Мысли на каждый день

Отвернемся от тьмы, даже травы умеют тянуться к Свету.

Мир Огненный, ч.1, 585

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин, более тридцати лет возглавлявший Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
СИЯНИЕ ЛОТОСА. БАЙКАЛ — НЕВА — БЕЛУХА
В преддверии новогодней поры третий этаж Музея Н.К. Рериха в Новосибирске сильно преобразился и напоминает теперь настоящий буддийский храм. Алтарь со статуей Будды, тханки со священными изображениями, над ними — хадаки, специальные шарфы. Нашли своё место и репродукции витражей, выполненных по эскизам Николая Константиновича Рериха, и одежда Пандито Хамбо-ламы Д.Д. Итигэлова — главы российских буддистов. Красочные баннеры раскрывают и драматичные, и светлые страницы летописи российского буддизма. Под самым потолком висят флажки с изображением Коня Счастья, такие же, какие можно встретить на подступах ко многим горным вершинам. В витринах — печатные формы, с которых изготовлялись эти флажки и книги, латунная труба, звук которой символизирует распространение учения Будды, различные ритуальные предметы, небольшие скульптуры, длинные рукописные листы и многое другое.
Так прибыла в Новосибирск частичка Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника культурной деятельности СибРО: июль – ноябрь 2016
Фотохроника событий СибРО, о которых мы не рассказывали на страницах журнала подробно
Восстановление храма Святого Духа
В 2016 году в храме начался первый этап ремонтно-реставрационных работ (было освоено свыше 40 млн. руб.), который был завершён в день рождения Н.К. Рериха — 9 октября. Это необычное совпадение было даже отмечено в телевизионном репортаже. На 2017 год запланирована реставрация мозаики Н.К. Рериха «Спас Неруко­творный». На эти цели государством выделено более 5 млн. руб. Это огромная радость для всех, кому дорога эта уникальная культурная жемчужина страны.
УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ
УЙМОНСКИЕ СТАРОВЕРЫ
Мы собрались в этом зале, чтобы отметить памятный юбилей. 90 лет прошло со времени пребывания Николая Константиновича Рериха на Алтае, но он был здесь недолго. Вот замечательные слова Николая Константиновича: «...влечёт к себе Сибирь Великая», «Здесь будет оплот эволюции». Почему именно в Сибири? И почему сердце художника, учёного тянулось на Алтай? Наверное, не только потому, что его звала сюда изумительная природа. Ещё он хотел видеть искренних, душевных людей, которых называли кержаками...
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
ВПЕРВЫЕ НА СИБИРСКОЙ ЗЕМЛЕ. Открытие выставки С.Н. Рериха
23 октября в Музее Н.К. Рериха отмечалась 112-я годовщина со дня рождения великого художника — Святослава Николаевича Рериха. В этот день состоялось открытие выставки его оригинальных работ, поступивших в музей из частных собраний. Эти работы впервые экспонируются на сибирской земле. Таким образом, в настоящий момент в музее представлено одиннадцать картин С.Н. Рериха.
«Культура есть та сила, которая обновит мир»
«Культура есть та сила, которая обновит мир»
«Сегодня исполняется 142 года со дня рождения Николая Рериха — русского художника, которого называют великим интуитивистом, духовидцем, гиган­том духа и мысли, вождём духовного возрождения, — такими словами открыла Татьяна Деменко День Культуры в Музее Н.К. Рериха. — В 1984 году на всесоюзной конференции "IV Рериховские чтения" Наталия Дмитриевна Спирина выступила с инициативой о проведении Дня Культуры в день рождения Н.К. Рериха. И сейчас традиция празднования 9 октября Дня Культуры Сибирским Рериховским Обществом насчитывает уже более четверти века.
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ. Предложение к IV Всесоюзной конференции «Рериховские чтения»
...Хотелось бы, чтобы наша страна, как самая передовая и прогрессивная, первая бы учредила подобный День Культуры, тем более что эта идея исходит от нашего русского художника и деятеля. Желательно было бы, чтобы День Культуры отмечался ежегодно 9-го октября, в день рождения его инициатора Н.К. Рериха.
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
XX ВЕНЁВСКИЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ Б.Н. АБРАМОВА
В г. Венёве Тульской области 31 июля состоялись XX Венёвские чтения памяти Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972) — ближайшего духовного ученика и последователя Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих, подвижника, мыслителя и культурного деятеля.
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
Доклад на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верхний Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).
...Заявленной целью экспедиции были создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии, археологические исследования, сбор этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона. Но была ещё одна цель — эволюционно-духовная: пронести по местам древнейших цивилизаций сильнейшие духовные магниты — Камень Грааля и Знамя Мира — и тем самым «притянуть в область действия» зе'мли новой державы Российской Азии, суждённого Нового Мира.
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
«ВЛЕЧЁТ К СЕБЕ СИБИРЬ ВЕЛИКАЯ...». 90-летие сибирского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха
Бархатные облака тумана, с раннего утра плывущие низко над землёй, начали подниматься, таять, уступая солнечным лучам. Небо над горами стало расчищаться, заиграло красками. Подумалось, что когда-то, в далёком 1926 году, такое же августовское утро встречала в Верх-Уймоне Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.
И вот спустя 90 лет, в августе 2016-го, в это горное село прибыли работы великого художника и съехались многочисленные почитатели его творчества...
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
РОССИЯ — ДУША МОЯ. Выставка Н.И. Семёнова
11 июня, накануне Дня России, в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки живописных работ Николая Ивановича Семёнова «Россия — душа моя».
Н.И. Семёнов — участник международных, всероссийских, региональных и областных выставок, член Творческого союза художников России, председатель Новосибирской областной общественной организации «Союз художников». На протяжении многих лет преподаёт в Новосибирском государственном художественном училище.
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
«БЕССМЕРТНА МЫСЛИ КРАСОТА...»
Ровно 105 лет назад в этот день на землю пришла Наталия Дмитриевна Спирина — наш земной и духовный учитель. И день её рождения мы празднуем как День рериховской поэзии, учреждённый в СибРО 4 мая 2001 года на 90-летнем юбилее Наталии Дмитриевны. Сегодня мы будем отмечать его в 15-й раз. Наталия Дмитриевна Спирина, по очень точному определению сибровских поэтов, представила миру "Поэзию Огня". Глубочайший смысл, вложенный ею в короткие поэтические строки, вызывает мгновенный отклик у читателей её стихов, у всех, кого волнуют духовные вопросы, у кого горячее, неравнодушное сердце. В СибРО поступают поздравления и приветствия, в них — слова любви и признательности человеку, творчество и деятельность которого в полной мере ещё предстоит постичь.
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
«ВОСТОК: ЛИКИ ПРЕКРАСНОГО»
12 марта в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Восток: лики Прекрасного», которая будет работать по 20 мая. Она представлена живописными миниатюрами Елизаветы Малининой, керамикой Владимира Юделевича и бонсай Юрия Овчинникова.
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
ОТБЛЕСК НЕБА НА ЗЕМЛЕ. История Спасо-­Преображенского храма на Нередице
Изучение старины, прошлого человечества осуществляется по разным источникам — летописям, письменам, предметам, найденным при археологических раскопках. В России первые раскопки начали проводить в конце XVIII века. Середина XIX века характеризуется уже развитием археологии как науки, появлением Императорского Русского археологического общества.
Н.К. Рерих увлекался археологией с детских лет, в 16 уже вёл самостоятельные раскопки в Изваре...
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Сибирскому Рериховскому Обществу — 25 лет
Четверть века в столице Сибири работает созданная Наталией Дмитриевной Спириной общественная организация, призванная нести в мир гуманные идеи семьи Рерихов и Учения Живой Этики. Сибирское Рериховское Общество — коллектив единомышленников, собранный Наталией Дмитриевной и объединённый магнитом её сердца. У каждого сибровца свой путь, своя тропа необычности, которая привела его в СибРО. Коллектив складывался вокруг Наталии Дмитриевны постепенно, не один год, из людей разных возрастов и профессий, приехавших из разных мест нашей большой страны, людей, проникшихся идеями Учения Живой Этики и почувствовавших, что СибРО — это их судьба...
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
«Мы на этой земле видим отблеск Надземных Миров...»: Открытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов
31 марта в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске состоялось торжественное открытие первой в его стенах выставки картин Николая Константиновича и Свято­слава Николаевича Рерихов.
Радостное ожидание читалось на лицах присутствующих, приподнятость и торжественность чувствовались во всей атмосфере музея...
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
Первая выставка картин Николая и Святослава Рерихов в новосибирском Музее Н.К. Рериха
С самого основания Сибирского Рериховского Общества сотрудники и единомышленники Наталии Дмитриевны Спириной вместе с ней мечтали о создании музея Николая Константиновича Рериха в Новосибирске. Конечно, думали и о том, что, когда музей откроется, в нём обязательно появятся подлинные работы Рерихов, это лишь вопрос времени. Наталия Дмитриевна была уверена в этом так же, как и в том, что среди разрухи и нищеты будет построен музей. Эта её непреложная вера передалась и сибровцам. «Подлинники картин Рериха — в музее» — об этом мечтали в СибРО много лет. В Учении Живой Этики указывается на действенность и силу согласованной коллективной мысли как на мощное средство достижения желаемого результата; в будущем человечество научится управлять мощью объединённой мысли для решения общепланетных задач.
ВЕЛИКИЙ  ДЕНЬ. (24 марта 2016)
ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ. (24 марта 2016)
...Назвав Россию Новой Страной, позднее Учитель также скажет: «Моя Страна», «Наша Страна». В начале 1925 года Елена Ивановна Рерих записала Беседу с Учителем: «Святая Русь ещё ходит по дорогам. — Этого наименования ни Америка, ни одна из европейских держав не может присвоить. — Конечно, нет. Истинно, святая, потому и трудимся на Россию. Нива русская послужит великим путям. (...) Новая Россия — звено Наше. (...) Страна забитая, страна униженная, страна оскорблённая, Хочу видеть тебя великой!» (19 января 1925 г.). И позднее: «Сроки ускорят явление России. Рост её Я явлю. Я Россию подниму из пыли и мрака. Явление России будет победою духа» (3 января 1929 г.). «Неудержимо кипит мир, и Россия займёт место предназначенное. Пусть кто-то гордится золотом, но Россия живёт мыслью. Не думайте, что не мыслит народ. Широко рождается мысль — и в этом подвиг» (4 мая 1937 г.).
Сибирское Рериховское Общество извещает о проведении Юбилейной конференции, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири и на Алтае
Конференция будет проводиться на базе Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон Респуб­лики Алтай 6 – 7 августа 2016 года.
Предполагается осветить темы, связанные с Центрально-Азиатской экспедицией Н.К. Рериха, а также затронуть вопросы науки, искусства, этики в свете идей Великого наследия семьи Рерихов.

Статьи 101 - 120 из 364
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец