Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Качества духа – это нити, протянутые из далёкого прошлого в бесконечность будущего. И бесконечен их рост.

Грани Агни Йоги, 1963, § 108
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

ИСКРЫ СВЕТА (из бесед Б.Н.Абрамова с Н.Д.Спириной) 2001-03

Авторы: Абрамов Борис Николаевич / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи: 

17 июля 1966 г.

Пределы получения — в самом человеке. При контакте с Учителем — получение. Время небывалых возможностей наступило. Вмещением определяется размер получения. Сосуд большей вместимости больше и получит. Малые сосуды переполняются быстро, и не во что будет принять щедро даваемые дары. Они сотканы из элементов психической энергии.

Всё тёмное — не от духа. Мысль — самое близкое духу. Мозг — аппарат духа. Тело и все оболочки его — инструменты и проводники. Власть принадлежит духу. Накопления действуют своими огнями. Если огни чистые — благо накопившему их духу; если влекут вниз — их необходимо парализовать. Склонности и привычки идут из глубин человеческой сущности. Искоренить лунного человека в себе — задача нелёгкая. Огни раскрывающихся центров выжигают лунного человека. Солнечный путь предуказан как антипод лунной тропы духа. Дух есть огонь. Путь человека — к Солнцу, но магнетизм луны велик. С нею связано его прошлое. Она притягивает всех, кто отвращается от солнечной тропы духа. Путь Солнца и путь лунной тропы символичен. Лунная рефлекторность, инертность, безволие — лунный путь. Погружение в объятия низшего астрала — погружение во тьму. Это всё побеждается активностью. Доктрина напряжения есть дорога жизни, ибо высшее напряжение энергий явлено в Солнце, но мертва луна. Процесс смерти и распада — в разлагающемся теле и в луне. Необходимо напряжение сил жизни, созидающих и светлых. Два вида жизни может человек в себе наблюдать: огненную волю духа и лунное безволие, которое есть инволюция и конечное разложение и смерть. Солнечный путь — это путь воли, растущей в борьбе за свет. Человек должен преодолеть лунную сущность. Действуйте, прилагая яро энергии свои; в яром действии отберётся хорошее от плохого, но в тине лунного застоя — погибель. Действуйте яро, боритесь за свет, бойтесь упокоения и безволия больше всего. Волевой сознательностью заменяйте рефлекторность действия. Созидательность воинствующего духа — освобождение от цепей прошлого.

18 июля 1966 г.

Бессилие духа превращает человека в ничтожество. Сотрудника не Спешу насытить знанием, если он хром. Можно победы добиться, если крепко единение со звеном ближайшим и выше.

О счастье земном: два противоположных начала входят во всё. Радость и горе людские двухполюсны. Радость земная вызывает в той же степени горе. Оба полюса должны проявиться. Помогает понимание опасности или желание не быть вовлечённым в колесо закона причин и следствий. Привязанность к чему-то или кому-то влечёт потерю любимого. Став над обоими полюсами, можно выйти из колеса, стремиться к свободе. Любите Учителя Света, любовь к Нему выше жизни и смерти. Протяните качества в сферу индивидуальности вашей, над преходимостью плотного мира. «Аз с вами всегда...» Приходящих и принёсших огни преданности и любви — не оставит Владыка, они связуют навсегда. Через тысячелетия тянутся нити, связующие духов. Ваши индивидуальности ими связаны крепко. Любите Позвавших вас непреходящей любовью. Людям оставьте гоняться за преходящими чувствами. А сами утвердитесь на сверхличных чувствах, протянутых в будущее. «Нам тесно от людского почитания, оно отягощает Нас, ибо коротки чувства людей».

В каждодневности надо укреплять ступени, ведущие к Свету. В этом смысл земной жизни. Служение самости или культ себеслужения — служение Майе. Люди знают о конце, но упорно цепляются в погоне за призраками. Учение не требует отказа, но указывает должное место всем явлениям. Вещи земные нужны для земли, но не дальше. Всё на время, но дух навсегда. Во главу угла должна быть поставлена жизнь духа и в духе.

Нам надлежит улучшаться и в духе расти без конца. Цветок духа растёт незаметно, но выросши, всё занимает собой.

Человек — существо огненное. Понятие чистоты — явление очищенности огней в сущности человека. Существуют чёрные огни (зависть, злоба и прочее) и светлые Агни. Процесс очищения сознания есть трансмутация огней низших в высшие, замена частиц оболочек более плотных более тонкими, светящимися. Очищение оболочек обусловливает свободу духа.

Нужно выгонять болезни, а не культивировать их, уделяя им время и внимание. Прежде обращения к врачам — пытаться психической энергией восстановить равновесие. В тонком теле часто лежит причина болезней. Воздействуя на тонкое тело, представляя его здоровым, не допуская слова «болезнь» — изгоняем её. Психически не нужно удерживать образы болезни в своём сознании. Мысль — это сила, создающая очаги для витаминов и для болезней. Надо считать себя здоровым.

Внушением можно не всё лечить, но психической энергией — всё. При унынии и подавленности болезнь пролезает, а также при контакте с больными.

19 июля 1966 г.

«Зачтётся и даст плод каждый импульс устремления к свету. Самонаполнение собою и своими переживаниями мешает контакту со Мной и подрезает крылья духа. Подчинение власти звучанию момента лишает возможности. Следует утвердить активность духа уже не в земных делах, но в надземных. К чему все земные дела и достижения, если они пресекают возможности сотрудничества со Мною. Не слишком ли это дорогая цена за них? Поставивший Меня и Моё прежде себя и всего — спело пожнёт».

20 июля 1966 г.

Принцип ускорения проявляется в действии. Разъединение близких по лику земли — перед объединением. Бег корабля — по Лучу. Все, не идущие по Лучу, остаются позади; не имеет смысла привязывать к ним сознание. Твердыня на виду как далёкая цель. В ней всё — сущность всех эволюционных устремлений человечества.

Значение готовности в том, что она является высоким качеством духа. И это качество проявляется в готовности идти до конца, несмотря ни на что; встречать вихри и бури земные; ждать жданно нежданную неожиданность Зова; свободно устремиться к Позвавшему. Поле будущего труда велико, и так мало вооружённых знанием Учения Жизни сознаний.

Узкая тропа жизни приводит к космической жизни. Спиральное чтение Учения (в последовательном порядке) позволяет сознанию расширяться в законном последовании. То, что наиболее прочно и длительно закреплено в сознании, перейдёт с человеком и в мир надземный. Кельи знания открыты для хотящих его.

Придёт ваше время, и понесёте людям накопленное богатство. Пока продолжим собирание. Щедрость не означает раздачи не по сознанию. Раздать надо мудро.

Наша задача — поднятие низших огней кверху; это даёт стимул к творчеству. Огнём Кундалини надо владеть и применять в высоких проявлениях.

До Учителя дойти надо по земле; среди дел конечных и кратких надо протягивать нить великого Дела, иначе можно остаться в пределах земных дел.

Надо понять преимущества объединения и силу круга. При разъединении будут неожиданные отходы или топтание на месте. Сделать попытку объединиться духом в пространстве. Объединение в духе, если состоялось, сильнее земного. Наш принцип — не количество, а качество. Отошедшие вернутся. Куда же идти им? Во тьму?

Когда энергия перерасходована — это является препятствием для пространственной работы. Если будет взаимообмен творческий — восстановится равновесие. Огонь надо накопить. Без взаимообмена при исчерпанности — пользы нет от объединения. Правильные отношения с Учителем — когда мы приносим, тогда и Он даёт, а не возложение и не прыжки пробковых человечков.

Если взять только сущность явления, то понятие Света объединит всё лучшее, светлое. Следует уметь смотреть поверх внешности и слов. Важны подвиги и самоотвержение. Объединение человечества пойдёт по внутренней сущности, по излучениям.

Надо развивать в себе способность уловления невы­сказанных мыслей собеседника.

Преодоление в себе неизжитых отрицательных свойств — в этом процессе ученику иногда помогает Учитель. Учителю радость, когда ученик сам пытается преодолеть недостатки.

Противоположный полюс коротких и временных чувств всегда готов к проявлению у неверных и непреданных друзей.

21 июля 1966 г.

Чтобы не утомлять друг друга, нужно полное объединение сознаний, что не приходит в одночасье.

«Человечество, трансформатор пространственных энергий, имеет задание трансмутировать их во благо. Преломляя в себе космические энергии, человек окрашивает их светом или тьмою. Владыкою космической мощи наречён человек, и велико зло, если свет, который в нём, — тьма, особенно если она коллективна. Космический океан посылает заряды космических энергий на Землю. Овладение означает контроль над энергиями и подчинение их, иначе разнесёт плотину. Безумие надо сдержать, пока не поздно. Просим помочь, став ещё ближе. Через вас будем пропускать заряды трансмутирующих энергий. Мне надо от вас, чтобы равновесие удерживали уже не ради себя, а для Общего Блага, и тогда приёмники ваши смогут выдержать энергии без ущерба для организма, но с великой пользой для планеты. Приёмник, равновесия не удержавший, выбывает из строя. И это будет проверкой — кто чего стоит. Не выдержавший испытания снимается со счёта. Требую равновесия духа, если хотите тягость Мою разделить. Значение равновесия пространственно-планетное, а не только личное. (...) Ответственность за Землю осознайте. Равновесие утверждайте во Имя Моё и Меня ради.

Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Искры Света. Из бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной