Мысли на каждый день

Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 2

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СЕРДЕЧНЫЙ МАГНИТ
Впервые о Наталии Дмитриевне Спириной я услышал в начале 1990 годов от друзей из Екатеринбурга. Людмила Павловна Ярвиц, сотрудница Уральского Рериховского общества, курирующая нашу рериховскую группу в г. Лесном, неоднократно советовала побывать на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества в Новосибирске, а мне в то время очень не хватало духовного наставника.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. II.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. II.
В 1904 году Н.К. Рерих посетил Валдай. «...Интересный памятник, который мне пришлось видеть, — Иверский монастырь на Валдае, — сообщал он на заседании санкт-петербургского Общества архитекторов. — Замечательное, красивое место на Валдайских озёрах. И верится — почему Никон возлюбил это место, так близкое природе Севера. Легко можно представить, что строителем руководило непосредственное чувство любви к природе. Ничто не могло напоминать так Никону скит на северном озере, где выросла, окрепла и научилась мечтать и мыслить эта сильная душа. Свой монастырь он строил для себя как заботливый хозяин. План выработан по образцу Иверо-Афонского монастыря, и сделано всё хозяйственно и щедро».
Н.Д. СПИРИНА — О КАРТИНАХ Н. К. РЕРИХА. Ответы на вопросы
Н.Д. СПИРИНА — О КАРТИНАХ Н. К. РЕРИХА. Ответы на вопросы
- Во время беседы с детьми о картине Н.К.Рериха «Майтрейя Победитель» они заметили, что на этом монументальном барельефе на скале у Майтрейи четыре руки. Ребята спросили: почему?
- На этой картине на скале изображена многорукая и многоокая богиня Дуккар, а Майтрейя мчится на белом коне в облаках; и человек на коленях смотрит не на многорукую Дуккар, а туда, где на коне скачет всадник. Дуккар — это богиня индуизма, у которой много рук, для того чтобы помогать человечеству, и много глаз, чтобы видеть всё. Но человек устремлён не к ней, а вверх, где скачет Майтрейя, вот почему картина названа «Майтрейя». Он на небе, и там виден Его силуэт.
ПРЕДРЕКАЮЩИЕ
Вот что говорил Николай Рерих о тех прозрениях Елены Ивановны, которые уже осуществились: «...Все мы свидетели, как до русских потрясений были указаны грядущие события. В 1927 году в Тибете были сказаны события в Испании. В 1929 году были подробно указаны бедствия великих армий под Дюнкерком. И с какими показательными подробностями прозрены события! А Финляндия, Англия, резня в Хотане, вступление русских войск в Польское полесье, прохождение войсками Ирана... Были предуказаны намерения Японии и судьбы Китая. (...) Люди получали предупреждения и, как обычно, не обращали на них внимания».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2007-06)
1. «Особенно трудно помочь людям, вовлечённым в карму. Можно заметить, что каждое доброе действие встречает какое-то противодействие от самого, кому помощь посылается. Тем подтверждается наличность особой энергии, называемой охранительницей кармы. Утруждающие карму как бы встречают отпор. Каждый может припомнить, что его полезные советы вызывали отпор, самый необъяснимый. Люди, считавшиеся разумными, иногда начинали говорить вопреки своей пользе. Следует тогда искать причину в кармических причинах. Хранительница кармы очень сильна» (Братство, 324). Можно ли подробнее объяснить этот параграф? Кто такая «охранительница кармы»?
2. «Грани Агни Йоги». XII. 23, 24. «Когда напряжение Наше уже не в мерах земных, Нам можно помочь пониманием и желанием поддержать Нас в эти моменты, не требуя для себя ничего. И будете ощущать тогда, как велика Ноша мира сего». «К Нам обычно приходят за тем, чтобы получить, чтобы взять. Но так редки те, кто приближается, чтобы дать, чтобы помочь и разделить Труды Наши и нагружение». Что подразумевается под Ношей мира сего? Каким образом мы можем помочь Владыкам разделить эту Ношу?
3. Очень тяжело, когда видишь вокруг столько зла. Что делать, чтобы не озлобиться в этих условиях?
4. Какой вклад человек может внести в лучшее будущее Нового Мира?
5. Как вы относитесь к изображениям Великих Учителей, которые были опубликованы в некоторых изданиях?
6. «...Для успешной борьбы и противостояния тьме необходима соответствующая поляризация своего собственного сознания. Ведь Спаситель даже Петру Повелел вложить меч в ножны и в защиту Себя не Поднял руки, но Он Победил мир. Сказал Сам: ''Сие Говорю Я вам, дабы вы имели во Мне мир, в мире будете иметь скорбь, но мужайтесь — Я Победил мир''» («Грани Агни Йоги». XII. 544). Просьба пояснить, что такое «поляризация своего собственного сознания».
7. Расскажите о понятии смирения.
8. Пожалуйста, скажите, кто изображён на одном из рисунков Б.Н.Абрамова: светлый силуэт человека в чалме?
9. В «Письмах Махатм» (письмо № 57) сказано: «Мы не верим в Бога, местоимение которого требует прописной буквы». Разъясните, пожалуйста, эти слова.
Здравствуй, «АЛТАЙ»!
Здравствуй, «АЛТАЙ»!
Во время репетиции и подготовки к концерту происходит знакомство с сотрудниками Музея; многие из них впервые видят алтайские музыкальные инструменты, и ребята с удовольствием знакомят с ними всех желающих. На вопрос «на каком инструменте вы играете?» — мальчишки отвечают: «на всех», — и начинают перечислять: топшуур, ядаган, икили, ко-мус, шоор, кабас — и с готовностью показывают, как они звучат. Вся сцена концертного зала заполнилась инструментами для предстоящего выступления.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. I.
НИКОЛАЙ РЕРИХ И ДРЕВНЯЯ РУСЬ. СВЯТЫНИ РУССКОЙ СТАРИНЫ. I.
«Можно сказать, что до Рериха никем почти не сознавалось сказочное обаяние нашей... архитектуры, — пишет русский писатель Сергей Маковский. — ...На его холстах... монастыри, крепостные башни и соборы — окаменелые легенды древности... (...) Они стоят, как гигантские каменные иероглифы, крепко вросшие в землю, — символы призрачных веков».
 
авторы одной статьи  Жданова З.В.
СКОРЫЙ ПОМОЩНИК. 22 мая День Святого Николая.
Москва в 1942 году голодала. Притаилась. Замерла. На улицах никого нет, снег по колено. Темно. Тяжело нам было с матерью. Начальник конторы мне предложил поехать вместе с завхозом в командировку в Рязань, с тем чтобы там обменять что-либо на продукты. Я отказываюсь: «Не умею, не смогу, боюсь». Матушка же говорит: «Поезжай, поезжай, не бойся, всё сделаешь и на крыльях Божиих прилетишь домой! Я за тебя буду молиться».
«В это сложное время спасёт лишь Красота…»
В этот День вспоминаем Наталию Дмитриевну Спирину, её голос, мудрость её стихов и очерков. Лучезарные искры и отблески света — именно такое ощущение от всего творчества Наталии Дмитриевны. Жизнь и творчество Н.Д.Спириной для нас всегда будут примером абсолютной искренности и честности, преданности Учению. Её жизнь достойна подражания.
«Нас Красота сопровождала и никому не отдала!»
4 мая 2007 года День рериховской поэзии, учреждённый в день рождения Н.Д.Спириной, праздновался в Музее Н.К.Рериха в седьмой раз. Торжественное мероприятие традиционно началось с приветственного слова Наталии Дмитриевны, сказанного ею к этому празднику пять лет назад. Затем были показаны видеофрагменты поздравлений. Тогда, стоя перед Наталией Дмитриевной, сибровцы завершили своё поздравление словами: «Позвольте нам быть вместе с Вами во всех делах, во всех мирах». «Хорошо», — прозвучал её тихий ответ. И сейчас весь зал, замирая, всматривался в экран, на котором было бесконечно родное лицо.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2007-05)
1. В книге «Община» (125) говорится: «Ведь на час можно отрешиться от личных попыток». Что можно отнести к «личным попыткам»? 
2. В письме Е.И.Рерих от 12 декабря 1934 года есть такое выражение: «Каждый волен избирать своим Патроном любого Небожителя; лишь бы не двоился в сознании своём». Что значит «не двоился в сознании своём»? 
3. В каких случаях возможна «ложь во спасение»?
4. В Учении часто говорится о простоте, но когда приходится жить в обывательской среде, полной пошлости, лжи и грубости, то не только внутренне, но и внешне сопротивляешься этому и невольно перестаёшь быть простым. Что же тогда означает простота?
5. «Чужда людям мысль о послушании Учителю» (Иерархия, 30). О послушании какому Учителю идёт речь? Может ли любой человек, более продвинутый в Учении, стать Учителем? Необходимо ли послушание по отношению к нему? А если он нетерпелив, раздражителен, не слышит других, можно ли его считать Учителем?
Спирина Н.Д. ЧЕЛОВЕЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Мы уже упоминали о том, что сейчас повелительно прозвучало в пространстве слово «община» как ключ к пониманию наступившей Новой Эпохи. Для того чтобы осуществить этот призыв, чтобы создать общину, надо понять, из кого она должна состоять, и готовить членов общины, иначе она не состоится. Когда мы осознаем, какие качества требуются для этого и какие препятствуют, — мы сможем сформировать в своём представлении желаемый облик и затем начать осуществлять его в жизни, начав для этого с самого себя, ибо ничто так не убеждает и не воздействует, как личный пример. Слово по этому поводу названо «Человечный человек», так как община может состоять только из людей, обладающих качеством человечности.

Статьи 1721 - 1740 из 2834
Начало | Пред. | 85 86 87 88 89 | След. | Конец