Мысли на каждый день

Удача есть лишь знак правильного направления. Успех – лишь понимание момента.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 2, п. 8

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Пламя сердца
Пламя сердца
«…Все те, кто светлую память оставил о себе в истории человечества, сердцем горели. Этот бессмертный огонь запечатлён во всех великих произведениях искусства, на страницах писаний великих поэтов, писателей и философов. Он всё ещё горит под горами позднейших нагромождений и на страницах священных писаний…».
 
СВЯТОЙ ЗАСТУПНИК. I
Николай Константинович Рерих, глубоко изучая историю и жития великих духовных подвижников, посвятил две своих картины святому Прокопию Праведному — «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится» (1914), «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого» (1914). Прокопий Праведный — святой заступник, один из тех, ради которых, по словам художника, «целый Град бывал помилован»
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ (фрагменты из Писем Е.И.Рерих)
Во все времена беспрерывно Учение Жизни проливается на Землю. Невозможно представить себе земное существование без этой связи с Невидимым Миром. Как якорь спасения, как свет ведущий, укрепляет Учение продвижение среди тьмы. Среди ливня Благодати, как в морских волнах, можно усмотреть ритм с особыми разрешительными нарастаниями, тогда появляются Учения
Записи Б.Н. Абрамова (2000-03)
Если считать, что смысл жизни в трудах, то все они лишаются смысла. Если знать, что дух бессмертен, и труд обостряет, утончает талант человека, откладывает накопления в ''Чаше'' и кристаллизует сокровища, и личность, временный слуга его бессмертной триады, — всё имеет смысл.
ДА БУДЕТ СВЕТ!
Дорогие читатели нашего журнала! Мы думаем, что вам будет интересно узнать о том, как живут и работают наши друзья из Рериховских Обществ в России и за рубежом. В редакцию журнала приходит отовсюду большое количество писем, фрагменты их которых мы и предоставляем вашему вниманию. (Литовское Общество Рерихов, г.Вильнюс, Литва; Степногорское Рериховское Общество, Казахстан).
Отзывы на повесть-сказку Н.Д. Спириной "В СТРАНЕ, ГДЕ ВСЁ ВОЗМОЖНО"
Дорогая Наталия Дмитриевна, здравствуйте! Передаю работы детей 6-го класса. На уроке внеклассного чтения я прочитала им первые главы Вашей сказки о Пете и волшебных очках в номерах журнала «Перед Восходом». Дети исключительно внимательно слушали, на перемене забрали все номера и с удовольствием их рассматривали, перечитывали главы…
К картине Н.К. Рериха "ГОРОД СТРОЯТ"
...Была у меня картина «Город строят». В ней мне хотелось выразить стремление к созиданию, когда в разгаре сложения новых твердынь нагромождаются башни и стены. С тех пор радостно было возвращаться к тому же понятию созидательства, которое является естественным противоположением разрушению. (…) В наши дни, когда мы пережили столько разрушений, каждое строительство является особо ценным.
О картинах Н.К. Рериха
...Есть что-то близкое, родственное у Николая Рериха и Афанасия Никитина во внутренней сущности, в главной направленности путешественников. Есть что-то созвучное и родное в их тяге к легенде, в мечте о мире правды и совершенства.
 
авторы одной статьи  Караульщиков В.А.
ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ
...Через четыре года Рерих напишет, а в 1942 году повторит картину «Ярослав Мудрый», о которой он сам скажет так: «Если бы появилась опера, посвящённая этому строителю Киева — то эта сцена в верхнем тереме очень пригодилась бы. Помните, три дочери Ярослава были королевами Европы. Одна — за королём Франции, другая за конунгом Скандинавским и третья — за королём Венгрии. Вот как! Палаты были, может быть, получше палат Рогеров в Сицилии. Всё это надо знать».
"ВЕЛИКАЯ МИССИЯ" (из писем Е.И. Рерих)
Все переживаемые и грядущие бедствия и космические катаклизмы в значительной степени являются следствием порабощения и унижения женщины. (...) Разве возможны были бы все творимые сейчас ужасы и преступления, если бы оба Начала были уравновешены? В руках женщины спасение человечества и планеты. Женщина должна осознать своё значение, свою великую миссию Матери Мира и готовиться к несению ответственности за судьбы человечества. Мать, жизнь дающая, имеет право распоряжаться судьбою своих детей.
К картине Н.К. Рериха MADONNA LABORIS (1935-1936)
Трогательно и проникновенно посвящает христианство Богоматери следующую легенду:

«Обеспокоился апостол Пётр, ключарь от Рая. Сказывает Господу: ''Весь день берегу врата, никого не пускаю, а наутро новые люди в Раю''''. И сказал Господь: ''''Пойдём, Пётр, ночным дозором''''. Пошли ночью и видят — Пресвятая Богоматерь опустила за стену Рая белоснежный шарф Свой и поднимает по нему какие-то души. Возревновал Пётр и вмешаться хотел, но Господь шепнул: ''«''Ш-ш! Не мешай!''»»

