Мысли на каждый день

Тонкость чувств, тонкость понимания, тонкость выражений и действий являются единым мерилом на пути продвижения.

Рерих Е.И. Письмо от 21.06.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной
Наследие. Статьи Б.Н. Абрамова и Н.Д. Спириной

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
«РОДИЛОСЬ НОВОЕ ЦАРСТВО СВЕТА...»
Всё на завоевания культуры. Всё на строительство. Дома культуры превращаются в очаги культурных завоеваний. (...) Человек выходит творцом и устроителем сада земного. Творческий радостный труд — основа жизни Нового Мира. Возможности за дверями не только в духовной области, но везде, во всех областях жизни. Возможности расцветают на ниве творческого труда везде и всюду. Не надо быть узким фанатиком и думать, что огненное дыхание Нового Мира коснётся лишь сферы духа и сознания. Им насыщается всё.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 2000 г.
-- «Степень познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, Создатель» (Агни Йога, 107). Охарактеризуйте хотя бы несколько первых ступеней, которые доступны нам и которые мы должны постараться пройти.
-- Учением Живой Этики нам заповедано, чтобы мы, находясь здесь, на земле, задумывались о моменте перехода и стремились миновать низшие слои и подняться к Свету.
-- Наталия Дмитриевна, в Вашем сегодня­шнем Слове Вы упоминали, что нужно учиться распознавать свои собственные побуждения и побуждения других людей. Поделитесь своим опытом, как это делать.
-- Как относиться к людям, у которых побуждения были хорошие, но поступок мог привести к каким-­то нежелательным последствиям?
-- Можно заметить, что человек старается выглядеть хорошим?
-- Бывает, что один член семьи помогает своим близким, заботится о них, а они ему не помогают и не любят его. Мы же не должны в данном случае требовать справедливости по отношению к себе? То есть мы должны продолжать любить и заботиться?
-- Если оболочки — плотная, тонкая и ментальная — ложны, а дух вечен и нерушим, то как соотносится с ними сознание?
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
ФИЛОСОФСКО­-ЭТИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ СВЯТОСЛАВА РЕРИХА
Может быть, сейчас эта тема наиболее актуальна и интересна. Неоднократно выступая с лекциями о Святославе Рерихе, я рассказывала его биографию и уделяла внимание специфике его творчества, но сего­дня хотелось бы поговорить не об этом. Будда говорил: «Каждое мгновение имеет свою необходимость», а необходимость данного исторического мгновения, данного периода существования человечества — это найти себя и своё место в мире, осмыслить свою жизнь. Потому сегодня мы коснёмся, насколько возможно, того, что утверждал Святослав Николаевич в своих взглядах на жизнь и что, естественно, нашло отражение в его творчестве как художника. Для этого сообщения я использовала стенограммы бесед и выступлений самого Рериха во время его приездов к нам, его собственные статьи, его письма, статьи о нём, записи моих личных встреч с ним.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
-- Чем важнее заниматься сейчас Рериховским обществам — выставками, издательской деятельностью, проведением семинаров?
-- От людей поступают предложения, чтобы мы представляли не только творческое наследие семьи Рерихов, но привлекали и творчество поэтов, композиторов. Как к этому относиться и какой критерий существует для подбора этих материалов, чтобы не уйти в сторону?
-- Нужно ли в Учении обращать внимание на те места, которые сейчас не для нашего сознания? Ведь утверждается, что изучение Учения может быть только в приложении к жизни.
-- Как разобраться начинающим Обществам в потоке литературы, поступающей из различных источников?
-- Есть люди, которые принимают Учение, а другим оно чуждо. Почему так?
-- Многие Общества распадаются. В чём заключаются задачи Рериховских обществ? Что должно быть их единой целью?


ГЛАЗ ДОБРЫЙ
«Глаз добрый» — это не просто отвлечённо-этическое понятие. С этим понятием мы сталкиваемся на каждом шагу, на протяжении всей нашей обыденной жизни. Мы непрестанно находимся в окружении людей и во взаимодействии с ними, и всё время так или иначе мы о них думаем. Люди очень неоднозначны. Только отпетые злодеи и великие праведники полностью определились. Остальные же являют собой смесь положительных и отрицательных свойств. Часто бывает легче увидеть негативное в человеке, чем позитивное. Негативное больше бросается в глаза, и мы острее на него реагируем, в то время как позитивное принимается как должное. Поэтому на пути к общине нам приходится перестраиваться в наших взглядах на окружающих...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «квадратном столе» СибРО 27 февраля 2000 г.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «квадратном столе» СибРО 27 февраля 2000 г.
Уважаемая Наталия Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, об истории написания двух сонетов — «По дороге к Алтарю Неба» и «Алтарь Неба». Кто подразумевается под «Сыном Неба» в сонете «Алтарь Неба»? Не в этом ли храме есть изображение знака Триединства, как на Знамени Мира?
Неотложная необходимость. О встречах. О любви.
Занятия по Живой Этике — не только изучение текстов, но смысл встреч — единение с Давшим их. Объединённая мысль об Иерархии Света может притянуть Луч Блага. В этом Луче расцветают все помыслы, умножаются силы, приходят нужные решения. Познаётся радость в её высшем понимании. Подвижники называли её «радостью о Господе».
...Цель встреч — приобщение. Приобщиться — значит полюбить. Полюбить — значит понять. Понять, без чего жить можно, а без чего нельзя.

