Мысли на каждый день

Если Вам нечто не близко, но если оно открывает сердце соседа, то неужели мы не претерпим, лишь бы зажечь чье-то сердце?

Сердце, 212

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы участников семинара в новосибирском Академгородке на тему о Тонком Мире

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

Журнал: № 4 (240), Апрель, 2014


Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной
Как помочь человеку, перешедшему в Тонкий Мир, если при жизни он ничего не знал о посмертном существовании? Можно ли помочь ему подняться выше или он будет в слоях, соответствующих его накоплениям?

Если он совсем ничего не знает, вы своё сознание к нему не пришьёте. Надо успокоить его: «Тебе там хорошо, у тебя ничего не болит», мыслями помогать ему, представлять, что ему там спокойно. Если он хороший человек, он попадёт в хорошую сферу — ту, что называется рай, но этот рай очень относительный, по его уровню сознания, и ему там будет хорошо. Это место хорошего отдыха — в Учении сказано, что там есть места отдыха. Например, если это охотник — там он будет успешно охотиться, получать удовольствие. Если он любит природу — он будет там наслаждаться видами природы; то есть всё очень многообразно, и для этого надо изучать Учение и понимать его. Нам и тут указано то же самое — говорить с людьми по их уровню сознания. Так же и с ушедшими. Если их сознание ещё не выросло, если оно младенческое — говорить как с младенцами. А если он уже что-то знает о загробной жизни, если верит в Бога, то сказать ему, что там добрые души, которые ему помогут. Если он любил какого-нибудь святого, направить к нему. В Тонком Мире нам помогают руководители: если мы не отвергаем их помощь, они нас встречают и помогают.

По телевидению были очень интересные передачи о реанимированных, которые в момент клинической смерти выделялись из тела. Об этом рассказывал Р. Моуди, и не только он, выступали люди, испытавшие клиническую смерть: как они летели, как их встречали близкие, какой там был свет, радость. И вдруг врачи с усилием завлекают их назад, в тело, а им не хочется возвращаться, тело-то больное, раз клиническая смерть, значит, человек очень болен, и это им тяжело. Но дома у них остались или дети, или какие-то важные дела, и им приходится возвращаться. Моуди сделал очень важное, великое дело, суммировав показания людей, подвергшихся клинической смерти, и сделал это очень научно. Так что очень хорошо иметь его книгу «Жизнь после жизни», и особенно для тех, кто вообще не признаёт ни Учения, ничего. А это они призна'ют, потому что это наука, это доказано — свидетельства сотен людей, которые, не сговариваясь между собой, говорят одно и то же. Этому можно поверить. Чем больше вы будете это давать людям, которые не принимают Живую Этику, тем больше блага вы им сделаете. Тогда они в Тонком Мире сориентируются и не будут бояться. Это большое добро.

Как правильно себя вести, когда уходят близкие люди? Надо ли их оплакивать?

Это их только расстраивает и мучает, зовёт человека назад, а надо за него радоваться.

Для обычного человека кажется неестественным, если близкие не оплакивают ушедшего, может казаться, что они не любят его.

Нет, наоборот, они его любят.

Обычно рыдают не о покойнике, а о себе — вот потеряла мужа-кормильца, или ребёнка, или мать. Конечно, мы плачем, как же без мамы, и особенно если это дети или те, кто в этом очень нуждается. Мы плачем главным образом о себе, что мы остались сиротами или без мужа, без жены, без кормильца и так далее. И конечно, им это чрезвычайно тяжело.

Я помню рассказ одной женщины, которая потеряла свою маленькую дочь и плакала, плакала, плакала. И дочка является к ней во сне вся мокрая, с ног до головы, с неё течёт, она дрожит от холода и говорит: «Мама, перестань плакать, я твоими слезами так облита, я мучаюсь, мне холодно, я мокрая, ты меня всё время мочишь своими слезами». И действительно, так оно и есть.

«Когда человек умирает и начинается решительная, напряжённая борьба между высшей и низшей дуадой, низшая собирает все тёмные накопления человека и орудует ими, стремясь увлечь дух на свою сторону. Приходится в буквальном смысле отдавать отчёт за каждую мысль». («Грани Агни Йоги», I, 13 августа 1960 г.) Что входит в низшую дуаду?

Земная личность — астрал и низший разум. Есть высокий ментал, относящийся к духовному, а есть низший разум, или «рогатый рассудок», как его называют, наша личность, то, что с землёй. И начинается борьба.

Что входит в высшую дуаду?

Это высокий ментал, который помогает нам осваивать Учение. Ведь это мы делаем путём ума, а не низшего рассудка. Наше умение мыслить, направлять мысли ко благу — это делается мысленно, значит, наш ментал работает.

Но у нас есть низший разум и высший разум. Низший — это обывательский разум, когда мы обдумываем какие-то земные дела. И есть такой разум, который помогает нам читать книги Учения.

Затем «Буддхи» — это наша духовная часть, которая стремится к Высшему, — наше сердце, сердечные энергии.

Наша высшая дуада — когда мы любим всё прекрасное, когда устремляемся к Высшему; связь с Иерархией тоже идёт через высшую дуаду, через сердце и нашу духовность.

А низшее — это чисто земная любовь, привязанность ко всему земному, всякие вожделения, мыслеобразы, которые отвлекают нас от Высшего; это ведь в каждом из нас происходит. Только у обывателей, которые ничем, кроме земного, не интересуются, никакой борьбы нет, они живут своей земной жизнью, заботятся только об этом и ни о чём другом не думают. И тем более о смерти стараются никаким образом не думать, это их пугает. Земные заботы поглощают всё. А мы стараемся совместить. Конечно, надо и тело накормить и одеть, иначе мы существовать не сможем, но это не мешает нам углубляться и в высокие вопросы.

В Записях Б.Н. Абрамова есть слова: «Мне некогда, я спешу на встречу с Любимым Владыкой».

Да. Когда мы любим кого-то, нам уже нет дела ни до чего остального. И это — трансмутация от любви к низшим, земным объектам, до любви к Высокому. Тогда уже нам некогда задерживаться, когда мы спешим к Любимому. И тогда при переходе дух сразу устремляется к Владыке.

«При условии спокойствия быстро проясняется память о прошлых пребываниях в условиях Тонкого Мира. Знания, накопленные ранее и в последнем воплощении особенно, тотчас же придут на помощь и помогут ориентироваться в новых условиях. Главное — надо совершенно уничтожить в себе ложное и вредное отношение к явлениям астрального мира». («Грани Агни Йоги», I, 19 августа 1960 г.).

Тут сказано: «знания, накопленные ранее», — это то, что в Учении даётся и что я частично собрала в подборку «Жизнь без смерти», те знания, которые нам там пригодятся, почему мы этим и занимаемся.

Должно быть именно сознательное устремление, сознательный переход. А если он бессознательный, то человек пребывает там в каком-то очень смутном состоянии без всякой пользы для себя.

В Тонком Мире человек может подняться в любую область, куда он захочет?

Человек попадает туда, куда устремляет его сознание. Ведь он не может подняться в очень Высокие сферы, если в земной жизни не возвышал своё сердце и сознание до этих Высоких сфер. Обычно там все распределяются по слоям, или по сферам, — кому какая сфера соответствует. Если он хочет подняться и понимает, что там, дальше, — он может. Но если не понимает — как он может подняться, не зная куда?

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы