Мысли на каждый день

Пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость.

Надземное, 477

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Великая простота

Автор: Бахтызин Александр  



Теги статьи:  статьи о поэзии, о рериховской поэзии, работа с детьми

Детей учат рисовать и даже писать картины; учат исполнять и даже сочинять музыку. А поэзия — даже в университетах не учат читать стихи, тем более писать их. Ведь очень ценно, когда ученик проживает слово при исполнении его, этого сейчас не хватает в школе. Из литературы мы сделали науку, а не искусство; но слово-то живёт в поэзии!

В школьные программы включена поэзия в достаточно большом объёме, но там критерий отбора — художественность и значимость для истории литературы, для истории России. Это безусловно важно — А.Блок, Н.Гумилёв, А.Пушкин, но совершенно не упоминаются те зёрна, которые рассыпаны в русской поэзии, — поэты не такие, может быть, известные, не изощрённые в художественности стиля, но являющие озарения и глубинное проникновение в смысл бытия, в человека, в сердце.

Поэзия Наталии Дмитриевны Спириной — сплошное посвящение глубинному содержанию; здесь нет изощрённости в художественном стиле, но есть великая простота. Стихи её — как капли, прозрачны и отражают Свет. Поэтому, действительно, — это поэзия будущего.

Современная поэзия во многом инволюционна, а она должна быть устремлена к новым находкам и открытиям формы и содержания.

И ещё был опыт в школе. Н.Д.Спириной написано несколько стихотворений на тему гор. В одном из них есть такая строка: «Скалы, громадные братья! Учите людей молчанью». Мы часто бывали в горах и знаем, какая оглушающая тишина царит на высотах. Когда я прочёл это стихотворение, мне показалось, что Н.Д.Спирина выразила то, что мы так реально ощущали в горах, как будто она сама там побывала. В этом стихотворении такой ритм, в котором как бы звучит само сердце гор...

Из выступления на педагогической секции
Сибирского Рериховского Общества 27.01.2001 г.


* Выдающийся индийский учёный-биолог Боше опытно доказал, что перистальтические движения сердцевины деревьев (и других растений) имеют свой определённый ритм, подобный сокращениям сердца. Сердце дерева — сердцевина ствола — своими сокращениями передвигает жизненно необходимые соки по всей «кровеносной» системе дерева.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Дети и Живая Этика