Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая радостная утрата есть безмерный выигрыш.

Листы сада М. Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 2
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых» и «квадратных» столах СибРО. 1996 г.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Н.Д. Спирина: Сейчас наступает время особое. Этот год мы называем отборочным, он отберёт окончательно, кто — куда. Дальше уже нельзя быть серединка на половинку. Теперь все должны выявиться целиком и полностью. Отбор произойдёт, и дальнейшая работа будет более успешной, и не нужно будет тратить силы на эти разборы, ссоры, выяснение отношений. Уран уже вступил в Водолей. Эпоха Водолея началась. Поэтому или люди примут сотрудничество и в результате Общину, или они уйдут в прошлое, как было до этого — только индивидуализация. Особенно сейчас надо изучать книги «Община» и «Иерархия». Это сейчас самое главное, на чём мы удержимся, устоим и поможем в этом другим. Потому что никто не может падать или подниматься один, он обязательно за собой кого-то тянет.

Скажите о картине Н.К. Рериха «Путь Духа».

Картина «Путь духа» — он идёт, держась за отвесную скалу, по узкой тропе, а с другой стороны пропасть. Один неверный шаг — и пропасть, и не за что уцепиться, потому что там голые скалы, но дух его ведёт.

Говорят, что Алтай стоит на твёрдой платформе и с ним ничего не случится.

Заповедная долина будет охранена. Ведь Рерих писал, что между Уймоном и Катандой будет будущий центр мировой Культуры. Сейчас там пока ещё бурьян, но раз так сказано, так и будет.

Учение Живой Этики помогает нам по­-другому смотреть в будущее.

Мы счастливые, потому что имеем в руках знание, даваемое нам Учением Живой Этики. Нам даны пре­дупреждения, и глаза наши открыты, и мы знаем, что нас ждёт и как нам быть. Мы очень счастливые люди, несмотря на все наши житейские трудности, невзгоды, но дело не в этом — это всё пройдёт. Наше счастье, что с этим знанием мы можем войти в новую жизнь, с открытыми глазами и с открытым сердцем. И как просто — от нас требуется сердце, никаких приёмов, магии, мантр, заклинаний и прочего, что только уводит и осложняет. Открытое сердце, и любовь, и устремление. Простота — это качество надо понять. Простота как прямая, кратчайшая линия к тому, к чему мы стремимся.

Борьба с привычками развивает волю?

Конечно, это будет развитием воли. С привычками можно бороться только сознательно, то есть волевым путём. Если каждый день вы преодолеваете привычку хотя бы в чём-то — это будет функцией воли, то есть ваша свободная воля хочет эту привычку побороть. Вы употребляете при этом некоторые усилия. И всё это исходит от воли. Безвольный человек являет весьма жалкое зрелище — это что-то бесформенное, какая-то тряпка, потому что нет воли, и он сникает под влиянием, под давлением всего, что в нём и что вовне.

Не нужно ждать, что нам придётся какие-то героические поступки совершить, что-то такое грандиозное. Это редко бывает, но воля накапливается каждодневно. И Учение очень заботится о каждодневности и придаёт ей большое значение, в каждодневности мы растим или крылья, или своё падение в будущем.

В «Гранях Агни Йоги» есть совет, как бороться со своим недостатком: надо хотя бы один день его не проявлять.

Это очень жизненно, близко к повседневной жизни. Это для нас сейчас самое нужное. Очень важно, особенно сейчас, читать «Грани Агни Йоги» Б.Н. Абрамова, потому что там находятся ответы на многое, что нам очень нужно. Время очень сжато. Опять-таки надо проявить свободную волю. Люди привыкли действовать в определённом направлении. Если не знаешь, чего хочешь, то не знаешь, куда волю применять. Конечно, первым делом изживать недостатки надо осознанием, мы же сознательные существа. Это животные живут рефлекторной жизнью, им хочется — они делают, не хочется — не делают, что-то их пугает — они боятся. Но если нас пугают, а мы не боимся — это уже не рефлекторное действие, это уже победа. А у животных нет самосознания, они живут именно рефлексами, выработанными в них природой или дрессировкой. Не уподобимся.

Святые и подвижники всегда говорили просто и доступно, потому что они сами это пережили.

«Не было Ангела, который не был бы когда-то человеком», — сказано в Учении. И Они проходили человеческую эволюцию, поэтому Они могут нас понять, жалеют нас, помогают. И сказано, что Архат переплыл весь океан рождений и смертей, пока не стал Архатом, то есть Он прошёл нашу, человеческую эволюцию, которую мы проходим, это неизбежно, иначе Он бы нас не понимал, не любил, не жалел. Только самому испытав всё, можно и другого понять. Сказано: от сложного к простому, никогда не наоборот. А у противников Учения очень сложные измышления. И вместо прямой линии получается зигзаг — если следовать, попадёшь совсем не туда.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы