Мысли на каждый день

Лестница восхождения есть мера великодушия, значит, великодушие может быть постигаемо ежедневно.

Мир Огненный, ч.2, 280

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

1998

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
ЧЕТЫРЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ
ЧЕТЫРЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ОКТЯБРЯ

9 октября мы торжественно отмечаем день рождения Николая Константиновича Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии: Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты. Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце». 



Стук в будущее (1998)
Мы будем делать всё наоборот,
Не ринувшись в людской водоворот;
Мы станем поступать наперекор
Тому, что утверждалось с давних пор;
Мы будем действовать в противовес
Земным делам, чтобы достичь Небес.
ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ
ОСОЗНАНИЕ ЭВОЛЮЦИИ
Сегодняшнее Слово я посвятила понятию эволюции, потому что сейчас, особенно с этого года, как никогда происходит ускоренное движение эволюции, продвижение духовное. Я уверена, что вы все это чувствуете. Сказано: «Эпоха Майтрейи наступит стремительно, в отличие от других эпох».
«ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА» В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
«ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА» В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Истина — вневременна, и даётся она человечеству постоянно, в разных формах, на разных языках, но в результате говорится всё об одном и том же. Прикасаясь к Евангелию, мы видим, что в нём говорится то же самое, что и потом, через две тысячи лет, очень развёрнуто было дано в Учении Живой Этики. Там делается установка на основные духовные ценности, которые и мы сейчас подробно изучаем. Сейчас мы начинаем читать и изучать Евангелие ещё и потому, что до сих пор очень многие люди привержены христианству и базируются на этой книге. Сегодня хочется поговорить о некоторых основных положениях, данных в Евангелии, в частности о так называемых «заповедях блаженства», приведённых в Евангелии от Матфея (5: 1–16).
На пороге Прихода
Поэты сродни пророкам. Недаром Пушкин, обращаясь к поэту устами шестикрылого Серафима, воскликнул: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли...» Поэт и видит, и внемлет, и передаёт познанное людям через одухотворённые, возвышенные формы стиха. Таково назначение высокой поэзии. В связи с этим вспоминается пронзительное по накалу своего содержания стихотворение М.Волошина о настоящем дне и о будущем — «Усталость». Оно было написано в 1915 году, когда будущее просматривалось только с высоты орлиного поэтического полёта.


"Не скорбь — но решимость..." О днях ухода с земного плана Преп. Сергия Радонежского и Е.И. Рерих
"Если кто-то после ухода Великого Сотрудника не чувствует себя, хотя бы до какой-то степени, продолжателем его дела, то он ещё не сотрудник. Дело Владык не может остановиться из-за ухода с земного плана Великого Духа. Те, кто остаётся, принимают ношу его..."