Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

…Лишь тонкое восприятие даст тонкое понимание.

Мир Огненный, ч.3, § 120

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

"ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ РОССИИ..."

Авторы: Юшкова Наталья / Подборки

Журнал: № 5 (73), Май, 2000


Теги статьи:  Россия

«Неутомимость русская потрясаща. Поистине, будущий век будет русским веком. И все, кто приложится к этому веку, да будут благословенны».

Н.К.Рерих

В этом году мы отмечаем 55-летие со дня Великой Победы русского народа. Но именно сейчас думается об этом по-особенному, с новым духовным смыслом. Вновь России предстоит совершить подвиг — подвиг духовного возрождения. Не случайно ещё в 1941 году Н.К.Рерих написал статью «Могуча Русь», в которой привёл пророческие слова Достоевского: «Могуча Русь! И не то ещё выносила. Да и не таково назначение и цель её, чтоб зря повернулась она с вековой своей дороги, да и размеры её не те. (…) Великая наша Россия во главе объединённых славян скажет всему миру, всему европейскому человечеству и цивилизации его своё новое, здоровое и ещё не слыханное миром слово. Слово это будет сказано во благо и воистину уже в соединение всего человечества новым, братским, всемирным союзом, начало которого лежит в гении славян, а преимущественно в духе великого народа русского, столь долго страдавшего, столь много веков обречённого на молчание, но всегда заключавшего в себе великие силы для будущего разъяснения и разрешения много горьких и самых роковых недоразумений западноевропейской цивилизации».

«Перед зарёю тьма кажется особенно мрачной. Но много света в русских победах», — писал Рерих в одной из своих статей. Ярко и сильно сказал он о суждённом небывалом расцвете России, и слова эти, как никогда, звучат особенно актуально: «В истории запечатлены потрясающие примеры, как были поражаемы враги русского народа. Разнообразны бывали эти поражения. Одни сказывались мгновенно, другие постепенно отстукивались на разложении стран, поднявшихся против России». «Много кладов захоронено в славянских землях. (…) Не только верим, но крепко знаем суждённых расцвет славянского мира». «Живы в памяти герои — Кутузов, Суворов, Минин, Пожарский, Александр Невский, сам Сергий Радонежский, великий наставник народа — все, положившие жизнь свою на благо Родины». «Народ Русский привык побеждать. (…) Именно Народу Русскому довлеет подвиг». «К Русскому веку русский народ может показать много достижений. Увиделось предначертание судьбы русской». В 1945 году Н.К.Рерих писал, прозревая это будущее: «Мечтается, что преграды должны исчезнуть. Общечеловеческое естество должно превозмочь зубчатые заборы ненависти. Новое прекрасное трудовое действо откроет врата народных достижений. Культурная связь воздвигнет сотрудничество народов». Николай Константинович знал, что новая победа русского народа суждена на ниве Культуры, ведь недаром называют искусство «знаменосцем народа», ведь именно Культура защищает его историческое достоинство. В своё время, в 1934 году, журнал «Рубеж» писал: «Если Россия может давать таких выдающихся людей, как Н.К.Рерих, то не значит ли, что Россия является источником Мировой Красоты? Не значит ли, кроме того, что от русского человека идёт весть о братстве мира?»

В статье «Во славу» Рерих писал: «Русская мысль, которую… так мучительно вынашивает русский народ, эта мысль о Новом Мире, царстве вселенской правды. Гумилёв в пылу боя на германском фронте ощутил:

Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьётся в груди моей.

Золотое сердце русское, бьющееся в миллионах, населяющих Русь, никогда не помышляло о чём-то узконациональном, шовинистическом, захватническом. Нет, оно всегда томилось неосознанными устремлениями всемирности и мечтою о храме всеобъемлющем, о граде Китеже, Новом Иерусалиме. И об этом опять поёт Гумилёв:

Я — угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле…

Поистине, как сказал Рерих — «сердце русское превозмогло беду. Уже идёт великая новая стройка». Уже Невидимо-Видимый стоит у порога... Не случайно Учение Живой Этики дано на русском языке и начинается словами: «В Новую Россию Моя первая весть». Не случайно в книге «Мир Огненный» говорится: «Разыщите значение слова Рось. Можно убедиться, что оно гораздо древнее самой России». Елена Ивановна Рерих напутствовала своего старшего сына, Юрия Николаевича, — «чти великие заветы РОССАЗИИ — это имя державы, данное России от Сергия» И Он, Воевода Ведущий, — всегда с нами!

30 апреля 2000 г.


(Статья составлена на основе Учения Живой Этики, «Листов Дневника» Н.К.Рериха, Писем Е.И.Рерих).


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Памятные даты

Статьи по теме, смотреть список