Мысли на каждый день

Задание или, как я люблю это называть, искусство творить отношения с людьми и среди людей есть величайшее из всех искусств.

Рерих Е.И. Письмо от 18.04.1935

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

2000

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
ГОТОВНОСТЬ
ГОТОВНОСТЬ
На прошлом Круглом столе мы говорили о побуждении. Теперь, как бы продолжая эту тему, мы приходим к качеству готовности, которое неизменно следует за побуждением. Если мы не утвердим это качество готовности, то побуждения наши не осуществятся.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРДЦА
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ СЕРДЦА
Для борьбы с жестокосердием необходимо понять причины его возникновения. Прежде всего, оно порождается каждодневной грубостью в быту, в семье, где о своём поведении люди совсем не думают. В человеке не воспитываются такие необходимые для духовного роста качества, как сострадание, доброта, бережность по отношению к другим, стремление во всём помогать своим ближним.
ЗАУТРО
12 февраля — глубоко значительная для нас дата — день рождения Елены Ивановны Рерих. И поэтому сегодня мы хотим вспомнить, что говорила она о наступившем теперь для нас времени: конце Кали-Юги — тёмной Эпохи, и начале новой Эры — Сатия-Юги — Эпохи Света.
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
ВСЕХ РАДОСТЕЙ РАДОСТЬ
С древнейших времён на Руси особо почитались чудотворные иконы Божией Матери, спасавшие народ от всевозможных бедствий, эпидемий, нашествий врагов и междоусобиц. В качестве примера приведём вкратце рассказ об одном из многочисленных чудес, связанных с иконой «Владимирская Богоматерь».
СВЕТЛЫЙ СОБОР
21 ноября отмечается Собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом. Наступает эпоха сотрудничества с теми сферами Света, с которыми раньше этого не могло быть, и поэтому эта эпоха называется Сатия Юга — Эпоха Света. Пора начать постигать следующую ступень нашего духовного эволюционного развития, то есть Ангелов. И настала пора нам сотрудничать с ними. Когда это произойдёт, то будет небывалый духовный сдвиг. Высшие сферы хотят всегда нам помогать, но надо, чтобы и мы этого захотели. Ангелов знают не только христиане, но и мусульмане, — их знают все народы.
Посильный вклад
Объединяя или разрушая, мы выбираем свой лагерь и свою судьбу. В каждом человеке есть что-то, за что его можно полюбить. Это — точка опоры для сближения. И только предавшие закон единства, идущие ему наперекор, не могут вызвать в нас сердечного тепла. О них можно только сожалеть.
После общины пойдём сначала к планетному и затем к всемирному братству. Это путь по всем мирам, и нет ему предела, так же как и радости о нём.
ВОИТЕЛЬ НЕПОБЕДИМЫЙ
ВОИТЕЛЬ НЕПОБЕДИМЫЙ
21 ноября церковь отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Слово Архистратиг означает военачальник или главный воевода. Сегодня мы хотим вспомнить об этом Предводителе Небесного Воинства — Заступнике рода человеческого, Победителе главы сил зла.


ЗАСТУПНИК И МОЛИТВЕННИК
У Рериха есть две картины: «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого» и «Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится». О нём мы и хотим сегодня рассказать.


"21 ноября отмечается собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом..."
21 ноября отмечается собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом. Наступает эпоха сотрудничества с теми сферами Света, с которыми раньше этого не могло быть, и поэтому эта эпоха называется Сатья Юга — Эпоха Света. Пора начать постигать следующую ступень нашего духовного эволюционного развития, то есть Ангелов. И настала пора нам сотрудничать с ними. Когда это произойдёт, то будет небывалый духовный сдвиг. Высшие сферы хотят всегда нам помогать, но надо, чтобы и мы этого захотели. Ангелов знают не только христиане, но и мусульмане, — их знают все народы.
МУДРЕЦ ГОРЫ
Однажды к хижине, в которой жил Лао-Цзы, подошёл осёдланный буйвол и встал у порога. Лао-Цзы вышел, сел на него, и буйвол умчал его к Гималайским вершинам.
<br />
Что знаем мы о Лао?


ОГНИ НАДЗЕМНЫЕ
В народе говорят: «Не стоит город без Святого, селение — без праведника».


ДУША ВЕЩЕЙ
Сейчас мы поговорим о том, что известно абсолютно всем: в чём мы живём, чем мы окружены и без чего мы вообще свою жизнь не представляем. Мы поговорим о вещах, но в аспекте «душа вещей», потому что всё имеет свою душу — особую, непостижимую для нас, неповторимую. Когда мы её чувствуем — у нас к вещам иное отношение, чем обычное, стандартное.
ПРЕДРЕКАЮЩИЕ
Во все века Землю посещали Предрекающие, иными словами — Пророки. О них упоминается в той или иной форме во всех мировых религиях и в поэзии.
Приветственное слово к Дню Пасхи
Сегодня — самый светлый день в году — великий день Христова Воскресения — смертью Своей поправшего смерть. Первые христиане говорили: «Христос воскрес и мы воскреснем!» — и с радостью шли на мучения, растерзания и физическую смерть, ибо знали, благодаря Христу, что смерти нет, и утверждались в этой несломимой вере перед лицом страшной очевидности. Они знали, что конца нет, а есть Жизнь Вечная.