Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

События

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
Национальному музею Республики Алтай — 95 лет
В октябре этого года Национальный музей имени А.В. Анохина — ведущее учреждение культуры Республики Алтай — торжественно отметил своё 95-летие. С 23 по 26 октября в Горно-Алтайске прошли юбилейные мероприятия, на которые съехались гости из разных городов страны.
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА (2013)
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ В МУЗЕЕ Н.К. РЕРИХА (2013)
Поздравив всех, кто пришёл 9 октября в Музей Н.К. Рериха, Ольга Андреевна Ольховая открыла праздничное мероприятие словами: «День рождения Н.К. Рериха наша организация много лет отмечает как День Культуры. Некоторые наши единомышленники отмечают День Культуры в другие памятные даты. Мы приветствуем все решения утвердить такие дни — пусть будет как можно больше поводов, побуждающих к размышлению о Культуре как жизненно необходимом условии существования и людей, и планеты в целом. "О Культуре нужно всячески твердить, когда где-то ещё имеется запас атомных бомб"1, — писал Николай Константинович в 1946 году. Актуальность этого призыва со временем только возросла...
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
«МЫ ИДЁМ К ТЕБЕ, БЕЛУХА...»
Гора Белуха — одна из главных достопримечательностей Горного Алтая. Она находится в Усть-Коксинском районе, где сосредоточено 80 % всех ледников Республики Алтай, причём половина из них — на Белухе. Она не только высшая точка Катунского хребта, но и удивительно красивый и притягательный памятник природы, к подножию которого ежегодно стекаются тысячи туристов и альпинистов...
Венёвские чтения – 2013
Венёвские чтения – 2013
3 августа 2013 года в г. Венёве Тульской области прошли XVII Венёвские чтения, посвящённые памяти духовного подвижника, ученика Е.И. и Н.К. Рерихов Бориса Николаевича Абрамова. Главный труд его жизни — создание этико-философских Записей Бесед с Духовными Учителями, публикуемых с 1993 года под названием «Грани Агни Йоги».
Чтения, проходившие в Венёвской детской школе искусств, объединили почитателей духовного творчества Б.Н. Абрамова из Тулы, Новомосковска, Москвы, Калуги, Кишинёва, Тамбова, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов...
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
Не только художники, посвятившие себя искусству, но весь народ должен послать свои думы о творчестве. Пусть обиход творится руками семьи. Пусть досуг наполнится творчеством... Каждый должен попытаться послужить творчеству. Пусть народ полюбит спорт творчества, ибо марафон творчества будет неизмеримо выше марафона бегунов. (Надземное, 53)
Празднование 120-летия Новосибирска в Музее Н.К. Рериха
Празднование 120-летия Новосибирска в Музее Н.К. Рериха
Десять лет назад, в 2003 году, в Сибирском Рериховском Обществе было принято решение отмечать день рождения Новосибирска праздничными мероприятиями в Музее Н.К. Рериха. С тех пор в День города проводится День открытых дверей музея и к нему готовится специальная программа...
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ
18 мая 2013 г. в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске в рамках Международного дня музеев состоялся праздник напряжённого, творческого, радостного труда для сотрудников и праздник знания и встречи с прекрасным — для гостей.
ЕДИНЕНИЕ — ОСНОВА СОТРУДНИЧЕСТВА
26 мая, после «круглого стола» Сибирского Рериховского Общества, на очередной ежемесячной встрече сотрудников СибРО с представителями рериховских обществ и групп других регионов состоялся живой разговор на одну из важнейших тем Учения — ЕДИНЕНИЕ. В последнее время эта тема звучит всё настойчивее.
«ВЕЛИКИЙ ЖЕНСКИЙ ПУТЬ»
«ВЕЛИКИЙ ЖЕНСКИЙ ПУТЬ»
9 марта в Музее Н.К. Рериха состоялось открытие выставки «Великий женский путь», посвящённой замечательным подвижницам прошлого, а также выдающимся женщинам Академгородка.
Открывая выставку, сотрудница музея Людмила Александровна Толстихина сказала: «В связи с Международным женским днём 8 Марта мы начинаем осознавать роль и значение женщины в жизни планеты, и особенно сейчас, когда наступает Новая Эпоха, которую на Востоке называют Эпохой Матери Мира, Эпохой женщины, Эпохой сердца. Великая наступающая эпоха тесно связана с возрождением женщины...»
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
ПРАЗДНИК ТВОРЧЕСТВА
