Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Подвиг есть тот краеугольный камень, на котором строится великое будущее.

Мир Огненный, ч.3, § 320
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

Слова Н.Д.Спириной

«НО ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕК...»
Рассмотрим сегодня два таких проявления, а именно властолюбие и человеколюбие. Эти понятия — антиподы. Властолюбец любит себя, человеколюбец — других. Нет такого зла, которого не мог бы сотворить рвущийся к власти во имя достижения своей цели. Эта черта характера может быть или разросшейся до гигантских размеров, или еле заметной, но будет всегда антигуманной и очень опасной.
Зов времени
Зов времени
Когда мы служим себе — кому мы служим? Когда мы отстаиваем свои интересы — для кого мы стараемся? Нельзя служить двум господам, а этих господ всего двое. Третьего не дано. Служение Богу есть служение общему благу; маммоне — себе. «Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Луки, 16: 13). Здесь под словом «маммона» подразумевается не только богатство, но и другие виды самоублажения: престиж, власть, выгода для себя.
Акбар
Исконная мечта человечества о единении в едином Боге воплотилась в лице Акбара.

Никогда ещё так отчётливо не прозвучал призыв к братству через объединение религий. Самое простое бывает труднее всего воспринять. А Акбар провозгласил самое простое — через Единого к единству. Не формы религий важны — формы только пути, — а суть. Когда постигается основа Основ — пути и способы приближения к ней перестают играть главную роль. Они не мешают, не становятся препятствиями на пути к вселенскому братству. Ясно поставленная цель не может быть затемнена местными условиями, меняющимися, как в калейдоскопе, из века в век.
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
О многом говорится в книге «Аум», но сегодня хочется остановиться на одной из главных тем в ней — на молитве. Почему? Мир наполнен ужасами, мир стоит на краю пропасти, все силы зла и разрушения выявляются и реализуют себя с невиданной силой, предчувствуя приход новой эпохи добра и света, где их существование будет немыслимо, и они торопятся навредить как можно больше. Они выявляются не только во внешнем ходе событий, но и внутри каждого человека.
ЗОРОАСТР*
ЗОРОАСТР*
У Николая Рериха есть величественная и торжественная картина: на вершине высокой скалы Старец держит в руках пламенную чашу и изливает из неё огонь на землю. Лаконично и проникновенно передаёт на этом полотне художник значение великой миссии иранского Учителя и пророка древности Зороастра. И его ли одного? Не все ли великие духовные Учителя приносили во мрак человеческого существования свет огня Знания, Мудрости и Любви?!
Сказ о благом камне
Сказ о благом камне
Испокон веков искали люди счастья. И жила в народе молва и вера, что есть на свете такой камень благой, который может весь род человеческий осчастливить. Но раздобыть камень этот нелегко. Находится он у Старца Горы, а живёт этот Старец далеко-далеко, за морями, за горами, за безлюдными пустынями и непроходимыми лесами, несметное число лет в пещере на высокой скале, куда лишь орлы взлетают да где тучи гуляют...
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Может быть, сейчас эта тема наиболее актуальна и интересна. Неоднократно выступая с лекциями о Святославе Рерихе, я рассказывала его биографию и уделяла внимание специфике его творчества, но сего­дня хотелось бы поговорить не об этом. Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость», а необходимость данного исторического мгновения, данного периода существования человечества — это найти себя и своё место в мире, осмыслить свою жизнь. Потому сегодня мы коснёмся, насколько возможно, того, что утверждал Святослав Николаевич в своих взглядах на жизнь и что, естественно, нашло отражение в его творчестве как художника. Для этого сообщения я использовала стенограммы бесед и выступлений самого Рериха во время его приездов к нам, его собственные статьи, его письма, статьи о нём, записи моих личных встреч с ним.
ГЛАЗ ДОБРЫЙ
«Глаз добрый» — это не просто отвлечённо-этическое понятие. С этим понятием мы сталкиваемся на каждом шагу, на протяжении всей нашей обыденной жизни. Мы непрестанно находимся в окружении людей и во взаимодействии с ними, и всё время так или иначе мы о них думаем. Люди очень неоднозначны. Только отпетые злодеи и великие праведники полностью определились. Остальные же являют собой смесь положительных и отрицательных свойств. Часто бывает легче увидеть негативное в человеке, чем позитивное. Негативное больше бросается в глаза, и мы острее на него реагируем, в то время как позитивное принимается как должное. Поэтому на пути к общине нам приходится перестраиваться в наших взглядах на окружающих...
СВЕТ В ОКНО
...Теперь мы вплотную подошли к этому времени, и лики тьмы выявляются как никогда ранее. И мы начинаем понимать значение этих выявлений, и пословицы «Чем хуже — тем лучше» и «Нет худа без добра» действительно имеют основание. Но при этом указано хранить равновесие, чтобы выстоять. Об этом высоком качестве подумаем особо.
ГИГАНТ ДУХА
ГИГАНТ ДУХА
Гиганты духа и мысли будут всегда впереди своего времени. Они как бы приходят из будущего в настоящее, чтобы приблизить нас к этому будущему. Они не современны нам и часто бывают в начале их появления не понимаемы и не принимаемы нами. Их идеи и замыслы нам новы и непривычны; направление мысли их неожиданно. Но время идёт, люди возрастают в разуме и постепенно начинают втягиваться в орбиту прогрессивного движения, проложенного вождём возрождения.
ДРАМАТУРГИЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА
ДРАМАТУРГИЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА
...Мы ничего не знали бы об этом разделе многогранного творчества Николая Рериха, если бы журнал «Современная драматургия» № 1 за 1983 год не опубликовал его пьесу «Милосердие». Эта пьеса оказалась единственной, имеющейся у нас. По этому поводу Святослав Николаевич Рерих говорит: «Мой отец написал несколько пьес, но все они, за исключением пьесы "Милосердие", пропали, потому что большая часть архива была выслана из Финляндии в Лондон, но так и не дошла, дальнейшая судьба остальных пьес неизвестна».
ПОСТОЯНСТВО. Очерк
Преодолеть инертную материю можно лишь ритмичным, постоянным натиском. Всякое ослабление или перерыв в натиске принесёт поражение. Овладение материей можно сравнить с плаванием в лодке против течения. Достаточно на момент перестать грести, как течение отнесёт назад и нужно будет снова преодолевать уже пройденный путь.
ЗАУТРО
12 февраля — глубоко значительная для нас дата — день рождения Елены Ивановны Рерих. И поэтому сегодня мы хотим вспомнить, что говорила она о наступившем теперь для нас времени: конце Кали-Юги — тёмной Эпохи, и начале новой Эры — Сатия-Юги — Эпохи Света.
НАЧНЁМ ГОТОВИТЬСЯ!..
Мы сможем начать готовиться к новой эпохе, только понимая все её требования и особенности. Если мы теперь же не начнём к ней готовиться, то она может и не состояться и мы останемся на прежних, изживших себя основаниях. И можем оказаться, как в старой сказке о рыбаке и рыбке, старухой у разбитого корыта.
ВЕСНА СВЕТА
ВЕСНА СВЕТА
25 декабря начинается, по удивительно точному и поэтичному слову Михаила Пришвина, Весна Света. День начинает прибывать. И неважно, что на одну минуту, важно само движение в сторону увеличения света в природе. Свет — это то, что первично было явлено при сотворении Мира. И в этот день христианство отмечает рождение Христа, начало Весны духовного Света после беспросветной ночи дохристианского язычества, когда души людей были погружены во мрак и ужас бездуховной ночи, и эти души отмирали в культах тела, так как они были лишены будущего. «Ешь, пей и веселись, ибо завтра умрёшь». Впереди для них была только смерть.
Появление Христа победило понятие смерти. Оно было заменено вечной жизнью бессмертного духа, и эта жизнь зависела не от слепой судьбы, а от самого человека, и эта жизнь обрела наконец для него смысл и цель.
Искупительная жертва Христа началась не на Голгофе, а в момент Его воплощения...
Храм Истины. Путешествие по будущему
Храм Истины. Путешествие по будущему
...Приехав в новую столицу, мы прежде всего отправились осматривать самую главную достопримечательность её — Храм Истины, великий монумент Новой Эпохи. На высоком холме над городом возвышается это величественное белое здание, видное со всех концов столицы. От него вниз по холму спускаются каскады белых мраморных ступеней, обрамлённых пёстрыми лентами цветочных полос, источающих благоухание...
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на научно­-общественной конференции «Духовное и нравственное наследие семьи Рерихов»
Дорогие друзья! На эту встречу вы шли, ехали, летели. Во имя чего? Во имя объединения на самом светлом, на самом прекрасном. «Красотою объединяемся», — сказал наш объединитель Николай Константинович Рерих. Красотою мысли и красотою искусства объединяет нас семья Рерихов. В единении великая сила. Христос говорил: «Где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я среди них». А в книге «Аум» (377) сказано: «Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. (...) Невозможно представить неопытному исследователю, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. (...) ...Когда Говорю о единении, Имею в виду реальную силу».
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц. В качестве примера приведём вкратце рассказ об одном из многочисленных чудес, связанных с иконой «Владимирская Богоматерь».
«СОЖЖЕНИЕ  ТЬМЫ»
«СОЖЖЕНИЕ ТЬМЫ»
В книге «Беспредельность» говорится: «...Самоотверженность Владык пламенно ведёт человечество» (542). Где бы Они ни появлялись, везде сжигали они тьму своим Светом. В связи с этим вспоминается картина Н.К. Рериха «Сожжение тьмы». Мы видим, как из горней Обители Света величественная фигура торжественно выносит заповедный сияющий Камень мудрости и знания, рассеивающий окружающий мрак. За Несущим Сокровище Мира следует шествие людей в благоговейном молчании, погружённых в глубокую молитву.
ПРИТЧА О СТРАШНОМ СУДЕ
В преддверии Новой Эпохи, на нашем последнем перед нею «круглом столе», хотелось бы затронуть евангельскую тему о Страшном Суде.
В конце старого уходящего мира совершится, по слову Евангелия, Страшный Суд или, говоря иначе, — великий необратимый отбор тех, которые могут соответствовать Новой Эпохе и войти в Новую Жизнь, от тех, кто прилежит старому миру и Новую Эпоху принять не в состоянии.
В Евангелии от Матфея (25: 31–46) об этом повествуется так...


Статьи 81 - 100 из 301
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец