Испытание терпением есть одно из высоких испытаний. Сердце, 212 |
«Чем дальше, тем больше должно требоваться в деле охраны Культурных сокровищ общественное начало. Дело Культуры никогда не может быть делом только правительства страны.
Культура есть выражение всего народа... Потому-то народное общественное строительство в деле Культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния».
Н.К.Рерих. Постоянная забота
ЗАРЯ НОВОГО МИРА
Утвердитесь в мысли привлечь народ
и слагать Храм Мой руками народа.
Листы Сада Мории. Зов
Телефонный звонок из Новосибирска позвал в дорогу: строительство Музея вступило в решающую стадию — очень нужны рабочие руки.
Вновь тепло на сердце от встречи с друзьями; радует и то, что на помощь приезжают новые, молодые помощники, искренне желающие приложить на практике то, что даёт Учение.
Во время работы быстро подружились с молодым пареньком из Челябинска, Стасом Пермяковым, который недавно отслужил срочную службу в Чечне. После тяжёлых испытаний в горниле войны он решил во время положенного отпуска потрудиться на строительстве Музея. Остались в памяти его слова: «Приехал я сюда сделать свой вклад в дело укрепления Рериховского движения в России. Центром Рериховского движения является Сибирское Рериховское Общество, а главное дело СибРО сейчас — создание Музея им.Н.К.Рериха. Понимаю, что от Рериховского движения, в частности и главным образом — в России, зависит многое».
График работы на Музее напряжённый — используется весь световой день и выходные. Прибывают издалека автомашины со стройматериалами (цемент, кирпич, трубы, металл, щебень) — приходится встречать и разгружать их при свете прожекторов вечером или ранним утром.
После короткого перерыва вечером продолжаем штукатурить, красить, ремонтировать оборудование. Также интенсивно продолжает работать коллектив СибРО. Сотрудники Общества не только выполняют ведущую роль в организации всех работ, но и практически участвуют во всех малых и больших делах строительства. Приходится напряжённо трудиться свыше 12 часов, хотя у каждого семьи, родные и близкие, которые тоже требуют внимания и заботы.
Не каждому под силу выдержать этот ритм высокого напряжения труда, кто-то уходит. Да, в этих непростых условиях и закладываются основы общины, здесь идёт ковка меча духа. Отпадает окалина, осыпается шлак, но закаляется дух человеческий и радостно сияет чистыми огнями...
Во время работы и в коротких перерывах делимся мыслями о прочитанном: о стихах Н.Д.Спириной, о сборниках «Светочи Мира», «Отблески», о новых выпусках журнала «Перед Восходом». Удивительно, что стихи Наталии Дмитриевны построены таким образом, что, как стук собственного сердца, они также становятся твоими прекрасными спутниками в жизни.
Радуют сборники «Отблески», которые открывают перед тобой удивительные качества многогранного мира и помогают наполняться лучшим, из чего он состоит. Каждый раз с нетерпением ждём очередной выпуск журнала «Перед Восходом». Этот уникальный журнал, ставший для многих родным, сохраняет в первозданной чистоте мысли Учения, очень бережно доносит сияние красок картин Николая Константиновича Рериха.
Приходим к убеждению, если «Живая Этика» — это мост в Будущее, то стихи Н.Д.Спириной, её прекрасные сборники и замечательный светлый журнал «Перед Восходом» — это огни, освещающие каждому устремлённому сердцу путь в Будущее!
Особо хотелось выделить Круглые столы, где происходят не только сердечные встречи, и с разных уголков нашей страны и из-за рубежа собираются строители Нового Мира — мира Красоты, Света и Любви.
Заботливо, но неприметно направляет всю громаду этих дел замечательный человек — Наталия Дмитриевна. Её большое любящее сердце по-матерински найдёт ободряющее слово каждому приходящему трудиться на Общее Благо, каждому, кто устремился всей душой на призыв встречать Зарю Новой Жизни. Заря Нового Мира уже ясно освещает путь в Светлую Эпоху!
Неведомые! С вами говорю.
Встречая вместе новую Зарю,
Поём ей гимн на разных языках.
К Истоку подходя издалека,
Объединяемся вокруг мечты одной —
В сиянье Красоты
облечь наш мир земной!*
Василий Житяев
г.Лесной, Свердловская обл.
март, 2000 г.
* Спирина Н.Д. Капли. Новосибирск, 1999. С. 36.