Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
ПАМЯТИ  ИРЕНЫ  ЗАЛЕЦКЕНЕ
ПАМЯТИ ИРЕНЫ ЗАЛЕЦКЕНЕ
Если человек знает, что он должен принести что-то ценное ради Великого Добра, он использует всю свою сообразительность, восприимчивость и терпимость, чтобы только не расплескать свой Кубок понапрасну. Служение человечеству — не просто громкие слова. Эта великая и сложная задача должна стать для каждого человека целью жизни, писал Николай Рерих. Ирена Залецкене, многолетний председатель Литовского Рериховского Общества, была живым примером такого служения и преданности.
СВЕТЛОЙ  ПАМЯТИ  ДРУГА
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДРУГА
18 октября ушла с земного плана бытия почётный председатель Литовского Рериховского Общества (ЛРО)Ирена Залецкене. Ирене бы­ло 88 лет, а 24 декабря 2017 го­да исполнилось бы 89. Всю свою жизнь она посвятила утверждению высоких идеалов семьи Рерихов, продвижению Пакта Рериха и Знамени Мира. Последние 24 года она была председателем Литовского Рериховского Общества, ответственность за которое ей передал Степан Викентьевич Стульгинский.
«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»
«СКАЗЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ»
11 ноября в Музее Н.К. Рериха открылась выставка «Сказы Уймонской долины», на которой были представлены работы мастеров художественной экспериментальной мастерской «Жар-Цвет» творческого объединения «Город мастеров» Сибирского Рериховского Общества. Все разнообразные экспонаты — роспись по дереву (декоративные панно, берестяная и деревянная посуда, сувениры), а также живопись — созданы руками художников и мастеров в Горном Алтае, в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района.
ЗВУКОВОЙ АСПЕКТ ВСЕЛЕННОЙ. «Грани Агни Йоги» о звуке и музыке
Человек живёт в мире звуков. На данном этапе его эволюционного развития органы слуха воспринимают лишь мизерную часть из огромного резервуара вселенского звучания. Записи Б.Н. Абрамова приоткрывают нам завесу в тот волшебный мир звуков, который будет доступен человечеству в будущем, на более высокой ступени его развития.
О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА
О МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Б.Н. АБРАМОВА
Борису Николаевичу Абрамову была очень близка сфера искусства. Зинаида Григорьевна Фосдик отмечала его поэтическую жилку, Наталия Дмитриевна Спирина не раз упоминала о его любви к музыке и поэзии. Ольга Адриановна Копецкая вспоминала, что Борис Николаевич «по натуре был человеком тонким и возвышенным», «был полон устремления к прекрасному, к творчеству, к искусству»...
О ПОЭЗИИ В ЗАПИСЯХ Б.Н. АБРАМОВА
Мы хорошо знаем и любим сборник его стихов «Сребротканная нить», многие из них цитируем на­изусть, но это лишь очень малая часть его поэтического творчества. Основной труд жизни Б.Н. Абрамова — Записи Бесед с Великим Учителем человечества («Грани Агни Йоги»). Язык Записей глубоко поэтичен, они буквально пронизаны поэтическими строками.
АКВАРЕЛИ  Б.Н. Абрамова
АКВАРЕЛИ Б.Н. Абрамова
В фондах новосибирского Музея Н.К. Рериха хранится 13 рисунков, выполненных графитовым карандашом, и 17 акварелей Бориса Николаевича Абрамова. Все они относятся к харбинскому периоду его жизни и представляют для нас особую ценность.
Интересна история этой коллекции, положившей начало художественному собранию Музея Н.К. Рериха.
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ  ЙОГИНА  И  ПОЭТА
МИЛАРЭЙБА. ПРОПОВЕДЬ ЙОГИНА И ПОЭТА
А.М. СТРЕЛКОВ, канд. истор. наук, г. Улан­-Удэ
Миларэйба (1040 – 1123) — один из величайших йогинов Страны снегов — Тибета — и один из самых любимых тибетцами святых. Его судьба поистине необычна. Пройдя в молодости через период ошибок и заблуждений (в том числе занимаясь одно время чёрной магией), этот человек в течение одной жизни достиг — как полагается в традиции тибетского буддизма — состояния Будды.
Духовные основы тибетской цивилизации. История и современность. Часть 1. Выбор пути
Духовные основы тибетской цивилизации. История и современность. Часть 1. Выбор пути
Буддизм получил широкое распространение в мире, став одной из основных мировых религий. Но почему мы будем говорить именно о буддизме в Тибете? Так сложилось исторически, что в Россию буддизм пришёл благодаря азиатским народам, вошедшим в состав Российской империи: бурятам, калмыкам и тувинцам...
ЛАДАК
Опять караван. Опять легко забываются дни и числа. Качество дня становится значительнее его числа или названия. Подобно египтянам, называвшим года по их качеству: «год битвы» или «год неурожая», — можно сохранить лишь качество дней. День коня, ко­гда лошади провалились на снеговом мосту; ночь волка, когда звери пробрались к становищу; заря орла, когда беркут со свистом налетел на шатёр; закат замка, ко­гда вознёсся самый неожиданный замок, приросший к медно-огненной вершине... Вместо тюрбана из-за камня поднялась мохнатая шапка. Путь в страну Будды...
БУДДА*
БУДДА*
«Истина — единственный источник мужества» — так говорил Будда. Изучение основ всех религий есть приближение к Истине. Истина может быть только одна, так же как основы едины для всего мироздания. И «нет религии выше Истины», как сказано на заглавной странице «Тайной Доктрины».
Фотохроника культурной деятельности СибРО. Июль – декабрь 2017
ЗНАКОМСТВО С СИБИРСКОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ
ГОСТЬЯ ИЗ ИНДИИ
КОНЦЕРТЫ ВЕРОНИКИ ВИНОГРАДОВОЙ
«ПОЕЗД МОЛОДЁЖИ МИРА» В НОВОСИБИРСКЕ
ЗНАКОМСТВО С АЮРВЕДОЙ
КНИЖНАЯ ЯРМАРКА В ЧЕЛЯБИНСКЕ
«12 ПОРТРЕТОВ КОМПОЗИТОРОВ»
ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ С.Н. РЕРИХА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА
НОВОСИБИРСК — БЕЛАРУСЬ
КОНЦЕРТ МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
ЭСТАФЕТА «ПАТРИОТИЗМ ПОКОЛЕНИЙ»
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ЕКАТЕРИНЫ ГРАЧЁВОЙ
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КОНЦЕРТ
АРОМАТЕРАПИЯ
«СКАЗ О ЯНТАРЕ» ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВВСТРЕЧИ В МУЗЕЕ НА АЛТАЕ
«РОДНИКИ АЛТАЯ»
ВЫСТАВКИ МАСТЕРСКОЙ «ЖАР-ЦВЕТ»
«Великие матери великих детей»
«Великие матери великих детей»
Читатели нашего журнала, а также все, кто интересуется деятельностью нашей организации, знают, что Сибирским Рериховским Обществом создано два Музея Н.К. Рериха: один в Новосибирске, второй на Алтае, в селе Верх-Уймон. Музей на Алтае мы обслуживаем вахтовым методом, в нём ежемесячно меняется состав сотрудников.
В декабре 2017 г. в группе сибровцев была сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Музея Н.К. Рериха Татьяна Павловна Осипова. После мероприятия, прошедшего в селе Чендек, она прислала письмо, в котором поделилась своими впечатлениями. Предлагаем его вашему вниманию.
 
авторы одной статьи  Глазунов О.М.
ИНДИЙСКИЕ ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ РЕРИХОМ
ИНДИЙСКИЕ ВСТРЕЧИ СО СВЯТОСЛАВОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ РЕРИХОМ
Первый раз собираясь в Индию, я решил во что бы то ни стало увидеться со Святославом Николаевичем Рерихом. Многолетние вырезки из газет и журналов о семье Рерихов, фотография часовни в В. Уймоне и, наконец, отзывы о работах С.Н. и Н.К. Рерихов могли бы оказаться поводом хотя бы для аудиенции со Святославом Николаевичем...
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет... (декабрь 2017)
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет... (декабрь 2017)
КРИПТОГРАММЫ ВОСТОКА. — 152 с.
ПРИТЧИ, ЛЕГЕНДЫ, СКАЗКИ. — 188 с.
Святослав Рерих. ПОРТРЕТЫ НИКОЛАЯ РЕРИХА / Сост. и автор вступит. статьи В.В. Никишин. На рус. и англ. языках. — 112 с. Альбом.
ВЕЛИКИЙ  ПЯТЫЙ
ВЕЛИКИЙ ПЯТЫЙ
В статье 1928 года «Искусство Тибета» Н.К. Рерих писал: «Передо мной как раз находятся два прекрасных изображения старого Тибета: изображение Будды, в котором вы сразу распознаете индусский стиль и индусское влияние. Другое — чудесная работа — изображение Далай-ламы Пятого, называемого Великим. Это изображение напоминает прекрасную китайскую работу и, вероятно, завезено из Дерге. Сейчас Тибет не создаёт изображения такого совершенства».
«Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса»
«Появление Ленина примите как знак чуткости Космоса»
Именно по причине низкого состояния всего человечества, взятого в его целости, и часто неразумного водительства, на революции приходится смотреть как на восстание здоровых клеток на защиту всего организма. (...) Потому мы должны ценить происшедший сдвиг в сознании масс, ибо ценою ужасающих страданий достигнута новая ступень, которая поможет всему человечеству. (Е.И. Рерих).
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет... (октябрь 2017)
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет... (октябрь 2017)
ТРУД / Составитель Н.Д. Спирина. — 40 с.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. СОИЗМЕРИМОСТЬ. ДОВЕРИЕ / Составитель Н.Д. Спирина. — 40 с.
ВОСХОЖДЕНИЕ ДУХА. Н.Д. СПИРИНА О САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ / Составитель Н.Ф. Василькова. — 2-е изд.— 48 с.
НАШИ ЭТАПЫ
НАШИ ЭТАПЫ
В рамках этого праздничного мероприятия невозможно рассказать обо всём, что было сделано за десять лет по всем направлениям работы коллектива СибРО, которая осуществляется через деятельность Музея Н.К. Рериха. Обозначим лишь отдельные значимые вехи.
КАПЛИ  МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [О Музее].
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной. [О Музее].
Торжественность — надо понять, чем она вызывается, — при соприкасании с Высоким. Если мы всегда носим в памяти Образ Учителя, то невольно возникает торжественность; если думаем о книгах Учения, об Иерархии, о Елене Ивановне Рерих, об Ангелах — это существа иного мира, Они всё понимают, любят нас ангельской любовью, — если так думаем, тогда возникает и торжественность. Когда думаешь о Доме-Музее, о его предназначении, о том, что в будущее начало положено, — тоже преисполняешься торжественностью.

Статьи 641 - 660 из 2834
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец