Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет...
В Издательском центре «Россазия» вышли в свет...
Фосдик З.Г. Николай Рерих / Пер. с англ. Е.А. Васильевой.
Очерк, посвящённый Н.К. Рериху, особенно ценен тем, что написан его ближайшей сотрудницей. На русском языке публикуется впервые.

«Величайшее достояние челове­чества»: Сибирские учёные о Н.К. Рерихе и его наследии.
В книгу вошли интервью и статьи известных сибирских учёных о Н.К. Рерихе и его творческом наследии.
 
авторы одной статьи  Милованов А.П., интервью - Шадрина О.П.
«МОЯ  ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ  ДРУГИЕ  МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
«МОЯ ЗАДАЧА — ОТКРЫВАТЬ ДРУГИЕ МИРЫ». Из интервью с А.П. Миловановым
Выставка пастелей члена Союза художников РФ Арсения Милованова «В объятиях тысячелетия», написанных во время путешествия по Юго-Восточной Азии, открывает зрителю новые грани творчества художника. Как говорит сам Арсений Петрович, он хотел передать не только краски, но и звуки этих мест. Подобное удавалось Николаю Константиновичу Рериху в его удивительных пейзажах. Возле картин Рериха и началась наша беседа...
«В  ОБЪЯТИЯХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ». Выставка Арсения Милованова в Музее Н.К. Рериха
«В ОБЪЯТИЯХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ». Выставка Арсения Милованова в Музее Н.К. Рериха
Каждая встреча с искусством — это праздник, позволя­ющий прикоснуться к прекрасному и напитать им свою душу. 9 июня этот праздник подготовил для нас художник Арсений Милованов: в этот день открылась выставка его пастельных работ, созданных во время путешествия в Юго-Восточную Азию. Это его третья персональная выставка в Музее Н.К. Рериха.
Наталия Дмитриевна Спирина и её стихи
Наталия Дмитриевна Спирина и её стихи
В записях бесед Наталии Дмитриевны с Борисом Николаевичем есть такие слова: «Надо помочь людям в их внутренней борьбе между низшим и высшим "Я", вызывая в них лучшие чувства. Если думать об их низшем аспекте, он усилится. Надо искать в них лучшее и концентрироваться на нём. Надо утверждать в них все светлые черты и проявления, которые можно в них заметить. И они будут внутренне, может быть неосознанно, благодарны за эту незаменимую помощь. Это благодеяние могут совершать только знающие».
«Нужна ли эта работа другим людям? Но человек есть часть человечества, а не сам по себе. Он — часть проявленной мировой субстанции. Он излучает добро или зло, он влияет на других. Носители Истины — это реализовавшие Истину. Они находятся в мире и несут Её в мир».
ТОММАЗО  КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
ТОММАЗО КАМПАНЕЛЛА.. Часть 2. Учение Кампанеллы
По-итальянски campanella означает «колокол». Широко известны слова Кампанеллы о себе: «Я колокол, предвещающий новую зарю!» И действительно, его жизнь можно сравнить с набатом, зовущим людей к лучшей жизни, а все его труды были направлены на достижение необыкновенной мечты — построить братство на земле.
«ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ  И СЛЕДУЙ ЗА  МНОЮ»
«ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ И СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ»
Много Записей Бориса Николаевича Абрамова посвящено Учению Христа, запечатлённого в евангельских формулах. В Записях Заветы Христа раскрываются с позиций Агни Йоги и сказано, что одно дополняет другое и что Агни Йога является лишь продолжением и следующей ступенью единого для всех веков Учения Жизни. Рассмотрим, как в «Гранях Агни Йоги» раскрывается известная евангельская формула «Возьми крест свой и следуй за Мною».
СЕМЬ СВЯТЫХ. Предисловие к книге «Фламбо»
Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешённых социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизне­описания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости. Прекрасно через этот неисчерпаемый источник любви и все­вмещения понимать великие движения утончённых душ, в которых соединяется высшее знание с высшим устремлением.
ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ
ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ
Сегодняшнее Слово я посвятила понятию эволюции, потому что сейчас, особенно с этого года, как никогда происходит ускоренное движение эволюции, продвижение духовное. Я уверена, что вы все это чувствуете. Сказано: «Эпоха Майтрейи наступит стремительно, в отличие от других эпох».
«Нам даются возможности космические...»
«Нам даются возможности космические...»
О многих событиях, которые будут описаны далее, нам стало известно из переписки Н.Д. Спириной с единомышленниками и деятелями рериховского движения, с радостью делившимися каждой новостью, касающейся наследия великого художника...
Помощь Святого Николая
Помощь Святого Николая
По завету Наталии Дмитриевны Спириной дважды в год, к памятным дням «Зимнего» и «Вешнего Николы» — 19 декабря и 22 мая, в журнале «Восход» публикуются небольшие заметки о Святителе Николае и Его помощи людям. Эти живые свидетельства делают чудный Облик близким и родным каждому сердцу.
ОТБЛЕСКИ  ОГНЯ  ДУХА
ОТБЛЕСКИ ОГНЯ ДУХА
В год 25-летия Издательства СибРО мы начинаем знакомить читателей с некоторыми нашими изданиями и историей их появления, так как это также и история Сибирского Рериховского Общества, созданного и руководимого Н.Д. Спириной. В этой заметке расскажем о серии книг под названием «Отблески».
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Наше мировоззрение ещё не выработано, поэтому нас раздражают мелочи. Нужно выработать правильное понимание и правильную реакцию. Когда вырастет сознание, тогда не будем реагировать на мелочи. Если будем предстоять перед Владыкой, то нас ничто не будет огорчать и раздражать...
«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
«Наш путь — вперёд и вверх за нашей Ведущей!». Письма к 4 мая
Она нам «Капли» подарила,
К восходу светлому вела,
Путь к Высшим знаниям открыла
И два Музея создала.
Мы добрый Дар её храним,
Наполнив Светом наши души,
И верим в то, что воплотим
Призыв её — «Мир сделать лучше!».
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»
«Касанье незримо нежное, касанье Ваших Лучей...»
Семнадцать лет назад, 4 мая 2001 года, в новосибирском Музее Н.К. Рериха проходил большой праздник — сибровцы и приехавшие из других регионов друзья отмечали 90-летний юбилей Наталии Дмитриевны Спириной, звучали поздравления, читалось много её стихов. Тогда всеми присутствующими и было принято решение: в честь руководителя СибРО утвердить 4 мая как День рериховской поэзии, и этот юбилей стал первым таким праздником. По репортажам, опубликованным в журналах СибРО, сделаем экскурс в историю его проведения в Музее Н.К. Рериха.
«Мы — путники тверди и спутники звёзд...»
«Мы — путники тверди и спутники звёзд...»
Ежегодно 12 апреля в России отмечается День космонавтики в ознаменование первого космического полёта, совершённого Юрием Алексеевичем Гагариным в 1961 году.
В честь этого праздника в Музее Н.К. Рериха была торжественно открыта выставка «Мы — путники тверди и спутники звёзд...», на которой представлены фотографии космических объектов, сделанные благодаря современным сверхмощным телескопам. Предлагаем вашему вниманию часть рассказа о жизни Космоса, прозвучавшего в день открытия экспозиции.
Выставочная деятельность СибРО на Алтае
Выставочная деятельность СибРО на Алтае
В 2001 году в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай в восстановленном Сибирским Рериховским Обществом доме В.С. Атаманова, в котором в 1926 году во время Центрально-Азиатской экспедиции останавливалась семья Рерихов, начал свою работу Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха. В настоящее время это одно из самых притягательных мест горного края. На базе музея СибРО развернуло большую работу по устройству передвижных выставок, которые оказались очень востребованными в сёлах Усть-Коксинского района. Таким образом, наряду с проведением экскурсий важнейшим направлением работы музея стала выставочная деятельность...
О книге П.Ф. Беликова и В.П. Князевой «РЕРИХ»
О книге П.Ф. Беликова и В.П. Князевой «РЕРИХ»
Выход книги «Рерих» накануне 100-летнего юбилея художника Павел Фёдорович Беликов считал делом необычайной важности. Он писал Святославу Николаевичу, сыну Н.К. Рериха: «Интерес к книге громадный. Повсюду идёт на неё большая запись, так что разойдётся моментально. Редакция считает книгу очень удачной. Серия "Жизнь замечательных людей" — очень солидная и популярная серия, в ней далеко не всё публикуется»; «Тираж дали для этой серии рекордный — 150 000 (обычно максимальный даётся в 100 000)».


Издательству СибРО — 25 лет
Издательству СибРО — 25 лет
Важнейшим направлением деятельности Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина считала развитие издательского дела и прежде всего — создание собственного печатного органа. Разрешение на издательскую деятельность было получено 28 декабря 1992 года, и уже в начале 1993-го вышел первый номер периодического издания СибРО — газеты «Перед Восходом»...
ПРИВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ЗНАМЕНИ МИРА
ПРИВЕТ КОНФЕРЕНЦИИ ЗНАМЕНИ МИРА
Конференция в Брюгге, 1931.
Сердечный привет всем вам, собравшимся во имя Знамени Мира, во имя культурных ценностей. Я уже выражал моё восхищение благородной идеей Камилла Тюльпинка о созыве Конференции в Брюгге для распространения и укрепления в жизни нашего Пакта Мира. Конечно, г-н Тюльпинк ознакомит почтенное собрание с некоторыми положениями моих писем к нему. Также мне хочется обратиться ко всем присутствующим, чтобы, приветствуя, засвидетельствовать тот энтузиазм, который мы ощутили из стран всего мира.
БЕСЕДА В ДЕНЬ ПАСХИ
БЕСЕДА В ДЕНЬ ПАСХИ
В этой беседе, в день великого праздника Пасхи, праздника воскресения духа, праздника, утверждающего бессмертие, вспомним основные заветы Христа наряду с заветами, данными духовными Учителями Света в разное время другим народам. Вспомним, что говорит об этом синтез всех религий — Живая Этика.

Статьи 641 - 660 из 2884
Начало | Пред. | 31 32 33 34 35 | След. | Конец