Мысли на каждый день

Верность между друзьями, сотрудниками есть залог преданности Иерархии. Нуклеус из двух или трёх друзей-сотрудников может явить самую мощную опору великим делам.

Мир Огненный, ч.3, 80.

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-09)
-- «Если у кого есть страх, дай Мне страх. Если у кого есть сомнение, дай Мне сомнение. Если у кого есть гнев, дай Мне гнев. А если дадите пригоршню малых вещей, Я приму и эти пыльные игрушки и перелью их в Моей башне» (Листы Сада Мории. Зов. 25 ноября 1922 г.). Страх стоит на первом месте, и, как любое понятие, страх многолик. Наталия Дмитриевна, поясните, пожалуйста.
-- Далее в этом же параграфе говорится: «Правда, если пожелаете опять использовать в жизни ваш дар, не забудьте, чего достоин тот, кто отнимает однажды подаренное». Как удержаться, чтобы не использовать этот «дар»?
-- Почему говорится, что тьма идёт к своей гибели?
-- В книге «Агни Йога» (487) сказано: «У всех есть запас психической энергии, но, неиспользованная, она обращается в безобразное отложение, называемое склерозом». Как это понимать, если психическую энергию нужно накапливать?
-- «Лишь непроницаемым доспехом добра можно защититься. Непохвально, если доспех будет очень прочен на спине, но именно сердце останется незащищённым» (Сердце, 407). Как понять выражение «доспех на спине»?
-- «Когда придёте — приходите, как навсегда. Когда уйдёте — уходите, как навсегда. Когда придёте, владейте всем, ибо от всего отказались. Уходя, оставляйте всё, ибо всё вместили. Утверждайте отказ среди имущества. Утверждайте о владении среди пустыни. Если видите жажду к вещам, утолите её» (Община, 241). О каком приходе и уходе говорится? О какой жажде к вещам говорится и как её утолить?
-- Почему не всегда удаётся сосредоточиться над изучением какого-либо текста? Как избавиться от посторонних мешающих мыслей?
-- Что делать, когда внутренне очень тяжело молиться, читать Учение и верить, что придёт помощь?
-- Наталия Дмитриевна, как бороться человеку со своей самостью?

Алтай. Новосибирск. Встречи с Н.Д. Спириной
Встречи с Наталией Дмитриевной у меня были. Были несомненно. Были в те давние времена, что ныне уже забываются.
А с чего всё началось? Что было в начале? В начале встреч в Новосибирске, в начале моего приезда на Алтай?
Вначале было слово. Слово Рихарда Яковлевича Рудзитиса, преданнейшего ученика Елены Ивановны Рерих...
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1958 г.
Надо чувствовать себя пришедшим временно в этот мир, но не принадлежащим ему. Также и к людям чуждым и враждебным надо относиться как бы из другого мира, делая для них всё возможное, но не связывая себя с ними. Надо утвердить свой дом не здесь, а в сферах Духа, и пребывание там даёт неуязвимость. Надо различать, что наше и что не наше, это поможет не связать себя со сферами и людьми, нам не принадлежащими, и укрепит нашу связь с миром Высшим.
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
"Мир" не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную.
О мире особенно говорят, когда боятся войны. Но ведь войны бывают всякие — и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые. Которая война страшнее — это ещё вопрос...
"Наступает кульминационный момент всего нашего предыдущего пути..."
Наступает кульминационный момент всего нашего предыдущего пути от момента, когда мы стали людьми. Сейчас подводится итог всего пройденного. Как шли и куда пришли. Итог и новый этап движения. Мы подводим черту под одним циклом и начинаем другой...
В издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет
Мир Огненный. Часть 2. — 292 с. Тв. переплёт. Формат 120 х 156.
АЛТАЙ, ВОСКРЕСАЙ! Мечты Н.К. Рериха живут и воплощаются. —88 с. Формат 164 х 240.
АРОМАТЕРАПИЯ. — Составитель Оксана Мих. Серия «Библиотека Живой Этики». — 56 с. Брошюра.
«НЕМНОГО ДУМАНО, ДА ХОРОШО СКАЗАНО». Записала Р.П. Кучуганова. — 124 с.
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ
В воскресный день 1 августа, накануне дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, в городе Венёве Тульской области прошли Четырнадцатые чтения, посвящённые жизни и творчеству ближайшего ученика Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Чтения прошли на творческом подъёме и при дружеском участии рериховских групп из разных городов — Тулы, Щёкино (Тульская обл.), Москвы, Калуги, Тамбова.
ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
ДРЕВНЯЯ ЛЕТОПИСЬ АЛТАЯ
В только что отреставрированном старинном амбаре, приспособленном под выставочный зал, разместились экспонаты, среди которых фотографии, сделанные сотрудниками СибРО во время экспедиции по Онгудайскому району Горного Алтая — одному из самых насыщенных древними памятниками; артефакты, предоставленные известным археологом В.Д. Кубаревым; прорисовки петроглифов из Усть-Коксинского района, переданные на выставку новосибирским искусствоведом Е.П. Маточкиным; графические работы на исторические темы алтайского художника М.П. Чевалкова, а также рисунки Н.К. Рериха, относящиеся к его раскопкам в Новгородской губернии.
 
авторы одной статьи  Чальчикова Светлана
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
О ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ АЛТАЙСКОГО НАРОДА*
Россия — преемница не только государственности, но и этнокультурных и духовных ценностей складывавшихся на пространствах, ею занимаемых, на протяжении уже более двух тысячелетий. Это полиэтническая страна, где веками вырабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога и творческого этнокультурного взаимовлияния. В России заложен большой потенциал духовного развития. Какая же роль отведена в этом Алтаю?
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
ФЕСТИВАЛЬ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Народный праздник. Тем, кто не бывал на Эл Ойыне, может быть, сложно понять восхищение тех, кто видел всё это собственными глазами, ощущал в собственной душе. Но попробуйте представить себя в горной долине, окружённой цепью зелёных холмов. Благоухают цветущие травы, смешиваются ароматы чабреца и полыни, мятлика и шалфея. Над вами плывут облачные небесные замки с причудливыми башенками и диковинными садами, мимо которых стремительно проносятся неведомые белые всадники и птицы. Опустите взгляд — увидите то ребёнка, отчаянно поднимающего на крыло цветастого воздушного змея, то стайку проворных длиннокосых девушек в васильковых нарядах, то сурового всадника, на плаще которого трепещут под ветром алтайские руны. Конь фыркает, смерив вас взглядом, солнечный лучик прыгает к вам с золотого узора лёгкого доспеха, перестук копыт тонет в траве...
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Ароматерапия в свете Учения Живой Этики
Слово «ароматерапия» в последнее время стало популярным и не требующим объяснения. Однако термин этот очень молодой. Его придумал и ввёл в обращение французский химик и врач Рене Гаттефоссе, который в 1937 году издал книгу «Ароматерапия». В 1964 году его друг, доктор Жан Валне, опубликовал книгу «Практика ароматерапии». Вдохновлённый работами Гаттефоссе, Валне использовал эфирные масла вместо антибиотиков при лечении ран, ожогов, гангрен во время Второй мировой войны, причём его подопечные вставали на ноги в рекордно короткие сроки...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-08)
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-08)
Ответы Н.Д. Спириной на вопросы сотрудников Киселёвского Рериховского Общества на встрече в 1993 году
-- Наталия Дмитриевна, расскажите, как произошла Ваша первая встреча с Борисом Николаевичем Абрамовым.
-- Как понимать слова «под Щитом Учителя»? Наверное, надо заслужить, чтобы тебя приняли под Щит? Как почувствовать эту помощь?
-- Наверное, часто обращаться за помощью нельзя?
-- Наталия Дмитриевна, как Вы относитесь к такой молитве, как «Отче наш»? Мне мало понятно обращение «раба Божия».
-- В «Гранях Агни Йоги» (т. 1, с. 219) сказано, что когда мы читаем Записи вслух, то невидимых слушателей вокруг нас больше, чем видимых, и «начинает неистовствовать тьма» и работать против нас. Не является ли это указанием, что мы не должны читать?
-- Предположим, собираются люди разного уровня сознания, но устремлённые к одному. Тогда они могут притянуть Луч?
-- Скажите, с чего начинается раскрытие центров?
ТИБЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ*
ТИБЕТСКАЯ ЖИВОПИСЬ*
16 августа исполняется 108 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха — известного учёного-востоковеда и лингвиста. В 1925 году в Париже была опубликована его первая научная работа «Тибетская живопись», которая до настоящего времени является основным трудом по буддийской иконографии.
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ  ПОДВИГ  Е.П. БЛАВАТСКОЙ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОДВИГ Е.П. БЛАВАТСКОЙ
Публикуемый материал составлен по «Листам дневника»* Генри Олькотта (1832 – 1907), одного из основателей и первого президента Теософского общества, ближайшего сотрудника Елены Петровны Блаватской (1831 – 1891).
ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ
ПОДВИГ СЛУЖЕНИЯ ЛЮДЯМ
2 августа мы отмечаем день рождения Бориса Николаевича Абрамова — духовного ученика великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха. Долгие поиски смысла жизни привели его к Учителю и к Учению Живой Этики.
К Дню Сергия
К Дню Сергия
Наступает Эпоха Сергия, иными словами, Эпоха Общины. Величайший Общинник — Он строил её своим подвигом, своим примером, своим трудом. Заложена Им община была не на один век.
СВЕТ НЕПОБЕДИМЫЙ
СВЕТ НЕПОБЕДИМЫЙ
Сегодня мы хотим затронуть великую и неотложную тему — о любви.
Как много уже сказано о любви и как мало её в мире! И сейчас, когда всюду царит такая ненависть и разъединение, когда человека человек посылает бомбить города и сёла, как никогда нужно говорить о любви. В Учении Живой Этики сказано: «Именно среди разложения планеты нужно обратиться к наиболее здоровому началу» «Но что же среди земных средств может противостать тьме? Именно огонь любви».
Н.К. Рерих. ЛХАСА. 1947
Н.К. Рерих. ЛХАСА. 1947
И в крупных азиатских центрах... и в безбрежных пустынях Монгольской Гоби слово о Великой Шамбале, или таинственной Калапа индусов, звучит как символ Великого Будущего. В сказаниях о Шамбале, в легендах, преданиях и песнях заключается, быть может, наиболее значительная весть Востока.
Н.К. Рерих
Н.К. Рерих. ТИБЕТСКАЯ СТУПА (ГОРНЫЕ ОРЛЫ. ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО). 1931
Н.К. Рерих. ТИБЕТСКАЯ СТУПА (ГОРНЫЕ ОРЛЫ. ОРЛИНОЕ ГНЕЗДО). 1931
С двух сторон пытались поработить Тибет; пытались сделать из сильной страны механический заградительный барьер; пытались нарушить внутреннее сознание страны. Но свободен дух Тибета, и эта срединная страна хранит потенциал своего достоинства. Умеет хранить непроницаемо...
ОБЪЕДИНИМСЯ В ДОБРЫХ ПОМЫСЛАХ
ОБЪЕДИНИМСЯ В ДОБРЫХ ПОМЫСЛАХ
Самые значимые события июня — День защиты детей, визит мэра Саппоро, японского города — побратима Новосибирска, и День открытых дверей музея — были объединены гуманистическими идеями культуры и мира, которые, по словам Н.К. Рериха, «являются священными оплотами человечества».

Статьи 1401 - 1420 из 2834
Начало | Пред. | 69 70 71 72 73 | След. | Конец