Издательский центр РОССАЗИЯ    контакты    написать нам   8 (383) 223-27-55

Мысли на каждый день

Лучшая панацея от всех ударов судьбы – доброжелательность и великодушие.

Рерих Е.И. Письмо от 27.09.1937

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Слова Н.Д.Спириной

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на торжественном собрании, посвящённом 113-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на торжественном собрании, посвящённом 113-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих
Дорогие друзья! Сегодня у нас снова праздник. Мы снова отмечаем день рождения Елены Ивановны Рерих, прошедший 12 февраля. Оценить значение для нас этого дня мы лучше всего сможем, если попробуем представить себе, что его не было бы. Чем бы мы жили тогда, если бы она, Урусвати — Свет Утренней Звезды, не загорелась бы на нашем небосклоне? Если в прежние времена ещё кое-как можно было просуществовать без мировоззрения, то теперь выжить духовно без него нельзя. Об этом очень метко сказал академик Лихачёв: «Мы не выживем физически, если погибнем духовно», а духовно мы погибнем без пищи духа. Через Елену Ивановну была дана нам эта пища, и мы, получив её, ежедневно и ежечасно, не всегда осознанно, прибегаем к ней.
К ДНЮ РОЖДЕСТВА
Учение Христа, содержащее всего две заповеди, было необычайно коротко и просто — возлюбить Бога и ближнего, но, как это бывает, самое простое оказалось чрезвычайно трудным для исполнения. Но тем не менее само существование таких заповедей уже до какой-то степени гуманизировало толпы звероподобных людей. У многих из них звериный инстинкт постепенно побеждался и уступал место сердцу.
ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ
Без понимания смысла и цели своей земной жизни она становится безысходным кругом страданий, болезней и потерь. Выход из этого круга только один — ясное осознание своего назначения на земле.
БУДДА*
БУДДА*
«Истина — единственный источник мужества» — так говорил Будда. Изучение основ всех религий есть приближение к Истине. Истина может быть только одна, так же как основы едины для всего мироздания. И «нет религии выше Истины», как сказано на заглавной странице «Тайной Доктрины».
ВЕЛИКИЕ ДАТЫ
Август богат днями рождения великих людей, озаривших нашу планету своим несказуемым сиянием и немеркнущим Светом. В этом месяце мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, Е.П.Блаватскую, Ю.Н.Рериха и Б.Н.Абрамова.
О ЮРИИ НИКОЛАЕВИЧЕ РЕРИХЕ
Многогранен свет, который нёс людям Юрий Николаевич. Свет знаний уникальных и свет добра многообразного. Люди перерождались после встречи с ним. Свет потенциальный, заложенный в них изначала, вспыхивал и разгорался от соприкасания со Светочем великого напряжения. 
СВЕТЛЫЙ ДАР
СВЕТЛЫЙ ДАР

Воспоминания об открытии выставки картин Н.К.Рериха, подаренных городу Новосибирску Ю.Н.Рерихом, состоявшейся в 1960 году.
Выступление на конференции, посвящённой 90-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха


ВЕРШИНА И ПОДНОЖИЕ
«Без общины Земля жить не может», — говорит Живая Этика и даёт подробные рекомендации, как её достичь. Но некоторые, не изучив подступов к ней, сразу начинают организовывать нечто такое, что они называют общиной, но что таковой отнюдь не является, совершенно игнорируя предварительную подготовку к ней. В результате происходит профанация великой идеи. Такие «организаторы» начинают не с того конца. Они хотят создать общину, не подготовив общинников и не пройдя того предварительного этапа, который в Учении назван сотрудничеством.
ВЗЛЁТЫ ДУХА. Н.Д.Спирина о Высоком искусстве. III.
В своих Записях Б.Н.Абрамов говорил: "Всё, что существует — сотворено. Всё, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус — всё сотворено. Всё, что мы воспринимаем нашим шестым чувством — тоже сотворено. Вся Вселенная есть продукт творчества. И назначение человека — готовиться стать творцом и сотворцом..."
Спирина Н.Д. НА ВОСХОДЕ СОЛНЦА
Чем больше усилий приложим, тем больше будут и достижения, так как к ним в той же мере приложит свои Силы Иерархия Света. И мы постараемся — все на своих местах — сделать как можно больше в деле распространения Учения, без которого наша жизнь не преобразится и останется бессмысленной и бесцельной.
СЕМЬ НЕДЕЛЬ С РЕРИХОМ
СЕМЬ НЕДЕЛЬ С РЕРИХОМ
13 декабря 1992 года исполняется 45 лет со дня ухода Рериха. Обычно употребляющееся в таких случаях слово «кончина» никак к нему не подходит. Такие гиганты духа и мысли не кончаются. Они идут с нами на всём нашем нелёгком и опасном пути через столетия, озаряя этот тернистый путь светом своей мудрости и знания и направляя его к звёздам. И если мы с ними в наших сердцах и мыслях, то и они с нами пребывают на самых высоких планах нашего бытия. Спасибо им, Свет несущим!
1992

«НО ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕК...»
Рассмотрим сегодня два таких проявления, а именно властолюбие и человеколюбие. Эти понятия — антиподы. Властолюбец любит себя, человеколюбец — других. Нет такого зла, которого не мог бы сотворить рвущийся к власти во имя достижения своей цели. Эта черта характера может быть или разросшейся до гигантских размеров, или еле заметной, но будет всегда антигуманной и очень опасной.
Зов времени
Зов времени
Когда мы служим себе — кому мы служим? Когда мы отстаиваем свои интересы — для кого мы стараемся? Нельзя служить двум господам, а этих господ всего двое. Третьего не дано. Служение Богу есть служение общему благу; маммоне — себе. «Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Луки, 16: 13). Здесь под словом «маммона» подразумевается не только богатство, но и другие виды самоублажения: престиж, власть, выгода для себя.
Акбар
Исконная мечта человечества о единении в едином Боге воплотилась в лице Акбара.

Никогда ещё так отчётливо не прозвучал призыв к братству через объединение религий. Самое простое бывает труднее всего воспринять. А Акбар провозгласил самое простое — через Единого к единству. Не формы религий важны — формы только пути, — а суть. Когда постигается основа Основ — пути и способы приближения к ней перестают играть главную роль. Они не мешают, не становятся препятствиями на пути к вселенскому братству. Ясно поставленная цель не может быть затемнена местными условиями, меняющимися, как в калейдоскопе, из века в век.
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
О многом говорится в книге «Аум», но сегодня хочется остановиться на одной из главных тем в ней — на молитве. Почему? Мир наполнен ужасами, мир стоит на краю пропасти, все силы зла и разрушения выявляются и реализуют себя с невиданной силой, предчувствуя приход новой эпохи добра и света, где их существование будет немыслимо, и они торопятся навредить как можно больше. Они выявляются не только во внешнем ходе событий, но и внутри каждого человека.
ЗОРОАСТР*
ЗОРОАСТР*
У Николая Рериха есть величественная и торжественная картина: на вершине высокой скалы Старец держит в руках пламенную чашу и изливает из неё огонь на землю. Лаконично и проникновенно передаёт на этом полотне художник значение великой миссии иранского Учителя и пророка древности Зороастра. И его ли одного? Не все ли великие духовные Учителя приносили во мрак человеческого существования свет огня Знания, Мудрости и Любви?!
Сказ о благом камне
Сказ о благом камне
Испокон веков искали люди счастья. И жила в народе молва и вера, что есть на свете такой камень благой, который может весь род человеческий осчастливить. Но раздобыть камень этот нелегко. Находится он у Старца Горы, а живёт этот Старец далеко-далеко, за морями, за горами, за безлюдными пустынями и непроходимыми лесами, несметное число лет в пещере на высокой скале, куда лишь орлы взлетают да где тучи гуляют...
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Может быть, сейчас эта тема наиболее актуальна и интересна. Неоднократно выступая с лекциями о Святославе Рерихе, я рассказывала его биографию и уделяла внимание специфике его творчества, но сего­дня хотелось бы поговорить не об этом. Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость», а необходимость данного исторического мгновения, данного периода существования человечества — это найти себя и своё место в мире, осмыслить свою жизнь. Потому сегодня мы коснёмся, насколько возможно, того, что утверждал Святослав Николаевич в своих взглядах на жизнь и что, естественно, нашло отражение в его творчестве как художника. Для этого сообщения я использовала стенограммы бесед и выступлений самого Рериха во время его приездов к нам, его собственные статьи, его письма, статьи о нём, записи моих личных встреч с ним.
ГЛАЗ ДОБРЫЙ
«Глаз добрый» — это не просто отвлечённо-этическое понятие. С этим понятием мы сталкиваемся на каждом шагу, на протяжении всей нашей обыденной жизни. Мы непрестанно находимся в окружении людей и во взаимодействии с ними, и всё время так или иначе мы о них думаем. Люди очень неоднозначны. Только отпетые злодеи и великие праведники полностью определились. Остальные же являют собой смесь положительных и отрицательных свойств. Часто бывает легче увидеть негативное в человеке, чем позитивное. Негативное больше бросается в глаза, и мы острее на него реагируем, в то время как позитивное принимается как должное. Поэтому на пути к общине нам приходится перестраиваться в наших взглядах на окружающих...
СВЕТ В ОКНО
...Теперь мы вплотную подошли к этому времени, и лики тьмы выявляются как никогда ранее. И мы начинаем понимать значение этих выявлений, и пословицы «Чем хуже — тем лучше» и «Нет худа без добра» действительно имеют основание. Но при этом указано хранить равновесие, чтобы выстоять. Об этом высоком качестве подумаем особо.

Статьи 81 - 100 из 304
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец