Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем
Высокий духовный подвиг Рихарда Рудзитиса. Беседы с сердцем
Предлагаем читателям фрагменты из сборника Р.Я. Рудзитиса «Беседы с сердцем». Часть их была написана во время его пребывания в лагере строгого режима в Коми, куда Рихард Яковлевич был сослан в 1948 году. Как вспоминала его дочь И.Р. Рудзите, «отец проявил бесстрашие и геройство в лагере, написав шесть книг стихов и афоризмов чернильным карандашом на лоскутках, которые пришивал внутрь своего бушлата, зная, что за такую работу грозит карцер или продление срока». Так появились многие произведения Рихарда Рудзитиса, впервые увидевшие свет только в 2009 году в книге «Избранное» (Минск, издательство «Звёзды Гор»).
НЕОСУЖДЕНИЕ КАК ПРИНЦИП ЖИЗНИ
...По мере роста нашей сознательности мы понимаем, насколько трудно осуществлять принцип неосуждения в практике жизни. Действительно, в течение каждого дня множество ситуаций в семье и на работе, события в стране и мире вызывают у нас разнообразные оценки, мнения и суждения. Мы радуемся тому, что нам близко, что мы считаем правильным, и критикуем, осуждаем то, что считаем неверным, недостойным. Такой суд совершается постоянно — высказываемся ли мы об этом вслух, пишем в соцсетях или реагируем мысленно...
Осуждение и самопревозношение
Эти два мрачных свойства человеческой психики идут рука об руку. Одно вызывает и поддерживает другое. Классическим примером выявления этой недостойной пары свойств является знаменитый монолог фарисея в Евангелии от Луки, глава 18, стих 10 – 14. Фарисей перечисляет перед Господом все свои заслуги, превознося себя с энтузиазмом, и тут же указывает на своего антипода — презренного мытаря...
ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха
ЛЮБОВЬ НЕПОБЕДИМАЯ. К Ассоциации Святого Франциска Общества имени Рериха
   Перуджино, Джотто, Зурбаран, Коста, Мурильо, Скиавоне, Рибера, Флиппино, Липпи, Ганс Фриз, Маргаритоне, Сассетта, Тадео Гадди, Виварини, Моретто да Брешиа, Чимабуэ... Кто же мог собрать и духовно объединить этих разнообразных и даже противоположных Мастеров? Кто мог вдохновить такое множество великих поэтов? Кто мог наполнить такими высокими мыслями множество знаменитых деятелей? При чьей молитве сияла над монастырём заря священного Света? Кто воздымался на воздух в экстазе? Кто раскидывал сокровища Благости, как естественные искры своего земного существования?
   Всё тот же самый, бессмертный и светоносный в существе своего духа, Святой Франциск, притягательный как для взрослых, так и понятный детям. Истинное прибежище зверям и птицам. Именно Он мог беседовать и обратить волка ко благу. На Его руке птицы чуяли крепкую безопасность.
   В чём же заключается могущественный мировой магнит Святого Франциска?
«Наполняйте сокровищницу духа Вашего». Из писем Е.И. Рерих
«Наполняйте сокровищницу духа Вашего». Из писем Е.И. Рерих
Мои молодые друзья! Из далёкой Индии, страны красот, подвигов духа и великой мысли, шлю Вам, собравшимся во имя великого строительства, привет сердца и призыв к совершенствованию и достижению беспредельному...
«Она дерзала в своей великой мере». Из Записей Б.Н. Абрамова
Океан Учения. Кто может вместить его и передать людям? Не будет ли такой дух сам подобен океану, вмещающему все капли людских сердец? Дающий берёт на себя ответственность за каждого, кому он даёт. Велика тягота поручительства за другого человека. Ещё тяжелее за нескольких. Но какова за всех? По силам и ноша. По огню сердца и задание. Какими мерами измерить огонь сердца, поручившегося за всех?
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на торжественном собрании, посвящённом 113-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на торжественном собрании, посвящённом 113-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих
Дорогие друзья! Сегодня у нас снова праздник. Мы снова отмечаем день рождения Елены Ивановны Рерих, прошедший 12 февраля. Оценить значение для нас этого дня мы лучше всего сможем, если попробуем представить себе, что его не было бы. Чем бы мы жили тогда, если бы она, Урусвати — Свет Утренней Звезды, не загорелась бы на нашем небосклоне? Если в прежние времена ещё кое-как можно было просуществовать без мировоззрения, то теперь выжить духовно без него нельзя. Об этом очень метко сказал академик Лихачёв: «Мы не выживем физически, если погибнем духовно», а духовно мы погибнем без пищи духа. Через Елену Ивановну была дана нам эта пища, и мы, получив её, ежедневно и ежечасно, не всегда осознанно, прибегаем к ней.
В Талашкино отреставрирована мозаика «Спас Нерукотворный»
В Талашкино отреставрирована мозаика «Спас Нерукотворный»
Прошедший 2017 год порадовал рериховскую общественность частичным решением проблемы, которая стояла десятилетиями. В октябре была завершена реставрация единственной сохранившейся в России мозаики Н.К. Рериха «Спас Нерукотворный» над центральным входом в церковь Святого Духа. Свою роль в этом сыграли и представители общественности, отстаивая в разных государственных инстанциях право на жизнь уникального памятника культуры.
 
авторы одной статьи  Якина Галина
Подвиг Василия Даниловича Пояркова
Подвиг Василия Даниловича Пояркова
Обратить внимание на имя Василия Даниловича Пояркова нас побудили слова из Записей Б.Н. Абрамова: «Поярков (землепроходец) — надо утвердить его подвиг».
Взяв за основу эту краткую информацию, постараемся расширить наши знания о Василии Даниловиче Пояркове и понять, в чём заключался его подвиг на просторах Сибири.
«ДВА МИРА ЕСТЬ У ЧЕЛОВЕКА»
Тема «О назначении поэта и поэзии» любому образованному человеку памятна со школы. И всё же вопросы, что такое поэзия, как рождаются стихи, почему тот, кто «рифмы плесть умеет и, перьями скрипя, бумаги не жалеет»2, не всегда становится истинным поэтом, должно ли быть свободным поэтическое творчество, ответствен ли поэт за то, что пишет, какие задачи он при этом решает и, наконец, почему не все из нас любят читать вообще, а поэзию в особенности, по-прежнему остаются открытыми. Попробуем найти ответы на них. И помогать нам в этом будут сами поэты. Поэты разных эпох, многие из которых настолько удалены от нас во времени, что может показаться: их язык стал нам чужд, а мысли непонятны. Давайте обратимся к творчеству русских поэтов, и, быть может, они станут нам ближе и понятнее.
Святослав Рерих — читателям «Русской речи»
Святослав Рерих — читателям «Русской речи»
Перепечатано с научно-популярного журнала Академии наук СССР «Русская речь». Сентябрь – октябрь 1987 г.
...По приглашению Академии художеств СССР в Москве в мае этого года [1987] находился выдающийся общественный деятель, живописец Святослав Николаевич Рерих...
«ЧИСТ  И  СВЕТЕЛ  ГОРИЗОНТ  БУДУЩЕГО»
«ЧИСТ И СВЕТЕЛ ГОРИЗОНТ БУДУЩЕГО»
Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днём торжества Света.
Картины из «Центра искусств. Москва» в Музее Н.К. Рериха
Картины из «Центра искусств. Москва» в Музее Н.К. Рериха
В октябре этого года Музей Н.К. Рериха отмечал своё десятилетие, и к этому событию «Центр искусств. Москва» предоставил для временной экспозиции несколько художественных работ Рерихов, которые дополнили уже развёрнутую в музее выставку подлинников.
Из записных книжек Н.Д. Спириной
Почему не остаётся в памяти ничего из прочитанного? Потому что не применено — применение и только применение даст результаты, даст закрепление, сделается своим достижением.
Труд по применению должен быть ежедневным, ежечасным. Этот род труда должен стать состоянием человека, а не временным действием.
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Наше время уже нам не принадлежит. Поэтому мы должны тратить его разумно и экономно. Говорят: «Время — деньги», подразумевая под деньгами что-то очень ценное для людей. Для нас время тоже нечто очень ценное, так как за него мы покупаем Вечность... Так и будем его рассматривать и думать, как относиться к нашему времени сейчас, когда оно сжато до предела. Надо очень торопиться, нужно очень экономить наши силы и наше время, не тратить зря ни одной секунды. Отсчёт пошёл на часы, на минуты... Мы обязаны сейчас взяться за книги, сесть за учебники — изучать Учение как можно глубже, применять его. Наступит время, когда от нас потребуется раздача этих знаний, нужно будет рассказывать людям о жизни без смерти, тогда и люди будут жить по-другому.
«Пространство звучит её присутствием»
Так хочется понять предназначенье,
Исполнить, что назначено судьбой,
В трудах, борьбе, стремленье и горенье
Пройти тропой, Указанной Тобой...
«Беззаветная преданность нужна для Служения»
«Беззаветная преданность нужна для Служения»
О том, как начинались Рериховские чтения, Наталия Дмитриевна рассказывала и на многих встречах в Сибирском Рериховском Обществе, и в интервью омскому телеканалу «Акмэ». После многочисленных слайд-программ и лекций о Н.К. Рерихе у них с Евгением Палладиевичем Маточкиным появилась мысль о проведении Рериховских чтений, которые можно было бы организовать в Новосибирской картинной галерее, где находилась большая коллекция картин художника...
«Великий Заступник в бедах»
Лечащий врач потом признался нам, что, даже назначая новое средство, уже не надеялся на выздоровление. «Лекарства лекарствами, но то, что она в таком возрасте справилась с тяжёлой болезнью, — это чудо!» — сказал он. Лишь когда я услышала это слово — «чудо», — только тогда поняла, откуда пришла Помощь! Моё сердце до сих пор наполнено благодарностью к Великому заступнику в бедах и помощнику в трудностях — Святому Николаю.
«Святой Николай никогда нас не оставит»
«Святой Николай никогда нас не оставит»
— Наталия Дмитриевна, сейчас мы все, всё Общество, собрались около селектора. Мы в этот день хотим объединиться с Вами, сегодня такой день — День памяти Святого Николая...
 — Главное — с Ним объединиться. Он всюду спасает, всюду помогает. Нужно обратиться к Нему и пойти в часовню, поставить Ему свечу от СибРО и просить Его о помощи в наших трудностях — построить СибРО и построить Музей.
ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ
Без понимания смысла и цели своей земной жизни она становится безысходным кругом страданий, болезней и потерь. Выход из этого круга только один — ясное осознание своего назначения на земле.

Статьи 621 - 640 из 2834
Начало | Пред. | 30 31 32 33 34 | След. | Конец