«ВЕЧНОЙ ПРОЧНОСТИ ВЕЧНЫЙ ЗАПАС»
Последний месяц ушедшего года, несмотря на суровые морозы, короткие световые дни и ряд затмений, для Музея Н.К. Рериха оказался насыщенным светлыми и радостными событиями. Одно из них было связано с 65-летием Великой Победы — Победы, которая для нашего народа навсегда останется свершением самым дорогим и священным.
ТРИ РАДОСТИ БОДХИСАТТВ
У Наталии Дмитриевны Спириной есть открытка с изображением Бодхисаттвы. На её оборотной стороне сделана надпись: «Три радости Бодхисаттв — счастье даяния, счастье помощи и счастье вечного познавания». Наталия Дмитриевна говорила, что выписала эти слова, чтобы постоянно напоминать их себе для применения в жизни каждого дня.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2011-01) -- Как научиться верить до конца?
-- Сегодня Вы говорили о законе полноустремлённости. Как в жизни проявляется это качество? Как работать над ним?
-- Объясните, пожалуйста, что такое самость.
-- «Руки Мои полны благости, но противодействие должно быть остановлено. Явлю силу Учения на ограниченных умах» (Листы Сада Мории. Зов. 8.12.1921). Поясните последнюю фразу.
-- «Явил чудо целительного воздуха, жуть жизни тает в чистых лучах заката. Явите спокойствие, явите утверждение мудрости. М... слушает, как мучимы вы смутными тенями, но те, которые придут смеяться, — молиться будут» (Листы Сада Мории. Зов. 9.12.1921). О ком говорится в конце данной цитаты?
-- «Если вы будете знать: есть опыт действия, есть опыт молчания. Когда Я говорю — действуйте, найдите всю находчивость действия! Когда Я говорю — молчите, найдите всю находчивость молчания! И если долог опыт действия, то краток опыт молчания; и потому действуйте молчанием. Но если захотите всё же проявить силу действия — призовите детей! И действуя с детьми, не вовлечётесь в поставленные тенёта» (Листы Сада Мории. Зов. 9.12.1922). Поясните оба вида опыта.Что значит «действовать с детьми»?
-- «От края до края сверкнёт молния духа» («Грани Агни Йоги», XIII, 9А). Как понять это выражение?
-- «Уже закрылись духовные очи многих...» («Грани Агни Йоги», XIII, 10А). Сказано: «закрылись», значит, они были открыты когда-то? Это значит, что в человеке поникло устремление? Как это происходит? Почему человек поникает?
-- «Удел ваш — миновать толпы, посылая им высшее Благо. Чисто серебро с гор, только ему надо дорогу найти. Но грязь этих дней ничтожна по сравнению со светом будущим. Можно сумную ту думу понять, заглянув в дыхание людское, как дым застилает оно воздух» (Листы Сада Мории. Озарение, 1 – IX –17). Поясните, пожалуйста, слова «сумной», «сумная дума».
-- «Явление дома на земле не умалит значения огня сердца. Поймите как пламя возношения создание земных домов. Труды создания как огни лампад. Сто восемь огней и столько же трудов. Тысяча огней и столько же трудов. Тьмы огней и столько же трудов. И когда огни во тьму обращаются, значит, сгорел глаз человека» (Агни Йога, 316). Как понять фразу «сто восемь огней и столько же трудов» и что значит «сгорел глаз человека»?
-- В «Гранях Агни Йоги» (II, 285) говорится о том, что спящие сознания не выносят Света. Можно ли назвать человека злобствующего «спящим»? Что значит «спящие»? Или это люди равнодушные, безразличные?
-- «Прекрасно назначение Нашего существования. Можно проявиться как сила, держащая "чашу" выявлений; обе руки протянуты к "чаше"» (Иерархия, 19). Что значит фраза — «обе руки протянуты к "чаше"»?
-- Наталия Дмитриевна, пожалуйста, расскажите, как укрепляться в вере в Высшее, ведь все наши страхи и омрачения происходят от недостатка веры.
ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ
Привносить красоту в нашу жизнь, раскрывать элемент красоты в том виде, в каком он существует или проявляется в нашей эпохе, — вот основные проблемы, с которыми сталкиваются все истинные художники, и так было во все века.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Есть миры, где люди питаются звуками, цветом и ароматами. Чем тоньше и глубже они воспринимают их, тем сильнее насыщение. Есть миры, где люди питаются восторгом, радостью, любовью. Чем глубже и возвышеннее чувства сердца, тем сильнее насыщение. Есть миры, где люди питаются мыслью возвышенной и устремлённой. Ко всему этому приучаться начинаем мы здесь, на земле.