УЧЕНИЕ ЖИВОЙ ЭТИКИ О ЖЕНЩИНЕ
Поверх труда мужского стоит явление женщины. Она ведёт, она вдохновляет, она руководит на всех путях, являет пример синтеза. Можно удивляться, насколько быстро входит она в любую область. От земли и до дальних миров она успеет соткать крылья Света. (...) Когда говорим о сотрудниче­стве, Мы всегда указываем на подвиг женщины.
ЗАКОН СОЗВУЧИЯ
В «Живой Этике» сказано: «…Изучение созвучий есть наука будущего». «Мир един созвучием духа». «Кто может поверить, что организм человеческий созвучит не только на планетные потрясения, но и на токи всей солнечной системы». Не случайно и первая книга Учения Живой Этики называется «Зов».
АДАМАНТЫ САМООТВЕРЖЕНИЯ
«Самоотверженность не может быть подсказана. Самоотверженность не может быть повелена». «Но где же судья самоотверженности? Конечно, лишь сердце. Но и сердце не само по себе, но именно сердце перед Беспредельностью».
Записи Б.Н. Абрамова. 20 июня 1970 г. (2000-02)
Будет много потрясений. Потрясённым надо помочь, ибо слепы. И как будут яро нужны слова знающих. Как светочи во тьме, как прибежище духу, как башни, стоящие непоколебимо среди огненных волн и всеобщего смятения, станут Мои для помощи людям.
Свет Утренней Звезды
«Урусвати» («Свет Утренней Звезды») — так звали в Индии Елену Ивановну РЕРИХ (1879–1955) — выдающуюся женщину XX века, философа, писателя, переводчика, общественного деятеля, благодаря которой было записано Учение Живой Этики, данное человечеству на многие тысячелетия вперёд для его дальнейшего духовного продвижения Великим Учителем Востока.
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
«Строим-то для кого? — говорит прораб В.К.Берг. — Для детишек наших. Чтоб росли не истуканами с аме­риканской жвачкой во рту, а людьми духовно богатыми».
Из нашей почты (2000-01)
Каждая глава этих книг настолько лаконична и кратка, настолько чётко и ёмко процитировано Учение, что, читая их, вновь возвращаешься к написанному — и это подтал­кивает к нахождению другого, как мне кажется, более вер­ного и глубокого смысла. Особенно интересны эпизоды, где Вы рассказываете о Святых: Франциске Ассизском, Сергии Радонежском и др. А ведь многие даже не знают о них вообще. В одном из этих сборников я прочитала ин­формацию, что подобные издания, начиная с 90-го года, выходят каждый год, и их можно заказать по почте... (...) Очень Вам благодарна за всё!
Череда шедевров. О поэтическом творчестве Н.Д. Спириной
Череда шедевров. О поэтическом творчестве Н.Д. Спириной
...Есть очень много отзывов по поводу творчества Ната­лии Дмитриевны. Вот некоторые из них:
«Люблю читать Ваши стихи, люблю в них мощный, ут­верждающий и радостный дух», пишет читатель С.Хмелёв из Владивостока.
А выдающийся учёный, акаде­мик А.Л.Яншин писал: «Сегодня выходной, светит солнце. Я с утра ездил в Останкинский парк высаживать молодые дубки. А вернулся и до позднего вечера читал Ваши про­изведения. Они под стать сегодняшней погоде - тихой и светлой. (...) Я восхищаюсь Вашими поэтическими и про­заическими призывами, ибо это - призывы к Добру, к Свету, единению между людьми».
Из Писем Е.И. Рерих к Б.Н, Абрамову о творчестве Н,Д, Спириной
«О "Каплях"... могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. (...) Очень хотела бы иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их» (24.01.1954).
«Жду новых "Капель" от Наты. Очень они меня трогают. (...) Сердце горит, и дух начинает творить свою сказку жизни» (10.02.1954).
«Она... напишет прекрасные статьи и полезные книжечки» (23.01.1951).

Статьи 2641 - 2660 из 2834
Начало | Пред. | 131 132 133 134 135 | След. | Конец