Трудно понять, зачем люди, служа одной цели, умаляют друг друга… Но умаление взаимное представляет один из самых постыдных грехов. Мир Огненный, ч 1, 415 |
* Выступление на Торжественной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Н.Д. Спириной. 1 мая 2011 г.
В.И. ЛОТОВ, доктор физико-математических наук
Хочу поделиться своими воспоминаниями о встречах с Наталией Дмитриевной Спириной. Первая встреча произошла в начале 1990-х годов на семинаре по Живой Этике, который проходил в актовом зале поликлиники Академгородка. Это был регулярно собирающийся семинар, на который, помимо жителей Академгородка, приезжали люди и из центральных районов Новосибирска, из Бердска, Линёво. Очень много было тех, кто подошёл к Учению Живой Этики и проявлял к нему интерес. На этом семинаре были представлены все возрасты, начиная с довольно юных студентов и кончая умудрёнными жизненным опытом людьми почтенного возраста. Хочу ещё раз подчеркнуть, что аудитория была весьма неоднородной, но тем не менее Наталия Дмитриевна могла найти слова, нужные и понятные каждому. В этой аудитории не возникало никаких противоречий или конфликтных вопросов. Наталия Дмитриевна умела говорить по сознанию людей.
Она не старалась утверждать себя как руководителя семинара и постоянно приглашала других участников сесть рядом и вести разговор наравне с ней. Наталия Дмитриевна старалась разговорить всех присутствующих, и это ей удавалось. Таким образом, получался семинар дискуссионного типа. И это очень правильно: люди не стеснялись, не боялись высказываться.
Наталия Дмитриевна как-то незаметно умела ответить на все интересующие нас вопросы и нужным образом расставить акценты. Разговор шёл только в рамках Учения Живой Этики. Конечно, всегда есть соблазн сбиваться на обсуждение каких-то политических, сиюминутных проблем, затрагивать вопросы церковной пропаганды. Но семинары всегда посвящались только вопросам Живой Этики. И это, наряду с беседами по сознанию слушателей, ещё один из принципов, который Наталия Дмитриевна утверждала в работе основанного ею семинара.
Впоследствии семинар перебрался в аудиторию университета и продолжает работать и сегодня. Со временем Наталии Дмитриевне стало трудно его посещать, менялся и состав, но по-прежнему существующий семинар считает Наталию Дмитриевну основательницей, руководительницей, вдохновительницей, по-прежнему мы стараемся придерживаться тех принципов, которые были заложены ею.
Спустя некоторое время после первой встречи мне удалось обзавестись автомобилем, и я предложил Наталии Дмитриевне свою помощь, потому что время от времени ей надо было куда-то выезжать: на «круглые столы», на лечебные процедуры. Эта помощь была принята, и мы с ней многократно путешествовали. И это было большим счастьем, потому что я имел возможность дополнительного общения с ней. Те, кто общался с Наталией Дмитриевной, наверное, поймут, о чём я говорю. Каким-то десятым чувством, находясь рядом с ней, ты ощущал её ауру, и она оказывала на тебя самое благотворное влияние. Начинало казаться, что ты прозрачен для неё. Не знаю, как другие, но я всегда чувствовал себя как школьник рядом с умудрённым опытом педагогом, хотя к тому времени у меня был значительный опыт лекционной деятельности, участия в различных научных форумах разного уровня.
Наталия Дмитриевна очень участливо вникала в проблемы своих сотрудников, знакомых. Так же было и со мной. Она всегда расспрашивала: «Как дела? Как дети? Как внуки? Какие проблемы?» А проблемы были: в то время тяжело болел внук, было и другое. И Наталия Дмитриевна помогала — своею мыслью, своим обращением к Высшему, так, как она могла.
И я с полной уверенностью готов сказать, что помощь приходила. Поэтому говорить, что я чем-то помогал ей... Моя помощь ничтожна по сравнению с той помощью, которую я получал от неё.
Много и других наблюдений. Мы все общаемся с людьми преклонного возраста, с пенсионерами, и, по моим наблюдениям, большая часть их в своих разговорах анализирует прошедшие годы, их взоры обращены назад: вот так было раньше, вот так стало, как плохо сейчас по сравнению с тем, что было. Наталия Дмитриевна разительно отличалась от них — она вся была устремлена вперёд. Правильно будет сказать — это было огненное устремление только вперёд.
Об этом термине — «огненное устремление», — может быть, следует сказать больше. Для примера приведу такую ситуацию. Все мы знаем, что произведения искусства — картины выдающихся художников — очень высоко ценятся, на различных аукционах за них платят миллионы. Во сто крат меньше ценятся копии картин, хотя внешне вы, может быть, не найдёте разницы, только специалист может различить, где оригинал, а где копия. Почему так происходит? На мой взгляд, одна из причин в том, что художник не только кладёт краски в нужное место, он ещё огонь души своей вкладывает в картину. И эта невидимая субстанция действует на зрителей — на людей, которые любуются этой картиной. Это очень важно.
Другой пример. Каждый человек может повторить те слова, которые сказал Иисус Христос во время своей проповеди. Будет произнесена та же самая фраза, но скажите: будет ли при этом такое же воздействие этих слов на человечество? Конечно, нет. А в чём разница? В том, что Иисус Христос вкладывал в слова огненную энергию, которой Он обладал.
Так вот, это очень важный фактор — огненная энергия. Любое важное, трудное дело только тогда сдвинется с места и будет реализовано, когда в него вложена огненная энергия.
Когда было принято решение создать Музей Н.К. Рериха и началась работа, то эти планы воспринимались как невероятно сложные, и было непонятно, как можно их реализовать. Нужна была энергия, огненная энергия.
Роль Наталии Дмитриевны в создании музея огромна: не будучи инженером-строителем, она обладала чувством прекрасного и огненным устремлением, и этим зажигала всех. И благодаря этой энергии, казалось бы, невероятное дело, невероятный проект — свершился.
Она являлась проводником огненной энергии, и именно потому совершилось чудо — мы имеем такой музей, мы видим, что работает Общество, дела идут, Учение пробивает себе дорогу в жизнь и охватывает всё большее число людей.
Фото: Н.Д. Спирина на встрече с представителями Рериховских Обществ. В.И. Лотов второй слева (сидит). 1990-е гг.