Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2008-01)
1. Идёт смена эпох, одни будут соответствовать Новой Эпохе, другие — нет и не войдут в эволюцию. Будет ли им дано понять, чего они лишились?
2. Что особенно важно в этот переходный период? Какие качества сейчас нужно утверждать?
3. «Грани Агни Йоги» (XII, 781): «Все заняты своим и собою, все погружены в личные эмоции и переживания, забыв о наинужнейшем или даже не зная о нём. А вы о себе позабудьте. Вы Дело Владыки поставьте превыше всего и Ему отдавайте свои мысли и сердце». Как определить, где Дело Владык?
4. «...Если Учитель не поймёт путь ученика, он не будет Учителем. Если Учитель не наложит руку на глаза ученика, Он будет ослепителем. Так обережём путь сердца» (Сердце, 239). Что значит «наложит руку на глаза ученика»?
5. При массовом переходе в Тонкий Мир в случае войн, природных катаклизмов могут быть эпидемии ужаса и страха, и этот ужас и смятение люди понесут в Тонкий Мир. Как помогать в этой ситуации людям и Тонкому Миру?
6. Мы видим, что творят разные правители, ведь они ввергают свои народы в пропасть! Как к этому относиться?
Исторический очерк строительства и развития КВЖД и Харбина. Пакт Рериха в Харбине. I.
Исторический очерк строительства и развития КВЖД и Харбина. Пакт Рериха в Харбине. I.
Предлагаю вашему вниманию очерк, в котором сжато представлены основные исторические этапы развития Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) и Харбина с 1895 по 1954 год. Именно в Харбине сделали свой жизненный выбор и начали совершать восхождение к высшей духовности и высшей культуре, к беззаветному служению Истине духовные ученики и последователи Николая Константиновича Рериха — Борис Николаевич Абрамов, Альфред Петрович Хейдок, Наталия Дмитриевна Спирина.
РЕРИХ И ТАГОР
РЕРИХ И ТАГОР
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) и Рабиндранат Тагор (1861 – 1941), два выдающихся деятеля культуры, два великих мыслителя и художника конца XIX — первой половины XX в., хорошо знали друг друга. Они познакомились в Лондоне в 1920 году и стали друзьями на всю жизнь.
ПОМОЩЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ
Святого Николая знают и любят люди на всей планете. Его называют скорым помощником и чудотворцем. Скорую помощь Святого получают все, независимо от вероисповедания. На Руси Святой Николай особо почитаем. Помощь Его не прекратится никогда, лишь бы нам всегда помнить закон — зов и отклик. Это просто объясняла Наталия Дмитриевна Спирина: «Если мы заболеем, то скорая помощь приезжает после того, как мы позвоним и вызовем её. Высшие Силы всегда готовы помочь нам, но для этого нужно к ним обратиться». Помощь приходит всегда, но она может быть не такой, какой мы её себе представляем.
«Крыльям сердца не длинна дорога...»
Три года мы трудимся без её видимого присутствия, но не забываем слов Наталии Дмитриевны о том, что после своего ухода она сможет помогать нашим делам гораздо больше, — возможности будут совсем другие. И мы постоянно ощущаем тому подтверждение: самым неожиданным образом приходит необходимая помощь, появляются новые возможности.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2007-12)
1. Как научиться любить людей?
2. «Самое страшное есть жестокосердие», — сказано в Письмах Е.И.Рерих (7.10.1935). Человек приобретает это качество здесь, на земле, или с ним приходит?
3. Есть ли разница между жестокостью и жестокосердием или эти слова служат обозначением одного и того же?
4. В чём существенное отличие возмущения духа от гнева?
5. Как воспитать в себе равновесие духа и какие качества должны проявляться, когда оно достигнуто?
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ
Многие из тех, кто приезжает на Алтай, начинают писать стихи и прозу, рисовать... Так, в книге отзывов Музея Н.К.Рериха нередко можно прочитать поистине вдохновенные строки, рождённые от соприкосновения с прекрасным. Вот что написала Катя Юркевич из Минска: «Расцвели в душе цветы горные, растеклась речка, отразилось в ней небо. Сижу — улыбаюсь, хожу — улыбаюсь, не спрятать радости. Глаза, раскрытые Алтаем, ещё раскрылись, возрадовались. Чувствую себя как дома, как в идеальном доме, в этой долине и в этом музее, — дышится легко, травы пахнут. Взгляд — и на горе оказалась, ещё взгляд — на другой, ещё — на вашем балконе... И время пошло не днями — минутами! Наполненную чашу выношу из музея, спасибо!!! Спасибо, что приоткрыли во мне что-то важное и простое, звенящее и тихое одновременно. Буду помнить вас и рассказывать о вашем музее, о волшебном месте его среди гор...»
НАШИ ПОМОЩНИКИ
НАШИ ПОМОЩНИКИ
Н.Д.Спирина говорила, что нужно рассказывать детям про Ангелов, Святых и Подвижников, дети должны знать примеры из Их жизни, что детям всё это очень близко и понятно, если с ними говорить на их языке, показывая прекрасные изображения, созданные великими художниками. В 2000 году в издательстве СибРО вышла книга «Силы Небесные», составленная Н.Д.Спириной. В том году Наталия Дмитриевна часто говорила об Ангелах и Их помощи нам, о том, что Ангелы — это наши ближайшие помощники и посредники между нами и самым Высшим.
ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ
Начиная торжественную церемонию открытия Музея, Ольга Андреевна Ольховая, исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества, сказала: «7 октября 2007 года войдёт в летопись Культуры как день открытия Музея Н.К.Рериха, возведённого усилиями тысяч людей доброй воли в центре Азиатской России — в городе Новосибирске. Мы шли к этому дню ровно 10 лет...»
ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД
Каждый из нас стремится внести свой посильный вклад в дело распространения Великого Света. Начинается этот вклад наших сердец с построения общины, которая заповедана и без которой, как сказано в Учении Живой Этики, «Земля жить не может» (Община, 29).
«ДОМ, ГДЕ ЦАРИТ ГАРМОНИЯ И МИР»
«ДОМ, ГДЕ ЦАРИТ ГАРМОНИЯ И МИР»
Дом Рерихов в Сибири приобрёл зримый образ. Как птицы строят гнездо, многие люди принесли сюда веточку своей души и создали замечательный центр прекрасного. Расцвета всем на этом пути! (Из книги отзывов Музея Н.К.Рериха)
СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД
СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД
В 2003 году, в День открытых дверей Музея Н.К.Рериха, состоявшийся в День города Новосибирска, — как ещё одна веха, как осмысление Музея уже в содружестве с Часовней Святого Николая, как особенный взгляд на судьбу Новосибирска — звучит значительное слово Наталии Дмитриевны Спириной.
ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ СТРОИТЕЛЬСТВА...
Музей, по замыслу его Вдохновителей, должен был стать необычным строительством. Смог ли он стать таким? Перелистаем подшивки нашего журнала и заново ощутим тот удивительный дух радости и энтузиазма, которым были наполнены эти трудные и плодотворные годы.

Н.Д.СПИРИНА — О МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
...Всем нам, конечно, хочется, чтобы Музей был достроен и начал функционировать. Музей — это чрезвычайно важно, это важно для всей нашей планеты в целом. Мы ещё сами не осознаём, насколько это будет важно. Как будут туда стремиться все добрые силы планеты — все, кто хотят Света, добра, все, не только рериховцы, но и вообще люди добра. И Музей будет прибежищем для многих. У нас там будут постоянные встречи, беседы, экскурсии, слайд-программы, развернётся такое грандиозное дело! Каждый из нас внесёт туда много своего: кто стихами, кто работой, кто программой, кто речами, кто руками.

Статьи 1681 - 1700 из 2834
Начало | Пред. | 83 84 85 86 87 | След. | Конец