Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества

Что есть овладение огнями, о котором говорится в Учении?

Овладение огнями — это значит самодисциплина. И тогда огни, которые в нас, а мы все энергетичны, пойдут нам на пользу. Куда мы их направим? Куда эти огни приведут нас, если мы сами собой не владеем, если мы эгоистичны и склонны к каким-то эксцессам, к самоублажениям? На свои удовольствия, на наркоманию? Раздражение — это тоже огонь, но это чёрный огонь, и, если мы не сдерживаемся, мы от раздражения сами пострадаем и других отравим империлом. Вот это и есть овладение огнями, или, если сказать другими словами, самодисциплина.

Как связаны самодисциплина и равновесие?

Самодисциплина и есть равновесие. Невозможно представить себе равновесие без самодисциплины. Это одно и то же. Огни есть у всех, но куда они направлены? Если человек себя уравновешивает — значит, он дисциплинированный, огни его горят на пользу и ему, и другим. Это созидательные огни.

Хотелось бы услышать от Вас: какой вред наносит наркомания?

Хотя бы тот, что человек живёт в совершенно нереальном мире. Всякий наркотик приводит его в какие-то искусственные сферы, этим пользуются тёмные. И если он живёт в нереальном мире, куда он пойдёт? Ведь в Тонком Мире у него уже такого средства не будет — накачивать себя наркотиками и видеть что-то иллюзорное, приятное, чего на самом деле нет. Это своего рода самоуслаждение таким противоестественным, искусственным путём. И что он там будет делать без наркотиков, куда он попадёт, в какие сферы? — В лапы тёмных, потому что он, собственно говоря, беззащитен. Что ему наркотики насылают, то он там и видит. А сам он никуда не движется и никак не прогрессирует, а только лежит и наслаждается этими иллюзорными видениями. Это страшное дело. Он живёт в нереальном мире уже здесь. А куда он в Тонком Мире попадёт, это даже себе представить невозможно. Это прямой путь к одержанию, потому что он — уже не он, он собой не владеет, ни в чём не разбирается. Ему главное — только получать удовольствие. И те, кто не может избавиться от наркомании, для эволюции, конечно, уже никак не могут быть пригодны.

Сейчас идёт разделение людей по полюсам. И если, например, в этой жизни человек стал алкоголиком, то ведь у него, возможно, были предыдущие положительные накопления. Будет ли человек судим только по своему последнему воплощению?

Если у него в прошлом были положительные накопления, он пьянствовать не будет. А если он, несмотря ни на что, перечёркивает всё, что было у него раньше, и пьянствует — это, конечно, предопределяет. И если у него действительно были положительные накопления, я не думаю, что он впадёт в пьянство, или в разврат, или в бандитизм, — навряд ли. Это же следствия — мы проходим через тела, но проходим с нашими накоплениями, и, конечно, все мы связаны с предшествующими делами. Если дела были хороши и мы устремлялись к Учению Жизни (а мы, безусловно, устремляемся к нему не первую жизнь, иначе мы не могли бы понять Живую Этику), значит, были накопления, может быть, исповедовали религии, изучали философии. Но если человек несколько жизней пьянствовал, что будет в результате? Нельзя считать, что он был очень хорош, а потом всё перечёркивается. И конечно, последнее воплощение — решающее. Если он в этом воплощении пал, а прежние воплощения его не вытащили, не предотвратили, — значит, они были слабы. Я не думаю, что кто-то из нас, здесь присутствующих, очень тянется к пьянству или к какому-то страшному падению.

Тогда не имеет смысла вообще таких людей спасать?

Нет, имеет смысл. Мы всё равно должны спасать. Потому что, если в этой жизни они вовремя опомнятся, они пойдут дальше.

Я вам рассказывала про разбойника и щенка, которого он пожалел. И оказалось, что у него есть сердце. А был бандит и людей убивал. Так что если даже есть что-то одно, за что можно зацепиться, то его можно спасти. И надо бороться за людей. Это не значит, что их надо списывать. Люди сами себя списывают в переработку. А мы должны делать по возможности всё, чтобы им помочь.

Сейчас идёт конечный отбор, и все выявляются до предела.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы