Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         

 
 
 

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ РЕАЛЬНОСТИ*

Автор: Петриченков Михаил



Теги статьи:  Рериховские Чтения
В повседневной жизни обычного человека действуют юридические законы, законы науки, традиции, нормы общественной морали и прочие чисто земные обычаи. Учение Живой Этики говорит нам о Космических Законах — Основах, на которых построено Мироздание. «Космические Законы, обуславливающие жизнь Космоса и каждой частицы Его, доступны пониманию человека. Это не человеческие законы, им изобретённые. Они существовали задолго до того, как на Земле появился человек. Они существовали всегда. Эти основные Законы, двигая мирами, проявляются и в микро- и макромирах, в большом и малом, вверху и внизу, в движении электронов и целых систем галактик»1. Рассмотрим некоторые из них. Речь в основном пойдёт о взаимосвязи Закона Причин и Следствий (Кармы) и Свободной Воли.

Согласно восточным учениям, из ничего не может появиться нечто, то есть у всего имеется причина, да­же у Мироздания есть Непознаваемая Первопричина всего Сущего. Каждая причина порождает следствие, которое, в свою очередь, служит причиной для последующих событий. Вся жизнь человека являет собой творчество причин и столкновение со следствиями, причины которых порождены как самим человеком в этой и предыдущих жизнях, так и другими людьми. В последнем случае проявляется коллективная карма; мы, в свою очередь, тоже влияем на коллектив. Все связаны со всеми миллионами незримых нитей. Каждая нить — это цепочка причин и следствий. Понять весь этот сложнейший узор ткани жизни человеческому сознанию на данном этапе совершенно невозможно, он доступен лишь Владыкам Кармы. Но мы всё же можем познать некоторые закономерности и уловить части мозаики Узора Жизни. Рассмотрим внимательно данный Закон.

Причина всегда предшествует следствию, поэтому прошлое изменить невозможно. Машина времени — это фантастика, не имеющая отношения к Реальности. Можно провести следующую аналогию: представим себе причинно-следственные цепочки событий в виде идущих вверх нитей, постоянно вмерзающих в лёд с подъёмом воды (рис. 1). Граница льда постоянно движется вверх, нити вмерзают в лёд навсегда, лёд — это прошлое, навеки запечатлеваемое в свитках Акаши. Движущаяся граница кристаллизации — это настоящее, нити над ней — будущее. Закон Причин и Следствий очень силён, и соответствующие причины всегда порождают следствия, в Мире нет произвола. В механике, зная начальные условия задачи и законы, которым подчиняется поведение системы, можно однозначно определить её развитие во времени, все промежуточные состояния связаны только с начальными условиями.

Кто-то может утверждать, и такое было в истории, что Вселенная представляет собой подобную жёстко определённую систему, в которой всё развитие абсолютно задано миллиарды лет назад, и что она развивается по заранее заложенной программе. Таким образом, получается, что в этот процесс нельзя «вклиниться», «разорвать» нити событий, идущих от Начала Времён. Поэтому как бы не имеют никакого значения наши действия или бездействие, творящиеся безобразия и прочие отрицательные явления, ведь всё это карма в грубом смысле, всё давно определено и от нас не зависит. Результат такого взгляда — фатализм, безысходность и, как следствие, полная апатия. Однако что-то внутри нас противится такой картине. Исходя из здравого смысла крайне сложно представить, чтобы какая-то мельчайшая пылинка, осевшая на динозавра 70 миллионов лет назад, могла бы привести целые цивилизации к гибели в ужасах войн и катастроф, а ведь та пылинка есть звено непрерывной цепи причинно-следственных связей, и её роль велика. И ещё возникает вопрос: а зачем тогда Разум? Ответ очень прост: чтобы думать. Очень странной была бы Вселенная, основанная на единственном Законе; Учение говорит нам о многих Законах — Основах. Следовательно, должна быть предусмотрена возможность вмешиваться, влиять на карму, то есть причинно-следственные цепочки, а именно изменять их, творить совершенно новые причины. Для этого человеку даны Разум и Воля, и Воля свободна. Конечно, и разум, и воля обычных людей слабы, особенно если взять человека в отдельности. Но каждый подобен Творцу, «Космос отражается в зрачке каждого глаза, и Бог почиет в каждом сердце» (выделено авт. — М.П.), — сказано в книге «Зов»2. Таким образом, Закон Причин и Следствий (Кармы) уравновешивается наличием Свободной Воли. При этом причиной для новой причинно-следственной цепочки служит творческое действие свободной воли, которое хоть и зависит от предыдущих событий, но всё же является новым.

Тем не менее надо отметить, что творить новые причины и изменять уже сформировавшиеся причинно-следственные цепочки хоть и возможно, но бывает непросто. Следует рассмотреть механизм работы Закона, чтобы понять, что этому помогает и что мешает.

Вернёмся к аналогии с нитями и льдом. Подобная аналогия позволяет представить один из важнейших моментов: будущее свободно, как свободны нити далеко от границы льда, оно пластично, и чем будущее дальше, тем сильнее можно отвести отдельные нити друг от друга. Но присмотримся к нитям — цепочкам событий — у самой границы льда. Эта граница между прошлым и будущим представляет большой интерес. Будущее благодаря свободе воли существует потенциально в нескольких вариантах (показано пунк­тиром на рис. 1), но реализуется всегда только один, в тот момент, когда Свободная Воля делает выбор и человек поступает так, а не иначе. Можно сказать, что Закон Причин и Следствий как бы ждёт какое-то время, пока не будет сделан выбор. Таким образом, «настоящее» — это зона перехода многовариантного будущего в одновариантное прошлое. Более того, это и есть зона действия Свободной Воли. В прошлом уже ничего изменить нельзя, а будущее ещё не наступило, однако множество его причин уже есть в прошлом, следовательно, воздействовать на него волей можно только в зоне перехода из прошлого в будущее, то есть в так называемом «настоящем», иначе всё будет происходить автоматически, рефлекторно и человек может загнать себя буквально на кармические «рельсы», когда выбора у него почти не будет.


Рис. 1. Прошлое, настоящее и будущее

Вот что говорит С.Н. Рерих о Настоящем: «И так перед нами встаёт великое Сейчас, непосредственная реальность, окружающая нас, и, несмотря на то что мы можем думать о будущем и вспоминать прошлое, наше непосредственное восприятие ограничено тем неощутимым переходом из прошлого в будущее, которое мы называем настоящим. Эта постоянно движущаяся граница олицетворяет собой наше осознанное восприятие, в котором для нас заключается жизнь и сознательное существование»3.

Для большинства людей «настоящее» — это мгновенная точка во времени, но время относительно, оно зависит от уровня развития сознания. Огненное сознание отличается быстротой протекающих в нём мыслительных процессов. В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Свойство огненного сознания, к обладанию которым неуклонно движется человечество, заключается в молниеносности происходящих в нём процессов»4. Таким образом, развитый Дух успевает обдумать намного больше в момент принятия решения. Можно провести аналогию с шахматным компьютером: один может просчитать за секунду только 2 – 3 хода партии, другой за ту же секунду 10 и больше. Следовательно, чем выше уровень сознания, тем больше возможностей управлять событиями и собственной кармой, то есть больше свободы. Сознание развивается постепенно, ускорить этот процесс помогает сознательное укрепление связи с Иерархией Света, насыщающей человека энергиями и знаниями из Будущего уже в настоящем.

Иерархия Света, Иерархия Разумов — это Основа Основ Мироздания. Высокие Духи живут в будущем и будущим. Будущее занимает особое место. В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Лучше жить в настоящем, чем в прошлом, и лучше жить в будущем, чем в настоящем. Почему? Потому что будущее — символ эволюции, в нём все возможности прогресса. Настоящее — следствие прошлого, и в нём изменить уже ничего нельзя. Самое малое изменение уже затрагивает будущее, хотя бы и близкое, и возможно лишь в нём»5.

Ещё раз вернёмся к аналогии с нитями и льдом и посмотрим на самую близкую окрестность над границей кристаллизации, где нити свободны (рис. 2).


Рис. 2. Попытка изменить ближайшее будущее

Попробуем раздвинуть их и увидим, что, как бы мы ни старались, мы не сможем отодвинуть нити друг от друга на большое расстояние вблизи границы, то есть и самое ближайшее будущее является в основном следствием давних причин и не может быть изменено слишком сильно. Более того, в рамках данной аналогии можно сказать, что нити событий обладают упругостью и слабый дух просто не в состоянии сильно двигать их. Именно воля даёт духу силу.
А воля, как известно, есть запас психической энергии, накопленный духом. Слабовольный, не знающий о Законах Мироздания дух практически не может преодолеть жёстких условий своей кармы. Сказано, что «некоторые духи управляются целиком кармою»6. Но «эволюция духа идёт по направлению, заложенному мыслями, устремлёнными в будущее»7. Вот почему в Учении советуется закладывать зёрна очень далёких достижений уже сейчас, в своё время они неизбежно дадут плод. Тем самым мы в какой-то степени переносим будущее в прошлое, зная о будущих завоеваниях Эволюции, начинаем утверждать их заранее. Большой путь начинается с малого шага. Перевести будущее в прошедшее, для уявления в настоящем — так называется этот процесс в «Гранях Агни Йоги»8. Конечно, речь здесь о настоящем, которое наступит не сейчас. Но основная масса человечества пока живёт своим сознанием в прошлом, настоящем и очень недалёком будущем, не далее нескольких месяцев, лет, максимум десятилетий, тем самым обрекая себя на всё новые удары кармы. Но чем выше Дух, тем меньше ограничений кармой, тем больше свободы творить на Основах. «Человек или управляет своими звёздами, или звёзды управляют им; или карма управляет человеком, или человек своей кармой. И решающим фактором в этом является мысль»9.

«Для Нас всё есть лишь следствия Нами рождённых причин»10, — говорит Учитель. Мы в доступной нам мере можем уподобиться Ему и начать строить свою жизнь на Основах, постепенно освобождаясь от ограничений плотного мира и грубой кармы, устремляясь в Будущее поверх очевидности прошлого и настоящего.

Закончить хотелось бы словами Святослава Николаевича Рериха: «Но где же нам найти силы для начала этой борьбы, для постройки своего характера? Силы скрыты в решимости измениться, победить, в осознании того, что без самоконтроля жизнь утечёт через тысячи ручейков лени, сомнений и слабостей. Чем большего мы хотим добиться, тем выше цена, которую мы должны будем заплатить, тем напряжённее должны быть наши усилия»11.


* Доклад на VIII Рериховских Чтениях, Новосибирск, 7 – 9 ноября 2009 г.

1 Грани Агни Йоги. 1958 г., 63.

2 Листы Сада Мории. Зов. 12.03.1922.

3 Рерих С.Н. Искусство и жизнь / Вестник Ариаварты. 2004. № 1 – 2. С. 53.

4 Грани Агни Йоги. Т. IV. 517.

5 Грани Агни Йоги. Т. XII. 313.

6 Листы Сада Мории. Озарение. 2–XII–5.

7 Грани Агни Йоги. Т. XII. 249.

8 Грани Агни Йоги. Т. II. 203.

9 Грани Агни Йоги. Т. II. 339.

10 Грани Агни Йоги. Т. III. 344.

11 Рерих С.Н. Искусство и жизнь. С. 57.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Доклады