Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало. Мир Огненный, ч.1, § 592 |
«Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»».
В этом повествовании из Евангелия описаны три искушения: славой, богатством и властью. Как в великом, так и в малом. И мы подвергаемся, помимо прочих искушений, и этим трём, наиболее кардинальным. Царь Соломон, названный премудрым, имел все эти блага — славу, власть и богатство — в полной мере и сказал: «Всё суета сует и томление духа». И было у него кольцо с надписью на камне: «И это пройдёт».
Тема её — история старинного русского романса — была выбрана не случайно. В последние месяцы своей жизни Наталия Дмитриевна любила слушать именно вокальную музыку, и не только в исполнении признанных артистов, — она часто просила дежуривших около неё сотрудников напевать любимые ею романсы или песни. «И Наталию Дмитриевну не смущало то, что мы не обладали вокальными возможностями, — рассказывает Валентина Феодосьевна, — для неё главным было исполнение от сердца к сердцу, а именно романс и обладает таким качеством особой задушевности. Некоторые произведения Наталия Дмитриевна просила петь по нескольку раз подряд, и бывало, что в её глазах мы видели слёзы, ведь свойство романса — затрагивать самые тонкие струны души».