1 и 2 марта в клубе села Верхний Уймон (Респуб­лика Алтай) прошла ставшая уже традиционной весенняя выставка детских художественных изделий «Города Мастеров» — учебного центра, организованного Сибирским Рериховским Обществом для обучения сельских детей прикладным ремёслам. В настоящее время развиваются пока два направления: резьба по дереву и урало-сибирская роспись. Занятия по резьбе ведёт ученик В.Н. Лихачёва Владимир Романов — местный житель, недавно вернувшийся из армии. Урало-сибирской росписи детей обучает сотрудница СибРО Ирина Ивановна Сереброва.
«МИР — ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»
«МИР — ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ»
Состоялась и беседа за круглым столом, в ходе которой посол сказал: «Спасибо вам большое, здесь всё так красиво, я не ожидал увидеть такой большой музей. Вы очень хорошо понимаете, что Николай Рерих хотел передать своими картинами. Как он говорил, "Мир — через Культуру". Для наших стран это очень важный момент, конечно. Вы знаете и других людей, которые мыслили так же, как Рерих. Свами Вивекананда, например. Были многие, кто приложил свои усилия для развития дружбы между Россией и Индией, но особое место в этом принадлежит Николаю Рериху. Конечно, мы это понимаем. Очень важно, чтобы люди знали об этом. Я рад, что работа в музее идёт так активно...»
«Доверенная Наша — и Предстательница за вас»*
«Доверенная Наша — и Предстательница за вас»*
12 февраля на торжественном мероприятии, посвящённом Елене Ивановне Рерих, в Музее Н.К. Рериха было много гостей. После просмотра программы о Е.И. Рерих, которая проходила в концертном зале музея, гости собрались в центральном выставочном зале второго этажа, заполнив его так, что некоторым сотрудникам и друзьям музея пришлось стоять на лестничных площадках, чтобы все гости могли разместиться в зале, где состоялось долгожданное открытие выставки картины «Урусвати» кисти Л.Р. Цесюлевича, которую художник посвятил Е.И. Рерих. Как и предыдущая его картина «Николай Рерих», эта работа мастера обрела своё постоянное место в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
Первое ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО о IX Рериховских Чтениях
«Россия — страна великого будущего» (Н.К. Рерих) — под таким девизом в Новосибирске 4 – 5 октября 2014 года пройдут IX Международные Рериховские чтения, посвящённые 700-летию Преподобного Сергия Радонежского.
На конференции, организованной Сибирским Рериховским Обществом при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук, в свете философского, научного и художественного наследия семьи Рерихов будут рассмотрены вопросы культуры, науки, нравственности, воспитания.
Строительство часовни Святого Сергия в Новосибирске продолжается. 2012
Строительство часовни Святого Сергия в Новосибирске продолжается. 2012
Заветная мечта Наталии Дмитриевны Спириной — строительство часовни Святого Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — воплощается в жизнь. 10 декабря, в день памяти Наталии Дмитриевны, в музее состоялось знаменательное событие. Накануне был привезён купол для часовни, изготовленный в одном из городов Урала. В полдень 10 декабря купол был установлен и закреплён на строящемся здании часовни. Это радостное событие сопровождалось явлением на небе зимней радуги — солнечным гало.
ПОЭЗИЯ  ЯПОНСКОЙ  ЖИВОПИСИ
ПОЭЗИЯ ЯПОНСКОЙ ЖИВОПИСИ
10 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Поэзия японской живописи», дающая возможность прикоснуться к искусству и культуре древней и загадочной Страны восходящего солнца.
Кураторы выставки, Филипп Тарасов (г. Тюмень) и Дмитрий Боронкин (г. Курган), благодаря которым она проходит теперь в Новосибирске, в день открытия провели подробную и интересную экскурсию. Экспонаты — живописные работы, миниатюрные скульптуры нэцкэ, а также книги — были предоставлены частными коллекционерами из России и Японии.
ЧАСОВНЯ  СВЯТОГО  СЕРГИЯ В  НОВОСИБИРСКЕ
ЧАСОВНЯ СВЯТОГО СЕРГИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
Дорогие друзья! Уважаемые единомышленники!
С радостью сообщаем о том, что в октябре этого года Сибирское Рериховское Общество приступило к реализации замысла основателя и руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной — о строительстве часовни святого Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.
В 2014 году, когда наша страна и весь православный мир будет отмечать 700­-летие со дня рождения этого великого Заступника и Покровителя Земли Русской, Сибирским Рериховским Обществом намечено проведение IX Рериховских чтений, в рамках которых запланировано открытие мемориала в честь Великого Святого — часовни Преподобного Сергия.
Все желающие посильно помочь строительству могут перечислить средства .

 
авторы одной статьи  Асеев А.Л., председатель СО РАН
ЗАВЕТЫ Н.К. РЕРИХA
ЗАВЕТЫ Н.К. РЕРИХA
21 сентября 2012 года в Музее Н.К. Рериха у арки «Колокол Мира» состоялся общегородской праздник, посвящённый Международному дню мира. Публикуем выступление академика Александра Леонидовича Асеева, прозвучавшее в этот день.
"Николай Константинович Рерих, крупнейший учёный, гуманист, художник, исследователь, путешественник, оставил нам величайшее наследие. Он завещал нам заботиться о Мире, любить Родину, любить всех живущих на Земле. В эмблеме, которая изображена на фронтоне здания музея, отражена выдвинутая Рерихом идея единства прошлого, настоящего и будущего, единства религии, искусства и науки. В продвижение этой идеи Рерих внёс громадный вклад..."

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ
9 октября 2012 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха прошёл День Культуры. В столице Сибири он отмечался уже в двадцать третий раз. Благая традиция проводить праздник культуры в день рождения великого художника утвердилась в 1990 году по инициативе Н.Д. Спириной, и с тех пор для Сибирского Рериховского Общества Дни Культуры стали не только значительными событиями, но и вехами, свидетельствующими о всё более глубоком проникновении в жизнь наследия Великой Семьи.
ВСТРЕЧА С ИЗВЕСТНЫМ УЧЁНЫМ
ВСТРЕЧА С ИЗВЕСТНЫМ УЧЁНЫМ
В июне этого года в Новосибирске в ходе научной поездки побывал доктор физико-математических наук Марк Александрович Мокульский (г. Москва), в своё время имевший дружеские контакты со Святославом Николаевичем Рерихом, Наталией Дмитриевной Спириной и Павлом Фёдоровичем Беликовым. 27 июня Марк Александрович посетил Музей Н.К. Рериха, о котором уже много слышал, осмотрел его экспозиции, познакомился с сотрудниками Сибирского Рериховского Общества и выразил нескрываемое восхищение музеем и всем, что он здесь увидел.
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОКАМ. Праздник алтайского народа Эл-Ойын – 2012
«Алтай — безмолвный свидетель минувших эпох, арена грандиозных сражений, колыбель кочевых племён и тюркских народов. Здесь с глубокой древности живёт трудолюбивый, добрый и жизнестойкий народ — алтайцы. Их тропы проходят средь бурных рек и величественных гор, среди полей и в густой тайге. Испокон веков селились люди в аилах между гор, охотились, пасли стада, соблюдали традиции, почитали старших»...

Статьи 161 - 180 из 364
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец