» (Грани Агни Йоги. II. 210). Как оберечься от воздействия «слова чужого»?
-- «Заградительная сеть должна постоянно насыщаться энергиями изнутри, как огненная, вечно восходящая спираль» (Мир Огненный. III. 112). Как происходит насыщение заградительной сети?
-- В книге «Зов» (28.10.1921) говорится: «Осуди считаемые ущербы духа и яви восхождение в ощущении свободы духа». Что значит «осудить»?
-- Наталия Дмитриевна, одни сотрудники просят, чтобы им говорили прямо о их недостатках, а другие не соглашаются с этим, говорят, что Вы никогда прямо не говорите.
-- Борис Николаевич с Вами говорил один на один?
-- «Учитель должен пояснить, что и добро имеет много степеней» (Надземное. 454). Как понять «много степеней»?
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
БЕСКОНЕЧНОСТЬ В МАТЕМАТИКЕ
Цель доклада — показать, что бесконечность не отвлечённое понятие, что при решении математических задач применяются методы, основанные на бесконечности. Беспредельность, иначе говоря, «развитие в Бесконечность» (Братство, 8) всех понятий относится к основным принципам Учения Живой Этики. Принцип трудный, ускользающий от понимания. Действительно, в окружающем нас мире трудно указать на какой-либо предмет и сказать: смотрите, здесь бесконечность. Но в математике это проще, ведь математика — это наука, имеющая дело с вечными истинами. И Учение Живой Этики утверждает, что "самая близкая духу наука будет высшая математика, если она понята правильно".

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ  ВСТРЕЧИ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ
Жизнь подарила Наталии Дмитриевне Спириной незабываемые встречи со Святославом Николаевичем Рерихом — встречи, которые внесли в её жизнь то бесценное, что «запечатлелось в сердце, осталось в памяти навсегда». «...Когда воспоминания о ком-то ведут через всю жизнь и озаряют её, это значит, что и он идёт рядом...» — говорила Наталия Дмитриевна в Слове о Святославе Николаевиче Рерихе.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова, 1957-1958
Признательность поворачивается к Солнцу; неблагодарность отворачивается от него. Обладатель которого качества выигрывает? Подсолнечник — простой цветок, но он знает основу жизни и поворачивается вслед за солнцем. Потому этот скромный последователь даже видом своим похож на солнце. И плодоносит он богато по мере своей, и щедро даёт семена и масло.
«...Культура есть сознательное познавание»
«...Культура есть сознательное познавание»
...Культура есть сознательное познавание, духовная утончённость и убедительность... Культура, возникнув и утвердившись, уже неистребима. Могут быть различные степени и методы её выявления, но в существе своём она незыблема и прежде всего живёт в сердце человеческом. ...Уже давно сказано, что Культура есть то прибежище, где дух человеческий находит пути к религии и ко всему просветительному и прекрасному...
Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
Графические иллюстрации Н.К. Рериха в дореволюционных изданиях
В конце XIX — начале XX веков в России начали выходить новые периодические журналы, такие как «Искусство и художественная промышленность», «Художественные сокровища России», «Мир искусства», «Золотое руно», «Журнал для всех», «В мире искусств», «Весы», «Искусство», «Аполлон» и др. Кроме того, издавались всевозможные сборники и приложения к газетам и журналам. К их оформлению привлекались художники и иллюстраторы. Для последних это был дополнительный заработок и возможность более широко представить своё творчество, для издателей — повысить художественный уровень своего печатного произведения и тем увеличить спрос на него. Целая плеяда выдающихся художников, — А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, И.Я. Билибин, М.В. Добужинский, Е.Е. Лансере, Д.И. Митрохин, К.А. Сомов и многие другие — сотрудничала в этих изданиях, благодаря чему они в наше время представляют значительную культурную ценность и вызывают большой интерес. У Н.К. Рериха подобных работ меньше, чем у других художников, поэтому о них хочется рассказать более подробно.
VIII Международные Рериховские Чтения
Принцип вмещения противоположений в буддийской философии и в Живой Этике
Чем полнее осознано каждое из противоположений, тем полнее окажется полученный в таком осознании синтез, тем точнее станет чувствоваться та линия равновесия, которая и будет искомой «нитью необходимости».
VIII Международные Рериховские Чтения
Символ Светлого Града в творчестве Н.К. Рериха
Символ Светлого Града в творчестве Н.К. Рериха
Наследие символов в наибольшей степени прояв­лено в искусстве. Творчество Н.К. Рериха в ряду работ художников-символистов ХХ века занимает особое мес­то. Оно отличается использованием сложных, многозначных символов, которые отражают наибо­лее важные для эволюции человечества идеи. Среди них символ города, Светлого Града, особенно значим. Как известно, на многих полотнах Н.К. Рериха мы можем видеть город или отдельные городские постройки, несущие важную смысловую нагрузку. Рассмотрим некоторые из них.
ЗАВЕЩАНО СИБИРИ
ЗАВЕЩАНО СИБИРИ
Без малого полвека в Новосибирске находится самая значительная в России Азиатской коллекция картин Н.К. Рериха, ставшая одной из главных достопримечательностей столицы Сибири.
В 1959 году, за год до прибытия сюда картин Рериха, в Новосибирск из Харбина приехали Борис Николаевич Абрамов, ближайший ученик Рериха, и Наталия Дмитриевна Спирина, ученица Абрамова. В Сибирь они принесли не только имя Н.К. Рериха, но и культуру изучения наследия великой семьи Рерихов. Именно Б.Н. Абрамов и Н.Д. Спирина заложили те традиции в рериховедении, которые впоследствии стали основой рериховского движения в Сибири.
«НАСТОЯЩИЕ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ»
«НАСТОЯЩИЕ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ»
...В «Гранях Агни Йоги» говорится, что книги Учения Живой Этики даны всем, но истинное понимание Учения может прийти только благодаря Учителю. Таким Учителем была для нас Наталия Дмитриевна. Для неё Учителем был Борис Николаевич Абрамов, который открыл ей Учение, а для Бориса Николаевича — сами Рерихи. Это можно понять только тогда, когда встретишь Учителя. Может быть, тем, кто изучает Учение, но не был знаком с Наталией Дмитриевной, понять это трудно. Вроде бы читаешь Учение и понимаешь, но, когда Наталия Дмитриевна показала примером своей жизни, что значит применять Учение, — пришло совсем другое понимание.
Для меня Учение не было бы таким убедительным и я не был бы так уверен в том, что Новый Мир наступит, если бы не встретил представителя этого Нового Мира.
«Нет расстояния там, где есть любовь»
«Нет расстояния там, где есть любовь»
В этом году мы отметили 120-летний юбилей Зинаиды Григорьевны Фосдик, которая, по словам С.Н. Рериха, была «первой из первых сотрудников Н.К. Рериха в Америке», «она очень высоко пронесла знамя Николая Константиновича Рериха, была верным стражем, следовала за всеми его начинаниями и в меру своих возможностей и сил действительно во всём помогала ему».
Чувством преданности и любви пронизано каждое письмо Зинаиды Григорьевны к Елене Ивановне и Николаю Константиновичу. В день их отъезда из Америки в Индию она записала: «Сегодня окончилась серьёзная, светлая, дивная глава в нашей жизни и началась громадная ответственная новая глава нашей работы здесь. Уже два с половиной года прошло со дня приезда Рерихов сюда, и они нам всё дали и закрепили всё перед своим отъездом. Теперь мы должны показать в нашей работе применение великого Учения...» (8.05.1923).
Святой Николай Чудотворец
Святой Николай Чудотворец
Святой Николай — великий Чудотворец, «всякому помощник», «скорый утешитель», «в бедах заступник», «светозарный луч во мраке жизни».
«Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира», — сказано в Учении Живой Этики. Именно эта любовь, это безграничное сострадание лежит в основе всех подвигов Великих Святителей и их помощи простым людям земли.
Из Твердыни Знания и Любви исходит эта помощь. И особенно тогда, когда мы призываем её пламенно.
Н.Д. Спирина
«ПУСТЬ РАСТЁТ ВСЁ ПРЕКРАСНОЕ»
«ПУСТЬ РАСТЁТ ВСЁ ПРЕКРАСНОЕ»
Приветствия, пришедшие в адрес VIII Международных Рериховских чтений
...Уважаемые организаторы и участники VIII Международных Рериховских чтений!
Министерство культуры Республики Алтай выражает Вам признательность в Вашем благородном деле — преумножении мировых знаний в области науки, литературы, искусства, в естественно-научных и гуманитарных исследованиях, связанных с творческим наследием семьи Рерихов! Рериховские чтения отличаются уникальностью формы проведения: наряду с официальностью всегда присутствуют доб­рожелательность, открытость, неординарность и возвышенность. Тема конференции «Культура Победительница» свидетельствует о широком круге вопросов и мероприятий в рамках проводимых Чтений, программа обещает быть насыщенной, познавательной и интересной. Желаем вам удачи в проведении VIII Международных Рериховских чтений «Культура Победительница»!..
«КУЛЬТУРА  ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА»
«КУЛЬТУРА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА»
С 7 по 9 ноября этого года в столице Сибири проходили VIII Международные Рериховские чтения «Культура Победительница».

Традиция проведения подобных форумов насчитывает уже 33 года. В 1976 году в Новосибирске, впервые в СССР, состоялась Всесоюзная научно-общественная конференция под названием «Рериховские чтения». Основателями Чтений стали представители сибирской науки во главе с выдающимся учёным-археологом академиком А.П. Окладниковым, а также Н.Д. Спирина, к тому времени более тридцати лет изучавшая творческое наследие семьи Рерихов. Неоценимую помощь и поддержку в проведении Рериховских чтений в Сибири оказал П.Ф. Беликов, крупнейший в стране рериховед...



Статьи 1461 - 1480 из 2834
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец