Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ВОЛЯ — ОГНЕННАЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Один из аспектов применения Учения Живой Этики в жизни — это постоянное самосовершенствование. Работая над собой, мы чувствуем, что для более быстрого изменения себя нам чего-то не хватает. Из Записей Б.Н. Абрамова — «Граней Агни Йоги» — становится ясно, что главным в желании усовершенствования будет устремление. Но, как показывает жизнь, и устремления ещё недостаточно. Бывают моменты, когда не хватает сил двигаться в избранном направлении. Чего же не хватает? — Не хватает воли.
«ТВОЙ ОБРАЗ СЕРДЦЕ СОХРАНИТ...»
«ТВОЙ ОБРАЗ СЕРДЦЕ СОХРАНИТ...»
В архиве Н.Д. Спириной хранятся фотоплёнки 1960-х и 1970-х годов. Благодаря им мы сегодня имеем возможность познакомиться с фотографиями Наталии Дмитриевны и посетить те места, где они были сделаны.
31 июля 1960 года в Новосибирскую картинную галерею прибыли 60 шедевров изобразительного искусства — 60 полотен всемирно известного художника Николая Константиновича Рериха. Это был его дар городу на Оби, передать который он завещал своему сыну, Юрию Николаевичу Рериху.
27 сентября 1960 года состоялось открытие выставки картин Н.К. Рериха. Наталия Дмитриевна побывала на нём, о чём позже рассказывала: «Это было очень торжественное открытие, и мы очень этому радовались».


«ГОРЯТ НАДЗЕМНЫЕ ОГНИ!..». Дальние Миры в творчестве Н.Д. Спириной
«ГОРЯТ НАДЗЕМНЫЕ ОГНИ!..». Дальние Миры в творчестве Н.Д. Спириной
В этом сообщении осветим ещё одну грань прекрасного многогранника — творчества Наталии Дмитриевны Спириной, которое основано на Учении Живой Этики, пропитано им и является передачей идей Учения, прошедших через кристалл её сознания.
В своих выступлениях, словах, стихах и прозе Наталия Дмитриевна очень часто касается темы Дальних Миров, межпланетного Братства, космического сотрудничества.
На «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества она не раз приводит слова из книги «Община»: «Как неслыханно красиво мыслить о кооперации с дальними мирами. Эта кооперация, начатая сознательно, вовлечёт в орбиту сношения новые миры, и этот небесный кооператив будет расширять бесконечно свои возможности».

«ПОХОД КУЛЬТУРЫ»
«ПОХОД КУЛЬТУРЫ»
Мы уже не раз довольно подробно рассказывали о просветительской работе Наталии Дмитриевны Спириной в Новосибирске. Добавим ещё несколько штрихов, дополняющих картину её деятельности, представленную в прессе, радио- и телепередачах, а также в аудиозаписях бесед с представителями Рериховских обществ.
В июле 1990 года, анонсируя телевизионную встречу с членами Рериховского общества, среди которых была и Наталия Дмитриевна, газета «7 дней. Говорит и показывает Новосибирск» сообщала: «Движение сторонников этого философского учения в нашей стране становится всё шире и активнее. Заметно серьёзнее стало и внимание к этому движению со стороны средств массовой информации».

Наталия Дмитриевна Спирина о Вожде. Из бесед с сотрудниками Рериховских обществ
Наталия Дмитриевна Спирина о Вожде. Из бесед с сотрудниками Рериховских обществ
Казалось бы, что ещё можно сказать о Вожде после того, как мы через Елену Ивановну Рерих получили бесценное сокровище — книгу «Напутствие Вождю». Однако наше земное сознание так устроено, что требует и повторения, и «вращения» предмета изучения — показа его с разных сторон. А такое под силу только тому Наставнику, который сам владеет знанием этого предмета и имеет возможность (добавим: и право) подробно и многогранно осветить его для любого уровня сознания. В данном сообщении прозвучит только малая часть цитат из конспектов бесед с Наталией Дмитриевной за период с 1994 по 2000 год.
Вначале расскажем об истории появления книги «Напутствие Вождю».
О  ЛИТЕРАТУРНОМ  НАСЛЕДСТВЕ Н.К. РЕРИХА
О ЛИТЕРАТУРНОМ НАСЛЕДСТВЕ Н.К. РЕРИХА

Замечательный русский художник Николай Константинович Рерих прошёл долгий и сложный жизненный путь. Он родился в 1874 г. в Петербурге и окончил Петербургскую Академию художеств и юридический факультет Петербургского университета, прослушав в последнем также и курс лекций на историческом факультете.

Строгий научный подход и большой талант художника, схватывающего жизненные явления в едином обобщённом художественном образе, определили неповторимое своеобразие искусства Рериха. Начав с исторического жанра, который на заре XX века насчитывал немало имён прославленных русских художников, Рерих сумел внести в него нечто принципиально новое. 



ВПЕРЁД
Не будет ли каждое воспоминание зовом «назад»? Не остановит ли оно поток продвижения? Не будет ли оно запрудой для течения новой мысли? Если воспоминание может остановить и преградить продвижение, то лучше и не ввергаться в эти бывшие области. Только то хорошо, что может исправить заблуждения и вдохновить к новым исканиям. Среди груд воспоминаний прекрасны лишь те, которые научили быть молодым, сильным, неутомимым. Сделанное нами ранее нельзя любить, ибо оно было несовершенно. Если же кому-то подумается оно совершенным, то пусть покажет он врачу засорившийся глаз свой. Нет беды в том, что прежде сделанное окажется несовершенным. Если оно представилось бы окончательным завершением, то прервался бы путь прекрасных исканий. Не убоимся того прошлого, которое насыщено примерами для будущего. В каждой неудаче уже заложен урок усовершенствования. Иначе к чему сказано: «Благословенны препятствия, ими растём». Не сожалеть надо о прокисшем молоке, но и его полезно использовать.
МУЖЕСТВО
Стара поговорка: «Деньги потеряны — ничто не потеряно. Мужество потеряно — всё потеряно». Учились терять деньги, имущество. Собирали древности, любили старинные произведения, и всё исчезло — как во сне было. Много чего собранного, сохранённого ушло. Но мужество не покинуло. А ведь оно не «из голубого неба». На чём-то оно слагается. Да, да, из творчества, из собирательства, из труда крепнет мужество. На наших глазах от всяких потерь погибали сильные люди. Затемнился путь перед ними, и сломилась мысль.
Разным рассеянным друзьям хочется сказать о мужестве. Так нужно им сейчас это слово! Бывает, проснёшься на рассвете и чувствуешь, что где-то как колокольчик звенит. Чья-то нужда стучится. Посылаешь мысль, но дойдёт ли?
18 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
18 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
Человечество устало от разрушений и смятений, выдувающих пламень сердца. Чудесно является перед нами великое Имя Водителя, с которым неразрывно связано и знание, и строительство, сострадание и неутомимая твёрдость. Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых великих трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных! Несказанных во всей своей невыразимости условным языком человеческим, но, по счастью, кроме языка словесного человечеству дан и язык сердца.
В этом языке пламенном, в огне сердца, сойдёмся мы и, забыв темноту дня вчерашнего, устремимся совместно к Свету.
Свет один, так же как и тьма одна, и при внесении Света тьма рассеивается.
Да поможет нам Преподобный приобщиться к великому единому Свету.
                                                                               


СЛОВО О ДРУГЕ
СЛОВО О ДРУГЕ
Говорят, что время залечивает раны и помогает забыть пережитое горе, но так бывает не всегда. Не проходит боль утраты, не приходит забвение, когда тот, кого больше с нами нет, незаменим. Когда нужность его ощущается постоянно — в самых важных и насущных делах. Таким был и остался для нас Павел Фёдорович Беликов — верным другом, мудрым советчиком; человеком, с которым было хорошо работать и общаться, говорить и переписываться, радоваться и печаловаться.
Поэтическая страница «ВЗЛЁТЫ ДУХА». Июнь 2021
Н.К. РЕРИХ. УЛЫБКОЙ?
Игорь СЕВЕРЯНИН. КОЛЫБЕЛЬ КУЛЬТУРЫ НОВОЙ.
Н.Д. СПИРИНА. «Только Тебя любить разрешено...»; «Тот, кто слушает Голос Твой...»; «Не виден свет несущему его»; «Ты можешь прочесть тысячи книг».
Юлия СТРОЙНОВА. «Мы столько от Вас получили любви и тепла...»
Людмила ЕФИМОВА. «Вы — наше Солнце...»
Евгения НЕСТЕРОВА. «После Встречи с Вами...»
Надежда БУРЦЕВА. С НАМИ ОН.
Юлия СТРОЙНОВА. ВЫБОР.
Наталия КОВАЛЕНКО. ОЖИДАЯ ВОЖДЯ...
Ирина СЕРЕБРОВА, Илья ТОЛСТИХИН. «Снова чую весны приближение!»
Владимир РЫЧКОВ. «День Агни Йоги. День Учителя».




Новинки издательского центра «Россазия» за май 2021 г.
Новинки издательского центра «Россазия» за май 2021 г.
ИСКРЫ СВЕТА: Из Бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной. 1946 – 1971. — 544 с., илл. Твёрдый переплёт. Формат 143 х 205.
Беседы с Б.Н. Абрамовым — поистине бесценный кладезь знаний и практических советов для тех, кто изучает Живую Этику, кто встал на путь самосовершенствования.
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
«СВЕТ СТОИТ НАД РОДИНОЙ»
Уже вторую весну во многих странах действуют ограничения на массовые встречи, но в нашей стране ни в прошлом, ни в этом году ничто не могло отменить шествие «Бессмертного полка». Люди выходили на балконы, собирались небольшими группами во дворах, на древках вместо знамён — фотографии близких. Так и вокруг Музея Н.К. Рериха вновь плечом к плечу с отцами и дедами прошли сотрудники СибРО. Сами собой вспоминались песни военных времён.
Помнить о подвигах ушедшего века — зачем это нужно, что при этом происходит в душе человеческой?
БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕЛИКОМУ СЕРДЦУ. Поздравления к 4 мая
БЛАГОДАРНОСТЬ ВЕЛИКОМУ СЕРДЦУ. Поздравления к 4 мая
Дорогие друзья, просто не могу не написать вам несколько слов в этот Памятный день — 4 мая, День рождения Н.Д. Спириной. Всегда, когда вспоминаю Наталию Дмитриевну, — благодарность за всё.
В эти дни многие из нас вспоминают Наталию Дмитриевну особо трепетно. Вы все благословлены именем Такой духовной матери, которая вас всех объединяла, направляла, вдохновляла и поддерживала. Духовная мать никогда не покидает своих детей. Она с вами навеки. Она всегда есть.
Будьте счастливы, дорогие друзья. Красота откроет все врата в Обитель радости и Света.
«Красота есть
               Звезда Путеводная...» —
Сколько радости
                 в этом чудесном пути...
Зазвучит, позовёт
                песня духа свободного...
И коснётся рука... и поможет идти.
Всегда вместе...
Рута Иванаускайте и Гедрюс Лингис,
г. Вильнюс (Литва)
«РАДОСТЬ ЗВУЧИТ В ЭТИ МАЙСКИЕ ДНИ»*
«РАДОСТЬ ЗВУЧИТ В ЭТИ МАЙСКИЕ ДНИ»*
Юбилейную конференцию, посвящённую 110-летию Н.Д. Спириной, завершил День Рериховской поэзии. Ведущими праздника были Наталья Малышева и Игорь Щербаков. Открывая праздник, Н. Малышева сказала: «Сегодня замечательный день — День Рериховской поэзии. Родился он 4 мая 2001 года, когда отмечался 90-летний юбилей Наталии Дмитриевны Спириной. Было много поздравлений, звучали её стихи, и было принято решение: объявить 4 мая Днём Рериховской поэзии. С тех пор прошло 20 лет. Так совпало, что в этом году у нас две юбилейные даты. Поздравляем всех с этим праздником!»
ВЕЧЕР У ГЛОБУСА. О встрече с Наталией Дмитриевной Спириной
ВЕЧЕР У ГЛОБУСА. О встрече с Наталией Дмитриевной Спириной
Был тихий сентябрьский вечер. И была встреча с Ведущей. Говорили о творчестве, об «Искрах Света» и, конечно же, о музее. «Такой музей. Каминный зал. Это для Вождя. Он придёт, а для Него уже дом готов. Община и приход Вождя — всё это будет. Может, позднее; может, скоро. Звонок, открывается дверь, и на пороге — Он, а за Ним молнии. Это будет».
Заговорили о состоянии планеты и грядущих катаклизмах... И тут обратили внимание на глобус Земли, стоявший на тумбе. «Надо его включить. Он светится. И вращать можно. А свет верхний надо выключить». После этих действий квартира превратилась в космическое пространство, в синеватой глубине которого светилась и вращалась планета Земля.
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
«НЕВЕДОМЫЕ, С ВАМИ ГОВОРЮ...»*
Дорогие друзья! Рада приветствовать вас и поздравить всех нас с Днём рождения Наталии Дмитриевны Спириной, с Днём Рериховской поэзии! Я долго думала над названием своего выступления, но ничего подходящего не находилось, пока Валерий Сахно не прислал нам стихотворение Наталии Дмитриевны «Неведомые, с вами говорю...». Размышляя над её строками, я поняла, что мы и есть те самые неведомые, с которыми говорила Наталия Дмитриевна Спирина. Я убеждена в том, что именно благодаря ей появился наш музей в Бишкеке.
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
«Пусть Дело её жизни крепнет и процветает». Приветствия к юбилейной конференции
Дорогие друзья!
От всего сердца поздравляем вас со знаменательной датой — 110-летием со Дня рождения нашей дорогой Наталии Дмитриевны и открытием конференции, посвящённой этому юбилею!
Вся подвижническая жизнь Наталии Дмитриевны для каждого из нас — это пример героического, самоотверженного Служения общему благу! Так пусть эти праздничные дни торжеств будут особенно наполнены нашей признательностью, бесконечной благодарностью и огромной любовью к Наталии Дмитриевне за Негасимый Огонь Её Сердца!
Будем ежечасно укрепляться в своём стремлении быть достойными учениками нашего земного Учителя! МЫ ВМЕСТЕ!

