Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
 
авторы одной статьи  Сидоров Юрий
ЗАВЕТЫ ЛОМОНОСОВА*
ЗАВЕТЫ ЛОМОНОСОВА*
* Фрагменты из статьи, опубликованной в газете «Советская Россия» 15.11.2011 г.
Юрий СИДОРОВ, профессор, доктор технических наук, г. Санкт-Петербург

Михайло Васильевич Ломоносов! Только при упоминании этого имени сердце наполняется гордостью за Россию, за русский народ, из самых недр которого вышел этот самородок, слава России, гений из села Холмогоры.
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова
Начало XVIII века... В просвещённой Европе развиваются и процветают наука, искусство, ремёсла, создаются университеты. Россия в результате реформ Петра Великого стала догонять ведущие европейские страны. И в это время на Севере, в деревне Мишанинская недалеко от Холмогор, в 80 км от Архангельска, в семье крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова родился один из величайших людей России. Это случилось 19 ноября 1711 года.
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Святые — краса и гордость человечества. Не все­гда известные при жизни, они после ухода с земного плана становятся ближе сердцам людей. Их называют Светочами Мира, они несут людям свет во все века, никогда не оставляют нас и учат, «как жить, чтобы святу быть». Николай Константинович Рерих писал: «Истинно чудесно, поистине прекрасно... видеть перед собою сияющие Светочи всех веков. Прекрасно изучать жизнеописания этих великих Искателей и Подвижников и находить в них укрепление нашего мужества, неисчерпаемой энергии и терпимости». Святого Николая, Архиепископа Мирликийского, называют чудотворцем, угодником Божиим, заступником и помощником, а за его особое покровительство морякам — морским Владыкою. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток его животворной помощи людям.
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
«НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ ПУТЕЙ СЕРДЦА...» О письмах Е.И. Рерих к Б.Н. и Н.И. Абрамовым
Всё больше людей, изучающих Учение Живой Этики, приобщается к Записям Бориса Николаевича Абрамова, собранным в книгах «Грани Агни Йоги». Записи, разъясняющие и дополняющие отдельные положения Учения, становятся необходимыми — востребованность этих книг растёт с поражающей быстротой. Так же стремительно возрастает интерес и к личности самого получателя Высоких Сообщений.
СЧАСТЬЕ
Радиостанция в Дели просила дать беседу о счастье. Что есть счастье? Счастье есть радость, а радость — в красоте. Она есть очаг всех творческих сил человека. Не в золоте счастье. Многие примеры, как глубоко несчастны бывают богачи. Не в золоте красота жизни. В золоте — роскошь. Но ведь роскошь обычно антипод красоты. Так же, как благодать, счастье — пугливая птичка. Легко отогнать волну счастья. Легко не почуять, откуда повеяло благодатное дуновение. В рутине каждодневного машинного труда нелегко распознать крыло счастья. Осудить ли тех, кому вообще о счастье не приходилось и слышать? Всем утеснённым, всем огорчённым в желчи и неприязни, даже само слово о счастье покажется насмешкой...
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
"Как же человечество думает приблизиться к Высшему..."
«Как же человечество думает приблизиться к Высшему без признания земных наместников Иерархии?» (Иерархия. 338).
Не только мыслитель, не только художник, не только деятель культуры, но, самое главное, самое основное, — земной наместник Иерархии. Каждому была явлена грань по сознанию, но лишь вместивший великое наместничество действительно близок ему. Все виды деятельности, многообразные и творческие, были лишь частью выявления наместничества и далеко не исчерпывали его истинной деятельности. Кто учтёт работу во всех мирах? И когда созреют и упадут плоды её? И многие ли сумеют увидеть в этих плодах руку сеятеля лучших зёрен? Признанием наместников устанавливаем прямой провод с Иерархией.
«Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия»
«Е.П. Блаватская — Сфинкс XIX столетия»
Выставка была подготовлена в 2006 году сотрудниками Исследовательского Фонда Рерихов (Санкт-Петербург) и Культурно-просветительского центра «Адамант» (г. Ломоносов) к 175-летию со дня рождения нашей соотечественницы, выдающейся женщины, писательницы, патриотки, путешественницы, основательницы современного теософского движения Елены Петровны Блаватской. Проходила выставка в Музее-квартире Н.А. Некрасова и называлась «Елена Блаватская: судьбы и лица...». К этому событию Исследовательский Фонд выпустил книгу с таким же названием, её презентация успешно прошла во время проведения экспозиции, которая имела успех, так как имя Елены Петровны Блаватской всегда вызывает живой интерес.
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА И МУЗЫКА *
Когда мы в 1976 году готовились к выступлениям на Первых Рериховских чтениях, я предложил Наталии Дмитриевне поработать над темой «Рерих и музыка». Она решилась не сразу. Мы всегда к написанию статей о Николае Константиновиче относились очень трепетно, с волнением, поскольку осознавали большую ответственность, как бы нам не умалить великую личность. Однако в итоге у неё получился прекрасный доклад, а потом и статья, опубликованная в журнале «Музыкальная жизнь», которую все высоко оценили.
 
авторы одной статьи  Живкова Людмила
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ*
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ*
Из речи Людмилы Живковой на открытии выставки, посвящённой Н.К. Рериху. Публикуется по: Библиотека «Огонёк», № 40. М.: Издательство «Правда», 1979.
...Рерих — поэт, мыслитель, исследователь, художник, общественный деятель, путешественник, археолог, философ, борец за мир — живёт проблемами человечества, его сердце бьётся в унисон с пульсом планеты, его сознание стремится слиться с огненным дыханием планеты. Всё это органически вплетено, неповторимо и специфически проявляется в творчестве Рериха-живописца...
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
КУЛЬТУРНАЯ МИССИЯ ЛЮДМИЛЫ ЖИВКОВОЙ
Высокогуманные идеи, принесённые в мир великой семьёй Рерихов, зажгли светом истинного знания множество человеческих сердец по всей планете. В XX веке не только люди разных стран и континентов, но и многие культурные и общественные организации приняли эти идеи как руководство к действию во имя Общего Блага и изменения жизни в соответствии с законами эволюции. Но на государственном уровне идеи Рерихов были приняты лишь в одной стране — Болгарии. Это произошло благодаря выдающемуся деятелю культуры — Людмиле Тодоровне Живковой.
Из Записей Бориса Николаевича Абрамова
Полная гармония звучаний между духом и пространством обуславливает слияние, и тогда человек уже неотделим от Космоса и являет с ним гармоническое целое. Есть только два пути — противопоставление или слияние. В первом человек ограничивает себя собой, во втором расширяется до размеров космических. Пространство можно слушать и слышать на верных струнах своего духа. Это особое искусство, требующее духовной музыкальности.
ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ
О будущем иногда думают, но очень часто оно не входит в бытовые обсуждения. Конечно, не в человеческих силах вполне определить будущее, но стремиться к нему следует всем своим сознанием.
И не к туманному будущему нужно устремляться, но именно к лучшему будущему. В этом стремлении уже будет залог удачи.
«Дух не знает возраста...»
«Дух не знает возраста...»
27 сентября 2011 года ушла из жизни Галина Петровна Горина. Человек редкой доброты и душевной щедрости, художник по зову сердца. Много лет изучая Учение Живой Этики, она с огромной любовью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной и была близким и преданным другом Сибирского Рериховского Общества.
«Спасибо за свет, добро и знания...»
«Спасибо за свет, добро и знания...»
В летние месяцы 2011 года на Алтае стояла очень тёплая и в основном сухая погода, и количество посетителей Мемориального Дома-музея Н.К. Рериха в с. Верхний Уймон было очень велико. За летний период здесь побывало около пяти с половиной тысяч человек. Музей Н.К. Рериха стал достопримечательностью не только районного, но и республиканского масштаба. Сюда регулярно приезжают на экскурсии детские группы, заинтересованные туристы, бывают именитые гости. Растёт интерес к имени Рериха, к деятельности музея, рериховской литературе.
«ПЕДАГОГИКА СВЕТА»*
«ПЕДАГОГИКА СВЕТА»*
В любом деле есть первопроходцы, их ответственность велика, а в деле воспитания нового поколения тем более. Наталия Дмитриевна взяла на себя такую ответственность. Она заложила основы педагогики Света.
СОБЕСЕДОВАНИЯ
-- В книгах Учения Живой Этики говорится о приходе Майтрейи. Верите ли Вы, что он может прийти в плотном теле и родиться на российской земле?
-- Как у совершенного Бога может появляться воля творить? Ведь у того, кто совершенен, не может быть уже никаких желаний.
-- «Познаете ваше устремление. Стучитесь в дверь, замок не закрыт, и Хозяин ждёт вас внутри дома. Не вкушайте яств со стола Хозяина, но внимайте Словам Его» (Листы Сада Мории. Зов. 24.07.1922). Что значит «яства со стола Хозяина?»
-- «Скажем — когда ногою в солнце встретимся, тогда поймём всё величие Космоса. Удумайте солнце как ручательство новой науки. Примите огонь Беспредельности как явление озарения, как явление точных присутствий Наших. Примите начертанное Нами!» (Беспредельность, 25). Поясните слова: «когда ногою в солнце встретимся».
-- Не знаю, как представлять и держать в сознании образ Владыки, если я не знаю, какой он? Может, это образ Иисуса Христа?
-- Очень часто в «Гранях Агни Йоги» встречаем название «Божественная триада». Поясните, что это такое?
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ*
НА ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ*
В 1984 году в нескольких газетах появились небольшие заметки, в которых актёр Ленинградского Большого театра кукол Соломон Гуткевич делился своими впечатлениями о встрече со Святославом Рерихом, произошедшей во время гастролей театра в Индии. Первая называлась «У С.Н. Рериха в Бангалоре» и была опубликована 13 июня в латвийской газете «Юрмала»...
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ
ПРАЗДНИК КУЛЬТУРЫ
9 октября праздник в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске открыл С.А. Деменко: «Сегодня наш мир потрясают и угрожают его существованию многие преступления против Культуры. Потому самым неотложным будет утверждать и поднимать Знамя Культуры — Знамя охранения всего, чем жив род человеческий».
К дню рождения Н.К. Рериха студией Сибирского Рериховского Общества был создан фильм «Голос эпохи». В этот день в музее состоялся концерт классической музыки и были открыты новые выставки.
Открытие выставки «Рерих в филокартии» Галина Дмитриевна Ярцева начала со слов благодарности Исследовательскому Фонду Рерихов из Санкт-Петербурга, предоставившему музею часть своей коллекции.
Вторая выставка, открывшаяся в этот день в музее, — «Светлые маяки Культуры» — даёт представление о десяти действующих в мире музеях, посвящённых Н.К. Рериху и членам его семьи. На планшетах дана краткая информация об этих культурных очагах, но сколько размышлений она вызывает...
В эти октябрьские дни не только в Новосибирске, но и во многих других городах прошли мероприятия, посвящённые Культуре в её высшем значении и творческому наследию Великой Семьи. В некоторых из них приняли участие сотрудники Сибирского Рериховского Общества.
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
"Степень понимания Учения будет мерою вмещения образа Преподобного..."
Когда будет понято значение мысли; когда будет понято значение пространственного созидания, которое есть корень всех явлений; когда будет раскрыта тайна Магнитов Огненных, собирающих воедино целые страны и души людей, которые без этих Магнитов были бы размётаны вихрями земными, — тогда отчасти станет ясным значение прихода Владык. Простые люди сердцем знали и устремлялись к Ним неудержимо; многие поймут научно.
Н.К. РЕРИХ О КУЛЬТУРЕ
Н.К. РЕРИХ О КУЛЬТУРЕ
Лозунги не перестраивают жизнь, если они практически не осознаны и не влияют на людей и их судьбы. Рерих не произносил незначащих понятий; за каждым его словом стоит глубокий смысл. Если мы не примем эти положения конкретно, во всей их жизненности, они останутся красивыми лозунгами, и только.

Статьи 1281 - 1300 из 2834
Начало | Пред. | 63 64 65 66 67 | След. | Конец