«Моя Первозванная живёт Мною...» Из Записей Б.Н. Абрамова
«Моя Первозванная живёт Мною...» Из Записей Б.Н. Абрамова
Моя Первозванная живёт Мною. Всё для Меня, и всё обо Мне. Мною заполнена вся жизнь, и жизнь стала непрерывным уявлением Великого Служения. Личное ушло и заменилось Космическим. Астрал растворился, и целая сфера низко-человеческая, астральная, ушла из жизни и, уйдя, заменилась высшим. Всё творится во Имя Владыки. Труды совершены великие.
СВЕТ В ОКНО
...Теперь мы вплотную подошли к этому времени, и лики тьмы выявляются как никогда ранее. И мы начинаем понимать значение этих выявлений, и пословицы «Чем хуже — тем лучше» и «Нет худа без добра» действительно имеют основание. Но при этом указано хранить равновесие, чтобы выстоять. Об этом высоком качестве подумаем особо.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
-- Сейчас многие Рериховские общества вместо привычной формы правления (председатель, секретарь и т.д.) приходят к форме Совета, в котором сотрудники принимают решения коллегиально, на равных. У каждого своя дуга сознания. Каждый по отдельности пока не может достичь синтеза, а все вместе могут быстрее прийти к правильному пониманию.
-- При любых взаимодействиях большую роль играет интуиция.
-- Если у одного сотрудника в Совете больше развито чувствознание, может ли он настаивать на своём решении тех или иных вопросов?

ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
ДЕНЬ РОЖДЕСТВА СВЕТА
Друзья, День Прихода Моего так же неотвратим, как и день завтрашний. Он настанет. Можно вычеркнуть из сознания отрезок времени, отделяющий настоящее от часа Прихода, и тогда реальность Его встанет во всей своей значимости. Приду, и Приход Мой будет днём торжества Света.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 14. Страх. Сомнение.
«Нужно видеть ауру страха, чтобы понять, как нелепо это ощущение. Аура не только колеблется, но она свёртывается, как бы замерзает и, лишённая вибраций, висит, как ярмо преступника»...
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.
Н.Д. Спирина: Сейчас наступает время особое. Этот год мы называем отборочным, он отберёт окончательно, кто — куда.
-- Скажите о картине Н.К. Рериха «Путь Духа».
-- Говорят, что Алтай стоит на твёрдой платформе и с ним ничего не случится?
-- Учение Живой Этики помогает нам по­-другому смотреть в будущее...
-- Борьба с привычками развивает волю?
-- В «Гранях Агни Йоги» есть совет, как бороться со своим недостатком: надо хотя бы один день его не проявлять...
-- Святые и подвижники всегда говорили просто и доступно, потому что они сами это пережили...
«АПОСТОЛ  НОВОГО  МИРА»
«АПОСТОЛ НОВОГО МИРА»
Есть магниты непо­движные, закладываемые Владыками и посланцами Их для утверждения великих явлений будущего. Велика, хоть и невидима их мощь. Но картины Гуру — это есть магниты передвижные и потому особо насыщенные и могучие, ибо Свет Владыки, Свет Владыки Шамбалы запечатлён и сгущён Его учеником в своих произведениях. Ученик и посланец всегда творит волю Пославшего, Волю Высшего и Высшую. И слитый волею своею с волей Пославшего его, он Свет Владыки, носимый им в своём сердце и выражаемый им в действиях своих, вкладывает и утверждает в кристаллизованных им световых сферах, или магнитах, физической формой которых и носителями которых являются эти картины.
ГИГАНТ ДУХА
ГИГАНТ ДУХА
Гиганты духа и мысли будут всегда впереди своего времени. Они как бы приходят из будущего в настоящее, чтобы приблизить нас к этому будущему. Они не современны нам и часто бывают в начале их появления не понимаемы и не принимаемы нами. Их идеи и замыслы нам новы и непривычны; направление мысли их неожиданно. Но время идёт, люди возрастают в разуме и постепенно начинают втягиваться в орбиту прогрессивного движения, проложенного вождём возрождения.
СОБЕСЕДОВАНИЯ.Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных столах» СибРО. 1994 г.
-- Почему многие люди, приобщённые к Живой Этике, стремятся к борьбе против внешних врагов, ищут тьму вне себя? Как можно исправить подобное положение?
-- Среди некоторых рериховских групп наблюдаются тенденции, смысл которых такой: «Учитель, покажи мне чудо, и я уверую». Как Вы считаете — правильнее размежеваться и остаться в малочисленном, но твёрдом составе или же продолжать лавировать и сотрудничать?
-- Бывает, что сначала человек с восторгом принимает Учение, а потом всё­-таки уходит в христианство или ещё куда­-то. Что это за явление?
-- В «Гранях Агни Йоги» часто говорится о необходимости непрестанной молитвы. Приходилось ли Вам жить с такой молитвой?
-- Живая Этика объединяет множество религий. Нужно ли изучать все Учения для понимания Живой Этики?
-- Наталия Дмитриевна, скажите, пожалуйста, что самое главное в сотрудничестве?
-- В некоторых Обществах акцент делается не на Учении, а на чтении стихов, на музыке. В «Озарении» (3 – VI – 8) есть такая фраза: «Если в общине Моё не творится Учение, значит, явлен кто-­то прикрывающийся». Может ли это быть критерием?
-- «Итак, везде можно наблюдать три пути: путь лёгкий, путь трудный и путь ужасный. Первый слагается при познании всех удачных, полезных и добрых сочетаний...» (Мир Огненный, II, 299). Как удержаться на первом пути? Можно ждать лучших условий и не успеть главного.
-- Можно ли как-­то помочь себе, чтобы прошла чёрная полоса, которая сильно затянулась?
-- Поясните слова: «Когда ученик готов, Учитель не замедлит» (из письма Е.И. Рерих от 29.08.1934 г.).
-- Скажите, пожалуйста, что такое «серебряная нить»? Как можно её почувствовать и бывает ли она видима?
-- Можно ли изменить, улучшить карму другого человека?
-- Как построить общину?
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1993 год
-- Духовная сила человека постоянна или может меняться?
-- Через всё Учение проходит мысль о чистом сердце; как достигать чистоты сердца, что для этого нужно?
-- Сейчас много говорят о психотронном оружии, можно ли от него как­-то защититься? Будут ли мысли сознательного сопротивления защитой? Нам легче это понять, так как в книгах Учения есть эти знания, а люди не сведущи, хотя кто-­то чувствует, что происходит что-­то не то. Сейчас идут разные эксперименты и делаются попытки воздействовать на мысль, отключить сознание, не дать ему развиваться. Многие люди обладают сильным воображением и своими мыслями могут ещё больше притянуть страшные образы. Надо ли всем говорить об этом?
-- Сейчас очень тяжёлое время. Как правильно настраивать своё сознание?
-- Как реагировать, если экстрасенсы идут в детские сады?
-- Мне вдруг стали приходить нехорошие мысли, как с этим бороться? Мне казалось, что это одержатель нашёптывает. Я потрясена тем, что мне приходят такие мысли.
-- Часто думая о Богоматери, я вижу также образ Елены Ивановны Рерих.
-- Наталия Дмитриевна, примите в подарок носки, связанные моей мамой (она 1914 года рождения), которая читает Учение и стремится с любовью делать добро другим.

«Главное — ощутить Вечное в себе». Переписка Н.Д. Спириной с В.Л. Кнорре
«Главное — ощутить Вечное в себе». Переписка Н.Д. Спириной с В.Л. Кнорре
Наталия Дмитриевна Спирина оставила нам необычайно богатое наследие, которое мы продолжаем изучать. Сейчас готовится к публикации пятый том её трудов, куда войдут «Собеседования» с участниками «круглых столов» и семинаров. На очереди — эпистолярное наследие Н.Д. Спириной, не менее ценная часть её творчества. Данная статья познакомит читателей с фрагментами переписки Наталии Дмитриевны Спириной и её близкого друга — Валерии Леонидовны Кнорре.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 11. Воздержание. Природа.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 11. Воздержание. Природа.
Можно взвесить, можно разложить на малейшие частицы, но всё же остаётся неуловимая и несказуемая субстанция, незаменимая так же, как жизненная сила зерна. В своё время Мы обратим внимание на некоторые поразительные качества этой субстанции, которая может быть зрима, но теперь должны согласиться, что такая необыкновенная субстанция должна быть очень ценной и должна иметь какие-то важные качества, — даже глупец это поймёт. Лучшее доказательство, конечно, опыт. Если Мы сравним двух индивидуумов, из которых один тратит жизненную субстанцию, а другой сознательно бережёт её, то поразимся, насколько аппарат духа второго развивается чувствительнее.

Статьи 141 - 160 из 967
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец