Мысли на каждый день

Чтение и даже понимание не есть размышление. Нужно приучаться к размышлению. Познание извне должно дать повод к огненному процессу размышления.

Мир Огненный, ч.2, 411

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Пястолова Надежда
ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТИК. Сказка
ПОСЛЕДНИЙ ЛИСТИК. Сказка
Каждую осень Дерево отпускало свои листья на волю. Ветер бережно снимал их с веток, кружил, подбрасывал, а потом опускал на землю. Листья, вдоволь налетавшись, шуршали и мирно засыпали под песни Ветра. Но однажды случилось, что один листик не захотел улетать с Дерева.
Неизгладимый узор одеяния духа
Неизгладимый узор одеяния духа
Создавайте сознательно форму своего выражения из светящейся материи светоносного вещества. И спокойствие, и торжественность, и любовь, и устремление нуждаются в оформлении духом. Этот огненный процесс самотворчества нужен, полезен и радостен. Творить себя и тут же, тотчас же входя сознанием в созданную форму, становиться её выражением, или олицетворением. И смотря на тёмные чудовищные образины, создаваемые людьми из самих себя и для себя, можно творить образы красоты и величия, выражения, достойные божества, в нас заключённого...
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
КАРМА В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ. Победа над кармой
Рассматривая способы улучшения кармы, мы выяснили, какими деяниями создаётся наше лучшее будущее. Но можно ли освободиться от тяжёлой кармы? И как победить её? В Учении Живой Этики найдём ответы на эти вопросы.
Русские духовные стихи и картина Н.К. Рериха «Весть Тирону»
Русские духовные стихи и картина Н.К. Рериха «Весть Тирону»
Немало исследователей задаётся вопросами о картине Н.К. Рериха «Весть Тирону» (1940). Хорошо запомнилась первая встреча с этой картиной в Музее Востока много лет назад. Она сразу приковала внимание и своими необыкновенными красками, и загадочным сюжетом. Кто этот человек в боярской одежде? Отчего он смотрит вдаль на белеющие горы? И что за необычное имя у героя картины — Тирон? А стрела со свитком — кому предназначена эта весть и о чём она? Было совершенно очевидно, что на создание этого полотна художника вдохновил какой-то конкретный, нам пока ещё неизвестный сюжет.
КАПЛИ МУДРОСТИ
КАПЛИ МУДРОСТИ
Начиная с 2000 года сотрудники, помогавшие Наталии Дмитриевне в её каждодневной работе, стали вести так называемые бортовые журналы. В них фиксировались текущие планы и дела, велись записи о визитах и звонках и, самое главное, — записывались отдельные высказывания нашего Руководителя, то, что навсегда останется для нас бесценными крупицами муд­рости. В этом номере мы публикуем выдержки из «бортового журнала» за 2001 год.
К памятным датам декабря. Из нашей почты
Дорогие друзья! Впереди — 13 декабря, памятный день Николая Константиновича Рериха — Водителя мировой Культуры. Благодаря ему мы имеем возможность соприкоснуться с великой Идеей мирового Братства на страницах сибирского журнала:
Пришёл журнал! Как много в этом слове:
И устремление, и творческий накал.
Но слышишь ты в его негласном зове
Струну Любви, которую искал...
Из бесед Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ
...Как говорил Будда, «каждое мгновение имеет свою необходимость, и это называется справедливостью действия». Какая необходимость в данном мгновении? — выжить самим и помочь выжить людям. И всё это дано в книгах Живой Этики просто: этика мысли, слов, действий, этика поведения. Сегодня как раз об этом говорилось: что такое красота? — это этика; как создать атмосферу в семье, на работе, на встречах? — только красотой. То есть её нужно очень конкретно понимать. На примере Святослава Николаевича мы видели, какая может быть красота в человеке; в его обращении с нами — разве это не красота?
Красота
...Достоевский так сказал. Можно ли сейчас говорить о красоте, о прекрасном? И можно и должно. Через все бури человечество пристанет к этому берегу. В грозе и молнии оно научится почитать прекрасное. Без красоты не построятся новые оплоты и твердыни.
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В АСПЕКТЕ КРАСОТЫ

О сборнике «Искусство творить взаимоотношения» (составитель Р.Я.Рудзитис).
Понятию Красоты в Живой Этике отводится очень большое и почётное место. Её ставят во главе достижений, условием для приближения к Высшему. «Запомните... через Красоту подойдёте!» Неизменным призывом С.Н. Рериха было всегда стремиться к Прекрасному. И этот сборник также призывает, и весьма настоятельно, стремиться к тому же...


К 145-летию Н.К. Рериха
К 145-летию Н.К. Рериха
- 9 октября 2019 года в Индии, в Наггаре, рядом с Мемориальным домом-музеем Рерихов, у векового деодара — гималайского кедра — открыты первые в этой стране памятники Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерихам. Бюсты выполнены талантливым киевским скульптором Алексеем Леоновым.
- Музей Рерихов (филиал Государственного музея Востока) открыл новую экспозицию «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», в которой представлены художественное творчество Николая Рериха и коллекция раритетов, связанных с членами его семьи. Открытие экспозиции приурочено к 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха и 40-летию Мемориального кабинета.
- 9 октября — первая годовщина Музея Н.К. Рериха в столице Кыргызстана
За первый год работы Музей Н.К. Рериха в Бишкеке посетило около 3,5 тыс. человек. Проведено немало встреч, концертов, мастер-классов и других мероприятий. Гостями музея были люди искусства, научные работники, путешественники, представители различных религиозных направлений. При музее действует художественная мастерская.

«России предопределена особая, исключительная роль». Из бесед со Святославом Николаевичем Рерихом.
«России предопределена особая, исключительная роль». Из бесед со Святославом Николаевичем Рерихом.
Мысли о России всегда ассоциируются у меня с беспредельным простором, который открывает необозримые горизонты и богатые возможности всем советским народам. Именно благодаря этим возможностям народы Советского Союза шире мыслят, больше воспринимают и дальше видят. Это определено самим ходом истории. Миролюбивая Россия всегда многое вмещала, не теряя при этом своей самобытности. В этом смысле мне хотелось бы следовать её пути, отсюда и моё восприятие иноземных культур. Я никогда не боялся общения с другими культурами — это только укрепляло и обогащало заложенные во мне русские основы.
«Пусть письма несут великую весть  эволюции человечества»
«Пусть письма несут великую весть эволюции человечества»
В статье «Нужно спешить с печатанием Писем» мы рассказывали о судьбе двухтомника «Писем Елены Рерих», изданного на русском языке в Риге в 1940 году. Практически весь тираж этой книги пропал во время Второй мировой войны.
Ещё ничего не зная о судьбе русского двухтомника, Елена Ивановна Рерих в июле 1941 года в письме к Зинаиде Григорьевне Фосдик пишет о том, что «письма могли бы быть постепенно переводимы, в них имеются нужные пояснения трудных мест в книгах Живой Этики». Напомним, что книги Учения Живой Этики издавались на английском языке с 1930-х годов.
ОНИ ИЗЛУЧАЛИ СВЕТ. Из дневниковых записей З.Г. Фосдик
Во время первой выставки Н.К. Рериха в Америке в 1920 году началось тесное сотрудничество З.Г. Фосдик с семьёй Рерихов, которое продолжалось до конца её жизни. Многие годы З.Г. Фосдик вела дневники, в которых записывала впечатления от встреч с Рерихами и отразила их роль в своём духовном становлении.
«Привет мужественному сердцу»
Сейчас она (Зинаида Григорьевна) проходит трижды трудное испытание, где напряжение её сил потребуется до предела. Но сила сильного усилится и стойкость стойкого утвердится ещё крепче. Благословенны испытания, утверждающие мощь нашу. А такие испытания ведут к сияющим вратам следующей ступени...
ВТОРОЕ  РОЖДЕНИЕ. К дню рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. К дню рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик
Второе рождение... Зинаида Григорьевна рассказывала, что в её жизни оно произошло в тот момент, когда она, молодая концертирующая пианистка и педагог, встретилась со своим Учителем. Это произошло на первой выставке картин всемирно известного художника Николая Рериха в Нью-Йорке в 1920 году. Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Как заворожённая, стояла она перед ними, с глазами, полными слёз. Неожиданно ей предложили познакомиться с художником и его женой. Вначале Зинаида Григорьевна оробела, но какая-то неудержимая сила влекла её к встрече с ними. Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они стали говорить с ней, как будто знали её очень давно...
КОРОНА  МУНДИ (К десятилетию)
КОРОНА МУНДИ (К десятилетию)
Монхиган. Белые буруны Атлантической волны. Скалы седые. Хаты рыбачьи. Полуразрушенная пристань. Маленький пароходик «Губернатор Дуглас». Наш истинный друг Чарльз Пеппер советует во время выставки в Бостоне: «Побывайте на Монхигане, там можно работать». И Теофил Шнейдер и другие друзья Бостонского клуба советуют то же.
КОРНИ КУЛЬТУРЫ К десятилетию Института объединённых искусств Музея Рериха
КОРНИ КУЛЬТУРЫ К десятилетию Института объединённых искусств Музея Рериха
Уже прошло десять лет, как мы положили основание Институту объединённых искусств. Как незаметно прошло это десятилетие, ибо когда много обстоятельств и происшествий, тогда время идёт особенно быстро.
Как вчера, представляется, что мы с М.М. Лихтманом спешим снять помещение в Отеле артистов в Нью-Йорке. Случайно по дороге задерживаемся, и, благодаря этой случайности, при входе в подземную железную дорогу к нам бросается греческий художник с неожиданным возгласом: «Уже три месяца ищу вас — не нужна ли вам большая мастерская?» — «Конечно, нужна, где она?» — «В доме Греческой церкви, на 54-й улице». — «Хорошо, завтра же пойдём осмотреть её».
«Нет, невозможно, не могу больше держать её. Если хотите видеть, идёмте сейчас же».
И вот, вместо Отеля артистов, мы сидим у отца Лазариса, настоятеля Греческого собора, который уверяет меня, что я духовное лицо. Тут же решаем снять помещение, и под крестом Греческого собора полагается начало давно задуманному Институту объединённых искусств. Мастерская большая, но всего одна комната.
«ПОСЛАНЕЦ  ДОБРОЙ  ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
«ПОСЛАНЕЦ ДОБРОЙ ВОЛИ» Культурная деятельность Н.К. Рериха в Америке
Обратимся к истории и расскажем о событиях, которые предшествовали культурной деятельности Николая Константиновича Рериха в Америке и созданию в Нью-Йорке музея его имени.
Уже с самого начала своего творческого пути «Рерих — художник, археолог, мыслитель вызывал к себе глубокий интерес не только со стороны художественного мира, но также среди самых разнообразных кругов широкой публики» — как у себя на родине, так и за рубежом.
Так, в феврале 1906 года в Праге по инициативе художников чешского общества «Manes» открылась выставка картин Н.К. Рериха на темы Древней Руси. Один из пражских журналов писал: «...выставка картин г. Рериха показала, что в России совершается победоносный поворот в искусстве к новому и национальному, совершается удачная эволюция, которой гарантировано блестящее будущее...»

РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ
В Учении Живой Этики сказано:
«Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего».
«Живите часом счастья будущего».
«Для будущего мы встаём от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы».
«Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего», ибо «без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни».

В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
В Сибирском Рериховском Обществе вышли в свет книги (октябрь 2019):
ПИСЬМА ЕЛЕНЫ РЕРИХ: В 2 т. Том 2. — 544 с.
Рерих Н.К. РАДОСТЬ ИСКУССТВУ. — 44 с., илл.
Спирина Н.Д. КАПЛИ: Сборник стихов. — Издание восьмое. — 416 с. Тв. переплёт. Формат 80 х 100 мм.

Издательский центр «Россазия» Сибирского Рериховского Общества получил диплом призёра за художественный альбом «Мирослав Чевалков» в номинации «Лучшая книга по искусству».

Статьи 421 - 440 из 2802
Начало | Пред. | 20 21 22 23 24 | След. | Конец