Мысли на каждый день

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце.

Иерархия, § 434

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
КАРМА
Посылаю вам переведённую мною из американского журнала «Open Court» буддийскую сказочку под заглавием «Карма». Сказочка эта очень понравилась мне и своей наивностью, и своей глубиной. Особенно хорошо в ней разъяснение той, часто с разных сторон в последнее время затемняемой, истины, что избавление от зла и приобретение блага добывается только своим усилием, что нет и не может быть такого приспособления, посредством которого, помимо своего личного усилия, достигалось бы своё или общее благо. Разъяснение это в особенности хорошо тем, что тут же показывается и то, что благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее. Как только разбойник, вылезавший из ада, пожелал блага себе одному, так его благо перестало быть благом, и он оборвался. Сказочка эта как бы с новой стороны освещает две основные, открытые христианством, истины: о том, что жизнь только в отречении от личности — кто погубит душу, тот обретёт её, — и что благо людей только в их единении с Богом и через Бога между собою: «Как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино...» (Иоан. XVII, 21)
Я читал эту сказочку детям, и она нравилась им. Среди больших же после чтения её всегда возникали разговоры о самых важных вопросах жизни. И мне кажется, что это очень хорошая рекомендация.
Л. Толстой
ДЕТЯМ О ЗАКОНЕ КАРМЫ
ДЕТЯМ О ЗАКОНЕ КАРМЫ
Помочь детям обрести твёрдые жизненные основы — одна из важнейших задач воспитания. Исключительно важно, чтобы личность стремилась быть нравственной не благодаря внешним запретам или принуждениям, а в силу собственного внутреннего влечения.
Как дать детям начальное представление об основных космических законах, в частности о законе кармы, как пробудить в них желание творить добро — об этом шёл разговор на заседании педагогической секции в Музее Н.К. Рериха 29 сентября 2012 года.

ЛЕВ ТОЛСТОЙ О НАУКЕ И ЗНАНИИ
«Человеческая мудрость не заключается в познании вещей. Есть бесчисленное множество вещей, которых мы не можем знать. Не в том мудрость, чтобы знать как можно больше. Мудрость человеческая в познании того порядка, в котором полезно знать вещи; она состоит в умении распределять свои знания соответственно степени их важности».
ЗАКОН  НРАВСТВЕННОСТИ
ЗАКОН НРАВСТВЕННОСТИ
Современная наука, ставшая с XVII века особым способом познания мира и ориентации человека в нём, построена на исследовании причинно-следственных связей, законов материальной природы, её макро- и микромира. Этика, изучающая нравственность, будучи одной из дисциплин философии, тоже является наукой, однако в нашем обществе, как мы это видим, не имеет по сравнению с другими, особенно естественными, науками ни такого же веса, ни такой же значимости. Причин этому немало, а следствия настолько плачевны, что уже стали бедствием для общества.
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА*
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА*
Святослав Рерих в своей творческой практике не придерживается какого-то одного пути создания художественного образа, но использует разные принципы сюжетного и идейного построения картины. Наряду с произведениями, где используются иносказания и сюжеты легенд и мифов, им создан ряд картин, остро и непосредственно апеллирующих к современникам. Художнику, думающему о судьбах мира, о дальнейших путях цивилизации, порою требуется открытая трибуна обличителя и критика.
ЗОВ ВРЕМЕНИ. Несколько слов к данному моменту
Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества 25 мая 1997 г.
С этого года началась совершенно новая эпоха — очень необычная.
Теперь нужен новый подход ко всем действиям, совершаемым в этом году. Этот год — настолько особенный, что если мы его особенности не осознаем, можем отстать от эволюции. Сейчас эволюционное движение необычайно ускорилось, и для того, чтобы от этого движения не отстать, нужен энтузиазм.
Мы должны понять, что это такое — энтузиазм и из чего он состоит.
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (4)
С притоком некоторых средств, в особенности же с возрастающим числом братии, в жизнь Обители проник и известный элемент разъединения, ибо братия состояла из людей, весьма различных по возрасту, состоянию, сословию и по духовному укладу. Мы уже видели, как стоило задержаться во­зу с хлебом, и братия, избранная и возлюбленная, не верит ни на час. Трудно стало и на реку ходить, и понадобилось сотворение чуда открытия источника. Многим нужна не Благодать, но благоденствие тела. Так, когда Обитель перестала нуждаться, не замедлил вернуться и брат Стефан.
ЕДИНСТВО
ЕДИНСТВО
Уйдёт наша раса. Ей на смену возникнет новая. Может быть, уже зарождаются элементы нового народа. Или она придёт извне? Неожиданной, неугаданной. Когда в ночи светильники затемнятся.
В новом народе создастся ещё одна ступень к мировому единству.
В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет книги
В Издательском центре РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества вышли в свет книги
НАПРЯЖЕНИЕ / Составитель Н.Д. Спирина. — 40 с.
НОВЫЙ МИР / Составитель Н.Д. Спирина. — 40 с.
100 КАРТИН ХУДОЖНИКОВ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. Альбом. — 152 с. Цв. илл., фото. Формат 200 х 200.
Н.К. Рерих. СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА. 1931
Н.К. Рерих. СКРИЖАЛИ ЗАВЕТА. 1931
Время очень величественное! Помните, пока Моисей на горе готовил скрижали, народ внизу предавался безумию. Но телец беззакония всё же разрушился перед Заветом Высшим! (Иерархия, 301).
ЧАСОВНЯ  СВЯТОГО  СЕРГИЯ В  НОВОСИБИРСКЕ
ЧАСОВНЯ СВЯТОГО СЕРГИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
Дорогие друзья! Уважаемые единомышленники!
С радостью сообщаем о том, что в октябре этого года Сибирское Рериховское Общество приступило к реализации замысла основателя и руководителя СибРО Наталии Дмитриевны Спириной — о строительстве часовни святого Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске.
В 2014 году, когда наша страна и весь православный мир будет отмечать 700­-летие со дня рождения этого великого Заступника и Покровителя Земли Русской, Сибирским Рериховским Обществом намечено проведение IX Рериховских чтений, в рамках которых запланировано открытие мемориала в честь Великого Святого — часовни Преподобного Сергия.
Все желающие посильно помочь строительству могут перечислить средства .

НОВЫЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ
НОВЫЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ
Имя Н.К. Рериха и понятие Культуры неразрывно связаны между собой. Николай Константинович был истинным вождём Культуры, и немало его книг и статей посвящено этому жизненно важному понятию. В статье «Культура — сотрудничество» Николай Константинович пишет, что культура менее всего нуждается в словах и более всего обязывает к просвещённому действию. Радостно было слышать о готовящемся событии, значение которого в полной мере нам предстоит ещё осознать, — открытии Национального музея Респуб­лики Алтай им. А.В. Анохина (Эл Музея) после его реконструкции...
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ЖИВОПИСЬ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Имеет ли изобразительное искусство свои законы и правила, является ли оно наукой, или искусство — это продукт интуитивного творческого процесса, чуждого закономерностям и ограничительным рамкам? Эти противоположные взгляды на природу искусства — извечный предмет споров теоретиков и философов. Но практики — живописцы, скульпторы, графики, прикладники — решают этот вопрос по-своему, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Выдающийся художник современности Святослав Николаевич Рерих, имя которого известно всему прогрессивному человечеству, вклад которого в мировую сокровищницу искусства позволяет причислить его к истинно великим художникам и который по множеству персональных выставок отлично знаком зрителям нашей Страны, на оба эти вопроса в своём творчестве отвечает определённо положительно. Этот человек в своём искусстве был как бы призван объединить противоположности в нечто единое — великое, прекрасное и вечное, как сама Вселенная.
РЕРИХ  И  КУЛЬТУРНОЕ  НАСЛЕДИЕ  АЗИИ*. Часть 4. Монастыри Ладака
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ*. Часть 4. Монастыри Ладака
9 августа 1925 года экспедиция Н.К. Рериха в сопровождении проводников покидает Кашмир и направляется в западную часть Центральной Азии, следуя древним караванным путём — через княжество Ладак, расположенное на Западно-Тибетском нагорье...
 
авторы одной статьи  Асеев А.Л., председатель СО РАН
ЗАВЕТЫ Н.К. РЕРИХA
ЗАВЕТЫ Н.К. РЕРИХA
21 сентября 2012 года в Музее Н.К. Рериха у арки «Колокол Мира» состоялся общегородской праздник, посвящённый Международному дню мира. Публикуем выступление академика Александра Леонидовича Асеева, прозвучавшее в этот день.
"Николай Константинович Рерих, крупнейший учёный, гуманист, художник, исследователь, путешественник, оставил нам величайшее наследие. Он завещал нам заботиться о Мире, любить Родину, любить всех живущих на Земле. В эмблеме, которая изображена на фронтоне здания музея, отражена выдвинутая Рерихом идея единства прошлого, настоящего и будущего, единства религии, искусства и науки. В продвижение этой идеи Рерих внёс громадный вклад..."

ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ
9 октября 2012 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха прошёл День Культуры. В столице Сибири он отмечался уже в двадцать третий раз. Благая традиция проводить праздник культуры в день рождения великого художника утвердилась в 1990 году по инициативе Н.Д. Спириной, и с тех пор для Сибирского Рериховского Общества Дни Культуры стали не только значительными событиями, но и вехами, свидетельствующими о всё более глубоком проникновении в жизнь наследия Великой Семьи.
ПОСЛАННИК СВЕТА
ПОСЛАННИК СВЕТА
"Тёмными силами отнято было у земных воплощённых счастье постигать смысл и значение Посланников Света. Потому и непонимания, и отрицания, и распятия, и костры, и тьма невежества, застилающая глаза и уши... Но пришёл Гуру и дал людям предначертанное. Как орёл в поднебесье над бескрайней равниной, распростёр он над всем миром могучие крылья своего духа, чтобы дать людям дар свой, чтобы насытить устремления человечества и совершить великий посев..."
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (3)
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (3)
Спустя десять лет по основании Обители около неё постепенно стали селиться крестьяне и скоро окружили монастырь своими посёлками. Простота, великая сердечность Преподобного, отзывчивость на всякое горе и, более всего, его ничем несломимая вера в заступничество Сил Превышних и отсюда ясная, радостная бодрость, не оставлявшая его в самые тяжкие минуты, привлекали к нему всех и каждого. Не было отказа в его любвеобильном сердце, всё было открыто каждому. Каянный язык отказа и отрицания не существовал в его обиходе, «дерзайте» — было его излюбленным речением. Для самого скудного и убогого находилось у него слово ободрения и поощрения. Лишь лицемеры и предатели не находили к нему доступа...
"Главное — это оставить после себя след на Земле"...
Главное — это оставить после себя след на Земле и чтобы оставленное людям могло послужить им во благо. Оставленное будет ценным постольку, поскольку даёт оно людям Свет. Полезность жизни пройденной будем считать по ценности оставленного наследства. Миссия жизни каждого духа и заключается в том, чтобы что-­то после себя оставить тем, кто будет жить после. Величие духа измеряется ценностью оставленного наследства. Благо тем, чьё достояние можно причислить к сокровищам человеческой Культуры. Благо тем, кому есть что людям оставить после себя. (Грани Агни Йоги. VI, 290)
КУЛЬТУРА ДУХА. Слово к Дням Культуры
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами, когда духовное родство становится ближе кровного и Высшее ставится превыше всего. Для людей духовной культуры общее благо есть их собственное благо, так как они ощущают себя частью целого...

Статьи 1181 - 1200 из 2834
Начало | Пред. | 58 59 60 61 62 | След. | Конец