Е. и И. Коняевы, Е. Кочергина,
А. Ниценко, В. Трапезников,
Московское представительство СибРО


«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
«КРАСОТА ЕСТЬ ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ...». О конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Н.Д. Спириной
Утреннее заседание первого дня открыл Сергей Деменко: «Сибирское Рериховское Общество приветствует всех, кто собрался в этом зале и кто смотрит и слушает нас в прямом эфире! Приветствуем всех, кто открыл для себя светильник сердца нашей Ведущей, основательницы Сибирского Рериховского Общества и Музеев Рериха — Наталии Дмитриевны Спириной!
Мы рады каждому, кто узнал в ней посланницу Света, человека, обладавшего великим сокровищем духа! Её неразрывная связь со своим руководителем Борисом Николаевичем Абрамовым, преданность ему, а через него и Учителям человечества зримо явили для нас неисчерпаемый источник Света и мудрости, пример сердечного распознавания и безграничной щедрости! Принесём нашу благодарность Наталии Дмитриевне Спириной, в честь которой мы собрались на юбилейную конференцию в Музее Н.К. Рериха в центре России Азиатской».
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
«СЛОВНО ПОБЕДНОЕ ЗНАМЯ СВЕТ ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДЛЯ НАС»
В докладах, воспоминаниях и рассказах о нашем руководителе, которые звучат в СибРО на протяжении всех 16 лет со времени ухода Наталии Дмитриевны Спириной с земного плана, освещая ту или иную грань её деятельности, мы стремимся дать как можно более полное представление о её высокой миссии — её предназначении, заключающемся, если сказать в целом, в утверждении Учения Живой Этики как единственного якоря спасения для человечества и нашей планеты и в утверждении имени Бориса Николаевича Абрамова как прямого продолжателя иерархической цепи, идущей от Рерихов.


Статьи 361 - 380 из 2869
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец