Мысли на каждый день

Чем утвердите меру дел ваших? Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.

Зов, 03.03.1923

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Радостно думать о достижениях, ждущих впереди. О всех явлениях огня, о способностях открывающихся, о знаках, о проявлениях центров пробуждающихся. Увлекательной становится жизнь для восходящего духа.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Полноту счастья нового мира ощутит лишь тот, кто полностью предан новому миру. Только погрузившийся в воду будет в ней, но замочивший пальцы остаётся на берегу, в другой стихии.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Есть миры, где люди питаются звуками, цветом и ароматами. Чем тоньше и глубже они воспринимают их, тем сильнее насыщение. Есть миры, где люди питаются восторгом, радостью, любовью. Чем глубже и возвышеннее чувства сердца, тем сильнее насыщение. Есть миры, где люди питаются мыслью возвышенной и устремлённой. Ко всему этому приучаться начинаем мы здесь, на земле.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Иерархия есть сокровенный смысл всего проявленного. Проявленные миры появляются и уходят, но Творцы их остаются. Не проходит творческая Основа сущего. Приобщившийся к этой основе полностью вступает в бессмертие. Разрушение оболочек не есть смерть; смерть есть отпадение от Основы. Иерархия есть абсолютное Бытие, всё остальное бытие — относительное.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Не будем сетовать о малом составе. Придут новые, нежданные. Они принесут огонь добровольного устремления и веры твёрдой. Не будем успевать насыщать голод духа. Надо готовиться к встрече с ними — назначенными к срокам.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1958 г.
Надо чувствовать себя пришедшим временно в этот мир, но не принадлежащим ему. Также и к людям чуждым и враждебным надо относиться как бы из другого мира, делая для них всё возможное, но не связывая себя с ними. Надо утвердить свой дом не здесь, а в сферах Духа, и пребывание там даёт неуязвимость. Надо различать, что наше и что не наше, это поможет не связать себя со сферами и людьми, нам не принадлежащими, и укрепит нашу связь с миром Высшим.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Нужно уметь изолировать мышление своё от окружающего мира — это тоже один из видов защиты против внешнего хаоса. Если сосредоточивать своё внимание на внешней дисгармонии, то она завладеет мышлением. Нужно учиться уметь уходить от мира, будучи в мире...
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Низводить Блaгодать с Неба и раздавать её людям — удел нашедших путь к Высшему. Немногие это могут, и потому в них особая нуждa. Не своё раздаём, но получаемое Свыше, и в этом благая миссия прикоснувшихся сердцем к Иерархии.

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова (2010-02)
Мы часто сами создаём встречи и связи с людьми магнитом любви или неприязни. При этих встречах люди как бы отплачивают нам за наше чувство, сами того не подозревая. Восхищение и чувство симпатии вызывает лучшие чувства и выявления, отвращение — худшие. Эти законы психики ещё не исследованы.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова, 1957-1958
Признательность поворачивается к Солнцу; неблагодарность отворачивается от него. Обладатель которого качества выигрывает? Подсолнечник — простой цветок, но он знает основу жизни и поворачивается вслед за солнцем. Потому этот скромный последователь даже видом своим похож на солнце. И плодоносит он богато по мере своей, и щедро даёт семена и масло.
Из Записей Б.Н. Абрамова. 18 декабря 1951 г.
Из Записей Б.Н. Абрамова. 18 декабря 1951 г.
Агни Йога дана через Агни йога. Но не только книги. Картины его есть тоже путь к Агни Йоге. Он говорит: «Сейчас надо мыслить об искусстве. Надо ощутить и утвердить высший проводник Духа-Утешителя». И далее, об исказителях искусства: «Они забыли о гармонии. Они не хотели знать, что близится время гармонизации центров».
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
- Сначала мы создаём привычку, а потом она уже владеет нами...
- Одни идут к дальним мирам в духе, другие через науку — важно направление. Важно выйти на просторы Космоса, вырвавшись из узкого круга Земли...
- Очищение чувств пойдёт через мысль. Не подавление их, но устремление вверх вознесёт над ними и освободит...
О МИРЕ. Из Записей Б.Н. Абрамова
Указано накоплять книги и писания, относящиеся к великому понятию мира. Это прекрасно и доступно каждому; но можно также накоплять мысли о мире. Мысли — как птицы, — не знаешь, где они совьют себе гнёзда, под какую кровлю прилетят, кому споют свою песнь, кто услышит их голоса на утренней заре при пробуждении. Можем ли мы знать это? Но разве важно, кто откликнется на мысль о мире, когда она предназначена каждому человеческому сердцу. Все верования молятся о мире, все заповеди говорят: «не убей». Во всём существующем заложена идея жизни, но не смерти, созидания, но не разрушения, потому война есть нечто противное всем основным законам Мироздания.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
В новом мире придёт новое, реальное понимание значения Общего Блага. Уйдёт отвлечённость этого понятия. Изучение человеческих эманаций откроет глаза людей на важность счастья ближнего для них самих. Каждый человек эманирует нечто, в зависимости от его внутреннего состояния. Эти эманации затрагивают окружающих и могут распространяться далеко, особенно если это исходит одновременно от большого количества людей...
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1957
Но Храм Восхищения должен быть, и он будет. В целительной атмосфере высших восторгов нуждается больной дух людей. Туда будут приходить не молиться в узкообывательском смысле этого слова, но восхищаться величием и великолепием высшей Славы. Радость Свету, Премудрости и Любви будет звучать там. Это будет Храм забвения себя и мысли о Высшем. Там будут вспоминать Того, о Ком не помнят в обычных храмах, хотя они и посвящены Ему.


Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 5 и 30 июля, 23 августа 1956
Россия идёт к мировой общине и подаёт пример всем народам. Наблюдая её пути, познаем путь прихода общины. Она не страшится первая подавать пример, делиться своим опытом и знаниями. Она делает первый шаг, и за ней идут другие. Она является коллективным апостолом нового мира, и апостольское мужество присуще ей.
--------
Если спросить человека, хочет ли он находиться под влиянием чужой воли — он возмутится. Тем не менее это не мешает большинству быть непрестанно под воздействием посторонней воли в той или иной степени, идущей как из Тонкого мира, так и из плотного. Как оградить себя от этого вторжения?
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 20 июля, 21 июля, 11, 20, 24 августа 1956 г.
Можно ли считать попытки создания социалистического строя неудачными? Их надо рассматривать как поиски общины. Искания никогда не сопровождаются непрерывным успехом; на ошибках и неудачах научаются люди. Ведь своими руками надо построить общину на земле, а не получить готовую с неба. Залог конечного успеха этих исканий в совершенной непреложности очередного этапа эволюции, то есть общины. Мы можем наблюдать, как пространственная мысль кооперации утверждается в сознаниях людей и претворяется народами. Поскольку сознания несовершенны, основной луч мысли может преломиться, как луч света в несовершенном кристалле, и тогда будут происходить часто весьма болезненные уклоны, ошибки и их последующие исправления. Но провалом их считать нельзя. Община состоится...
"Не скорбь — но решимость..." О днях ухода с земного плана Преп. Сергия Радонежского и Е.И. Рерих
"Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его..."
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Нужно отличать основу от всяких личных надстроек. Каждый читающий и слушающий Учение вольно или невольно добавляет к нему нечто от своих личных домыслов в соответствии с особенностями своей натуры. Так было всегда, и основы всех великих Учений или религий терялись под возвышающимися над ними разновидными и бесчисленными надстройками.

Статьи 41 - 60 из 459
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец