Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

В сознании заключается и мощь, и всё оружие победы. Устремлённое сознание может двигать громадами…

Мир Огненный, ч.3, § 320
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Слова Н.Д.Спириной

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРДЦА
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРДЦА
Для борьбы с жестокосердием необходимо понять причины его возникновения. Прежде всего, оно порождается каждодневной грубостью в быту, в семье, где о своём поведении люди совсем не думают. В человеке не воспитываются такие необходимые для духовного роста качества, как сострадание, доброта, бережность по отношению к другим, стремление во всём помогать своим ближним.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Спасение — в знании. Наши Старшие Братья, наши Учителя дают нам его с небывалой щедростью. Не замедлим принять его. Есть выражение: «Промедление смерти подобно». Теперь это сказанное когда-то речение важно как никогда. И не только о нашей смерти, духовной и физической, говорится в нём, но и о смерти тех, кто могли бы получать животворные крупицы Истины через нас — но не получили.
Осознаем ответственность за рост нашего сознания и накопления знания, пока не поздно.

«ИМЯ СВЯТОЕ — СЕРГИЙ»
«ИМЯ СВЯТОЕ — СЕРГИЙ»
Сегодня мы отмечаем дату великой победы на поле Куликовом. Об этом будет рассказано и показано на слайдах с картин наших художников. А я в своём кратком слове хочу сказать о Том, без Кого не было бы ни этой битвы, ни этой победы.
Вспоминая о Преподобном Сергии, мы обращаемся не только к прошлому. Такие, как Он, — вне времени. Они пребывают и в настоящем, и в будущем. Они всегда с нами, когда мы с Ними. Будучи с Ними, мы даём возможность помогать нам, открываем Им вход в нашу жизнь.
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на школе-семинаре «Дети и Живая Этика»
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на школе-семинаре «Дети и Живая Этика»
В июне 1993 года Сибирским Рериховским Обществом была проведена первая общественно-научная педагогическая школа-семинар «Дети и Живая Этика». Около 250 человек из 40 городов и сёл России и стран СНГ собрались в Новосибирске, чтобы обсудить животрепещущие проблемы воспитания в детях красоты слов, поступков и мыслей и обменяться опытом. В последующие годы было проведено ещё три школы-семинара. Наталия Дмитриевна Спирина считала, что «каждая крупица принесённого опыта работы с людьми будущего века бесценна в перспективе её роста и развития»...
ПУТЬ К ОБЩИНЕ (1992)
«Всему поможет община, но общине поможет расширение сознания». Расширению сознания помогает изучение книг Живой Этики. Их можно изучать беспредельно. Тот, кто говорит, что ему там всё известно, просто их не прочёл. Для тех, кто постоянно читает эти книги, поразительно, как каждый новый день даёт новое понимание прочитанному ранее. «Человек есть процесс», как сказал Будда, и мера постижения Учения есть тоже процесс. Он прекрасен, так как всё время раздвигает горизонты жизни. Она становится богаче и интереснее с каждым днём, потому что мы начинаем её понимать, постигать её законы и не бояться за своё будущее, зная, что оно будет в наших руках, когда мы расквитаемся с прошлым. «Заплатите по счетам в гостинице, и с поклоном вынесут вещи ваши на корабль», на корабль, отплывающий в просторы будущего, которое мы выбираем и созидаем своими устремлениями и деяниями сами.
ОБЩИНА
Всё подлинное происходит естественно. Община создаётся естественно, без нарочитых предпосылок, по законам, ей присущим. Малейшая условность, формальность может нарушить готовый состояться результат. Надо понять, из чего складывается община, чтобы не обольститься видимостью её.
ПРИКАЗ СВЫШЕ
ПРИКАЗ СВЫШЕ
Мы видим картину «Приказ Ригден-Джапо». На ней Владыка будущего мира, Владыка Шамбалы, мощный Ригден устремляет своих всадников-вестников для сообщения людям вести о наступлении Нового Мира, небывалого в истории человечества, и призыва спешно готовиться к нему. Без этой подготовки утверждение достижений грядущего не состоится. (...) «Каждое Учение есть напутствие, но не насилие. Нужно запомнить, что даже малейшее насилие уже не будет полезно эволюции», — сказано в «Надземном». Давая людям Живую Этику, нужно очень следить за собой, чтобы ни в коем случае не быть навязчивым; это не только не будет способствовать распространению Учения, но может даже оттолкнуть от него. «Можете встретить людей, совершенно отрицающих Учение. Не пытайтесь убеждать их. Наше Учение не зазывающее, но указующее и предупреждающее тех, уже готовых к совершенствованию. Многие будут выбирать себе одну любимую страницу. Они с нею и пребудут, но не с Учением. Некоторые сделают вид, что уважают Учение, и положат книгу под изголовье во время сна. Так же некоторые покажут любовь к Учению, но не поступятся ни единою привычкою. Но придут суждённые!»
УЧЕНИЕ  ЖИЗНИ
УЧЕНИЕ ЖИЗНИ
«...Жизнь есть лучший учитель, и без жизни ничему нельзя научиться, но кто-то должен открывать на это глаза, и без ведущего Начала вся человеческая эволюция задержалась и растянулась бы на бесконечные века. Потому для ускорения так необходимы именно книги Учения [Живой Этики], в которых собраны в сжатых формулах все знания, накопленные веками глубоких, многосторонних опытов.
В книгах Учения вдумчивый ученик найдёт ответ на самые сложные проблемы жизни, освещённые со многих сторон, так же как и много совершенно конкретных утверждений по всем отраслям науки. И правильный подход к науке может быть лишь после твёрдого, всестороннего усвоения Учения» — так писала Елена Ивановна Рерих в 30-х годах нашего [ХХ] столетия.
ДЕРЖАВА СВЕТА

Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость». И данное историческое мгновение обусловило приход Великих Духовных Учителей из Твердыни любви и знания, из Державы Света в нашу жизнь.

Как, каким путём пришли Они? 


ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В АСПЕКТЕ КРАСОТЫ

О сборнике «Искусство творить взаимоотношения» (составитель Р.Я.Рудзитис).
Понятию Красоты в Живой Этике отводится очень большое и почётное место. Её ставят во главе достижений, условием для приближения к Высшему. «Запомните... через Красоту подойдёте!» Неизменным призывом С.Н. Рериха было всегда стремиться к Прекрасному. И этот сборник также призывает, и весьма настоятельно, стремиться к тому же...


ВТОРОЕ  РОЖДЕНИЕ. К дню рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ. К дню рождения Зинаиды Григорьевны Фосдик
Второе рождение... Зинаида Григорьевна рассказывала, что в её жизни оно произошло в тот момент, когда она, молодая концертирующая пианистка и педагог, встретилась со своим Учителем. Это произошло на первой выставке картин всемирно известного художника Николая Рериха в Нью-Йорке в 1920 году. Она была восхищена и потрясена до глубины души невиданной красотой его полотен. Как заворожённая, стояла она перед ними, с глазами, полными слёз. Неожиданно ей предложили познакомиться с художником и его женой. Вначале Зинаида Григорьевна оробела, но какая-то неудержимая сила влекла её к встрече с ними. Подчиняясь зову сердца, она подошла к Николаю Константиновичу и Елене Ивановне и была изумлена их приветливостью. Они стали говорить с ней, как будто знали её очень давно...
РАЗМЫШЛЕНИЯ О БУДУЩЕМ
В Учении Живой Этики сказано:
«Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего».
«Живите часом счастья будущего».
«Для будущего мы встаём от сна. Для будущего обновляем покровы. Для будущего питаемся. Для будущего устремляемся мыслью. Для будущего собираем силы».
«Ни рыбы, ни птицы, ни животные не знают будущего. Но человек уже знает неминуемость будущего», ибо «без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни».

