Мысли на каждый день

Противоречия обычно лишь различные качества одного и того же явления.

Община, 172

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ*
АПОЛЛОНИЙ ТИАНСКИЙ*
В своих речах, ясных и сильных, состоящих из коротких предложений, которые его биограф Филострат называл алмазными, Аполлоний говорил о религии и нравственности, о мудрецах и философии, о бессмертии души, о колдовстве и жертвоприношениях, о роскоши и богатстве, о добрых мужах и о врагах, обо всём, что имело отношение к человеку, его жизни, потребностям и стремлениям, к взаимоотношениям между людьми. Он умел говорить по сознанию каждого, с кем ему приходилось беседовать, будь то правитель или простой человек, учёный или жрец.
Зов времени
Зов времени
Когда мы служим себе — кому мы служим? Когда мы отстаиваем свои интересы — для кого мы стараемся? Нельзя служить двум господам, а этих господ всего двое. Третьего не дано. Служение Богу есть служение общему благу; маммоне — себе. «Никакой слуга не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Луки, 16: 13). Здесь под словом «маммона» подразумевается не только богатство, но и другие виды самоублажения: престиж, власть, выгода для себя.
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- Восторг духа. Чему восторгается наш дух? И радость сердца. Чему радуется наше сердце?
-- Когда человек движется по правильному пути, у него возникает ощущение счастья. А вдруг эта радость не та, вдруг сердце ещё не пробудилось и я не могу правильно оценить, верно я делаю или нет?
-- Что говорит Живая Этика о депрессии и как с ней бороться?
-- «Остаться свободным и сильным…» О какой свободе и силе идёт речь?
-- Сейчас вокруг столько бедствий и трудностей. Как быть?
-- Поясните слова из книги «Зов»: «Я — твоё благо» и т.д.
-- В книге «Аум» (591) сказано: «Подобно умному деланию, без слов, в ритме сердца укрепляется Свет неугасимый». Как это осуществляется на практике?
-- Наталия Дмитриевна, Вы нам подсказали, что слово «радость» имеет необыкновенную силу.
-- Где грань между «делиться Светом» и «отдать светильник»?
-- Наталия Дмитриевна, какие у Вас впечатления после посещения строящегося Музея Н.К. Рериха?
-- «Праздник духа — общечеловеческая ценность, это есть сокровище чем-­то сложенное. Никто пусть не нарушит это заслуженное строение» (Мир Огненный, I, 63). Что значит «праздник духа»?
-- Как можно в повседневной жизни быть героями?
Акбар
Исконная мечта человечества о единении в едином Боге воплотилась в лице Акбара.

Никогда ещё так отчётливо не прозвучал призыв к братству через объединение религий. Самое простое бывает труднее всего воспринять. А Акбар провозгласил самое простое — через Единого к единству. Не формы религий важны — формы только пути, — а суть. Когда постигается основа Основ — пути и способы приближения к ней перестают играть главную роль. Они не мешают, не становятся препятствиями на пути к вселенскому братству. Ясно поставленная цель не может быть затемнена местными условиями, меняющимися, как в калейдоскопе, из века в век.
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО
-- Что такое делимость духа?
-- Можно ли иногда пользоваться заговорами в свою защиту, белой магией?
-- Поясните, пожалуйста: что значит предаваться «духовно умеренности» (Мир Огненный, II, 193)?
-- Поступил вопрос: «Что такое дух и душа?»
-- Как остаться человеком и не ожесточиться, видя, что происходит вокруг?
ЛЮБОВЬ (Из Записей Б.Н. Абрамова)
Любовь есть молитва. Разве любовь не возношение и восхищение? Разве она не провод к потоку благодати? Умеющий любить имеет сердце огненное. Любовь наверх, а сострадание вниз. Если устремим любовь вниз — что вознесём наверх? Любовь принадлежит Высшему. Это единственная вещь, которую действительно стоит иметь. Она есть свет на пути, и сама — путь. Она соединяет мгновенно, поверх знания и незнания, поверх чистоты и нечистоты, поверх добрых и злых дел. С ней приходит разом всё то, что иными путями накапливается медленно и по частям.
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
О многом говорится в книге «Аум», но сегодня хочется остановиться на одной из главных тем в ней — на молитве. Почему? Мир наполнен ужасами, мир стоит на краю пропасти, все силы зла и разрушения выявляются и реализуют себя с невиданной силой, предчувствуя приход новой эпохи добра и света, где их существование будет немыслимо, и они торопятся навредить как можно больше. Они выявляются не только во внешнем ходе событий, но и внутри каждого человека.
24 Марта 1958 г.
В этот день Мы Свет Утверждаем и начало его на идущий цикл года. В мощном объединении всех сил Света Творим Мы в сознании Великого Действа в этот день светозарный, сливаясь в одно со всеми, кто с Нами идёт. Мы путь Намечаем течения жизни планетной.
ЗОРОАСТР*
ЗОРОАСТР*
У Николая Рериха есть величественная и торжественная картина: на вершине высокой скалы Старец держит в руках пламенную чашу и изливает из неё огонь на землю. Лаконично и проникновенно передаёт на этом полотне художник значение великой миссии иранского Учителя и пророка древности Зороастра. И его ли одного? Не все ли великие духовные Учителя приносили во мрак человеческого существования свет огня Знания, Мудрости и Любви?!
ОСНОВЫ
ОСНОВЫ
Доклад, прочитанный 10 февраля 1991 г.
на торжественном собрании, посвящённом
112-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Из беседы Н.Д. Спириной с сотрудниками Рериховских обществ, 2001 г.
-- «Единое спасение — устремить дух в сияние Истины. Великий дар любви живёт в едином видении, данном смелым душам» (Листы Сада Мории. Зов. 1.01.1921). Поясните, пожалуйста, последнее предложение.
-- В «Искрах Света» (вып. 4, с. 17) сказано: «Можно утончать любое чувство, сосредоточиваясь на нём». Как можно утончать чувство?
-- «Очень болезненно для сознания метаться около огненной черты, разделяющей Свет от тьмы. Отторгнутые тьмой часто продолжают считать себя на служении Свету, ибо ослеплены и не видят своего положения» («Искры Света», вып. 5, с. 6). Что значит отторгнутые тьмой? Как определить эти метания? Как рас­познать таких людей? Может быть, есть какие­-то критерии, признаки?
-- Я работаю в коллективе, где люди очень далеки от Учения, где праздники отмечаются со спиртным. Мне всё это очень тяжело, и я решила уволиться. Некоторые сотрудники нашего Общества говорят, что давно пора уходить.
-- «Отрыв неизбежен и нужен, но при этом и землю оставить нельзя». «Отрыв от земного труден тем, что, отрываясь, землю оставить нельзя. Это одна из наиболее сложных для нейтрализации пар противоположений» (Грани Агни Йоги. IV. 444, 451). Как это понять?
СЛОВО О КНИГЕ «БРАТСТВО»
С чего начать? С чего начать подходить к осуществлению изначальной, сокровенной мечты человечества? Мечты о братстве. Эта мечта существовала поверх всех верований, всех наций и всех эпох. Это коренной импульс воссоединения с себе подобными по сути, по вселенскому родству, по «равноподобию сущности». И когда люди отвращались от этого коренного импульса и восставали против духовного родства — это приносило неисчислимые бедствия. Приносило и приносит, но теплится надежда, что в дальнейшем приносить не будет. Потому что наступает эпоха Мирового Братства, и если она не осуществится, то человечество просто перестанет существовать, потому что планета больше не выдержит братоубийства. Потому что каждое нарушение космического закона приводит к гибели, а братство есть один из этих законов.
КАПЛИ МУДРОСТИ. Из бесед с Н.Д. Спириной
Нельзя воспитывать в ком-то то, чего у тебя самого нет.
Самоходство — по Учению. Самостийность — по себе, для собственного удовольствия, не сообразуясь с Учением.
Безразличие — когда мы не думаем об Учителе. Когда мы не устремлены, мы безразличны. Безразличного состояния мы не должны допускать.
Сказ о благом камне
Сказ о благом камне
Испокон веков искали люди счастья. И жила в народе молва и вера, что есть на свете такой камень благой, который может весь род человеческий осчастливить. Но раздобыть камень этот нелегко. Находится он у Старца Горы, а живёт этот Старец далеко-далеко, за морями, за горами, за безлюдными пустынями и непроходимыми лесами, несметное число лет в пещере на высокой скале, куда лишь орлы взлетают да где тучи гуляют...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. Восход, 11-2015
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. Восход, 11-2015
--- Сказано, что если Учение не будет принято, то неизбежны страшные катаклизмы. Можно ли сказать, что оно принято нами? Можно ли надеяться, что мы тоже вносим свою лепту во спасение мира?
--- «Считайте ступени, когда идёте ко Храму, ибо каждая седьмая ступень несёт Мой знак» (Листы Сада Мории. Озарение, 1–IX–1). О чём идёт речь?
--- Что нужно для развития качества сотрудничества?
--- Порой люди допускают некоторую халатность во время работы или по отношению к своему здоровью, уповая на Высшие Силы. Может быть, надо учиться самим исполнять данные советы Учения, не перекладывая всё на Высшие Силы?
--- Что значит для изучающего Живую Этику быть ответственным? Значит ли это взять ответственность за все дела самому или делить её с теми, кто рядом с тобой трудится на Общее Благо?
--- Как отыскать «то качество, на которое охотно звучит сознание в данный момент, и уделить ему время для практического упражнения или применения» (Грани Агни Йоги, IX, 260) в те дни, когда без видимых причин появляются сердечная тяжесть и тоска, когда сознание не звучит ни на что?
--- В человеке проявляется саможаление. Как это отражается на его внешних действиях? Как это качество распознать и с чего начать его искоренение?
--- Есть ли необходимость развивать в наше время такую степень внутренней молитвы, которая описана в «Добротолюбии»? Нужна ли миру глубокая внутренняя молитва? А если это будут только периодические обращения к Спасителю?
--- Может ли человек любить Высшее и не любить ближнего?
--- В жизни бывает подъём и пралайя. Как достичь того же состояния, что и при подъёме?
--- Поясните слова: «Можно понять, насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим» (Сердце, 206).
ШАГИ НОВОГО ВЕКА
Приветственное слово на школе-семинаре «Дети и Живая Этика». 24 – 26 июня 1994 г.
Год назад мы положили начало небывалому делу — преподаванию Живой Этики детям. Мы дерзнули на это в силу явно созревшей необходимости. Сегодня мы собрались здесь, чтобы узнать, как мы продвинулись в этом небывалом деле за год. Причём теперь насыщенность времени во много раз увеличилась, события уплотнились до предела выносимости. Буквально каждый день приносит нечто новое, такое, какого ещё не бывало и прогнозировать которое нам не дано. Шаги наступающего Нового века становятся слышнее с каждым днём, с каждым часом; они раздаются всё грознее и радостнее.
«РОДИЛОСЬ НОВОЕ ЦАРСТВО СВЕТА...»
Всё на завоевания культуры. Всё на строительство. Дома культуры превращаются в очаги культурных завоеваний. (...) Человек выходит творцом и устроителем сада земного. Творческий радостный труд — основа жизни Нового Мира. Возможности за дверями не только в духовной области, но везде, во всех областях жизни. Возможности расцветают на ниве творческого труда везде и всюду. Не надо быть узким фанатиком и думать, что огненное дыхание Нового Мира коснётся лишь сферы духа и сознания. Им насыщается всё.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 2000 г.
-- «Степень познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, Создатель» (Агни Йога, 107). Охарактеризуйте хотя бы несколько первых ступеней, которые доступны нам и которые мы должны постараться пройти.
-- Учением Живой Этики нам заповедано, чтобы мы, находясь здесь, на земле, задумывались о моменте перехода и стремились миновать низшие слои и подняться к Свету.
-- Наталия Дмитриевна, в Вашем сегодня­шнем Слове Вы упоминали, что нужно учиться распознавать свои собственные побуждения и побуждения других людей. Поделитесь своим опытом, как это делать.
-- Как относиться к людям, у которых побуждения были хорошие, но поступок мог привести к каким-­то нежелательным последствиям?
-- Можно заметить, что человек старается выглядеть хорошим?
-- Бывает, что один член семьи помогает своим близким, заботится о них, а они ему не помогают и не любят его. Мы же не должны в данном случае требовать справедливости по отношению к себе? То есть мы должны продолжать любить и заботиться?
-- Если оболочки — плотная, тонкая и ментальная — ложны, а дух вечен и нерушим, то как соотносится с ними сознание?
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Может быть, сейчас эта тема наиболее актуальна и интересна. Неоднократно выступая с лекциями о Святославе Рерихе, я рассказывала его биографию и уделяла внимание специфике его творчества, но сего­дня хотелось бы поговорить не об этом. Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость», а необходимость данного исторического мгновения, данного периода существования человечества — это найти себя и своё место в мире, осмыслить свою жизнь. Потому сегодня мы коснёмся, насколько возможно, того, что утверждал Святослав Николаевич в своих взглядах на жизнь и что, естественно, нашло отражение в его творчестве как художника. Для этого сообщения я использовала стенограммы бесед и выступлений самого Рериха во время его приездов к нам, его собственные статьи, его письма, статьи о нём, записи моих личных встреч с ним.

Статьи 121 - 140 из 964
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец