|
Радость борьбы есть основная нота Бытия. Рерих Е.И. Письмо от 13.05.1931 |
Духовное притяжение Обители Сергия при его жизни было так же велико, как сила мощного Светила, притягивающего и вращающего вокруг себя планеты и другие небесные тела. Сергий «вращал вокруг Себя сознание целого народа». Он поистине стал духовным Солнцем, взошедшим на небе Древней Руси. Солнцем, которое властно притянуло к себе всех и вся, могущее ответствовать на призыв Света.
Эта статья посвящена одному из ближайших к Сергию учеников, жившему и творившему подле него, в Троицкой Обители, а после ухода Преподобного — продолжившего дело Сергия. Его имя — Никон Радонежский.
О русских изделиях сложились многие легенды. Мы слышали, что павловские ножи отправлялись в Англию, где получали тамошнее клеймо, чтобы вернуться на родину, как английское производство. Мы слышали об «английских» сукнах из нарвской и лодзинской мануфактуры. (...)
Когда мы говорили о российских сокровищах, то нам не верили и надменно улыбались, предлагая лучше отправиться в Версаль. Мы никогда не опорочивали иностранных достижений, ибо иначе мы впали бы в шовинизм. Но ради справедливости мы не уставали указывать на великое значение всех ценностей российских.
Отличительной особенностью Сергия было то, что он не проповедовал и ничего не писал. Он являл собою путь восхождения духа, подавал собою тот нравственный пример, без которого невозможно ни создать крепкое государство, ни наладить собственную жизнь.
Из онлайн-проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Выпуск 21
Тема Родины — одна из важнейших тем в лирике Марины Цветаевой. Стихотворение «Тоска по родине!..» было написано ею в годы эмиграции, в 1934 году, когда она особенно остро чувствовала свою ненужность, неприкаянность, бесприютность. В финале стихотворения появляется образ рябины, которая для Марины Цветаевой олицетворяет Россию.
Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно — в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы прежде всего некультурностью. (...)
Утверждение о Родине не будет отвлечённым, туманным понятием. Кто берётся утверждать, тот и сознаёт всю ответственность подвига утверждения. Люди не могут удовлетворяться отвлечённостями. В мире всё реально, и в высшей красоте реальны сияющие вершины. На земле покоится вершина. На кристалле мысли зиждется осознание Родины, в общечеловеческом её понимании. Защита Родины есть защита и своего достоинства.
Как особая дата на календаре день рериховской поэзии появился в 2001 году. 4 мая было избрано неслучайно: это день рождения Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004), чьё влияние как поэта и человека на более молодых авторов огромно. Она родилась в Харбине, окончила Высшую музыкальную школу и преподавала музыку, прекрасно знала русскую поэзию, входила в литературное объединение «Молодая Чураевка» и с 1940-х гг. писала стихи.
В конце этого года отметим двадцатилетие ухода Наталии Дмитриевны Спириной. А в день 113-летия со дня её рождения хочется сердечно вернуться в те времена, когда она была с нами, в этом плотном мире.
Запись встречи с Ведущей от 7 января 2002 года. В связи с пасхальной неделей Наталия Дмитриевна при встрече у порога: «Что творится на вашей планете?» Утвердила мысль, что на планете происходит объединение народов. «Да, это происходит явно».