Мысли на каждый день

Ширина понимания начертит полосу возможностей.

Беспредельность, 6

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«ВЕЛИКИЙ ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»
«ВЕЛИКИЙ ЗАКОН ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»
Коснёмся идеи воспитания детей с помощью коллектива — так называемых коммун. Слово "коммуна" появилось в средневековье, это были горожане, которые поклялись стоять насмерть, но добиться для своего города свободы от власти феодала. То есть "коммуна" — это союз людей, верных друг другу и какой-то высокой цели.
«Труд, востребованный временем и людьми»
«Труд, востребованный временем и людьми»
4 февраля в новосибирском Музее Н.К. Рериха открылась выставка пастелей Евгения Палладиевича Маточкина «Лики Белухи». На картинах изображена священная Белуха — высочайшая гора Алтая. В отдельной экспозиции были представлены литературные труды Е.П. Маточкина — художественные альбомы по рериховской тематике «Поэзия старины», «Индия Святослава Рериха», «Образ Иисуса Христа» и другие; его научные работы, награды.
ТАЙНА «ТАЙНЫ РОЗЫ»
ТАЙНА «ТАЙНЫ РОЗЫ»
В статье «Благоухание» Николай Константинович Рерих писал: «Когда однажды меня спросили, какая разница между Востоком и Западом, я сказал: "Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают"»1. Действительно, во всём мире с дивной красотой и чарующим ароматом этого цветка люди связывают всё самое сокровенное: с распусканием бутона — лучшие надежды, с увяданием — мысли о закате жизни. Не случайно художник одну из своих загадочных и самых многоплановых картин назвал «Тайна Розы» (1933, Государственный музей Востока).
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Непобедима Россия. От начала её предназначена и благословлена. И во всех победах Рука Владыки. Великие люди России, двигавшие её вперёд по пути славы и достижений, все были руководимы Владыкой. Величие русских гениев было не только в их гениальности, но и в сознательном или бессознательном выполнении воли Его, направленной ко благу лучшей страны. Эта скрытая сторона истории России остаётся непостижимой для историков, но она значительно более исторична, чем все зафиксированные великие деяния героев русских.
«Сейчас подводится итог под роковой чертой эпохи...»*
«Сейчас подводится итог под роковой чертой эпохи...»*
В декабрьском номере журнала «Восход» за 2011 год была помещена статья, основанная на письмах Е.И. Рерих в Харбин к Б.Н. и Н.И. Абрамовым, — «Нет ничего прекраснее путей сердца...». В ней говорилось о высокой миссии Бориса Николаевича Абрамова и жизненном подвиге его духовной ученицы Наталии Дмитриевны Спириной. Настоящая публикация — о переустройстве мира, судьбе России и ответственности за это тех, кто изучает Агни Йогу, — также построена на материале из этих писем.
ЛАДА
ЛАДА
Лада — древнерусское слово. Сколько в нём лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её. Когда Серов работал над её портретом, он уверял, что основою её сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сёстрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть её собственные основные черты. Принести помощь, обод­рить, разъяснить, не жалея сил, — на всё это готова Елена Ивановна.
ПРЕДИСЛОВИЕ К «ПИСЬМАМ ЕЛЕНЫ РЕРИХ»
ПРЕДИСЛОВИЕ К «ПИСЬМАМ ЕЛЕНЫ РЕРИХ»
Велико значение Писем Елены Рерих для тех, кто изучает Откровение Новой Эпохи — Агни Йогу (Живую Этику). Это Учение было дано через неё великими Гималайскими Учителями. Она осуществила его в своей жизни, и потому никто лучше неё самой не мог отвечать на вопросы, возникающие при чтении книг Живой Этики. Никто не мог лучше раскрывать идеи Учения и излагать их в доступной для корреспондентов форме.
КУЛЬТУРА — ПОЧИТАНИЕ СВЕТА
В ноябре 2011 года в Музее Н.К. Рериха прошло очередное заседание педагогической секции, на котором состоялся разговор на тему, как говорить детям о Культуре. Начинался этот разговор словами Николая Константиновича Рериха: «Если от колыбели слышать о добре, то ведь оно и останется руководящим началом».
ЛЮБИМЫЙ СВЯТОЙ РУССКОГО НАРОДА
ЛЮБИМЫЙ СВЯТОЙ РУССКОГО НАРОДА
Николай Чудотворец — наиболее почитаемый и любимый святой у русского народа, «ходатай за людей перед Богом». Он жил, по преданию, в конце III — начале IV века. Родился в Малой Азии, стал епископом города Миры в римской провинции Ликии, и поэтому его называют Николай Мирликийский. Он начинал служение во времена Диоклетиана, узаконившего преследование христиан по всей империи. Николай стоически пережил это время. Чудеса в его жизни начались с самого рождения.
«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
10 декабря программа мероприятий Музея Н.К. Рериха была посвящена основателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной — это её Памятный день. Семь лет назад — 10 декабря 2004 года — она покинула земной план. Те, кто уже бывал в музее, немало слышали об этом человеке, так повлиявшем на судьбы многих людей. В 2011 году в СибРО торжественно отметили 100-летие со дня её рождения.
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- «Седьмое качество действия его чистое отправление. Путём его можно двигать тяжести без утомления» (Листы Сада Мории. Озарение. 3 – IV – 14). «Чистое отправление» — это о чистоте побуждений или о чём-то ином?
-- «...Две различные правды могут срастись в здоровом организме. Человек, обуянный мыслью о различных правдах, подобен человеку, задумавшемуся о различии глаз, он теряет выпуклость представления» (Листы Сада Мории. Озарение. 3 – V – 8). Поясните, пожалуйста, эти слова.
-- Будет ли считаться применением Учения в жизни, если сотрудники на протяжении ряда лет помнят какие-то, как им кажется, несправедливые замечания, хотя доля правды в них была?
-- В Общество подходят люди, читающие Учение, но с их стороны нет предложений об участии в тех или иных мероприятиях. Как поступать — ждать, когда они сами проявят инициативу, или всё-таки им предлагать?
-- Как поступить, если для проведения мероприятия созданы неблагоприятные условия? Всё-таки провести или перенести на другое время?
-- Много говорится об искренности, но ведь невозможно всегда и всем говорить правду в глаза — так можно обидеть человека.
 
авторы одной статьи  Горбачёв Юрий
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ РЕРИХОМ
Юрий Александрович Горбачёв, многие годы близко общавшийся с Павлом Фёдоровичем Беликовым, неоднократно встречался со Святославом Николаевичем Рерихом в 1970 – 1980-е годы. Приводим фрагмент беседы с Юрием Александровичем.
 
авторы одной статьи  Новосельский Кирилл
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
На протяжении 11 лет, с 1982 по 1993 год, было несколько личных встреч, в том числе и в Индии, и в Москве во время его приездов. Были также телефонные звонки из Екатеринбурга, тогда ещё Свердловска. Мы, уральские рериховцы, разговаривали со Святославом Николаевичем, насколько я помню, два-три раза в год по случаю памятных дней его родителей, задавали ему вопросы, связанные с судьбой наследия Рерихов в России и в мире.
ТРИПТИХ «ГОЛГОФА» [Л.Р. Цесюлевича]
ТРИПТИХ «ГОЛГОФА» [Л.Р. Цесюлевича]
Мастер откликнулся на нашу просьбу предоставить на экспонирование в музей его триптих «Голгофа». 7 января, в праздник Рождества, когда в музее состоялось открытие выставки репродукций картин Н.К. Рериха, посвящённых Христу, гости познакомились и с триптихом Л.Р. Цесюлевича. Сотрудникам музея, приехавшим к нему в мастерскую за картинами для выставки, Леопольд Романович немного рассказал об этой работе...
Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.
Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.
Жанна была воплощением сострадания и любви в действии.
 
авторы одной статьи  Сидоров Юрий
ЗАВЕТЫ ЛОМОНОСОВА*
ЗАВЕТЫ ЛОМОНОСОВА*
* Фрагменты из статьи, опубликованной в газете «Советская Россия» 15.11.2011 г.
Юрий СИДОРОВ, профессор, доктор технических наук, г. Санкт-Петербург

Михайло Васильевич Ломоносов! Только при упоминании этого имени сердце наполняется гордостью за Россию, за русский народ, из самых недр которого вышел этот самородок, слава России, гений из села Холмогоры.
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
Начало XVIII века... В просвещённой Европе развиваются и процветают наука, искусство, ремёсла, создаются университеты. Россия в результате реформ Петра Великого стала догонять ведущие европейские страны. И в это время на Севере, в деревне Мишанинская недалеко от Холмогор, в 80 км от Архангельска, в семье крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова родился один из величайших людей России. Это случилось 19 ноября 1711 года.
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Святые — краса и гордость человечества. Не все­гда известные при жизни, они после ухода с земного плана становятся ближе сердцам людей. Их называют Светочами Мира, они несут людям свет во все века, никогда не оставляют нас и учат, «как жить, чтобы святу быть». Николай Константинович Рерих писал: «Истинно чудесно, поистине прекрасно... видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости». Святого Николая, Архиепископа Мирликийского, называют чудотворцем, угодником Божиим, заступником и помощником, а за его особое покровительство морякам — морским Владыкою. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток его животворной помощи людям.
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
Всё больше людей, изучающих Учение Живой Этики, приобщается к Записям Бориса Николаевича Абрамова, собранным в книгах «Грани Агни Йоги». Записи, разъясняющие и дополняющие отдельные положения Учения, становятся необходимыми — востребованность этих книг растёт с поражающей быстротой. Так же стремительно возрастает интерес и к личности самого получателя Высоких Сообщений.

Статьи 1301 - 1320 из 2870
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 | След. | Конец