Мысли на каждый день

Сердце – самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.

Братство, 290

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Слова Н.Д.Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
ПОСТОЯНСТВО. Очерк
Преодолеть инертную материю можно лишь ритмичным, постоянным натиском. Всякое ослабление или перерыв в натиске принесёт поражение. Овладение материей можно сравнить с плаванием в лодке против течения. Достаточно на момент перестать грести, как течение отнесёт назад и нужно будет снова преодолевать уже пройденный путь.
ЗАУТРО
12 февраля — глубоко значительная для нас дата — день рождения Елены Ивановны Рерих. И поэтому сегодня мы хотим вспомнить, что говорила она о наступившем теперь для нас времени: конце Кали-Юги — тёмной Эпохи, и начале новой Эры — Сатия-Юги — Эпохи Света.
НАЧНЁМ ГОТОВИТЬСЯ!..
Мы сможем начать готовиться к новой эпохе, только понимая все её требования и особенности. Если мы теперь же не начнём к ней готовиться, то она может и не состояться и мы останемся на прежних, изживших себя основаниях. И можем оказаться, как в старой сказке о рыбаке и рыбке, старухой у разбитого корыта.
ВЕСНА СВЕТА
ВЕСНА СВЕТА
25 декабря начинается, по удивительно точному и поэтичному слову Михаила Пришвина, Весна Света. День начинает прибывать. И неважно, что на одну минуту, важно само движение в сторону увеличения света в природе. Свет — это то, что первично было явлено при сотворении Мира. И в этот день христианство отмечает рождение Христа, начало Весны духовного Света после беспросветной ночи дохристианского язычества, когда души людей были погружены во мрак и ужас бездуховной ночи, и эти души отмирали в культах тела, так как они были лишены будущего. «Ешь, пей и веселись, ибо завтра умрёшь». Впереди для них была только смерть.
Появление Христа победило понятие смерти. Оно было заменено вечной жизнью бессмертного духа, и эта жизнь зависела не от слепой судьбы, а от самого человека, и эта жизнь обрела наконец для него смысл и цель.
Искупительная жертва Христа началась не на Голгофе, а в момент Его воплощения...
Храм Истины. Путешествие по будущему
Храм Истины. Путешествие по будущему
...Приехав в новую столицу, мы прежде всего отправились осматривать самую главную достопримечательность её — Храм Истины, великий монумент Новой Эпохи. На высоком холме над городом возвышается это величественное белое здание, видное со всех концов столицы. От него вниз по холму спускаются каскады белых мраморных ступеней, обрамлённых пёстрыми лентами цветочных полос, источающих благоухание...
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на научно­-общественной конференции «Духовное и нравственное наследие семьи Рерихов»
Дорогие друзья! На эту встречу вы шли, ехали, летели. Во имя чего? Во имя объединения на самом светлом, на самом прекрасном. «Красотою объединяемся», — сказал наш объединитель Николай Константинович Рерих. Красотою мысли и красотою искусства объединяет нас семья Рерихов. В единении великая сила. Христос говорил: «Где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я среди них». А в книге «Аум» (377) сказано: «Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. (...) Невозможно представить неопытному исследователю, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. (...) ...Когда Говорю о единении, Имею в виду реальную силу».
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц. В качестве примера приведём вкратце рассказ об одном из многочисленных чудес, связанных с иконой «Владимирская Богоматерь».
«СОЖЖЕНИЕ  ТЬМЫ»
«СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ»
В книге «Беспредельность» говорится: «...Самоотверженность Владык пламенно ведёт человечество» (542). Где бы Они ни появлялись, везде сжигали они тьму своим Светом. В связи с этим вспоминается картина Н.К. Рериха «Сожжение тьмы». Мы видим, как из горней Обители Света величественная фигура торжественно выносит заповедный сияющий Камень мудрости и знания, рассеивающий окружающий мрак. За Несущим Сокровище Мира следует шествие людей в благоговейном молчании, погружённых в глубокую молитву.
ПРИТЧА О СТРАШНОМ СУДЕ
ПРИТЧА О СТРАШНОМ СУДЕ
В преддверии Новой Эпохи, на нашем последнем перед нею «круглом столе», хотелось бы затронуть евангельскую тему о Страшном Суде.
В конце старого уходящего мира совершится, по слову Евангелия, Страшный Суд или, говоря иначе, — великий необратимый отбор тех, которые могут соответствовать Новой Эпохе и войти в Новую Жизнь, от тех, кто прилежит старому миру и Новую Эпоху принять не в состоянии.
В Евангелии от Матфея (25: 31–46) об этом повествуется так...

«РАДОСТЬ МОЯ»
«РАДОСТЬ МОЯ»
Доклад, прочитанный на собрании, посвящённом памяти святого преподобного Серафима Саровского, 1 августа 1993 г.
У нас за последнее время вышло много книг и газетных статей, где подробно излагается житие святого Серафима, помещаются его беседы и наставления. Кроме того, в мае прошлого года по новосибирскому радио прозвучала наша радиопередача о святом Серафиме. Поэтому сегодня остановимся лишь на некоторых особенностях его жизни и подвижнической деятельности.
ОН БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ЧЛЕНОМ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ
Официальные источники информации 30 января 1993 года сообщили нам, что мировая культура понесла невосполнимую утрату: ушёл из жизни Святослав Николаевич Рерих. Но не только мировая культура понесла утрату. Утрату понесла вся планета, потому что присутствие таких людей, таких высоких Духов на планете необычайно важно для неё, просто необходимо. Он был последним членом Великой Семьи.
«МЫ ВХОДИМ В ЭРУ ОГНЯ...». Н.Д. Спирина о будущем
Как скоро придёт Новое Время?
Оно накладывается на старое, потому с наступлением Новой Эпохи это старое ещё какое-то время будет. Новых материков мы, наверное, ещё не увидим. При нас будут катаклизмы. Сначала очистятся слои Тонкого Мира, и уже сейчас это происходит. И мы, когда мыслим о Высшем, обращаемся, — уже очищаем слои Тонкого Мира. Новая Эпоха окончательно наступит тогда, когда появятся новые материки, только на очищенных землях возможно будет новое построение.
СЛОВО О КНИГЕ «БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ»
СЛОВО О КНИГЕ «БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ»
Эта книга выводит нас из нашего замкнутого мирка на просторы Космоса, пространства; вовлекает сознание в вечное эволюционное движение. Мы начинаем понимать единство и взаимодействие всего со всем; мы получаем понятие о космических токах и лучах. Словом, о чём-то для нас вначале неочевидном, но играющем ключевую роль в нашей судьбе. Нам предлагается очистить мышление от сора, чтобы иметь возможность приобщаться к мыслям пространственным. Нам предлагается развивать сознание, новый для нас духовный орган познавания, который ведёт нас впереди науки к постижению законов Бытия. Развивать чувствознание, которое «есть знание и опыт, накопленные в нашей "чаше", так называемая интуиция, но особо высокого качества». Сначала человек верит, потом знает. Впоследствии это знание подтверждается научным познаванием. Ведь для того чтобы начать передачу звуков и изображений на расстояние (радио и телевидение), надо было сначала это допустить, потом поверить непреложно в эту возможность и после этого начать изыскания и опыты в данных областях. Точно так же и с осознанием Беспредельности, с пониманием, что пустоты нет, что это понятие чуждо Космосу, в жизнь которого мы начинаем входить. Также нет конца, а есть «продолжение во всём и во всех измерениях». «Земное переходит в высшее», и «нет конца устремлению ввысь».
ЗОВ ВРЕМЕНИ. Несколько слов к данному моменту
Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества 25 мая 1997 г.
С этого года началась совершенно новая эпоха — очень необычная.
Теперь нужен новый подход ко всем действиям, совершаемым в этом году. Этот год — настолько особенный, что если мы его особенности не осознаем, можем отстать от эволюции. Сейчас эволюционное движение необычайно ускорилось, и для того, чтобы от этого движения не отстать, нужен энтузиазм.
Мы должны понять, что это такое — энтузиазм и из чего он состоит.
КУЛЬТУРА ДУХА. Слово к Дням Культуры
Есть разные виды культуры: культура поведения, культура общения, культура речи и так далее, и ими занимается воспитание. Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён. Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами, когда духовное родство становится ближе кровного и Высшее ставится превыше всего. Для людей духовной культуры общее благо есть их собственное благо, так как они ощущают себя частью целого...
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха
Бывают семьи как гнёзда света. Каждый из членов такой семьи вызывает, в свою очередь, изумление и восхищение. И изучая их по отдельности, мы неизменно соприкасаемся со всеми членами семьи. Благая семейная взаимосвязь Рерихов так очевидна, что обойти её — значит во многом не понять возникновение того, о ком мы говорим. Если в обычных семьях часто бывает противостояние между родителями и детьми, то в светоносных семьях царит взаимность понимания и чувств. И путь жизни, и цель жизни у них одни; и неповторимая по своим индивидуальным особенностям деятельность каждого не вызывает противодействия, так как преследует одну и ту же цель. И каждый член семьи приносит на общий алтарь свой дар на общее благо, на духовное возрождение человечества.
ВРЕМЯ ПОДРАЖАТЬ
В Кали Юге мы поклонялись. Это нас ни к чему не обязывало. Мы воздавали почитание, и на этом заканчивались наши взаимоотношения с Высшими Силами Света, с Великими Пришедшими.
А Они ждали от нас следования за Ними, Они звали нас в нашей малой мере уподобляться Им и тем самым продвигаться по пути эволюции. Они хотели, чтобы мы были Их сотрудниками, но нам проще было оставаться безответственными рабами Божьими. Это не требовало напряжения всех наших сил, духовных и физических, которые необходимы для подражания. С рабов какой спрос? Так мы дошли до края пропасти человеческой деградации; и планета заколебалась под нашими ногами.
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ*
Святая Тереза сказала о себе: «Господу было угодно, чтобы в моей душе с самого раннего детства запечатлелся путь истины». Каждый великий дух осуществляет этот путь истины по-своему, сообразно с его неповторимым духовным дарованием. В молодости Тереза любила и небо и землю, не понимая хорошенько, как можно примирить то и другое. Но потом, «перед лицом двух великих заповедей — заповеди любви к Богу всем сердцем и любви к ближнему — Тереза поняла, что на её духовном пути пришло время, когда Бога нужно поставить не на первое место, но на единственное место, возлюбив Его ''всем сердцем'', отказавшись от всех привязанностей, от всякой другой любви, чтобы потом получить всё, даже ближнего, которого надлежит возлюбить, из Его рук».
СЛОВО О КНИГЕ Н.К.РЕРИХА «ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ»

Это была первая книга Николая Рериха, которую я прочитала. До тех пор я знала его только как художника; эта книга приобщила меня к нему как к писателю, ознакомила с новой гранью его творческой деятельности. Сам Николай Константинович не делил своего творчества на разделы — художник, писатель, поэт, учёный, путешественник. Всё это было для него едино и неделимо. И, постигая одну из граней этого неделимого, мы начинали лучше понимать и другие аспекты его деятельности.


ПРЕДИСЛОВИЕ К «ПИСЬМАМ ЕЛЕНЫ РЕРИХ»
ПРЕДИСЛОВИЕ К «ПИСЬМАМ ЕЛЕНЫ РЕРИХ»
Велико значение Писем Елены Рерих для тех, кто изучает Откровение Новой Эпохи — Агни Йогу (Живую Этику). Это Учение было дано через неё великими Гималайскими Учителями. Она осуществила его в своей жизни, и потому никто лучше неё самой не мог отвечать на вопросы, возникающие при чтении книг Живой Этики. Никто не мог лучше раскрывать идеи Учения и излагать их в доступной для корреспондентов форме.

Статьи 81 - 100 из 306
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец