Мысли на каждый день

Тот, кто не идёт верхним путем, избирает себе низший путь.

Рерих Е.И. Письмо от 04.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
О РОДИНЕ. Из Записей Б.Н. Абрамова
Непобедима Россия. От начала её предназначена и благословлена. И во всех победах Рука Владыки. Великие люди России, двигавшие её вперёд по пути славы и достижений, все были руководимы Владыкой. Величие русских гениев было не только в их гениальности, но и в сознательном или бессознательном выполнении воли Его, направленной ко благу лучшей страны. Эта скрытая сторона истории России остаётся непостижимой для историков, но она значительно более исторична, чем все зафиксированные великие деяния героев русских. Мужество, доблесть, самоотверженность, великая любовь к родине делали этих героев способными воспринимать незримое руководство, ибо качества пламенного сердца дают провод огненный.
ДРАМАТУРГИЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА
ДРАМАТУРГИЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА
...Мы ничего не знали бы об этом разделе многогранного творчества Николая Рериха, если бы журнал «Современная драматургия» № 1 за 1983 год не опубликовал его пьесу «Милосердие». Эта пьеса оказалась единственной, имеющейся у нас. По этому поводу Святослав Николаевич Рерих говорит: «Мой отец написал несколько пьес, но все они, за исключением пьесы "Милосердие", пропали, потому что большая часть архива была выслана из Финляндии в Лондон, но так и не дошла, дальнейшая судьба остальных пьес неизвестна».
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы участников семинара в новосибирском Академгородке на тему о Тонком Мире
-- Как помочь человеку, перешедшему в Тонкий Мир, если при жизни он ничего не знал о посмертном существовании? Можно ли помочь ему подняться выше или он будет в слоях, соответствующих его накоплениям?
-- Как правильно себя вести, когда уходят близкие люди? Надо ли их оплакивать? Для обычного человека кажется неестественным, если близкие не оплакивают ушедшего, может казаться, что они не любят его.
-- «Когда человек умирает и начинается решительная, напряжённая борьба между высшей и низшей дуадой, низшая собирает все тёмные накопления человека и орудует ими, стремясь увлечь дух на свою сторону. Приходится в буквальном смысле отдавать отчёт за каждую мысль». («Грани Агни Йоги», I, 13 августа 1960 г.) Что входит в низшую дуаду?Что входит в высшую дуаду?
-- В Записях Б.Н. Абрамова есть слова: «Мне некогда, я спешу на встречу с Любимым Владыкой».
-- «При условии спокойствия быстро проясняется память о прошлых пребываниях в условиях Тонкого Мира. Знания, накопленные ранее и в последнем воплощении особенно, тотчас же придут на помощь и помогут ориентироваться в новых условиях. Главное — надо совершенно уничтожить в себе ложное и вредное отношение к явлениям астрального мира». («Грани Агни Йоги», I, 19 августа 1960 г.).
-- В Тонком Мире человек может подняться в любую область, куда он захочет?
"Памятные дни Великой Жертвы можно назвать днями, посвящёнными явлению воскрешения духа..."
"Памятные дни Великой Жертвы можно назвать днями, посвящёнными явлению воскрешения духа..."
Памятные дни Великой Жертвы можно назвать днями, посвящёнными явлению воскрешения духа. Тяжкие испытания, победа и воскрешение в духе к жизни в Мире Надземном — вот он, указанный путь каждому, кто хочет последовать за Ним, Мир Победившим, ибо Он есть Путь, Истина и Жизнь. Идти можно лишь этим путём к Свету. Чаша страданий и чаша Амриты, чаша Бессмертных, — удел победителя мира...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы участников семинара в новосибирском Академгородке на тему о Тонком Мире
-- Если у человека остались кармические долги, как это отразится на его пребывании в Тонком Мире?
-- Понесёт ли человек наказание в Тонком Мире?
-- Может ли понимание содеянного помешать нам улучшаться?
-- Может ли нам помешать в Тонком Мире чувство обиды на кого­-то? Если не простить человеку, помешает ли это ему в Тонком Мире?
-- Когда попадаешь в Тонкий Мир, остаётся ли память о предыдущей жизни в Тонком Мире — будут ли там знакомые места, люди, обстоятельства, или всё заново начинается?
-- Вспоминают ли люди в Тонком Мире, какие задачи в земной жизни были ими выполнены и какие нет?
-- Чем ограничен срок пребывания на земном плане? Чем ограничен срок пребывания в Тонком Мире?
-- Если ребёнок рождается семимесячным, как тогда отсчитывается гороскоп? Зависят ли сроки пребывания в Тонком Мире от энергий, накопленных человеком?
-- Существуют ли какие-­либо медитации, для того чтобы сохранить сознание в момент смерти?
-- А если переход совершается при потере сознания? А отложения в «чаше»?
-- Может ли состояние сна быть тренировкой для подготовки к сознательному переходу в Тонкий Мир? Всегда ли мы переходим туда во время сна?Можно ли желать при засыпании попасть в Тонкий Мир? В Тонкий Мир мы попадаем не выходя из тела?
ПОСТОЯНСТВО. Очерк
Преодолеть инертную материю можно лишь ритмичным, постоянным натиском. Всякое ослабление или перерыв в натиске принесёт поражение. Овладение материей можно сравнить с плаванием в лодке против течения. Достаточно на момент перестать грести, как течение отнесёт назад и нужно будет снова преодолевать уже пройденный путь.
СОБЕСЕДОВАНИЯ (Восход, 2014, №2)
-- Расскажите, пожалуйста, о встречах с Зинаидой Григорьевной Фосдик.
-- Как составлять тематические подборки из книг Учения?
-- Любую ли тему стоит затрагивать и широко освещать или надо подходить избирательно? Можно взять очень обширную тему — о мысли. В Учении об этом так много сказано.
-- Как упражнять мышление?
-- Есть ли разница между тонким телом и астралом, о котором говорится в «Гранях Агни Йоги»?
-- «Существа тонкие вьются вокруг каждого и употребляют частицы эктоплазмы... Нужно, чтобы люди крепко запомнили, что эктоплазма выделяется вовсе не только на каких­то особых собраниях, но постоянно, и лишь крепкое и бодрое сознание не допускает чрезмерного истечения...» (Надземное, 430). Поясните этот параграф.
-- В чём выражается связь врача с психической энергией?
-- Как объяснить явление, когда новорождённый произнёс несколько слов?
-- Как притягивается дух, готовый к рождению, к своей будущей матери? Может ли она встретиться на тонком плане со своим будущим ребёнком?
-- Как быть, если дочь грубит?
-- Как относиться к тому, что сейчас целыми семьями подходят к Учению Живой Этики?
-- Как готовиться быть родителями тех духов, которые к нам сейчас стремятся?
-- Для чего говорить о том, что будет в будущем? Для чего учить людей красоте, радости для другой, никому не известной жизни в будущем? По-­моему, намного лучше учить красоте, любви, радости для реальной жизни.
ЗАУТРО
12 февраля — глубоко значительная для нас дата — день рождения Елены Ивановны Рерих. И поэтому сегодня мы хотим вспомнить, что говорила она о наступившем теперь для нас времени: конце Кали-Юги — тёмной Эпохи, и начале новой Эры — Сатия-Юги — Эпохи Света.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества. (Восход, 2014, №1)
-- Если человек чувствует внутреннюю потребность в земном учителе, всегда ли ему суждено обрести его или же это совершается по воле Бога?
Человек, ставший на путь самосовершенствования, должен знать своего Отца Небесного, то есть Того из семи Владык, под Лучом которого он рождён. Как узнать своего Отца Небесного, или на первых ступенях этого и не надо? К кому же тогда обращаться в молитве?
-- Блистающая Шамбала и Огненный Мир — есть ли между ними связь?
-- Как быть, когда тебе задают вопросы по Учению Живой Этики, на которые ты сам ещё не можешь ответить?
-- Надо ли читать лекции о вреде медиумизма и магии?
-- У нас в Рериховском обществе была введена традиция: перед началом и после занятий все замолкали и мысленно обращались к Высшему, к Учителям, желали добра и счастья всем. Сейчас это прекратилось в связи с тем, что собирается много разных людей. Стоит ли продолжать эту традицию — минуту единения?
Говорится, что в Тонком Мире дух может попасть в астральный вихрь и это очень опасно. А может ли душа вырваться из этого вихря, или это невозможно?Может ли человек одержимый после перехода в Тонкий Мир узнать об этом факте, то есть увидеть своего одержателя?
-- В письмах Елены Ивановны сказано, что при переходе на новую ступень эволюции, в новую расу, когда идёт конечный отбор, все стремятся воплотиться на земле, для того чтобы сделать последний выбор. Как совершится отбор людей шестой расы?
-- Всё человечество проходит свою эволюцию через битву Света и тьмы. Битвы проходят и между планетами, я читал о битве между Ураном и Сатурном. Как понимать эти битвы?
НАЧНЁМ ГОТОВИТЬСЯ!..
Мы сможем начать готовиться к новой эпохе, только понимая все её требования и особенности. Если мы теперь же не начнём к ней готовиться, то она может и не состояться и мы останемся на прежних, изживших себя основаниях. И можем оказаться, как в старой сказке о рыбаке и рыбке, старухой у разбитого корыта.
ВЕСНА СВЕТА
ВЕСНА СВЕТА
25 декабря начинается, по удивительно точному и поэтичному слову Михаила Пришвина, Весна Света. День начинает прибывать. И неважно, что на одну минуту, важно само движение в сторону увеличения света в природе. Свет — это то, что первично было явлено при сотворении Мира. И в этот день христианство отмечает рождение Христа, начало Весны духовного Света после беспросветной ночи дохристианского язычества, когда души людей были погружены во мрак и ужас бездуховной ночи, и эти души отмирали в культах тела, так как они были лишены будущего. «Ешь, пей и веселись, ибо завтра умрёшь». Впереди для них была только смерть.
Появление Христа победило понятие смерти. Оно было заменено вечной жизнью бессмертного духа, и эта жизнь зависела не от слепой судьбы, а от самого человека, и эта жизнь обрела наконец для него смысл и цель.
Искупительная жертва Христа началась не на Голгофе, а в момент Его воплощения...
Храм Истины. Путешествие по будущему
Храм Истины. Путешествие по будущему
...Приехав в новую столицу, мы прежде всего отправились осматривать самую главную достопримечательность её — Храм Истины, великий монумент Новой Эпохи. На высоком холме над городом возвышается это величественное белое здание, видное со всех концов столицы. От него вниз по холму спускаются каскады белых мраморных ступеней, обрамлённых пёстрыми лентами цветочных полос, источающих благоухание...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
-- Церковь отвергает Учение Живой Этики, считая, что это от тёмных, от лжепророков, что Истина — только от Христа.
-- В книге «Мир Огненный» (I, 504) сказано: «Именно — "Победи безбожных". (…) Нужно не малое сознание, чтобы понять настоящее безбожье и понять, каким оружием Света поражается тьма. Можно радоваться, когда тьма Свет умножает. Даже сама темнота создаёт Свет Незримый. Сказано — для Йога днём светит луна и ночью солнце. Пусть соберёте вокруг себя столько Света, чтобы не было места тьме». Как понимать слова «победи безбожных»?
-- Правильно ли считать, что второе лицо Троицы, т.е. Бог­-Сын, — это Христос? Ведь мы же знаем, что Христос — один из Великих Учителей.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества (Восход 2013-11)
-- В чём природа мнительности и как с ней бороться? Чем она отличается от самомнения? Наверное, это очень опасно, ведь эти мысли посылаются в ауру того человека? Что является антиподом мнительности?
-- Как воспитывать мужество?
-- Если человек всё­-таки боится, значит, он ещё не очень признаёт Братство?
-- В Учении сказано: «Доверие — дочь веры». Разъясните, пожалуйста.
-- Можно ли сказать, что самая страшная битва идёт внутри человека?
-- «Осторожно касайтесь осмолённых узлов судьбы» (Озарение. 1–V–6). Как это понять?
-- Иногда какого-­то человека приходится тянуть как на буксире. Ты его тянешь, а он не хочет идти к Свету. А если это семья и уже есть дети?
-- Есть ли разница между понятиями «флюид» и «эманация», «трансмутация» и «трансформация»?

СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- В Учении Живой Этики говорится, что нужно обращаться к Иерархии с молитвой. Каким образом можно это делать?
-- Можно ли сказать, что самая страшная битва идёт внутри человека?
-- Имеет ли значение, во имя чего человек оказывает помощь в делах Общества? Ведь можно помогать во имя своё или во имя общего блага.
-- Наталия Дмитриевна, у нас в Обществе иногда возникает ситуация, когда нужно обратиться к человеку за помощью, зная, что он обязательно поможет, но во имя своё. Вправе ли мы принимать такую помощь?
-- Человек несколько раз оказал помощь делу и ждёт в ответ или особого уважения, или каких­-то привилегий. Как правильно вести себя в этой ситуации? Наверное, истинная помощь — это помог и забыл?
-- Надо ли хвалить человека за помощь?
-- Нужно ли говорить человеку, если он что-­то плохо делает?
-- А если недостаток, о котором говорят, преувеличен?
-- Можно ли к этой же теме отнести слова из книги «Озарение» (3 – II – 1): «Не бойтесь близко осмотреть доспех брата своего. Только перебрав заботливою рукою все кольца кольчуги, можете признать, которая сторона брата меньше защищена»?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества
-- В «Гранях Агни Йоги» говорится, что, когда мы переходим в Тонкий Мир, нам надо преодолеть стражей порога, т.е. все наши земные мысли, побуждения как бы выстраиваются, и мы должны дать им оценку. Встречаемся ли мы и в земной жизни с подобными стражами порога?
-- «…Всё совершаемое с соизволения воли не имеет над человеком такой власти, как то, что допускается ей вопреки, тем умаляя и ослабляя её. Поэтому два одинаковых поступка, один, допущенный волей, а другой — поборовший и подавивший её, имеют значение разное. Дозволено всё только тогда, когда воля господствует над всеми действиями человека: и хорошими и плохими, — и когда и те и другие получают санкцию воли. Нет ничего более разрушительного, нежели то, что делается человеком вопреки его воле, подавляя и обессиливая её и превращая его в безвольную игрушку людей, обстоятельств и тёмных злоделателей» (Грани Агни Йоги. Т. 5. 286). Поясните, пожалуйста, эту мысль на примерах из жизни.
-- В этом параграфе говорится, что очень важно преодолеть рефлекторные действия, чтобы не подпасть под одержание.
-- Относятся ли к рефлекторным действиям навыки, выработанные в течение жизни, например вождение автомобиля?
-- Обязательно ли на начальном этапе читать «Тайную Доктрину»?
-- Сотрудники говорят, что надо избрать Лик Святого, который созвучнее, и представлять Его Образ.
-- Есть ли возможность избавиться от одержания?
-- В этических Учениях часто упоминается выражение «безмолвие ума». Как понимать эти слова?
-- В Бхагавадгите сказано: «Человек достигает совершенства, упорно исполняя свой долг». Как узнать, в чём заключается твой долг?
Беседа Н.Д. Спириной с сотрудниками СибРО
Дерзайте во имя эволюции, не во имя своё, не во имя выгоды. А наш музей — это эволюция. Это для будущего. Он же очень-очень надолго. И сколько он породит новых сотрудников! Ведь в музее будет атмосфера, оказавшись в которой люди уйдут уже не теми, какими они вошли. Они что-то унесут с собой и будут это осуществлять. Они могут даже сами этого не понять, но я совершенно уверена, что с ними тоже будет какая-то переполюсовка, хотя внешне, может быть, это будет незаметно.
А кто будет создавать эту атмосферу? И на какой же высоте должны быть эти люди?
Об этом надо думать. А начинатели мы, до нас никто не начинал. Сколько лет я здесь живу — никто не начинал, я была совершенно одна до 1975 года. Важен был энергетический импульс, который был у меня, а до меня у Бориса Николаевича, который приехал сюда, как и я, по Указанию. Сначала он здесь всё создавал, он же в Новосибирске целый год жил. Мы оба были направлены в Новосибирск. Нам было Указано: «Ехать. Вы там нужны».
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
«...Человек должен добровольно проникнуться близостью присутствия Великих Учителей» (Надземное, 882) — я себя в этом воспитываю. Это трудно — помнить, что мы не одни, что мы с Ними, — мы привыкли быть изолированными. Ещё Христос сказал: «Се Аз с вами во все дни до скончания века», — но не многие это поняли. Надо призывать Святых, всех Друзей невидимых — проникнуться Близостью. Везде нужна Нить серебряная, даже в телесных нуждах. Сейчас Они максимально к нам приблизились. Потом Они уже не будут так близки; надо использовать моменты Близости. Б.Н. Абрамов говорил: как вы сейчас встанете по отношению к Ним, насколько укрепитесь в своей позиции — так это и останется.
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Мы должны всё делать, как Николай Константинович, быть добрыми и терпеливыми. Помоги, направь, будь суров, но не причиняй боли. У всех нас есть потенциал силы. Резкость — режет, грубость — травмирует. Важна каждая мелочь. Старайтесь, чтобы вас не боялись, — «нельзя любить место страшное», невозможно любить того, кого боишься. Если дети боятся родителей — значит, не любят. Страх порождает уклончивость.
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО на научно­-общественной конференции «Духовное и нравственное наследие семьи Рерихов»
Дорогие друзья! На эту встречу вы шли, ехали, летели. Во имя чего? Во имя объединения на самом светлом, на самом прекрасном. «Красотою объединяемся», — сказал наш объединитель Николай Константинович Рерих. Красотою мысли и красотою искусства объединяет нас семья Рерихов. В единении великая сила. Христос говорил: «Где двое или трое собрались во имя Моё, там и Я среди них». А в книге «Аум» (377) сказано: «Изучение прогрессии коллективной энергии может доказать, что единение не только нравственное понятие, но и мощный психический двигатель. (...) Невозможно представить неопытному исследователю, насколько возрастает собирательная энергия. К такому проявлению надлежит подготовить сознание. (...) ...Когда Говорю о единении, Имею в виду реальную силу».

Статьи 161 - 180 из 967
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец