Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Будущее человечества, будущее Космоса – есть ли что-либо более священное?!

Община, 199
"Мочь помочь - счастье"



Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
                   
Книги:         

 
 
 

СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы присутствующих на «круглых столах» Сибирского Рериховского Общества. (Восход, 2014, №1)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  ответы Н.Д. Спириной

Если человек чувствует внутреннюю потребность в земном учителе, всегда ли ему суждено обрести его или же это совершается по воле Бога?

Очень трудно найти земного учителя, ведь учитель — это тот, кто больше знает. Моим учителем был Борис Николаевич Абрамов, вы знаете его книги — «Грани Агни Йоги». Это было большое счастье. Вероятно, это было обусловлено кармой, нашими предыдущими духовными связями, может быть, тем, что это нужно было, и я была уже готова. Говорится: «Когда готов ученик, является и учитель» (из письма Е.И. Рерих, 21.07.1934 г.).

Всегда ли готов человек иметь учителя? Ведь это совсем не просто. Это я и по себе знаю. Иметь земного учителя — значит верить ему абсолютно, отдать ему своё сознание, считаться со всем, что он говорит, выполнять то, что он говорит. Все ли это могут? Кажется, что если встретил учителя, то он облегчит ученику путь. Нет, путь всё равно будет очень трудный. Учитель может указать на недостатки, но изживать их всё равно приходится самим. Наш учитель, Борис Николаевич, — указывал, он иногда очень сурово с нами говорил, но предлагал самим бороться, предлагал те средства борьбы, которые указаны в Живой Этике. И тут главное было — получать указания, если мы сами не понимали. Ответы на вопросы давались, но не на все. Если об этом нигде не сказано — ни в Тайной Доктрине, ни в Живой Этике — он не стал бы сам выдумывать. Ответы тоже по сознанию даются, то есть учитель обращается с учеником по его сознанию.

Иметь учителя — не воля Божья, конечно, а это готовность иметь учителя на земле. И это совсем не просто — принять его, признать и соответственно с ним сотрудничать.

Надо быть очень осторожным и не кидаться «очертя голову», если увидел кого-то и показалось, что он больше знает. Помните, сказано: «Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим...» (Агни Йога, 205). Есть такие люди, которым очень хочется быть учителями, любители руководить, их хлебом не корми, а дай возможность иметь учеников, и они будут набивать себе цену и делать вид, что очень много знают. Тут надо быть особенно осторожными. Сказано, что подлинный йог никогда не скажет, что он йог. Так же и человек, который мог бы быть земным учителем, никогда этого не скажет, никому не навяжется, а будет продолжать свою работу. И только тот, кто это увидит и распознает, может к нему приблизиться. Мы все живём Учением, считаем, что Учение, Письма Елены Ивановны Рерих, «Грани Агни Йоги» — это наш коллективный руководитель. Мы собираемся вместе, совещаемся, но у нас нет земного учителя. С тех пор как ушёл Борис Николаевич, надо идти самостоятельно, потому что знания нам даны большие. И мы можем получать ответы на вопросы, если занимаемся Учением, внимательно его читаем. Мы делаем выборки по темам, интересующим нас, это тоже очень подвигает в каких-то вопросах. И вы все имеете возможность делать то же самое. Советуемся друг с другом: «сколько голов — столько умов», и поэтому мы так и продвигаемся.

Человек, ставший на путь самосовершенствования, должен знать своего Отца Небесного, то есть Того из семи Владык, под Лучом которого он рождён. Как узнать своего Отца Небесного, или на первых ступенях этого и не надо? К кому же тогда обращаться в молитве?

Обращаться к Тому, к Кому больше сердце тянется: кто-то к Христу обращается, кто-то к Будде или Магомету, кто-то к Владыке, давшему нам Откровение Новой Эпохи (Учение Живой Этики). Кто ближе, к Тому сердце и тянется. Действительно, на первых ступенях мы можем даже и не знать, нам это не открыто. Но Кто бы ни был — все Они как Единое Эго, хотя все Они — разные Духи. Но всё равно мы попадаем в сферу высокой духовности и нам Помогают, а потом выяснится в конце концов и Отец наш Небесный. Но если мы обращаемся к Нему, даже не зная, кто Он из семи Духов, а просто обращаемся как к Отцу, Он всегда нам ответит, независимо от того, будет ли это Христос, Будда или Майтрейя, — всё равно ответ будет.

Блистающая Шамбала и Огненный Мир — есть ли между ними связь?

Как мы понимаем, Шамбала находится во всех мирах. Она и в Огненном Мире, и здесь — её земное проявление. Сказано, что Шамбала земная — это лестница в Миры Высшие, как в Библии лестница Иакова, по которой нисходят и восходят Ангелы. Связь с Высшим Миром у неё прямая, непосредственная, почему она и названа «блистающая», огненная Шамбала, — её проявление на земле, в Гималаях, а вершина её находится в Мирах Высших, в Мире Огненном. Так же как и Духи, пребывающие там, пришли из Высших, Огненных Миров.

Как быть, когда тебе задают вопросы по Учению Живой Этики, на которые ты сам ещё не можешь ответить?

Надо разъяснять по мере возможности. Прежде всего надо самому хотя бы по разу прочесть книги Живой Этики, на каких-то местах остановиться, чтобы можно было на вопросы отвечать. Елена Ивановна рекомендует делать выборки по темам. Мы уже много сделали таких выборок. Словом, Живую Этику надо изучать. Кто-то читает Живую Этику, и сразу же около него образуется группа, а он и сам-то не успел ещё изучить. Сказано, что будут искать каждого, знающего хотя бы крупицу. Кто-то год, два почитал, послушал лекции, и к нему уже идут за истиной, потому что люди сейчас не могут жить без мировоззрения, — дух просыпается. Значит, как нам нужно самим ежедневно читать и изучать Живую Этику! Сколько бы раз я её ни читала все эти годы, я каждый раз в тех же параграфах обязательно открываю что-то новое, и так беспредельно. Установка должна быть та, что она практична и дана для жизни, надо её знать и, конечно, в своей мере это проявлять, чтобы потом не говорили: изучает Живую Этику, а сам не тем тоном отвечает или ведёт себя не так.

Надо ли читать лекции о вреде медиумизма и магии?

В Учении сказано: «Без устали предупреждайте друзей». Мы не делаем специальных лекций, но постоянно и везде предупреждаем, вкрапливаем предупреждения. Когда я делала доклад о Елене Ивановне, вторая часть была целиком посвящена именно предупреждениям, и взято было это из её писем.
И это, конечно, очень сильно действует. Но я не знаю, нужно ли специально делать такие встречи — только по предупреждению, не давая при этом ничего светлого. Предупреждать надо, и мы обязаны, потому что жертв много, и потом этим жертвам придётся тяжело расплачиваться за свои заблуждения. «Горе тому, кто дерзнул ложно признать кого Учителем своим...» Это серьёзно. Сегодня я говорила о лжеучителях, самозванцах, но всё-таки это не было тяжело, потому что основная мысль была светлая. И мы обязаны показать контраст между подлинными Учителями Света и лжеучителями-самозванцами. Я бы не рискнула делать целый специальный вечер — этот негатив был бы для всех очень тяжёлый.

У нас в Рериховском обществе была введена традиция: перед началом и после занятий все замолкали и мысленно обращались к Высшему, к Учителям, желали добра и счастья всем. Сейчас это прекратилось в связи с тем, что собирается много разных людей. Стоит ли продолжать эту традицию — минуту единения?

Я считаю, что это очень хорошая настройка, хороший метод, но его нужно применять в своём узком кругу. У вас, наверное, есть актив, где уже проверенные люди. Мы собираемся активом и занимаемся Учением отдельно. И в таких случаях, конечно, очень хорошо и очень поощряется посылать в пространство мысли о будущем — «Пусть будет миру хорошо!» «Пусть творится всё во благо!» И если вы так посидите минуту с людьми, в которых уверены, — это не будет медитацией, а просто обращением, и это рекомендовано. Но если вы будете делать это в зале, где неизвестно, кто о чём думает, и может думать о противоположном, — это не будет иметь эффекта, это может даже, наоборот, вредить.

Перед началом можно включить какую-нибудь очень духовную музыку, это помогает настрою и не вредит. Музыка всегда прекрасна, и это как раз не несёт в себе той опасности, о которой мы сейчас говорили. Те, кто музыку не воспринимает, — просто её не воспринимают, а кто воспринимает — того она настраивает и объединяет, все слушают с благоговением. Наш принцип — музыка должна быть классическая, возвышенная и доходчивая, например «Te Deum» Генделя.

Говорится, что в Тонком Мире дух может попасть в астральный вихрь и это очень опасно. А может ли душа вырваться из этого вихря, или это невозможно?

Смотря какое состояние души. Она попадает в астральный вихрь, потому что в земном существовании тоже была подвержена таким вихрям, астральным переживаниям, каким-то негативным чувствам. Но если она сохранила память о том, что с этим можно бороться, память об Учителе, если она воззвала к помощи, помощь там ей, конечно, придёт, и тогда она сможет вырваться. Если же она не имеет понятия о том, что и в Тонком Мире имеются Высокие Руководители, наши Старшие Братья, которые готовы помочь нам, если мы к Ним обратимся, то тогда будут и такие результаты. Важно, чтобы было соответствие с двух сторон. Они нам готовы помочь всегда, но важно, чтобы мы к Ним обратились и таким образом установили контакт, потому что насильственно никто с нами контакт устанавливать не может. Но когда мы этого хотим и сами протягиваем нить призывную, тогда Они и отвечают, и помогают нам.

Вообще переход в спокойном состоянии навряд ли обусловит попадание там в какие-то вихри. Но люди уходят с земли в разных состояниях.

Может ли человек одержимый после перехода в Тонкий Мир узнать об этом факте, то есть увидеть своего одержателя?

Видите ли, прежде всего человек должен догадаться, что он одержимый, а одержимые обычно этого не понимают. Они уверены и думают, что это их сущность выражается. Если ему скажешь: «Ты одержимый», — он в ярость войдёт, накинется. И поэтому, не допуская мысли, что он одержим, как он может увидеть одержателя в Тонком Мире? — Он его просто не распознает.

В письмах Елены Ивановны сказано, что при переходе на новую ступень эволюции, в новую расу, когда идёт конечный отбор, все стремятся воплотиться на земле, для того чтобы сделать последний выбор. Как совершится отбор людей шестой расы?

Останутся те, кто, несмотря на свои недостатки, может эволюционировать дальше, если они хотят их изживать и двигаться вперёд. Недостатки всегда будут, но важно, что все будут поделены на людей доброй воли и людей злой воли. Вот тут и будет происходить отбор.

Я помню, когда началась перестройка, М.С. Горбачёв сказал очень простую и правильную фразу: «Перестройка должна начаться в каждом из нас, и тогда она получится». А если каждый не перестроится, никакой перестройки не будет. С чего надо начинать? — с подножия, но не с вершины.

Елена Ивановна писала, что наше главное служение — несение света в собственной ауре. Если в нашей ауре — Свет, мы и других приближаем к Богу и сами приближаемся. Сейчас мы делаем цикл передач о Светочах Мира, чтобы показать, что основы всех религий абсолютно едины и очень просты. Но люди очень стремятся к «оккультной экзотике», как я это называю, это и экстрасенсы, и контактёры, и ви'дение, и слышание, и ощущение...

Всё человечество проходит свою эволюцию через битву Света и тьмы. Битвы проходят и между планетами, я читал о битве между Ураном и Сатурном. Как понимать эти битвы?

Битва Урана и Сатурна — это битва будущего с прошедшим, потому что Сатурн должен по астрологическим законам уйти. До сих пор его влияние на Землю было огромно, мы шли под знаком Сатурна. Теперь мы переходим под знак Урана, чьи силы превзошли силы Сатурна, и его влияние уже сказывается. Уран вошёл в созвездие Водолея, значит, на Земле будут какие-то новые и продвижения, и благотворные влияния Урана. О битве Сатурна с Ураном довольно много сказано в книге «Беспредельность».

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Собеседования. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы