Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся. Рерих Н.К. «Врата в будущее» |
Н.Д. Спирина перед началом «круглого стола» СибРО. 2001
Важнейшим направлением деятельности Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна Спирина считала развитие издательского дела и прежде всего — создание собственного печатного органа. Разрешение на издательскую деятельность было получено 28 декабря 1992 года, и уже в начале 1993-го вышел первый номер периодического издания СибРО — газеты «Перед Восходом». 2 февраля 1993 года Наталия Дмитриевна писала своему другу Валерии Леонидовне Кнорре: «Срочно готовим выпуск нашей первой газеты "Перед Восходом". Это оказалось невероятно трудно — и с бумагой, и с типографией, и со средствами для её выпуска. Зато материалов хоть отбавляй». И уже через месяц, 7 марта 1993 года, Валерия Леонидовна шлёт приветствие всему издательскому коллективу: «Хочется поздравить вас и всех сотрудников с выходом № 1 газеты "Перед Восходом". Нельзя ли подписаться на неё? Совершенно замечательное событие. Такие бесценные материалы подобраны для № 1. Есть все основания надеяться на продолжение публикаций на таком же высоком духовном уровне».
Наталия Дмитриевна постоянно подчёркивала огромное значение издательской деятельности СибРО, утверждала, что в общей работе это должно стоять на первом месте. «Особенно важен и нужен наш печатный орган, то есть газета "Перед Восходом", — говорила она сотрудникам в декабре 1994 года. — Это наш священный долг перед людьми, которым мы обязаны нести Живую Этику. Мы должны объединиться вокруг издательского дела».
Вскоре газета стала полноцветной и преобразовалась в журнал. На «квадратном столе» в марте 1995 года Наталия Дмитриевна сказала: «Всё, что мы делаем, — это наша посильная помощь, отзыв на то, что сказал Учитель: "Помогите строить Мою Страну"». В 1997 году началось строительство новосибирского Музея Н.К. Рериха, и с этого времени на первый план перед СибРО выдвигаются две важнейшие задачи, сформулированные Наталией Дмитриевной так: «Главное сейчас — построить музей и чтобы наш журнал выходил во что бы то ни стало».
Помимо журнала с первых же лет издательской деятельности стали выпускаться брошюры и книги малого формата. Одними из первых были опубликованы «Капли» и «Психическая энергия» Н.Д. Спириной, «Искусство творить взаимоотношения» Р.Я. Рудзитиса. Постепенно эта деятельность ширилась, направление крепло и развивалось, сотрудники приобретали опыт. Стали печататься книги в твёрдом переплёте, календари, открытки. Всю эту работу направляла и курировала Наталия Дмитриевна, именно она всему задавала тон. Это касалось абсолютно всех сторон издательской деятельности — начиная с отбора конкретных материалов для публикаций и работы над ними и кончая вопросами финансирования и даже выбора типографии.
Наталия Дмитриевна, человек высочайшей культуры и больших духовных знаний, в совершенстве владела родным языком, была прекрасно образована. Она учила сотрудников издательства работать с текстами, со словом, передавала им свой опыт литературной и редакторской работы. А главное — она утвердила основное направление, главную стратегическую линию в подборе материалов для публикаций, положив в основу Учение Живой Этики и наследие семьи Рерихов.
Надо отметить, что издательская деятельность, как и строительство Музея Н.К. Рериха, осуществлялась на добровольные пожертвования. И здесь было немало случаев чудесной помощи, приходившей всегда в самые трудные моменты. Наталия Дмитриевна постоянно рассказывала на встречах с иногородними сотрудниками об этих трудностях и о победах, тем самым приобщая широкий круг людей к решению проблем, стоявших перед СибРО. Благодаря её призывам приходила финансовая помощь и находились люди, усилиями которых книги и журналы СибРО издавались в других городах — в Омске, Екатеринбурге, Калининграде. Подходили и нужные в издательском деле сотрудники.
К 1997 году издательство СибРО достаточно окрепло; в тот год были выпущены такие значительные издания, как сборник стихов Н.Д. Спириной «Перед Восходом», книга Б.Н. Абрамова «Устремлённое сердце», книга-альбом «Весть Красоты» (стихи Н.Д. Спириной по картинам Н.К. Рериха), ставшая лауреатом конкурса «Лучшие книги года» и отмеченная почётным дипломом Ассоциации книгоиздателей России за прекрасное художественное оформление. В начале 2000-х годов на счету издательства уже сотни изданий, в их числе — иллюстрированные сборники выступлений Н.Д. Спириной «Отблески», красочные альбомы, материалы конференций. Журнал СибРО становится одним из известных и востребованных в рериховской среде периодических изданий. Большой интерес читателей вызывают опубликованные на его страницах материалы из архива Н.Д. Спириной, Записи Б.Н. Абрамова. В эти годы журнал СибРО дважды поменял своё название: с июля 2000 года он стал именоваться «На Восходе», а в марте 2004 года Наталия Дмитриевна Спирина утверждает его новое название — «Восход». К настоящему времени в свет вышло 287 номеров журнала.
В 2005 году издательский отдел СибРО преобразовывается в Издательский центр «Россазия» и начинается новый, достаточно активный этап его деятельности. С 2005 по 2017 год было выпущено более трёхсот наименований книг, брошюр, альбомов. Издана вся серия книг Учения Живой Этики, опубликованы отдельные труды Н.К. Рериха, Е.И. Рерих, Б.Н. Абрамова. Издаются книги и альбомы, посвящённые искусству Н.К. и С.Н. Рерихов. Подготовлены и выпущены в свет семь томов Полного собрания трудов Н.Д. Спириной. Основано несколько книжных серий — «Вечные ценности», «Светочи Мира», «Жемчуг исканий» и другие. Выходят сборники стихов и художественной прозы и многое другое. Всего же за 25 лет работы издательства СибРО выпущено около 800 наименований различных изданий.
Год своего четвертьвекового юбилея Издательский центр СибРО «Россазия» встречает с оптимизмом и большими планами на будущее. Сегодня, когда многие издательства страны прекратили своё существование из-за серьёзных экономических трудностей, издательство СибРО продолжает работу. Это было бы невозможно, если бы не та помощь, которую мы ощущаем от нашего Руководителя, а также от тех людей, кто, несмотря на свои очень скромные доходы, всем сердцем почувствовал необходимость поддержать нашу деятельность.
Самые тёплые слова благодарности приносим вам, дорогие друзья — ведомые, а порой и неведомые нам, — за ваш вклад в великое дело Культуры.
Редакция