Преданностью можно достичь всех врат. Не забудем это ни на мгновение. Иерархия, 177 |
Дни Культуры в Саратове 23 – 28 февраля 2001 г.
«Я переосмыслил смысл жизни! Спасибо за новую жизнь!» — эти необычайные по силе и искренности слова, написанные девятиклассником в книге отзывов, потрясли нас своей откровенностью и ещё раз подтвердили, что наша поездка в Саратов с выставкой репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха (из фондов Сибирского Рериховского Общества), экскурсиями и большой комплексной культурной программой оказалась чрезвычайно необходимой и плодотворной.
Несколько месяцев шла напряжённая работа Сибирского Рериховского Общества (СибРО) и Саратовского Рериховского Общества по подготовке задуманных «Дней Культуры», целью которых было как приобщение жителей Саратова к богатейшему научно-философскому и художественному наследию семьи Рерихов, так и привлечение средств на строительство общественного Музея Н.К.Рериха в Новосибирске — уникального культурно-просветительного и научно-методического Центра общероссийского и международного значения, который, по словам академика М.М.Лаврентьева, директора института математики имени С.Л.Соболева СО РАН, — «явится одним из естественных путей сближения народов, форпостом той Культуры, которой предстоит сыграть решающую роль в умонастроениях ближайших десятилетий»1. Кроме того, вдохновляла прекрасная возможность рассказать о мощном культурном и научном потенциале Сибири, о многогранной деятельности СибРО и его основателе — Наталии Дмитриевне Спириной, известном рериховеде, поэте и прозаике, являющей нам пример самоотверженного и неустанного труда на Общее Благо. Благодаря её неизменной поддержке и сердечному участию, которые всегда сопровождают наши поездки, а также неоценимым советам при подготовке программы, удалось преодолеть многие возникшие препятствия, и объединёнными усилиями притянулись необходимые возможности: откликнулся Саратовский государственный технический университет (СГТУ), согласившийся предоставить для проведения «Дней Культуры» большой концертный зал студенческого клуба и прекрасное помещение художественного салона; комитет по культуре администрации Саратова включился в организационную подготовку мероприятий; чуткость и понимание социальной значимости программы «Дней Культуры» проявили мэр города Новосибирска В.Ф.Городецкий и его заместитель И.А.Люзенков, начальник Западно-Сибирской железной дороги В.И.Старостенко и его помощник А.К.Бородач, сотрудники Управления Приволжской железной дороги, — благодаря им была предоставлена возможность бесплатного проезда и провоза выставки; от имени академика М.М.Лаврентьева было направлено письмо на имя мэра г.Саратова с просьбой поддержать культурную программу, предложенную СибРО.
Итак, мы везли в Саратов выставку из 40 больших репродукций картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха; архивные фотоматериалы о семье Рерихов; фотовыставку о строящемся Музее; 7 литературно-музыкальных слайдпрограмм; а также литературу для книжного киоска, открытки, репродукции, аудиокассеты со словами Н.Д.Спириной на «круглых столах» СибРО, чтением её стихов, записями радиобесед «Светочи Мира». Кроме того, был намечен авторский концерт «А поверх всего — Россия!» Андрея Юшкова (поэта, композитора, лауреата Всесоюзных фестивалей, автора-исполнителя песен в фильмах Центральных киностудий), весь сбор от которого был затем перечислен в фонд строительства нашего Музея.
Дорога до Саратова неблизкая — двое суток на поезде, но мысль, преодолевая расстояния, уже приближала и великую русскую реку Волгу, именуемую в древности «Ра»; и незнакомый пока нам город, являющийся крупным научным и культурным центром Поволжья; и встречу с друзьями-единомышленниками — самоотверженными сотрудниками Саратовского Рериховского Общества, которые сделали всё возможное, чтобы наш приезд состоялся.
22 февраля, в помещении Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, в атмосфере взаимопонимания, состоялась пресс-конференция, на которой мы рассказали о предстоящей культурной программе, об особой значимости наследия семьи Рерихов, о строящемся Музее, о светоносном и духовно-возвышенном творчестве Наталии Дмитриевны. Были представлены её книги, журналы «На Восходе». Андрей Юшков исполнил несколько своих песен. Телестудия Саратовского ГТРК вела съёмку конференции. От известной в городе мастерской скульптора Андрея Челобанова был торжественно вручён дар нашему Музею — оригинальная ваза ручной работы.
В этот же день, совместно с женщинами-энтузиастами Саратовского Рериховского Общества, мы начали развеску выставки в помещении художественного салона СГТУ. Чувствовались необычайная радость и вдохновение, какая-то особая наполненность сердца. Оживал величественный, полный духовной необъятности мир картин... Начинали светится краски, и казалось, что уже не существует ни раздоров, ни разрушений, ни мелкой земной суеты — мы стояли лицом к лицу с Вечностью...
Устремляли в запредельную безоблачную высь белоснежные вершины Гималаев; в Лучах вечного Света соединялись пути Великих духовных Водителей человечества — Будды, Христа, Магомета, Зороастра, Кришны, Моисея, Конфуция, Лао-Цзы, Святого Сергия Радонежского, Святого Николая Чудотворца; сияла совершенной Красотой Матерь Мира, Охранительница всего самого Прекрасного; по горным уступам стремительно восходила фигурка женщины, увлекая за собой мужчину к высочайшим вершинам духовного совершенствования по пути вечного Восхождения; по синим быстрым рекам плыли расписные струги на диво всем заморским гостям; славяне в белых расшитых одеждах волокли волоком свои большие ладьи, осваивали новые просторы; странник Светлого Града, идущий к Святым местам, — символ вечно ищущей, тоскующей по правде и красоте русской души...
Знаменательно, что картина Н.К.Рериха «Победа» удачно разместилась над выставкой фотографий строящегося Музея, словно ещё раз подтверждая особое предназначение этого Очага Культуры и суждённую Сибири победу, расцвет и ведущую роль в духовном возрождении России.
Над прекрасными портретами Н.К.Рериха и Е.И.Рерих (кисти С.Н.Рериха) — Знамя Мира, знак охранения культурных ценностей; символ непрерывного единства прошлого, настоящего и будущего; символ Бессмертия человеческого духа в процессе эволюции.
Вспоминаются глубокие по смыслу слова Н.К.Рериха о воспитании чувства Прекрасного как действенного начала в жизни, о Культуре духа и сердца: «Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. (...) И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, куда оно принадлежит»2. «Когда же, как не теперь, должны быть зажигаемы сердца детей свидетельствами о подвигах, об истинном образовании и познавании»3.
23 февраля с большим воодушевлением прошёл авторский концерт Андрея Юшкова. Как всегда, в зале много молодёжи. Вдохновенные отзывы радуют своей проникновенной открытостью. Слушатели высоко оценили разнообразие репертуара, профессионализм и проникновенность исполнения.
24 февраля — открытие выставки, и затем, постепенно нарастая с каждым днём, поток посетителей — и маленькие дети, и школьники, и студенты, и учёные, и преподаватели. Навсегда остаются в памяти эти вдохновенно-просветлённые лица, эти задумчивые глаза, эта окрылённая радость, возникающая от соприкосновения с возвышенным миром Красоты и Гармонии... Каждая экскурсия неповторима, слушают с интересом, задают вопросы, сразу же устанавливается сердечный диалог, помогающий большему проникновению в многогранное наследие великой семьи Рерихов. Поистине, как сказано, «Много готовых сознаний, ждущих лишь искры»4.
Очень активно раскупалось всё, что было в книжном киоске. Запомнился мальчик-семиклассник, который долго стоял, словно притянутый каким-то невидимым магнитом, и просматривал книгу «Зов». Потом отошёл, но через несколько минут всё же вернулся и купил эту книгу. Ещё одна душа прикоснулась к Учению Живой Этики... Сердце радовалось за него, и захотелось подарить ему листочек о строящемся Музее. Вспомнилось чудесное стихотворение Наталии Дмитриевны Спириной из сборника «Капли»:
Зов и отклик. Всегда звучит
Эолова арфа — днём и в ночи —
Чутко на посланный ток.
Дуновений тонких поток
Претворяют в музыку слов
Струны сердца в ответ на зов.
Запомнилась и встреча с членом-корреспондентом РАН Г.И.Худяковым, учеником академика А.Л.Яншина, которому от Сибирского Рериховского Общества мы подарили сборник «Рериховские Чтения» (издания 2000 г.).
Прекрасные светлые отзывы о выставке и слайдпрограммах остались свидетельством мгновенного преображения духа человеческого под воздействием высокого и истинного Искусства. Вот некоторые из них.
«От всего сердца благодарна устроителям праздника для душ человеческих. Смотрела на репродукции картин Н.К.Рериха и плакала от счастья...» (Е.И.Паршина).
«Огромное спасибо за великолепную выставку. В наше тёмное время она так необходима, особенно молодёжи» (семья Лукьяновых).
«Побольше было бы таких мест, где обычные люди могут прикоснуться душой к прекрасному» (В.Гусева).
«Огромное спасибо за возможность прикоснуться к творчеству великого русского художника Н.К.Рериха. Прекрасно составленная слайдпрограмма пробуждает самое светлое и чистое в душе, хочется просто жить!..» (Т.И.Щербакова, Р.И.Печёнкина).
«Великолепные картины!!! Они заполняют нашу жизнь прекрасным, светлым, воодушевляют. Мы остались в таком состоянии, которое нельзя описать; то, что мы узнали, останется в нас, в наших душах навсегда. Это чудесно. Спасибо Вам, что Вы просветили нас» (уч-ся 11 кл. шк. № 82).
«Большое спасибо за ваш титанический труд, помощь в воспитании студентов. Беседы, выставки, все материалы жизнедеятельности Общества — пути к светлому, прекрасному Завтра, о котором все мы мечтаем. Неоднократные встречи с вами позволяют судить о постоянно расширяющихся горизонтах соприкосновения с величайшим наследием Рерихов. Дальнейших творческих успехов и с надеждой на новые встречи» (Лосева, куратор-доцент).
Перед самым отъездом нам удалось встретиться с директором государственного художественного Музея имени А.Н.Радищева — одного из крупнейших музеев России, в богатейшем собрании которого хранятся работы Репина, Куинджи, Крамского, Левитана, Сурикова и других выдающихся художников. Имеются в Музее и полотна Н.К.Рериха. Мы подарили директору Музея художественно-иллюстрированный альбом «Весть Красоты» и договорились о дальнейшем сотрудничестве между нашими Музеями.
Мы уезжали из Саратова с убеждением, что это не последняя поездка, тем более что с этим старинным городом связано много значительных исторических событий: в своё время губернатором Саратова был дед Е.П.Блаватской, и в этом городе она провела большую часть своего детства; здесь жил и работал известный учёный-генетик Н.И.Вавилов, который переписывался с С.Н.Рерихом и получал от него семена для своей знаменитой ботанической коллекции; здесь родился и жил Н.Г.Чернышевский; в 1903 – 1906 гг. губернатором Саратова был известный государственный деятель П.А.Столыпин; здесь учился первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин, который записал в бортовом журнале во время своего полёта: «Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому... Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха»5.
Глубочайшие по смыслу слова сказал в своё время С.Н.Рерих: «Часто мы забываем, откуда мы вышли, что мы из себя представляем и что, в конце концов, завершит наш путь. Мы окружены Вечностью, дорогие друзья! Мы окружены Бесконечностью...»6
Наталия ЮШКОВА
1 Из письма академика М.М.Лаврентьева Президенту РФ В.В.Путину.
2 Н.К.Рерих. «О Вечном...» М., 1991. С. 23.
3 Там же. С. 73.
4 Искры Света. Н., 2000. Вып. 4. С. 21.
5 Т.Калугина. «Пути восхождения». М., 1984. С. 7.
6 Из выступления С.Н.Рериха в Музее искусств народов Востока, 1987 г.