КУЛЬТУРА  И  ЧЕЛОВЕК
КУЛЬТУРА И ЧЕЛОВЕК
Любое понятие, даже самое высокое, если остаётся в сфере теоретической, — не жизненно. Или после теории последует практика, или теория отмирает за неприменённостью. Если мы не осознаем культуру в применении к жизни и человека как её выявление, то слово «культура» станет пустым звуком.
Вспомним ещё раз определение, данное Николаем Рерихом о том, что такое культурный человек. «Невежественный человек сначала должен стать цивилизованным, потом образованным; став образованным, он делается интеллигентным, затем следует утончённость и сознание синтеза, которое завершается принятием понятия Культуры».
ЖИВАЯ ЭТИКА О НОВОЙ ЭПОХЕ
Новый век начинается с пробуждения духа и сердца. Мы сейчас уже видим, как пробуждаются новые искания, как люди не удовлетворяются тем, чем они жили раньше, и как люди начинают понимать значение сердца во всех его проявлениях. Они понимают, что без этого мы не спасём ни себя, ни планету. И это подводит нас к понятию общины, общины мира. И говорится в Живой Этике, что век чёрный кончится возглашением общины. Раз принцип Общего Блага заложен в человечестве, то, продолжая его, мы получим общину, сильную опытом. Идея общины и Общего Блага является первым признаком расширенного сознания. Узкое, эгоистическое сознание не мыслит об общине, оно мыслит только о себе и замыкается в своём личном мирке. Новый Мир выводит нас на широкую дорогу сотрудничества, кооперации, общины. И Учение Живой Этики говорит, что устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции. В связи с этим в Учении немало сказано о роли женщины в наступающей Новой Эпохе.
ЛАМПАДА ПУСТЫНИ
Б.Н.Абрамов встретился с Н.К.Рерихом в 1930-х годах во время посещения последним г.Харбина, где жил его брат Владимир Константинович Рерих. После этой встречи Б.Н.Абрамов стал признанным учеником Н.К.Рериха и в дальнейшем все годы переписывался с ним и его женой Еленой Ивановной Рерих.
ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ (18 июля)
Какой великой признательностью должны наполниться сердца человеческие при такой заботе о нас. Как говорит Писание, «не хлебом единым жив человек», но, добавим мы, не только земным, но и хлебом Небесным, без которого один земной хлеб не спас бы нас от смерти духа. Щедро питают нас хлебом Небесным великие посланники Надземных сфер. Они приходят из Высших Миров на нашу тёмную грешную Землю, запутавшуюся в тенётах духа зла, идущую без Их помощи к своей конечной гибели.
ПРИВЕТСТВИЕ к педагогической секции «Любовью к Родине богаты»
Во всей истории человечества говорили о патриотах, которые на Земле своей жизнью отстаивали Родину тем или иным путём. Любовь к Родине — это такое благородное чувство, такое возвышенное, такое самоотверженно-героическое, которое всегда прославляет проявившего его.
О РОДИНЕ
Я написала несколько слов о нашей Родине, потому что сейчас нет вопроса, который более болезненно бы воспринимался всеми нами и больше всего, чем вопрос о судьбах нашей страны. «Когда темно, когда грозно, тогда держите сознание на будущем. У Нас будущее зовётся ковром полёта»(Община, 189). А уж сейчас у нас и темно, и грозно. Что говорит Елена Ивановна Рерих в своих послед­них письмах о России?
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ  СЛОВО на общественной конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на общественной конференции, посвящённой 110-й годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих
Я очень счастлива приветствовать конференцию, посвящённую 110-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и дальнейшему исследованию наследия семьи Рерихов, и особенно потому, что, занимаясь много лет изучением этого духовного богатства, я не надеялась дожить до такого момента, когда открыто будет обсуждаться этот кладезь духовной мудрости, который доселе изучался индивидуально, без всякой огласки.
НАУКА ГРЯДУЩЕГО ВЕКА
Сказано, что Новый Мир придёт через науку. Но через какую науку? Ту, которая «отрицает всё, грубым глазом не видимое»? Или через такое знание, которое «утверждало бы великую связь миров»? Через науку, стремящуюся познать путём лабораторным тонкие энергии человека и Космоса, воздействие их на человека и природу. Изучающую мысли и чувства трезво и научно, преодолевая их мнимую очевидность. Наука будущего неотделима от этики, которая, в свою очередь, из раздела отвлечённой морали переходит в разряд научно обоснованных факторов, влияющих на нашу жизнь и судьбу.

Статьи 41 - 60 из 301
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец