Борис Николаевич Абрамов. Страницы жизни. 1906 – 1918 гг.
На юные годы Бориса Николаевича, родившегося в 1897 году, пришлись самые драматические моменты истории нашей Родины: Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. В 1917 году — году двух революций — Борису Абрамову было 20 лет.
«Живой огонь перед Живым Огнём возносит сердце в памятные даты»
Торжественное собрание, посвящённое 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Абрамова, проходило 30 июля 2017 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Но география этого праздника была гораздо шире — к присутствующим в зале музея присоединились сибровцы, несущие трудовую вахту в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае, и рериховцы в разных городах нашей страны и ближнего зарубежья. Многих в этот день объединил в духе Борис Николаевич.
ВЕЛИКИЕ ДАТЫ
Август богат днями рождения великих людей, озаривших нашу планету своим несказуемым сиянием и немеркнущим Светом. В этом месяце мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, Е.П.Блаватскую, Ю.Н.Рериха и Б.Н.Абрамова.
Поэтическая страница. Октябрь 2017
Поэтическая страница.
Н.Д. Спирина.
Е. Васильева, А. Грачёв, Е.Грачёва, С. Деменко, Т. Деменко, И. Сереброва, Т. Шумеева,
«ВО СЛАВУ РОДИНЫ». Переписка Ю.Н. и С.Н. Рерихов: 1957 – 1960
Данная статья основана на переписке Ю.Н. и С.Н. Рерихов, охватывающей период жизни Юрия Николаевича после его возвращения на Родину — с августа 1957-го по апрель 1960 года. Переписка сохранилась не в полном объёме. Письма Ю.Н. Рериха, написанные сразу по приезде в Москву (с августа по ноябрь 1957 года), отсутствуют, это становится очевидно, поскольку С.Н. Рерих на них отвечает. Также не сохранились письма Ю.Н. Рериха к брату за 1959 год, в частности посвящённые организации и открытию большой выставки произведений Н.К. Рериха в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) и первой в Советском Союзе выставки С.Н. Рериха. Корреспонденция отправлялась разными путями: по почте и с оказией — через знакомых, которые ехали в СССР либо Индию и могли лично передать письмо или посылку. Чтобы восстановить более полную картину событий тех лет, мы воспользуемся также письмами Ю.Н. и С.Н. Рерихов к другим корреспондентам.
Последняя весть (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 5. О.В. Румянцева)
Одна из учениц Юрия Николаевича рассказала совершенно потрясающую деталь, которую я забыть не могу.
Собрались они на занятие в назначенное время. Какие-то занятия Юрий Николаевич вёл в утренние часы, до работы, а какие-то — после работы. Это было, видимо, в утренние часы, потому что они его ждали. Их было несколько человек. Это была весна, май. А его нет и нет, нет и нет...
Встреча с необыкновенным человеком (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 4. М.Ф. Дроздова-Черноволенко)
При воспоминании о Юрии Николаевиче Рерихе возникает образ человека очень скромного, сдержанного, удивительно обаятельного. Его улыбка, его глаза всегда светились такой добротой. Иногда он был задумчив, как-то уходил в себя, но вместе с тем в такие моменты он не удалялся от собеседника, с которым общался.
«Он шагнул в третье тысячелетие» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 3. В.С. Дылыкова)
Без Юрия Николаевича ничего бы этого не было — ни научной тибетологии, ни востоковедения, ни индологии, ни санскритологии. Благодаря Юрию Николаевичу у нас появились замечательные востоковеды, которые продолжили это дело. Может быть, и без него появились бы кадры, но такого мощного толчка и дальнейшего эволюционного развития просто не было бы. Столько заряда он нёс в себе, столько знаний!
«Настоящий аристократ духа» (Воспоминания о Ю.Н. Рерихе. 1. А.Н. Зелинский)
Я благодарен судьбе за то, что Юрий Николаевич согласился быть руководителем моей дипломной работы: он был моим не официальным руководителем, но фактическим. Почему неофициальным? Вам это покажется очень странным, но в 1960 году в Московском университете было одиозным иметь руководителем Юрия Николаевича Рериха, потому что он приехал из-за границы и неизвестно, что за этим стоит...
Музей Б.Н. Абрамова открыт!
В этот юбилейный для Б.Н. Абрамова год состоялось несколько значимых событий: 30 июля в новосибирском Музее Н.К. Рериха прошло Торжественное собрание, посвящённое Б.Н. Абрамову; в городе Венёве Тульской области состоялись XXI Абрамовские чтения.
В этот же день в Венёве был торжественно открыт Музей Б.Н. Абрамова, а также новая мемориальная доска, выполненная скульптором А. Леоновым. Музей Б.Н. Абрамова стал пятым культурным объектом в Музейном комплексе СибРО имени Н.К. Рериха, наряду с двумя Музеями Н.К. Рериха — в Новосибирске и с. Верх-Уймон Республики Алтай — и двумя мемориальными квартирами-музеями Н.Д. Спириной в новосибирском Академгородке.
О ЮРИИ НИКОЛАЕВИЧЕ РЕРИХЕ
Многогранен свет, который нёс людям Юрий Николаевич. Свет знаний уникальных и свет добра многообразного. Люди перерождались после встречи с ним. Свет потенциальный, заложенный в них изначала, вспыхивал и разгорался от соприкасания со Светочем великого напряжения.
Воспоминания об открытии выставки картин Н.К.Рериха, подаренных городу Новосибирску Ю.Н.Рерихом, состоявшейся в 1960 году.
Выступление на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха
МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЁННЫЕ 120-ЛЕТИЮ Б.Н. АБРАМОВА
30 июля 2017 г. в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоится Торжественное собрание, организованное Сибирским Рериховским Обществом.
30 июля 2017 года в городском Доме культуры г. Венёва пройдут XXI Абрамовские чтения, организованные Тульским Рериховским исследовательским центром. В рамках XXI Абрамовских чтений состоится торжественное открытие Музея Б.Н. Абрамова, созданного совместно СибРО и ТулРИЦ, и новой Мемориальной доски, посвящённой Б.Н. Абрамову (автор — А.Д. Леонов).
Из писем Б.Н. Абрамова к Н.Д. Спириной
"Где бы ни был человек, в каких бы условиях ни находился, в мыслях он может всегда пребывать с тем, с чем хочет, и там, где хочет, и никто и ничто не в силах заключить его мысль в круг безысходности. В темницу можно заключить тело, но не мысль. Мысль — это символ свободы сознания."
В Издательском центре СибРО «Россазия» вышла в свет книга к юбилею Б.Н. Абрамова
Письма охватывают период с 1961 по 1972 год — тяжёлый отрезок времени, прожитый Борисом Николаевичем после возвращения на Родину. Его сдержанные описания жизненных перипетий дополнены свидетельствами Нины Ивановны Абрамовой, часть писем которой также вошла в сборник.
ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ
Эта статья основана на том, что сказано в Учении Живой Этики о Великом Служении. Именно это понятие отвечает облику великого духа, который стал ближайшим учеником Н.К. Рериха, оставил бесценные Записи для будущего человечества, был земным учителем Н.Д. Спириной, нашего Руководителя и Ведущей, и ввёл её в цепь Иерархии. Мы не знали Бориса Николаевича лично, она — знала, она была свидетельницей его Подвига, она, по её выражению, находилась в его ауре.