«ЗАПОВЕДИ БЛАЖЕНСТВА» В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Истина — вневременна, и даётся она человечеству постоянно, в разных формах, на разных языках, но в результате говорится всё об одном и том же. Прикасаясь к Евангелию, мы видим, что в нём говорится то же самое, что и потом, через две тысячи лет, очень развёрнуто было дано в Учении Живой Этики. Там делается установка на основные духовные ценности, которые и мы сейчас подробно изучаем. Сейчас мы начинаем читать и изучать Евангелие ещё и потому, что до сих пор очень многие люди привержены христианству и базируются на этой книге. Сегодня хочется поговорить о некоторых основных положениях, данных в Евангелии, в частности о так называемых «заповедях блаженства», приведённых в Евангелии от Матфея (5: 1–16).
ПАМЯТИ ДРУГА
3 декабря с земного плана ушёл наш дорогой друг Владимир Николаевич Банщиков. Ушёл на рабочем посту: выполнив одно из своих очередных рабочих заданий, он возвращался в Музей Н.К. Рериха, но нить жизни внезапно прервалась.
АНГЕЛЫ — ВЕСТНИКИ СВЕТА И ДОБРА
Вся наша Вселенная — от малой былинки до огромных галактик — наполнена жизнью, которая пульсирует в каждом атоме и каждом луче света, подчиняясь разумным и вечным Законам. В космических просторах встречается бесчисленное множество непостижимых для нашего сознания форм жизни. Несомненно, что где-то существуют такие прекрасные Миры, которые мы можем представить себе только в самых высоких мечтах.
Давайте приоткроем одну из страниц великой Книги Жизни — той Книги, где хранятся знания обо всей Вселенной, и прикоснёмся к миру удивительных Небесных существ — Ангелов.
«Ко всей Вселенной мы причастны»
«Неведомые, с вами говорю!» — такими словами начинается одна из поэтических жемчужин Наталии Дмитриевны Спириной. Эти стихи обращены ко всем тем, кто готов откликнуться сердцем на призыв поэта «в сиянье Красоты облечь наш мир земной».
Размышления детей, которые впервые соприкоснулись со стихами Наталии Дмитриевны, глубоки и неподдельны. Искренняя вера молодых жителей нашей планеты в Добро и Красоту, в одухотворённость Природы и братство людей, в единство всего живого во Вселенной, стремление к идеалу, к прекрасным и благородным целям позволяют их душам ощутить созвучие с высокой поэзией автора.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д.Спириной на вопросы (2010-12) -- «Неизменяем Владыка, и Близость его неотъемлема, но лишь при условии, если осознаётся она поверх всех преходящих явлений, поверх всего и чего бы то ни было, происходящего с человеком во всех его оболочках и даже в самом его сознании. Ибо и сознание — это тот же поток преходящих явлений» («Грани Агни Йоги», т. 2, 48). Поясните эти слова.
-- В чём выражается расширение сознания? Развитие интеллекта — это расширение сознания?
-- «Разделив все явления на приятные и неприятные и не допуская, чтобы приятные выводили из равновесия, тем самым устанавливаем и обретаем власть над неприятными. (...) Чувства земные приведём к молчанию, со стороны обоих полюсов сдерживая любой из них, чтобы не дать возможности утвердиться и выявиться другому» («Грани Агни Йоги», т. 13, с. 240). Поделитесь, как сдержать порой бурно требующие выхода положительные эмоции? Оказывается, их очень трудно бывает усмирить.
-- «Луч Наш работает постоянно, но необходимо сосредоточение духа. Лучше искать Указания Учителя на разных проявлениях жизни. Хорошо уметь молиться. Молитва или духовная беседа — высшее проявление, но необходимы утончённость умственная и духовная крепость. Знание Общения опасно и может повлечь расслабление организма подобно наркотикам»(Листы Сада Мории. Озарение. 2–IX–11). Как понять это выражение? Что значит: «Знание общения опасно»? И как оно «может повлечь расслабление организма»?
«Сердце переполняет благодарность»
Наталия Дмитриевна в разных обстоятельствах всегда приходила нам на помощь и очень тактично проявляла о нас свою заботу...
Холодным зимним утром мы с нашим водителем Виктором Гутовым готовились выехать в СибРО. Старенький «жигулёнок», служивший Обществу, с трудом завёлся. Оставив на время машину, водитель зашёл погреться в подъезд общежития, где мы жили. Выходим и видим, что наш автомобиль уезжает, а за рулём сидит какой-то парень. Попытка догнать машину ничего не дала. Водитель остался вести поиски, а я срочно еду в Общество, откуда по телефону сообщаю Наталии Дмитриевне о случившемся. Спустя некоторое время произошло чудо...
«Она дала нам крылья и указала путь»
Она прошла весь свой жизненный путь подобно Гиганту Духа. Она показала, как надо бороться, как уберечь от искажения Учение, как пройти эту нелёгкую жизнь в полном устремлении и преданности Учителю. Она оставила большое наследие для нас, тем самым помогая не только при жизни, но и после ухода тем, кто ещё будет только подходить к Учению...
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Сердце русского человека в дни скорби и печали всегда живёт надеждою на помощь Высшую, и эта надежда не бывает тщетна.
В «Русском паломнике» рассказан следующий случай необычайной помощи святителя Николая. Полковница Ганцова имела постоянное местожительство на Волге, в десяти верстах от посада Рубовки. Занималась она сельским хозяйством и всё, что получала от своего имения, употребляла на пользу ближних; её знали и почитали все окрестные жители.
"В одну из тяжёлых зим, — рассказывала она, — я получила с нарочным письмо от своей матери, которая, извещая о болезни отца, просила меня поспешить к ним с приездом..."
«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...»
Дорогие читатели, вы держите в руках очередной номер ежемесячного журнала «Восход», издающегося Сибирским Рериховским Обществом, — выпуск двухсотый, юбилейный. В наше до предела сжатое время мы не заметили, как быстро от сотого номера в августе 2002-го пришли к двухсотому, которым завершаем 2010 год. Большинство из вас знакомы с нашим журналом, много лет получая его по подписке, но будут и те, кто своё знакомство с «Восходом» начнёт с этого номера. Коснёмся истории журнала.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Иерархия есть сокровенный смысл всего проявленного. Проявленные миры появляются и уходят, но Творцы их остаются. Не проходит творческая Основа сущего. Приобщившийся к этой основе полностью вступает в бессмертие. Разрушение оболочек не есть смерть; смерть есть отпадение от Основы. Иерархия есть абсолютное Бытие, всё остальное бытие — относительное.
ЗАВЕТ
...Завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество. Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познавание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния.
СВЕТЛЫЙ СОБОР
21 ноября отмечается Собор всех Светлых Сил во главе с Архангелом Михаилом. Наступает эпоха сотрудничества с теми сферами Света, с которыми раньше этого не могло быть, и поэтому эта эпоха называется Сатия Юга — Эпоха Света. Пора начать постигать следующую ступень нашего духовного эволюционного развития, то есть Ангелов. И настала пора нам сотрудничать с ними. Когда это произойдёт, то будет небывалый духовный сдвиг. Высшие сферы хотят всегда нам помогать, но надо, чтобы и мы этого захотели. Ангелов знают не только христиане, но и мусульмане, — их знают все народы.
ЭЛЕМЕНТ БЕССМЕРТИЯ
В человеке заложен элемент бессмертия, и чем больше он это осознаёт, тем сознательнее идёт рост его духа. По мере его роста уменьшаются в своих размерах все земные дела, горести и преткновения.В перспективе Беспредельности тонет всё преходящее. Начинается твёрдое деление на вечное и временное, нужное и ненужное.
"Два мира выражены в Гималаях..."
Поверх сумрака, поверх волн облачных сияют яркие снега. Бесконечно богато возносятся вершины ослепляющие, труднодоступные. Два отдельных мира, разделённые мглою.
ВЫСТАВКА ВО ДВОРЦЕ НА ЯУЗЕ
20 сентября этого года во Дворце на Яузе состоялось открытие выставки «Рерихи — Великая Семья», организаторами которой стали сотрудники Московского отделения СибРО и Ярославская рериховская группа. 50 репродукций картин Николая и Святослава Рерихов — на холсте и картоне, оформленных в строгие деревянные рамы, — привезли в Москву друзья из Ярославля; они же сделали и развеску. На выставке были представлены работы Н.К. Рериха из серий «Санкта», «Знамёна Востока», «Его Страна», картины, посвящённые Знамени Мира, женским образам, величественным Гималаям. Среди произведений С.Н. Рериха — портреты родителей и Девики Рани-Рерих, «Возлюби ближнего своего», картины-предупреждения.