Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

После невежества мы достигаем цивилизации, затем мы получаем образование, затем следует интеллигентность, затем утончение и после этого синтез открывает врата высокой культуры.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Слова Н.Д.Спириной

АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ*
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ*
В своих речах, ясных и сильных, состоящих из коротких предложений, которые его биограф Филострат называл алмазными, Аполлоний говорил о религии и нравственности, о мудрецах и философии, о бессмертии души, о колдовстве и жертвоприношениях, о роскоши и богатстве, о добрых мужах и о врагах, обо всём, что имело отношение к человеку, его жизни, потребностям и стремлениям, к взаимоотношениям между людьми. Он умел говорить по сознанию каждого, с кем ему приходилось беседовать, будь то правитель или простой человек, учёный или жрец.
СЛОВО О КНИГЕ «БРАТСТВО»
С чего начать? С чего начать подходить к осуществлению изначальной, сокровенной мечты человечества? Мечты о братстве. Эта мечта существовала поверх всех верований, всех наций и всех эпох. Это коренной импульс воссоединения с себе подобными по сути, по вселенскому родству, по «равноподобию сущности». И когда люди отвращались от этого коренного импульса и восставали против духовного родства — это приносило неисчислимые бедствия. Приносило и приносит, но теплится надежда, что в дальнейшем приносить не будет. Потому что наступает эпоха Мирового Братства, и если она не осуществится, то человечество просто перестанет существовать, потому что планета больше не выдержит братоубийства. Потому что каждое нарушение космического закона приводит к гибели, а братство есть один из этих законов.
ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ
Выступление в радиопрограмме «Прирастать Сибирью» Раньше корабли водили по звёздам. Есть люди — как звёзды. Думая и говоря о них, мы приобщаемся к их сиянию. Нам так нужен пример, так нужен образец, на который можно в своей малой мере равняться.
ОСНОВЫ
ОСНОВЫ
Доклад, прочитанный 10 февраля 1991 г.
на торжественном собрании, посвящённом
112-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

ЖИВАЯ ЭТИКА — УЧЕНИЕ НОВОЙ ЭПОХИ
Корр.: Наталия Дмитриевна, за последнее время произошёл буквально взрыв интереса к Учению Живой Этики. Чем, по Вашему мнению, это объясняется?
Н.Д.Спирина: Это объясняется тем, что люди, многие люди, не хотят больше жить, не имея мировоззрения, не понимая цели и смысла своей земной жизни. Без этого понимания жизнь становится безысходным кругом страданий, болезней, потерь и смертей. И выход из этого только один — ясное осознание своего назначения на Земле. И это даёт в полной мере Учение Живой Этики.
ДВА ПУТИ
ДВА ПУТИ
В книге «Голос Безмолвия», выпущенной в Новосибирске в 1991 году, помещены три отрывка из «Книги Золотых Правил» сокровенных индусских писаний: «Голос Безмолвия», «Семь Врат», «Два Пути», которые были первоначально опубликованы Еленой Петровной Блаватской на английском языке и затем переведены на русский Еленой Фёдоровной Писаревой.

В своём вступлении к этой книге Елена Писарева говорит, что ей выпало счастье передать на русском языке это замечательное произведение. Эти «жемчужины восточной мистики» были в своё время предназначены в качестве духовного руководства только «чела» — избранным ученикам восточной оккультной школы в Индии. Блаватская, публикуя эти указания, предварила их словами: «Посвящается немногим».
СЛОВО О ДРУГЕ
СЛОВО О ДРУГЕ
Говорят, что время залечивает раны и помогает забыть пережитое горе, но так бывает не всегда. Не проходит боль утраты, не приходит забвение, когда тот, кого больше с нами нет, незаменим. Когда нужность его ощущается постоянно — в самых важных и насущных делах. Таким был и остался для нас Павел Фёдорович Беликов — верным другом, мудрым советчиком; человеком, с которым было хорошо работать и общаться, говорить и переписываться, радоваться и печаловаться.
СЛОВО В ДЕНЬ ПАСХИ
Сегодня Пасха. Пасха — это радость. «Праздников праздник и торжество из торжеств». Радость о чём? Есть два рода радости — радость бытия и радость быта. (...) ...Поговорим о первой и первичной радости этого светлого праздника — радости бытия, радости бессмертия духа, о его воскресении и торжестве победы над смертью.

Как мало было носителей Света во времена Христа! Но целые страны приняли Его. Идея бессмертия, которая периодически забывалась во времена упадка духа, опять была воспринята как неслыханное откровение. Снова вспомнилась Основа бытия.
УЧЕНИЕ НОВОГО ВЕКА
УЧЕНИЕ НОВОГО ВЕКА
Мы живём в совершенно исключительное время, время окончательного разделения по полюсам Света и тьмы.
В «Гранях Агни Йоги» говорится: «...с одной стороны, невежество, отрицание, неверие, жестокость и тьма... с другой — голод духовный, устремление к Свету, ощущение идущих перемен и желание потрудиться на Общее Благо».
Не случайно в это время нам дано Учение Живой Этики, изучив которое, как сказано, «человек будет вооружён на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознавание станет сопутствовать ему на его жизненном пути».


О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
О РОЖДЕСТВЕ ХРИСТОВОМ
«Искупительная жертва Христа началась не на Голгофе, а в момент Его воплощения. Нам невозможно представить состояние великого, божественного духа в тисках плотного, материального мира. Но не войдя в материю, как мог Он показать победу над ней? Только смертью можно было попрать смерть. Иначе как поверили бы люди, что её нет, если бы после смерти не было бы явлено воскрешение?»

Статьи 21 - 40 из 301
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец