Мысли на каждый день

Чем шире и тоньше сознание, тем больше оно вмещает благодарности, ибо лишь ограниченное сознание лишает всех достоинств.

Мир Огненный, ч. 3, 395

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 1957
Но Храм Восхищения должен быть, и он будет. В целительной атмосфере высших восторгов нуждается больной дух людей. Туда будут приходить не молиться в узкообывательском смысле этого слова, но восхищаться величием и великолепием высшей Славы. Радость Свету, Премудрости и Любви будет звучать там. Это будет Храм забвения себя и мысли о Высшем. Там будут вспоминать Того, о Ком не помнят в обычных храмах, хотя они и посвящены Ему.


Приглашаем в новый книжный киоск
Приглашаем в новый книжный киоск
Дорогие друзья!

Сибирское Рериховское Общество сообщает об открытии в Новосибирске книжного киоска «Искры Света» в новом торговом центре «Улей» по адресу:

Красный пр., 29 (ост. Площадь Ленина, здание «Облпотребсоюза», вход рядом с магазином «Сотый», вниз по лестнице в цокольный этаж).

Время работы книжного киоска с 10-00 до 20-00 ежедневно, перерыв с 14-00 до 15-00.

Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Студии мальчиков «АЛТАЙ» — 10 лет
Поздравляем коллектив учащихся и преподавателей Алтайской студии мальчиков «АЛТАЙ» и её художественного руководителя заслуженного артиста Республики Алтай Владимира Егоровича Кончева с 10-летним юбилеем студии!
Желаем коллективу здоровья, бодрости и осуществления всех творческих замыслов. Пусть крепнут дружеские связи между Музеями Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае и лучшим молодёжным коллективом Республики Алтай — на благо и процветание Культуры!
«ДУХОМ МЫ БЫЛИ ЕДИНЫ...»
«ДУХОМ МЫ БЫЛИ ЕДИНЫ...»
В эти майские дни с глубоким уважением и благодарностью мы вспоминаем двух обычных на первый взгляд людей — двух из многих тысяч, кто своей преданностью, честным и самоотверженным служением Родине приблизил Великую Победу над фашизмом, причинившим миллионам людей неописуемые бедствия и страдания.
Юрий Петрович Бургасов (1925 – 2008) и Прасковья Никифоровна Титова (1919 – 2009) — бывшие фронтовики, жители города Венёва, с которыми был близко знаком Борис Николаевич Абрамов. Мы познакомились с ними в 2007 году, когда впервые приехали в Венёв, чтобы записать воспоминания о Борисе Николаевиче. Благодарим судьбу за то, что мы успели узнать и полюбить этих замечательных людей, к сожалению не доживших до празднования 64-й годовщины Победы.
О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
В Музее Н.К. Рериха День Победы торжественно отмечался дважды — 9 и 13 мая. Подготовленный совместно с администрацией Центрального района города Новосибирска, праздник получился необычным и проникновенным благодаря присутствию приглашённых ветеранов войны.
Нелегко досталась Великая Победа. Огромный вклад в неё внесли сибиряки. С первых дней войны тысячи добровольцев вступили в ряды Красной Армии. Был сформирован Сибирский корпус, прошедший с боями десятки тысяч километров, проявляя необыкновенную стойкость, храбрость и отвагу.
ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
К праздничному дню 4 мая в Сибирское Рериховское Общество поступило множество поздравлений от друзей из Белоруссии, (г. Гомель), Украины (г. Полтава, г. Севастополь), Казахстана (г. Степногорск), Литвы (г. Вильнюс), Тюменского края, с Ура­ла, Алтая и из разных городов и сёл России. Часть из них публикуем в журнале.
«Сердцем связуя миры, Вы принесли Свет Надземный...»
Много лет подряд в разных городах и странах 4 мая собираются те, кому дорога память о Наталии Дмитриевне Спириной. В этот день она пришла в наш мир, чтобы внести в него свет своего сердца и среди «великого мрака перед Восходом» зазвучать голосом огнезарного Поэта и позвать к Заре Утра наступающей Эпохи Духа.

Открывая День рериховской поэзии и приветствуя всех собравшихся в Музее Н.К. Рериха, Сергей Деменко сказал: «Сегодня в этом зале нас объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Она любила объединять людей и делала это всегда». Он напомнил о том, что ровно 50 лет назад Наталия Дмитриевна приехала в наш город и началась новая ступень её жизни, завершившаяся созданием целой сети Рериховских обществ и грандиозным строительством двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.

ВОПЛОЩЁННАЯ ПОМОЩЬ.Святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский*
ВОПЛОЩЁННАЯ ПОМОЩЬ.Святитель и чудотворец Николай, архиепископ Мирликийский*
Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным ангелом для людей. (...) Предельно кратко выражено это отношение к Николе Милостивому в диалоге двух простых мужичков, приведённом у Ремизова: «А що буде, як Бог помре?» «А Микола святый на що?» — Здесь выражена непоколебимая убеждённость, что даже в таком невообразимом случае, как «Бог помре», Никола всё равно останется и не оставит.
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
«НЕ УСТАРЕЛА МЫСЛЬ ГОГОЛЯ»
Из всех русских писателей Н.В. Гоголь былособенно близок Н.К. Рериху. В словах художника о Гоголе чувствуется и глубокая признательность, и восхищение его громадным дарованием. Книги Гоголя, оказавшиеся в поле зрения юного Рериха, стали для него необходимыми жизненными ориентирами, духовными магнитами. «Но не случайны магниты, — пишет Николай Константинович. — Захоронены они так, чтобы на определённых путях можно бы к ним прикоснуться и укрепиться ими. ...Разве многообразное, но единосущное дарование великого Гоголя, разве оно, как в высокодуховных взлётах, так и в улыбке быта, разве оно тоже не дало посох прочный и лёгкий?»
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
ПРЕКРАСНЫЙ ОБЛИК. Софья Ковалевская
«Я чувствую, что предназначена служить истине — науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит — служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». Так сказала о себе замечательная русская женщина — Софья Васильевна Ковалевская, выдающаяся представительница математической науки ХIХ века, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор Стокгольмского университета, писательница и передовая общественная деятельница своего времени.

РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
РЕРИХ В РОССИИ* . Штрихи к биографии (4)
В одном из периодических изданий 1914 года читаем: «Некоторые истинные художники... несут в своей душе некий дар, некое горение... назовём его... предчувствием, духовным зрением... Душа такого художника живёт не по тем же законам, что и наша, её "ткань более чувствительна не только к формам материальным, но и к влияниям и веяниям духовным. Одного такого художника знает и современность — мы говорим о Николае Константиновиче Рерихе... Вот уже четверть века, как он "ушёл" в свою древнюю, чудесную страну... Но вдруг этот мерный, широкий, ясный... поток нарушается, его течение становится беспокойным, и в его текучем зеркале предстают новые видения, грозные и непонятные».


«Я уходил от неё окрылённый...»
«Я уходил от неё окрылённый...»
Признаться, я волнуюсь, потому что говорю о Наталии Дмитриевне Спириной.
Жила она в Академгородке за Торговым центром. Лет 10 назад меня пригласили к ней, да, собственно, что значит пригласили? — я сам рвался. Мне нужно было рассказать о ней, о её работе, о Сибирском Рериховском Обществе, — многое нужно было рассказать для страны (я тогда работал на радиостанции «Маяк»). И наконец я получил разрешение, приехал, вошёл в подъезд её дома.
Она трудилась для Общего Блага
Она трудилась для Общего Блага
Корр.: Как Вы познакомились с Наталией Дмитриевной Спириной?
С.П.: Очень хорошо помню этот момент. Это было в мае 1989 года. Я приехала в Новосибирск в командировку на «Метрострой» — как раз строилась первая линия — и попутно должна была выполнить поручение: передать живущему в Академгородке Евгению Палладиевичу Маточкину какую-то рукопись. Мы встретились с ним в Доме учёных, разговорились, и в конце разговора он доверительно сказал, что в десяти минутах ходьбы от места нашей беседы живёт большой Учитель. Он порекомендовал мне познакомиться с Наталией Дмитриевной Спириной, если, конечно, она захочет и сможет меня принять.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2009-04)
- Вступительное слово на «квадратном столе» 27 апреля 1997 г. (Пасха)
- «В священный вечер Величайшего Праздника во Имя Вселенского Символа — Говорю вам: Вы допущены к работе постройки Нового Мира; вам Говорю: укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего» (Листы Сада Мории. Зов. 31 марта 1923 г.). О каком празднике идёт речь?
- Что означает название картины Н.К. Рериха «Мадонна Орифламма»?
- Как лучше использовать своё время для пользы общему благу?
- Существует ли культура, которая не продвигает человечество?
- В Учении говорится о воспитании «крылатой по­движности». Расскажите немного об этом ка­честве. Как его воспитывать?
- Может ли человек читать лекции на темы Учения, если сам ещё имеет недостатки?
- Можно ли сотрудничать с другими духовными направлениями и создать единый духовный центр, ведь цели и задачи одни? Что такое сотрудничество?
О ЗНАМЕНИ МИРА
Есть вещи, без которых можно прожить, и есть вещи, без которых прожить нельзя. Сейчас без Знамени Мира прожить нельзя. Поймём, что такое хлеб наш насущный, о котором мы молим Отца Небесного, — в духовном смысле. Если поймём, то поймём и значение для людей и планеты Знамени Мира.

ЗНАМЯ МИРА
В конце Кали-Юги тяжкие и как бы непобедимые трудности отягощают человечество. Множество будто бы неразрешимых проблем подавляют жизнь и разделяют народы, государства, общежития, семьи... Народ безнадёжно старается разрешить их материалистическою находчивостью, но даже величайшие колоссы механической цивилизации оказываются потрясёнными. Каждый день приносит новые смятения, столкновения, недоразумения и лжетолкования. Жизнь наполняется множеством маленьких кривд. Всё вдохновляющее и зовущее ввысь становится в глазах невежд чем-то стыдным и недоступным. Так описывают Вишну-Пураны конец Кали-Юги.
Объявление о подписке на новые книги. Обращение к меценатам
Дорогие Друзья! Приглашаем вас принять участие в проекте Издательского центра РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества «Культурное наследие семьи Рерихов и их последователей».


«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
«Огромная благодарность за служение Великому и Вечному...»
В начале этого года мне представилась возможность осуществить поездку в Ярославль к давним друзьям, работающим в тесном контакте с Сибирским Рериховским Обществом и фактически являющимся нашими представителями в своём городе. Краткие публикации о работе этой группы уже появлялись в журнале «Восход», а сейчас, побывав у них и «один раз увидев», мы понимаем, что необходимо рассказать полнее об их очень результативной культурно-просветительной деятельности. Думаем, что опыт ярославцев будет полезен многим, и в первую очередь тем, кто подобную работу только начинает или стремится к этому.
ДЕНЬ ДОБРА
ДЕНЬ ДОБРА
1 марта, в первый день весны, в Новосибирске отмечался День добра. Инициатива его проведения принадлежит городским общественным организациям. Список мероприятий, запланированных в городе на этот день, включал около 600 различных акций, среди которых консультации юристов и психологов, сбор вещей для нуждающихся, посещение инвалидов и пенсионеров, конкурсы детского рисунка, благотворительные концерты, просмотр видеофильмов.
День добра запомнится горожанам, — пообещали организаторы праздника, отметив при этом, что нести добро людям необходимо каждый день, в этом и заключается работа общественных организаций города.
 
авторы одной статьи  Стомахин Альберт, Москва
КРАСОТА КАК ПРИНЦИП ВЕДУЩИЙ
Понятие Красоты как ведущего принципа жизни оказалось близким ведущей когорте учёных мира — физикам-теоретикам, занимающимся проблемами раскрытия самых сокровенных тайн природы. Удивительно то, что физики сами заговорили о красоте — красоте физических теорий. Вначале это были одиночные высказывания и даже остроумные шутки с изрядной долей правды. Постепенно понятие «красота теории» стало как бы само собой разумеющимся фактом, который теперь сам требует исследования и осмысления с философской точки зрения.



Статьи 1561 - 1580 из 2870
Начало | Пред. | 77 78 79 80 81 | След. | Конец