Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Обращение к Высшему Миру должно вызывать восторг и увеличение сил к выражению прекрасного. Такие качества рождаются не страхом, но любовью.

Мир Огненный, ч. 2, 292
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи: 

23 января 1958 г.

Низводить Блaгодать с Неба и раздавать её людям — удел нашедших путь к Высшему. Немногие это могут, и потому в них особая нуждa. Не своё раздаём, но получаемое Свыше, и в этом благая миссия прикоснувшихся сердцем к Иерархии. Начиная делать это по временам и в особых случаях, можно постепенно приучиться быть непрестанным приёмником высшей энергии жизни. Такими приёмниками были подвижники. Через них поток Благодати тёк непрестанно, так как их сердце так же непрестанно было устремлено к Источнику Благодати. И они ничего не приписывали себе, так как знали определённо и непреложно, откуда идёт Сила. Потому и не заносились, и не гордились, и не ждали от людей воздаяния. Лампа светит не сама по себе, а потому, что соединена проводом с источником световой энергии. Её задача в том, чтобы быть в исправности. Так и Служители света путём непрестанной дисциплины держали себя в исправности, в состоянии, требуемом для принятия Силы Высшей. Не думайте, что такое состояние далеко от вас. Вы его уже познали и познаёте. Начало сделано, понимание возникло, и сердце уже умеет устремляться. Но развивать эту высшую возможность для человека на земле нужно непрестанно. Надо думать об Иерархии, а не о людях, и только тогда можно быть полезным людям. Прикрепляя же себя мыслями о людях к ним, мы отдаляемся от Иерархии и никакой никому пользы не приносим, а себе вредим. Людям надо помогать светом Иерархии, воспринятым сердцем, но не быть связанным с ними нитями обыденных чувств и мыслей. Отдавши себя Иерархии и как бы отдалившись от них, мы, тем самым, в высшем аспекте можем стать к ним ближе и помогать им. Всё это должно происходить незаметно, под покровом обычности. И не ждите от людей получения за свою благую отдачу. Не омрачайте себя огорчениями от их неблагодарности. Воздаяние ваше в свете принимаемом, ибо пребывание в Свете Иерархии есть величайшее благо, счастье и богатство. И никакое сверкание драгоценных камней не сравнится со Светом Превышним, и никакие земные лучшие одежды не сравнятся с облачением света, и никакая человеческая любовь ни в какой мере не сравнится с Любовью Иерархической. Так найдём истинные сокровища для получения и раздачи. И с нами пребудет Мир, Спокойствие и Радость — всё то, чего люди так тщетно ищут в земном мире и не находят. Служители Света есть явленные людям пути к Счастью. От них учатся люди, как найти его. Всё, что для человека, должно прийти через человека. Без проводника земного не может проявиться Высшая Благодать.

Прокопий Праведный, сидящий на высоком берегу реки и благословляющий неведомых плавающих, — символ Посредника между землёй и Небом, через которого проходит Благодать и изливается на людей, плывущих по реке жизни. Истинно, праведна такая работа и велик труд. Чем сильнее ток, тем больше напряжение проводника. Ослабление напряжения поведёт к ослаблению тока, и станет темно на земле. Любовь, приносящая Свет, есть истинная Любовь, заповеданная Великими Учителями. Ведь Они именно и приносили Свет, и ученикам заповедали делать то жe.

Истинная помощь по природе своей анонимна, и благое дело раздачи света происходит в глубоком молчании. Попрекнуть за жертву свою — значит счесть Благодать своей, присвоить всю заслугу себе. Но мы сами по себе ничто, и одна наша капля силы никого не спасёт. Потому ни превозношения, ни упрёки не уместны там, где имеет место поток Божественной Благодати. И мы вознаграждаемся за наш труд так щедро, что никакие земные воздаяния нам не нужны. Признательность нужна для получающего, ею он укрепляет свою связь с источником получения, но не дающему.

Разве Солнцу признательность нужна? Нет, не ему, а людям, так как тогда они поднимают головы к Солнцу и принимают лучи его.

Свет Солнца есть выявление его сущности.

1 февраля 1958 г.

Когда социальные противоречия на земле исчезнут, политика заменится этикой. Во главу суждения о человеке будет браться идейно-этический уровень. И этот уровень будет единственно верным критерием при подходе к человеку. Не будут при оценке приниматься во внимание ни ум, ни заслуги, ни положение. Люди низкого этического уровня не будут допускаться на ответственные посты. Они будут за бортом жизни, как бы в изоляторе, и к ним будут применяться меры лечебного воздействия, как к душевнобольным. Их никто не будет принимать всерьёз, как не принимают всерьёз недорослей и полоумных. Для роста их низких моральных качеств не будет почвы. Им останется выбор — или совершенно уйти от жизни, или исправиться. Многие пересмотрят свои позиции под давлением общего осуждения. В настоящее время порочность духа очень редко вызывает достойный отпор, и он не поддержан большинством, но в будущем коллективное осуждение будет одной из эффективнейших мер воздействия на нравственное состояние человека. Люди страшатся одиночества и изоляции и будут по мере сил тянуться за лучшими, чтобы не оторваться от коллектива.

Теперь царит порок, но сменятся цари, и свет будет превознесён, свет человеческой красоты. Будут собраны из всех веков примеры и образцы такой красоты, и вспомнят люди с благоговением тех, которых гнали, презирали и уничтожали. Тогда откроются их глаза на ценность человеческой красоты, которая превыше всех красот, имеющихся на земле. Ибо ничто не сравнится по красоте с сиянием очищенного духа.

27 января 1958 г.

Храмы получают Луч Того, Кому они посвящены. Если бы люди осознали это, действие Луча усилилось бы значительно. Но он есть, и по этому Лучу может происходить объединение с Источником его. Посвящение храма Одному из Светочей Мира имеет глубокое значение, смысл которого утерян. Храмы надо воскресить. Они — гигантские цветы духа, собирающие лучи Солнца. Мимо них нельзя проходить равнодушно. Люди вынули из храма сердце, они же должны снова вложить его туда. Храмы нужны планете, как нужны земле цветы — живая связь с небом. Сердце человека тоже цветок-храм, но сердце коллектива творит храм-гигант, собирающий мощные энергии Свыше. Соломон строил храм не для славы своей, но для низведения Огня на землю. Украшения, великолепие и блеск храма — прообраз огней Мира Огненного. Соломон построил чудо-храм, так как воочию перед ним стоял Храм Необъятной Славы.

Не скупы были храмы на Руси при всей остальной скудости жизни. Это значит — дух горел и постигал Света Высшие и старался передать великолепие их в своих храмах. Если собрать и обозреть лучшие образцы храмов всех религий земли — поразимся их великолепию и разнообразию творческих замыслов. Но все они отличаются тем, что превосходят своей красотой все другие здания на земле. Никакие архитектурные сооружения не вызывают такого восхищения, как именно храмы, в их строении есть нечто, чего нет ни в каких других зданиях, — устремлённость к Небу, отпечаток касания к Высшему миру, строительство не для жилья, а для пребывания в нём Луча Великого Духа.

Репродукция: Н.К. Рерих. РОСТОВ ВЕЛИКИЙ. ВЪЕЗД В КРЕМЛЬ. 1903


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Другие года