Мысли на каждый день

Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет.

Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Сознание Красоты
Вот, говорим мы, красивая картина, комната, небо. А где именно скрыта красота, в чём? В этих фигурах на картине, в этом свете, озаряющем комнату, в чудных формах облаков? Или она в цвете? А нет ли её в самой идее картины, в самом содержании комнаты и сущности явлений Природы?
Ангелогласное пение
В текстах некоторых песнопений нашла отражение тема совместного служения-пения на Небе и на земле. «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат», — говорится в литургии Преосвященных Даров. «Ангелы витают с пением вокруг наших хоров», — пишет Иоанн Златоуст.
ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-12)
Обратите внимание на то, как всё непрочно, как нельзя опереться и положиться ни на что. Но построение в духе, дом духа устоит среди вихрей земных и астральных. Всё переносится в него. Нелепо собирать где-то, вне стен дома духа, ибо вихри времени уничтожают всё собранное. Можно назвать его цитаделью, можно назвать башней духа. Не в названии дело, но в сущности построения.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2000-12)
1. Из "Криптограмм Востока": "Уже вечер настал. Христос сидел на пороге. Проходил книжник и спросил: ''Почему сидишь на прохожем месте?'' Отвечал Христос: ''Ибо Я порог к духу. Если хочешь пройти, пройди через Меня''". Из "Граней Агни Йоги", I (Март 30): "Путь к Свету один - через Владыку, ибо Он и есть Путь". Здесь же сказано: "В сознание Образ Владыки принявший вступает на путь". Что значит "образ Владыки принявший"? Что здесь подразумевается и что имел в виду Христос, когда говорил: "Я есть Путь".
2. Дорогая Наталия Дмитриевна, хочется выразить Вам и всем сотрудникам СибРО благодарность за прекрасно изданные книжечки "Искры Света". У нас есть Учение Живой Этики, "Грани Агни Йоги", и всё-таки краткие конспекты Ваших бесед с Борисом Николаевичем Абрамовым производят совершенно особенное впечатление на наше сознание, на нашу духовную жизнь в целом. Каждая строка как светоносный концентрат огромной силы. Эти слова и мысли, выраженные так кратко, проникают в самую глубину сознания, что-то будят в нём, дают новое понимание тому, что казалось давно понятным. Могу сказать, что благодаря им для меня поистине началась новая жизнь. Наталия Дмитриевна, объясните, в чём заключается такое сильное, почти магическое воздействие этих "Бесед" на нас? А я знаю отзывы очень многих людей об этих книгах.
3. Человек, устремившийся к достижению какого-либо качества, например равновесия, начинает работать над собой в этом плане, а жизненные обстоятельства вдруг начинают с особой силой вызывать неуравновесие (болезни, поведение близких и др.). Это случайно или нет, и почему так происходит? Пожалуйста, поделитесь опытом работы над качеством равновесия.
4. Самосовершенствование - это наша задача; нужно ли и можно ли планировать работу над собой или смотреть по жизни, какие она поставит перед тобой проблемы? Если планировать такую работу возможно, то как это делать? Представлять себя овладевшим тем или иным качеством, в конкретной ситуации с конкретными людьми? Как часто?
5. Нужно ли отказаться от общения с матерью, которая не верит в положительную реализацию идей своего ребёнка?
6. Книга "Братство", § 86: "Пощада не лёгкое понятие, лишь очень дальнозоркие могут присмотреться к следствиям пощады. Когда великодушие произносит - ''пусть живёт'', не будет этот приговор трудным. Может быть, именно в этот час могло наступить разрушение, но дальновидец понял, что положительное больше отрицательного. Для близоруких такая пощада неуместна, но для дальнозорких она как стрела в цель". Просьба пояснить параграф.
7. "Братство", § 572: "Отрёкшийся от сотрудничества неминуемо впадёт в рабство. Пусть осознают различные виды рабства, иначе заклеймённый раб будет воображать себя свободным и даже так привыкнет к своим оковам, что будет считать их почётной цепью. Нужно понять, что при общественной жизни может быть или свободное сотрудничество, или рабство во всех его видах". О каком рабстве тут говорится - у своих дурных привычек?
8. "Грани Агни Йоги", VIII, § 192: "В Учении много говорится о верности и преданности, и всё же, несмотря на все предупреждения, число отходящих и отпадающих велико. Верить и быть верным вопреки очевидности способны только немногие. Остальные просто не выдерживают испытаний и, не выдержав, отпадают, как сухие листья. Рассудок измыслит много логических доказательств, весьма притом убедительных, чтобы заслонить от себя действительность. Но при всей убедительности своих домыслов несомненно одно: свет потухает в усомнившемся сердце, аура тускнеет и сереет, и тьма наполняет сознание. Следствия земной логики оказываются трагическими для духа. Требуется доверие до конца и всему вопреки. Потому-то пальцев даже на одной руке слишком много, чтобы сосчитать учеников. Так Полагает Учитель". Сказано: "Свет потухает в усомнившемся сердце". В чём оно усомнилось? Как избежать домыслов, которые заслоняют действительность?

ЗАСТУПНИК И МОЛИТВЕННИК
У Рериха есть две картины: «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого» и «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится». О нём мы и хотим сегодня рассказать.


Книжная полка (2000-11)
Искры Света. Беседы Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной. Новосибирск: СибРО, 2000. — 40 – 80 с.
Силы Небесные. Составитель Н.Д.Спирина. Новосибирск: СибРО, 2000. — 32 с., цв. илл., бумага мелованная. Брошюра.
Н.Д.Спирина. Урусвати — Свет Утренней Звезды. Сборник. — Новосибирск: СибРО, 1998. — 192 с., тв. переплёт, 8 цв. илл.
Рериховские чтения. Новосибирск: СибРО, 2000. — 568 с.
"21 ноября отмечается собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом..."
21 ноября отмечается собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом. Наступает эпоха сотрудничества с теми сферами Света, с которыми раньше этого не могло быть, и поэтому эта эпоха называется Сатья Юга — Эпоха Света. Пора начать постигать следующую ступень нашего духовного эволюционного развития, то есть Ангелов. И настала пора нам сотрудничать с ними. Когда это произойдёт, то будет небывалый духовный сдвиг. Высшие сферы хотят всегда нам помогать, но надо, чтобы и мы этого захотели. Ангелов знают не только христиане, но и мусульмане, — их знают все народы.
ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-11)
Если ударили по левой щеке — подставь правую... Непонятый завет. Это — самая решительная борьба и победа. Ярые вспышки астрала если сдержать, то эта борьба с собою и победа — обуздание астрала, победа над зверем в себе. Непротивление должно выявляться внешне; когда астрал восстаёт — являть высшее равновесие. Только сильному под силу этот завет, когда самость задета.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2000-11)
1. Поясните, пожалуйста, параграф 70 из книги «Агни Йога»: «Умейте сокрыть сознание, когда нужно послать стремительную стрелу. Только недоучки пытаются разложить на окнах сухие веточки напыщенности. Чей дом наполнен знанием, тот не боится отрезать ломоть мысли». Что значит «сокрыть сознание» и «разложить на окнах сухие веточки напыщенности»?
2. Книга «Искры Света», выпуск 2–3, запись от 24.01.1954: «Полезно иметь несколько работ начатых». Каких работ?
3. Книга «Беспредельность», 318: «На учёте человеческих достижений стоит завоевание сфер высших напряжений. Когда человечество привыкнет к сознанию трансмутации из низшего к высшему, тогда можно будет послать духоразумение». Что такое духоразумение и почему оно будет послано? Разве оно не возникает у каждого самостоятельно через познание и осознание Истины?
4. «Искры Света», выпуск 2–3, 24.02.1952: «Когда видите, что ваши силы слабеют, помните, что побеждает самость». Расширьте и уточните наше понимание по этому вопросу.
5. В книге «Зов» говорится, что нужно действовать не порывом, а устремлением. В книге «Искры Света» (выпуск 2–3, 13.04.1952) сказано: «Кристаллизация устремления — это мощный двигатель сознания, даже в периоды упадка». Что есть «кристаллизация устремления»? Какие действия на физическом плане, а какие на внутреннем способствуют формированию и усилению кристалла огня?
6. «Искры Света» (выпуск 2–3, 3.06.1952): «Музыкальное произведение может быть выражено словами. И этим можно овладеть сознательно. Например: ''Чуден Днепр'' Гоголя, ''Мечтатель'' Достоевского, ''Суламифь'' Куприна. Можно настроить себя на любую волну». Поясните, что здесь имеется в виду.
7. «Искры Света» (выпуск 2–3, 21.01.1957): «Каждая клетка и орган тела имеют своё сознание. (...) Соединяя своё сознание с сознанием клеток или органов, можно пробудить их к светоактивности. (...) Это важно при болезнях, которые являются затуханием активности клеток и органов». Поясните, как объединять своё сознание с сознанием клеток или органов тела?
8. Если книжечка «Силы Небесные» вышла, значит, скоро Восход, значит, Ангелы с нами, близко, и нам помогают? Спасибо за чудную книгу.
9. С чего начинается рост доверия между сотрудниками? Как помочь друг другу в этом? Ведь все мы читаем одно Учение, и нас так мало на самом деле, и выстоять мы можем только коллективом.
10. Как научиться увлекательно работать над своими качествами?
11. «Искры Света» (выпуск 2–3, 8.05.1954): «Надо осознать каждый опыт яро». Что значит «осознать яро»?
12. «Искры Света» (выпуск 2–3, 18.05.1952): «Терзание будущим есть обширная область психической активности человечества». Поясните эту мысль.
13. «Искры Света» (выпуск 2–3, 14.03.1954): «Откровенностью открываем себя для удара». Как отличить откровенность от обмена мыслями, мнениями и информацией?
14. «Искры Света» (выпуск 2–3, 7.05.1958): «Огненное напряжение возрастает. Нужно очень следить за собой и устанавливать полное спокойствие и равновесие. При чересчур повышенном стремлении к активности проявлять десятую часть того, что хочется делать. Всё время сдерживать себя, иначе вредно отразится на организме, разорвёт. Это состояние приучает к постоянному состоянию на черте взрыва». Это положение относилось к Борису Николаевичу и к Вам, Наталия Дмитриевна, или ко всем изучающим Учение? И как понять, когда ты находишься в состоянии повышенной активности и отличить от деятельного творческого состояния? Что значит «быть на черте взрыва»?
15. Книга «Сердце», параграф 469: «Нужно признать Свет как живую субстанцию. Нужно понять восхождение как единственное движение суждённое. Трудно нужду понять как свою ошибку!» Как понять выражение «трудно нужду понять как свою ошибку»?
16. В Харбине жил Владимир Константинович Рерих. Вы знали его? Как сложилась его жизнь?
Будем всегда служить Красоте
Служение Красоте будет лучшим путём приближения к Свету. Такое Служение в Учении Живой Этики названо Великим.
ИСКРЫ СВЕТА. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н,Д, Спириной. (2000-10)
Точка начала цикла 24 марта означает пробуждение жизни и посева новых зёрен для желаемого всхода. Посев в сфере сознания в мире причин, следствия приносящих. Каково бы ни было прошлое, путь света всегда открыт для продвижения.
 
Сергий-Строитель
Сергий-Строитель
Каждый год 8 октября отмечаем мы памятный день Святого Преподобного Сергия Радонежского. Шесть столетий назад Сергий своими неустанными трудами начал слагать дух молодой русской нации.
Свидетельства о Богородице
Святой Амвросий так описывает Богородицу: «Она постоянно в чтении Святого Писания и неутомима в трудах, никого Она не обидела, желая всем добра; никем, хотя бы убогим, не гнушаясь, ни над кем не смеясь, но всё, что видела, покрывала Своею любовью. Из уст Её никогда не исходило слова, не приносившего благодати...»
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2000-10)
1. Поясните, пожалуйста, как научиться видеть человека многогранно?
2. В 3-м выпуске «Искр Света», в записи от 22 мая 1957 года, Вы пишете: «При наблюдении над жизнью обнаруживаются определённые психофизические законы, неизвестные нам. (...) К примеру, ''сглаз''. Почему сглаз разрушает такие положительные явления, как здоровье, удача, благополучие и прочее?» В чём сущность этих законов и как они называются?
3. «Искры Света», 1-й выпуск, запись от 11 февраля 1951 года: «Тёмные стремятся нарушить спокойствие всеми мерами. Надо различать тёмный телеграф. Избираются почти беленькие. Их особенность — противоречие». В чём эта особенность тёмных заключается; что в данном случае означает слово противоречие?
4. «Искры Света», выпуск 1, запись от 28 января 1949 года: «Личные построения не нужны. Царство личности кончилось. Наступает царство объединения сознаний, царство коллектива». Над чем нам сейчас в первую очередь следует потрудиться в обществах в плане создания коллектива? На что обратить внимание? Ведь даже если все уже этого хотят, не всё пока получается.
5. Сохранится ли единение между людьми, если они прекратили совместные семинары по Учению?
6. Почему до встречи с Учением делаешь много недостойного? Это значит, что ты к Учению подходишь первый раз?
7. Как преодолеть чувство неприязни к людям?
8. «Искры Света», выпуск 2-3, запись от 21 апреля 1957 года: «Болеет тело, а не дух. Дух болеть не может». Почему тогда говорят о духовных язвах и здоровье духа?
9. Из писем Е.И.Рерих: «Только очень сильные духи могут вступать на путь Служения». Как определить, сильный ли ты дух, по плечу ли тебе ноша пути Служения или ты можешь только читать книги Учения? Что есть путь Служения?
10. Как избавиться от назойливых мыслей страха за своих детей? Почему они приходят?
11. «Искры Света», выпуск 2-3, запись от 27 октября 1957 года: «Пространственная порядочность» — поясните, пожалуйста.
12. При встрече с определённым человеком начинается ломота в руках и ногах. Что это может значить? После физического прикасания и некоторого присутствия этого человека сильная боль не прекращалась несколько дней и даже начиналась после разговора с этим человеком по телефону, но в меньшей степени. Что это за явление и как к этому относиться?
13. Пожалуйста, скажите, в чём может заключаться Служение делу Владыки, если человек по каким-либо причинам не находится в СибРО и не может реально помогать строительству Музея Рериха? И с другой стороны, если кто-то находится в Обществе, значит ли это, что он служит делу Владыки, делу Света?
14. Если кто-то находится в Обществе, значит ли это, что он служит делу Владыки, делу Света? Конечно, понятно, что не место красит человека, но всё-таки СибРО — это особое место, значит, и внутреннее состояние тех, кто в нём находится, должно быть особое. Значит ли это, что эти люди особенные, то есть лучше других?
МУДРЕЦ ГОРЫ
Однажды к хижине, в которой жил Лао-Цзы, подошёл осёдланный буйвол и встал у порога. Лао-Цзы вышел, сел на него, и буйвол умчал его к Гималайским вершинам.
<br />
Что знаем мы о Лао?


"Мочь помочь - счастье"
Нужно ли помогать? Так нужно, что и выразить нельзя. И мыслью, и советом, и делом, и всеми доступными прямыми и косвенными способами. «Помогай на всём пути твоём. Помо­гай всеми твоими возможностями, всеми твоими знаниями и опытом. (...) Восточная мудрость гласит: "Серебро, зарытое в землю, чернеет". Будьте советниками добрыми. Помогайте и сердечно любите дело помощи».
Предупреждение о лжеисточниках
Издательство «Белый Ашрам» издаёт книги под названием «Зов сердца», «Озарение сердца», «Община сердца» и т.д. Эти книги, а также книги других издательств, как например «Храм истины» под авторством М., вводят в заблуждение многих интересующихся Учением Живой Этики. Необходимо предупредить, что они не выражают подлинного Учения, а, прикрываясь этими наименованиями, внедряют ложные понятия о том Высоком, о чём говорится в Учении Живой Этики, и тем вредят подлинному восприя­тию Учения Жизни.

У каждого своя орбита
В журнале «Новая Эпоха» (№ 1-2000) опубликован ряд материалов-откликов на открытое письмо «Проб­ный камень», помещённое в журнале «Перед Восхо­дом» (№ 3-2000). Авторов роднит озабоченность о «молодых неопытных сотрудниках», прочитавших нашу статью, «могущих растеряться и с недоверием относиться ко всему Рериховскому движению», и т.д.


В СЕРДЦЕ ВЕЛИКИХ ГОР
В этом году В.Першин и Е.Виноградский совершили со Знаменем Мира очередное сложнейшее восхождение на вершину Лхоцзе в Гималаях. Об этом подвиге он рассказывает в своей статье.
О бережности
Качество бережности сравнивается в Учении с крае­угольным камнем, без которого, как известно, немыслимо любое построение. Необыкновенно важным оно представ­ляется сейчас, «когда так необходима координация тысяч сознаний, неслаженных, непросвещённых, не знающих простейших незыблемых законов».



Статьи 2561 - 2580 из 2834
Начало | Пред. | 127 128 129 130 131 | След. | Конец