Мысли на каждый день

Старый и новый мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках.

Знаки Агни Йоги, 55

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Обретение уникальных кинодокументов
Обретение уникальных кинодокументов
Архивы, библиотеки, музеи — хранилища народной памяти. Здесь не только собраны знания о былом — они содержат в себе и мощный потенциал для новых открытий, которые могут изменить наши представления о прошедшем и будущем. Сколько ещё хранится в музейных запасниках, на архивных полках и биб­лиотечных стеллажах поистине бесценных материалов, которые ждут своего часа!
Наш рассказ — об одной киноплёнке. Осенью 2015 года в Сибирское Рериховское Общество на временное хранение была передана поистине уникальная киноплёнка с документальными кадрами, запечатлевшими членов семьи Рерихов.
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
«ПЕСНЬ ТАРАКАЯ». Выставка Николая Чепокова
Накануне Нового года в Музее Н.К. Рериха открылась выставка алтайского художника Николая Чепокова «Песнь Таракая», состоящая из 40 графических работ из фондов музея и частных собраний. Выставка дополнена алтайскими музыкальными инструментами и предметами быта.
В 2000 году работы Чепокова были представлены на выставке в Москве, затем в Иркутске. Первая персональная выставка художника прошла в галерее «Модерн». И ещё дважды его выставки радовали глаз новосибирцев: в 2009 году — в Доме учёных СО РАН, в 2013-м — в Технопарке новосибирского Академгородка. На Алтае его персональная выставка прошла в 2011 году в культурном центре «Бай Терек» села Аскат Чемальского района. За рубежом работы Николая Чепокова выставлялись в Австрии, Швейцарии, Германии (Франкфурт-на-Майне).
В 2010 году Н.А. Чепоков стал лауреатом Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина.
«Новогодние сюрпризы»
«Новогодние сюрпризы»
Народное искусство — это вечно сущий, неиссякаемый поток творчества, выявляющий скрытую силу народных талантов. И каждому начинанию в деле народного творчества нужен приток свежих сил. Такой силой может стать молодёжь, воспитываемая на традициях народных ремёсел. В селе Верхний Уймон усилиями Сибирского Рериховского Общества создана художественная мастерская «Жар-Цвет», в которой мастера расписывают изделия из дерева, здесь же успешно работает и студия росписи, где занимаются и дети, и взрослые.
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
Одиннадцать лет назад, 10 декабря 2004 года, у сибровцев появился ещё один памятный день. И с этого времени для многих из нас красные гроздья рябин под снежными шапками на ветках деревьев, в каком бы месте они ни встретились, навсегда стали ассоциироваться с декабрём 2004-го.
Сегодня, в день памяти Наталии Дмитриевны Спириной, особенно сильна наша надежда на то, что, вопреки всем пространственным токам и планетному неуравновесию, она — рядом, она видит и слышит нас...
ДЕНЬ СИБИРИ
ДЕНЬ СИБИРИ
День Сибири — в чём смысл этого праздника? Впервые он отмечался осенью 1881 года в честь 300-летия присоединения Сибири к России. В основе праздника лежали идеи объединения всех творческих сил для многогранной работы на благо родного края. Так исторически сложилось, что в Сибири многие культурные начинания рождались не «сверху», а «снизу», общественными инициативами сибиряков...
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
ЛЕГЕНДАРНЫЙ ТРИПТИХ — В РОССИИ
26 октября в культурной жизни России произошло событие огромной значимости: в Государственном музее народов Востока открылась выставка «Николай Рерих. Знамя Мира — Знамя Культуры», посвящённая 80-летию Пакта Рериха — Договора о защите культурных ценностей. Известный триптих Николая Константиновича Рериха — «Мадонна Орифламма», «Святой Сергий» и «Святой Франциск» — впервые с момента его создания был воссоединён. И эта встреча трёх картин произошла в России.
ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»
ВЫСТАВКА «РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ»
К Дню Культуры в Музее Н.К. Ре­риха открылась выставка «Русь изначальная», на которой представлены работы двух самобытных алтайских мастеров: художника-акварелиста Мирослава Павловича Чевалкова (из фондов СибРО) и искусного резчика Ефима Потаповича Азанова (из частной коллекции В.М. Кузьмина).
«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
«СЕЙЧАС НАСТУПАЕТ ЭПОХА РЕРИХА»
Уже 25 лет 9 октября — день рождения Н.К. Рериха — отмечается Сибирским Рериховским Обществом и как День Культуры.
В 1984 году на IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения» в Новосибирске Наталия Дмитриевна Спирина выступила с предложением поддержать идею Рериха о проведении Всемирного Дня Культуры. Она процитировала слова Николая Константиновича: «Представим себе всемирный день культуры, когда одновременно во всех школах и просветительных учреждениях всего мира будет возвещено об истинных сокровищах нации и человечества»...
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
В июле этого года группа сотрудников СибРО побывала у подножия Белухи со стороны истока Катуни, откуда и открывается тот величественный вид, который Н.К. Рерих отобразил на картине «Победа». Этот поход к Белухе, проходивший с 12 по 21 июля, был посвящён предстоящему в 2016 году 90-летию Алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (июль – август 1926 г.). Он был осуществлён при поддержке Катунского биосферного заповедника, поскольку бо'льшая часть маршрута к Белухе с юго-запада проходила по его территории. Мы благодарны руководству и сотрудникам заповедника за помощь в организации похода и сопровождение по разработанному маршруту. Нашими проводниками к Белухе стали егерь Василий Карпович Бочкарёв и его сын Андрей, часть пути с нами прошла заместитель директора заповедника по науке Татьяна Валерьевна Яшина. Нашей целью было запечатлеть Белуху именно с того ракурса, с которого её мог наблюдать Н.К. Рерих, собрать видеоматериалы для подготовки фильма к 90-летию пребывания Н.К. Рериха на Алтае.
«Неисчерпаемы культурные традиции моего народа, к которым я только прикоснулся»
«Неисчерпаемы культурные традиции моего народа, к которым я только прикоснулся»
29 августа 2015 г. в Музее Н.К. Рериха открылась выставка живописных работ и графики Кирилла Петровича Гаврильева (Кинтэна) — «Тамга». Выставка была организована при поддержке Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«СОХРАНИТЬ ДЛЯ РОССИИ». История Русского музея в Праге и собрания картин Николая Рериха
«Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» — так называлась выставка произведений искусства и архивных документов, проходившая с 20 мая по 2 августа 2015 г. в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. Этому значительному событию предшествовал многолетний кропотливый труд учёных, так как коллекция пражского музея в силу обстоятельств была рассредоточена среди нескольких музейных собраний и архивов страны. И вот, спустя 80 лет со времени основания Русского культурно-исторического музея в Праге, сотрудники Третьяковской галереи воссоздали часть собрания этой «жемчужины русской Праги».
Статья подготовлена на основе книги «Сохранить для России. К 80-летию Русского культурно-исторического музея в Праге» / Гос. Третьяковская галерея. М., 2015. — 176 с.

XIX Венёвские Чтения
2 августа в г. Венёве Тульской области прошли XIX Венёвские чтения. Именно в этот день 118 лет назад родился духовный подвижник и мыслитель Борис Николаевич Абрамов (1897 – 1972), ставший ближайшим учеником Н.К. Рериха и преданным последователем Учения Живой Этики. Его имя для нас неразрывно связано с записями Высоких бесед и знаний, которые он получал от Духовного Учителя. Они начали издаваться с 1993 г. под общим названием «Грани Агни Йоги».
 
авторы одной статьи  Делюкин Д.В.
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Об одной юбилейной фотографии. Послесловие через 100 лет
Д.В. ДЕЛЮКИН, научный сотрудник Музея-­института семьи Рерихов, г. Санкт­-Петербург
Двадцать первого февраля 1913 года в честь празднования 300-летия дома Романовых в буддийском храме (дацан Гунзэчойнэй), возведённом в столице Российской империи, состоялся праздничный молебен о здравии и благоденствии императора и всего царствующего дома...
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
К ДНЮ ВОИНА СВЕТА (День рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха)
В день рождения Юрия Николаевича Рериха в новосибирском Музее Н.К. Рериха собрались сотрудники и его гости, чтобы принести глубокую признательность Юрию Николаевичу и выразить своё безмерное восхищение подвигом великого Воина Света, прорвавшего завесу умалчивания имени его отца — Николая Константиновича Рериха и тем открывшего соотечественникам художественное, научное и философское наследие семьи Рерихов.
«ОТ СКАЗКИ ДО БЫЛИ». Выставка М.П. Чевалкова
«ОТ СКАЗКИ ДО БЫЛИ». Выставка М.П. Чевалкова
13 июня в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин известного алтайского художника Мирослава Павловича Чевалкова (из музейного фонда). И хотя это не первая его выставка в Музее Рериха, почти все работы — графика и акварели — предстали перед зрителем впервые.
Тематически выставка очень разнообразна: здесь пейзажи и портреты, исторические зарисовки, героический эпос Алтая и Руси, образы славянского пантеона, иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. «Ощущение нужности Мира и тебя в Мире»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ. «Ощущение нужности Мира и тебя в Мире»
Международная акция «Музейная ночь», пришедшая в Россию чуть больше десяти лет назад, быстро приобрела популярность. Майским субботним вечером музеи продляют свою работу допоздна, а при возможности и до утра, встречают гостей специальной программой. По этому примеру уже третий год проходит и апрельская «Библионочь». Музей Н.К. Рериха участвует в акции с 2009 года. В нынешнем мае программа праздника как бы объединила музейные и библиотечные мотивы.
 
авторы одной статьи  Семинская Вера
«О Русь, открой прекрасное лицо»
«О Русь, открой прекрасное лицо»
25 апреля в Музее Н.К. Рериха открылась выставка картин Бориса Александровича Овчинникова-Новочадовского (1914 – 1997). Специально к этому событию прилетела из Москвы дочь художника — Анна Борисовна Овчинникова-Новочадовская, педагог, режиссёр, заслуженный учитель России.
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Празднование 70-летия Великой Победы в нашей стране ознаменовалось замечательным событием — многотысячными шествиями 9 мая «Бессмертных полков» по всей России. С портретами своих родных — участников Великой Отечественной войны — вышли жители городов и сёл, и всех их объединило чувство гордости за свой народ, отстоявший независимость нашей Родины, за Великую Победу.
Вот что рассказали сотрудники Музея Н.К. Рериха, принявшие участие в шествии «Бессмертного полка» в Новосибирске...
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
«Шёлковый путь акварели. Я люблю тебя, Алтай»
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка работ молодой художницы Дарьи Головань. Уникальность её творчества состоит в том, что картины она выполняет акварелью на шёлке. Художественный критик О. Пиульская так писала о её творчестве: "Рассматривая живописные работы Дарьи, не перестаёшь удивляться умению автора воссоздать облик суровой природы Горного Алтая, первозданную её чистоту и вневременную красоту, понять и выявить её глубинную сущность. (...) Удивительно и то, что Дарья Головань создаёт свои произведения на шёлке акварелью..."
Великий женский путь
Великий женский путь
..Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны!..

Статьи 121 - 140 из 364
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец