![]() |
Издательский центр РОССАЗИЯ контакты написать нам (383) 223-27-55 |
Мысли на каждый день
![]()
![]()
Журнал ВОСХОД
Книжный магазин
Неслучайно-случайная
статья для Вас:
Актуально
Подписаться
|
Наталия Дмитриевна Спирина и её стихиАвтор: Николаиди Г.С.
Журнал:
№ 6 (290), Июнь, 2018
* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров * Теги статьи: В «Искрах Света» — записях бесед Б.Н. Абрамова с Н.Д. Спириной — сказано: «Памятование есть Общение. Общение есть Счастье»1. Наталия Дмитриевна говорила, что Общение в памятные дни особенно приближает нас к Тем, к Кому мы обращаемся. Нам заповедано Общение. И 4 мая — тоже такой день, когда мы вспоминаем нашего земного учителя — Наталию Дмитриевну Спирину. Там же, в «Искрах Света», приведена «Капля» Н.Д. Спириной:
...Надо готовиться к непосредственному Общению.
Как хорошо, что не запрещено,
Но заповедано общение с Тобою! И счастье небывалое дано, И радость предназначена Судьбою, Немыслимая от начала дней — Дарованная щедростью Твоей2. «Ко всему приложить Мир Высший — вот моя обязанность здесь»3 — это слова из записной книжки Наталии Дмитриевны. И она прикладывала Мир Высший ко всему. В записях бесед Наталии Дмитриевны с Борисом Николаевичем есть такие слова: «Надо помочь людям в их внутренней борьбе между низшим и высшим "Я", вызывая в них лучшие чувства. Если думать об их низшем аспекте, он усилится. Надо искать в них лучшее и концентрироваться на нём. Надо утверждать в них все светлые черты и проявления, которые можно в них заметить. И они будут внутренне, может быть неосознанно, благодарны за эту незаменимую помощь. Это благодеяние могут совершать только знающие»4. «Нужна ли эта работа другим людям? Но человек есть часть человечества, а не сам по себе. Он — часть проявленной мировой субстанции. Он излучает добро или зло, он влияет на других. Носители Истины — это реализовавшие Истину. Они находятся в мире и несут Её в мир»5. Рассказать об Истине, которую Наталия Дмитриевна принесла в мир через поэзию, в небольшом сообщении невозможно. Ведь «поэзия — дрожание божественных струн Мирового Песнопения»6, как сказано в Записях Е.И. Рерих. Расскажем о некоторых стихотворениях Наталии Дмитриевны, связанных с теми или иными событиями в её жизни, известными нам.
Когда Наталия Дмитриевна написала стихотворение «Зелёные гости», то сразу подумала о том, что хорошо было бы издать его в виде детской книжечки с изображениями цветущих деревьев. В то время она была знакома с работами художника Л.Р. Цесюлевича, состояла с ним в переписке и в одном из писем обратилась к нему с предложением проиллюстрировать стихотворение: «Посылаю Вам подборку своих стихов разных лет, — пишет она Леопольду Романовичу. — Все они написаны на темы, близкие нам. Я не буду возражать, если Вы найдёте нужным поделиться ими с друзьями. Там есть стихотворение "Зелёные гости", которое я мечтаю издать когда- Тогда по какой-то причине совместное творчество не состоялось. Мечта Наталии Дмитриевны исполнилась через 18 лет после написания стихотворения: книга «Зелёные гости» с фотографиями цветущих деревьев вышла в 2003 году.
Зелёные гости пришли в города,
И там поселились они навсегда. И в городе лесом повеяло вдруг, И весело-зелено стало вокруг. Зелёные гости с собой принесли Всю радость цветущей весенней земли: Прохладную тень, благодатный озон, Трепещущих листьев таинственный звон. И садом стал город весенней порой — Сирень распустилась, как сон голубой; Черёмуха кружево тонко сплела И лёгкому ветру играть отдала. Все в розовом облаке вишни стоят, Как радостный вздох их весенний наряд; А сливу снежинкой одела весна, И белой поэмой предстала она. Красавица яблоня всех превзошла: Румянец зари на бутоны взяла! Акаций душистых пришёл хоровод — Нарядный, бурливо цветущий народ. Высокие ели убор свой простой Хранят неизменно и в стужу и в зной. Вдоль людных бульваров, сердца веселя, Зелёною стражей шумят тополя. На площади слышно жужжанье пчелы: Медвяные липы её привлекли. Наполнились парки зелёной гурьбой, Кругом раздаётся их говор лесной. Зелёные гости цветут и растут, И в этом их нужный и радостный труд. И вечно на страже зелёный покров От бури песчаной и резких ветров. Их ветви, как руки, протянуты ввысь: За солнечным светом они поднялись, Чтоб силу лучей через листья собрать И щедро пространству и людям отдать. Зелёные гости, живите у нас, Несите здоровье и радуйте глаз! Мы в новую жизнь вместе с вами пойдём И новые песни о вас пропоём!
Следующее стихотворение, о котором хочется сказать, Наталия Дмитриевна написала в Москве, когда ехала в метро. Известна точная дата его написания — 11 июля 1966 года.
И под землёю мчатся поезда,
И над землёй несутся самолёты; И все спешат неведомо куда, Полны тревоги и полны заботы. И мы спешим — поверх земных дорог, Неверных радостей, терзаний и тревог, К надземной радости покоя и свободы. В квартире Н.Д. Спириной над столом висят фотографии двух музеев Н.К. Рериха — изумрудного цвета новосибирский и янтарного — алтайский. Как-то вечером она долго смотрела на них, а потом сказала: «Да, в них вся моя жизнь!». В 1997 году Наталия Дмитриевна так говорила о строительстве новосибирского Музея Н.К. Рериха: «Построить музей. Это стройка века. Такого не было на просторах Сибири. В будущем он прославится. Новосибирск — зачинатель, самый передовой город. Музей — на фундаменте эволюции. Музей — это не только здание, это мы. Наш музей будет во имя всех людей». В музее особое значение придавалось Каминному залу, Наталия Дмитриевна называла его «сердцем музея» и ещё добавляла, что это место, где мы можем принять любого значительного гостя. Всё в музее создавалось под руководством Наталии Дмитриевны, и не просто так появился камин, на котором можно прочесть её стихотворение «Сокровище Мира» и увидеть изображение белого коня с картины Н.К. Рериха «Белый камень». В буддийской философии белый конь без всадника, в седле которого сияет огненное сокровище, — символ высочайшего значения, знак того, что из Великого Братства человечеству посылается чудесное сокровище высшей Мудрости, приход которого знаменует новую страницу космической эволюции. Так и у нас на камине — не приносит ли конь одинокий Сокровище Мира? Может быть, пришло время, настали сроки?
По камням, неровным, скользким, острым,
По ущельям, узким и глухим, Вдоль обрывов в бездну, осторожной Горной поступью идёт один Белый конь. Несёт он бережливо Вниз, во тьму, в густой лиловый мрак, Светоч мира, данный на Вершинах, Камень, заповеданный в веках. Лики скал дивятся каменело В напряжённой гулкой тишине Огне-голубому озаренью, Проплывающему на коне. Отблеск зорь грядущего восхода В пламени Сокровища горит Долгожданного. Во тьму народов Послан белый огненный Магнит.
Стихотворение «Россия» Наталия Дмитриевна написала 1 мая 1994 года. Для всех нас — это гимн России. И как доказательство — оно представлено в мозаике на фасаде нашего музея.
Страна Твоя стоит как факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы, Но дни её грядущие светлы И предначертана её победа. Страна Твоя… Твоей Рукой она От полчищ вражеских была охранена, И рок ей уготован небывалый. Чертог воздвигнут. Умысел лукавый Десницей мощной будет сокрушён. Она восстанет в ореоле славы Оплотом мира, духа маяком. Мы знаем и любим стихотворение «Алтай, воскресай!..» Наталия Дмитриевна рассказывала, что написалось оно в больнице, когда ей сделали операцию на глазах. После операции она попросила Валентину Феодосьевну Черникову, которая была рядом с Наталией Дмитриевной в тот день, записать пришедшие к ней строчки и добавила, что впервые стихотворение пришло полностью, целиком. Наталия Дмитриевна называла его гимном Алтаю. Это произошло 6 апреля 1996 года. А в 1999 году Наталия Дмитриевна попросила сотрудников издательства распечатать это стихотворение на листе, который потом оформили в раму и повесили на стене её комнаты.
Алтай, воскресай!
Воскресай, Алтай! Пробуждай свои силы, Свой дух, Алтай! Земля тебя ждёт, И Небо зовёт, Звезда поведёт Вперёд — на Восход. А в 1997 году было написано четверостишие «Дому-Музею Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне»:
Есть надежда на то,
Что Лампада Алтая Скоро станет светить Заповедному краю.
Приведу отклик на него академика Александра Леонидовича Яншина: «Лампада Алтая скоро будет зажжена... Этот домик станет местом поклонения прекрасному». Стихотворение «Утром, вставая для битвы...» было написано Наталией Дмитриевной 1 апреля 1997 года. Она попросила меня переписать его на листочек, и, когда я переписывала, строчка «Ты вознесёшь своё знамя» подчеркнулась голубой чертой. От неожиданности я вскрикнула, а Наталия Дмитриевна сказала: «Это — для всех вас».
Утром, вставая для битвы,
Помни, что ты не один. Знай, что доходят молитвы До светоносных вершин. Серый дракон — повседневность — Будет не страшен тебе; Ты закалял каждодневно Силы в духовной борьбе. Ты пронесёшь своё пламя В буднях пропы'ленных дней, Ты вознесёшь своё знамя В гуще враждебных теней. Ты не отступишь от дела, Но доведёшь до конца То, что сегодня назрело И возрождает сердца. По поводу написания следующего стихотворения я спросила однажды Наталию Дмитриевну, чем оно было вызвано. Она ответила: «Один человек сначала сам предложил помощь, а потом высказывал упрёки».
Не просто помогать без раздраженья,
Не причиняя боли за добро... Двойная жертва — не жалеть себя, Жалея ближнего. Большое сердце Вмещает это в радости отдачи Себя — другому, о себе забыв. Приведу слова из «Искр Света»: «Воздаяние добром за зло очень практично. Важно не зацепиться за негодных людей, освободиться от них, а освободиться можно лишь добром. Воздать и уйти, идти дальше. Пути неизбежно разойдутся, и каждый останется со своим грузом добра или зла»8. В 2002 году я задала Наталии Дмитриевне вопрос: «Нас называют рериховцами, так как мы изучаем наследие семьи Рерихов. А как можно назвать сотрудников СибРО, если наша ведущая — Спирина, — спиринцы?» Наталия Дмитриевна рассмеялась, назвав меня Жюль Верном. Но когда мы пришли на кухню, она вдруг прочла:
По России Азиатской
Прокатились слухи, Что цыплята-спиринята Возрастают в духе. Я воскликнула: «Какое стихотворение написалось!» — на что услышала ответ: «Не написалось, а пришло». В 2004 году перед Пасхой, когда Наталия Дмитриевна болела, сотрудники купили сувениры — 19 пушистых цыплят (больше в магазине не было), сложили их в корзинку и пришли поздравить Наталию Дмитриевну с Великим днём Воскресения Господня. Все очень веселились, а потом Наталия Дмитриевна попросила одного цыплёнка оставить ей — как наш «портрет», а остальных раздать сотрудникам. Этот цыплёнок и сейчас стоит у Наталии Дмитриевны на шкафу в её комнате. Галина Петровна Горина подарила Наталии Дмитриевне свой рисунок с изображением прекрасной девушки. Увидев его, я была поражена тем, как точно Галина Петровна передала саму суть Наталии Дмитриевны. Эта красивая молодая девушка спустилась к нам с высоких белых гор. И как только коснулась земли, под её ногами зазеленела трава, деревья покрылись цветами, зазвенела весна! Девушка одета в огненные одежды, но она всегда думает и заботится о людях: чтобы не опалить их своим огнём, она набросила на плечи накидку. А в руках, прижимая к груди, она держит кувшин, в котором с высоких белоснежных вершин принесла всем нам духовную пищу — «Капли». Когда я смотрю на этот рисунок, то вспоминаю стихотворение Наталии Дмитриевны «Вмещение»:
Каждая птица поёт свою песнь.
Слушай её, не нарушив мотива И не спугнув голосистое диво... Каждая птица поёт свою песнь!
Каждое сердце имеет струну,
Неповторимой звучащую нотой; Слушая чутко, откликнись с охотой... Каждое сердце имеет струну!
Каждый посланец несёт свою весть.
Слушай его, не чураясь наречий И не взирая на лик человечий... Каждый посланец несёт свою весть!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не отвергай их напрасно.
Ответь! Стихотворение «Труды Мадонны» было написано в 1995 году. Это молитва к Матери Мира, молитва сердца нашей дорогой и всеми любимой Наталии Дмитриевны.
Самосозданный ад...
Возведи нас, Благая, из пекла Неизжитых страстей и ненужных и мелочных чувств! Затуманенный ум без любви покрывается пеплом, Затвердевшее сердце — сосуд, что поруган и пуст. Подними нас в Твои ароматные райские кущи, Матерь, давшая жизнь бесконечным живым существам; В неземное Твоё бытие уведи нас, безмерно заблудших, От сует суеты допусти в Твой небесный Ашрам. Чтобы вновь обрели мы, ушедшие в страны далече, Свой исходный и вечный, суждённый космический дом, Где от всех заблуждений, иллюзий и противоречий Мы гармонию мира и радость любви обретём. Наталия Дмитриевна очень любила и почитала Великого вселенского Святого — Николая Чудотворца. 19 декабря 2001 года она написала стихотворение «Мы молимся Пречудному Николе...». А 30 декабря того же года на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества Наталия Дмитриевна сказала, что в музее каждое утро перед началом работы сотрудники слушают эту молитву. Эта традиция сохранилась и до настоящего времени.
Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море, Великому вселенскому Святому, Любимому и самому родному, Который нас в беде не оставляет И в горе неизменно утешает, Чтоб мы не забывали никогда — КТО любит нас и с КЕМ легка беда!
1 Искры Света. Вып. 7. Новосибирск, 2001. С. 47 (21.03.1968). 2 Там же. С. 13 (23.07.1967). 3 Путь Духа. Наталия Дмитриевна Спирина: Биографический очерк. Новосибирск, 2011. С. 32. 4 Искры Света. Вып. 7. С. 11 – 12 (9.07.1967). 5 Там же. С. 12 (23.07.1967). 6 Из Записей Е.И. Рерих (4.09.1921). 7 Письмо от 29.06.1985 (из архива СибРО). 8 Искры Света. Вып. 7. С. 11 (2.07.1967).
Рассказать о статье друзьям:
Статьи по теме, смотреть список
|