Мысли на каждый день

Тот, кто питает интерес к мнениям масс, никогда не поднимется выше толпы.

Письма Мастеров Мудрости, 57

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Статьи журнала Восход

Поиск по авторам
Автор (ы) (развернуть)
Авторы одной статьи (развернуть)
Все
СЛОВО О ВЕЧНОМ
Когда меня спрашивают, не разучились ли мы так любить Родину, чтобы она любила нас, не слишком ли много обрушилось на страну проблем и трудностей, с которыми мы пока не в силах или просто не умеем справляться, я отвечаю словами из «Завета» отца: «Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты», — и добавляю: нельзя терять надежды и веры в могучий потенциал народа нашего.
ВСЕСЛАВЯНСКОЕ
Русский народ всегда любил своих дальних братьев. Готов был биться за них. Тою же сердечностью отвечали и славянские народы. Всё-таки славянин — брат. Многим братьям выпала тяжкая доля. Тем драгоценнее чуять, что за долами, за горами живёт братский народ. Летит сердечная мысль, согревается душа изболевшая, и рождается надежда.
БЛАГОПОЖЕЛАНИЕ ЛЮДЯМ
БЛАГОПОЖЕЛАНИЕ ЛЮДЯМ
В Музее Н.К. Рериха открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Жар-цвет». Автор работ — народная художница Алтайского края Тамара Ефимовна Наговицына. Известный алтайский художник Л.Р. Цесюлевич так отозвался о её творчестве: «Самое главное, что есть в Ваших произведениях, — то, что из них излучается свет, а уже потом — художество, мастерство, идея, стиль, эпоха. Первое — это свет, потому что Вы несёте благо людям».
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
Л.Р. Цесюлевич: "О самом Сергии Радонежском вы хорошо знаете. Если есть что-либо сущее, то у него есть и свой создатель. Без создателя ничто не существует. С пустого места ничего не начинается. И России изначально было суждено стать мостом в будущее. Значит, народ должен быть готов к этому. Впереди предстояли очень многие испытания, очень тяжёлое время. Мост в будущее необходимо было проложить. И кто-то должен был воспитать в народе героический дух — жертвенный, патриотический, готовый побеждать, и не во имя своё, а во имя Общего Блага. Такой народ надо было подготовить, и это удалось сделать..."
4 мая — День рериховской поэзии. Стихи. Май 2014
Н.К. РЕРИХ. Б.Н. АБРАМОВ. Н.Д. СПИРИНА
Сергей ДЕМЕНКО. Людмила РОВИНА. Наталья МОРОЗОВА. Ирина СЕРЕБРОВА. Ирина БОГДАНОВСКАЯ
Яков ПОЛОНСКИЙ. Фёдор ГЛИНКА. Аполлон МАЙКОВ
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«СИЯЕТ ПОЭТИЧЕСКИЙ МАЯК»
«Мы избрали 4 мая как День рериховской поэзии» — этими словами Наталии Дмитриевны Спириной неизменно каждый год открывается праздник в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. И каждый год в мае мы с радостью узнаём, что множатся места проведения Дня рериховской поэзии, — города Зарафшан и Новокузнецк, Донецк и Омск, Екатеринбург и Лесной, Ярославль и Комсомольск-на-Амуре и, наверное, ещё многие другие, о которых нам пока неизвестно, в начале мая присоединяются к Новосибирску своими поэтическими праздниками.
«Низко поклонимся огненному сердцу нашей любимой Матери рериховской поэзии...»
«Низко поклонимся огненному сердцу нашей любимой Матери рериховской поэзии...»
В этом месяце во многих городах нашей необъятной страны проходят особенные дни, когда звучат особенные стихи, рождённые вдохновенным сердцем Наталии Дмитриевны Спириной. Её самоотверженный труд и духовная поэзия, вобравшая в себя Свет Живой Этики и любви к Учителю, объединили тысячи людей, томимых «духовной жаждой», вокруг незыблемых основ Культуры — этого спасительного маяка во времена мировых бедствий.
 
авторы одной статьи  Осинцева Людмила
Новониколаевск. Малая толика чудес Заступника нашего города
Новониколаевск. Малая толика чудес Заступника нашего города
...Помню, в детстве слышала от бабушки, что город наш — Новониколаевск — назван так в честь Николая Чудотворца. Три иконы стояли у неё рядом на «божничке» — Спас, Казанская Божья Матерь и Никола. Эти святыни прадед принёс из Киева в 1901 году. Три года он шёл туда и обратно. Этими иконами он благословил свою старшую дочь, и перед ними она молилась всю жизнь...
Могуча Русь. | Не замай! | Сердце.
«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» И Гоголь знал это, и Лермонтов, и Пушкин — знали все провидцы русских путей, русской славы.
Достоевский не однажды говорил о русской непобедимости. И ещё сказал он: «Могуча Русь! И не то ещё выносила. Да и не таково назначение и цель её, чтоб зря повернулась она с вековой своей дороги, да и размеры её не те. Кто верит в Русь, тот знает, что вынесет она всё решительно, даже и вопросы, и останется в сути своей таковою же прежнею, святой нашей Русью, как и была до сих пор, и сколь ни изменился бы, пожалуй, облик её, но изменения облика бояться нечего, и задерживать, отдалять вопросы вовсе не надо: кто верит в Русь, тому даже стыдно это. Её назначение столь высоко, и её внутреннее предчувствие этого назначения столь ясно (особенно теперь, в нашу эпоху, в теперешнюю минуту, главное), что тот, кто верует в это назначение, должен стоять выше всех сомнений и опасений. "Здесь терпение и вера святых", как говорится в священной книге».
«В единении крепость и спасение всех...». Из писем Е.И. Рерих
Лучшая страна — наша Родина, скоро, очень скоро многие должны будут признать это. Злостный мираж, на протяжении не одного только столетия сотканный в сознании наших соседей, начинает редеть. Придёт час объединения народов и осознания нового строительства на началах свободного «диалектического» мышления, свободного от всяких предрассудков.
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 10. Единение
ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 10. Единение
«В единении сила» — этот завет очень древний. «Уже в древности знали мощь объединённой силы».
Теперь, в свете Живой Этики, древняя мудрость становится реальным, научно доказанным, практическим понятием. Единение и сотрудничество завещаны не только как нравственное правило, но именно как конкретное умножение мощи психической энергии, необходимое как для созидательной работы, так и для борьбы с силами тьмы и хаоса.
ДРАМАТУРГИЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА
ДРАМАТУРГИЯ НИКОЛАЯ РЕРИХА
...Мы ничего не знали бы об этом разделе многогранного творчества Николая Рериха, если бы журнал «Современная драматургия» № 1 за 1983 год не опубликовал его пьесу «Милосердие». Эта пьеса оказалась единственной, имеющейся у нас. По этому поводу Святослав Николаевич Рерих говорит: «Мой отец написал несколько пьес, но все они, за исключением пьесы "Милосердие", пропали, потому что большая часть архива была выслана из Финляндии в Лондон, но так и не дошла, дальнейшая судьба остальных пьес неизвестна».
НИТЬ ГОЛУБЫХ ЖЕМЧУЖИН (рассказ)
НИТЬ ГОЛУБЫХ ЖЕМЧУЖИН (рассказ)
...Вверх, вверх — всё выше и выше поднимался он в бесконечно голубое небо. Там, вверху, его ждали. Кто-то любимый и очень близкий. Он силился вспомнить ускользавшие от внутреннего взора черты лица и от напряжения проснулся. За окном было ещё темно, но город уже готовился к очередному суетливому дню: по булыжной мостовой прогрохотала повозка водовоза, простучали башмаки спешащего куда-то человека, вдали залаяли растревоженные первыми прохожими собаки.
СОБЕСЕДОВАНИЯ. Ответы Н.Д. Спириной на вопросы участников семинара в новосибирском Академгородке на тему о Тонком Мире
-- Как помочь человеку, перешедшему в Тонкий Мир, если при жизни он ничего не знал о посмертном существовании? Можно ли помочь ему подняться выше или он будет в слоях, соответствующих его накоплениям?
-- Как правильно себя вести, когда уходят близкие люди? Надо ли их оплакивать? Для обычного человека кажется неестественным, если близкие не оплакивают ушедшего, может казаться, что они не любят его.
-- «Когда человек умирает и начинается решительная, напряжённая борьба между высшей и низшей дуадой, низшая собирает все тёмные накопления человека и орудует ими, стремясь увлечь дух на свою сторону. Приходится в буквальном смысле отдавать отчёт за каждую мысль». («Грани Агни Йоги», I, 13 августа 1960 г.) Что входит в низшую дуаду?Что входит в высшую дуаду?
-- В Записях Б.Н. Абрамова есть слова: «Мне некогда, я спешу на встречу с Любимым Владыкой».
-- «При условии спокойствия быстро проясняется память о прошлых пребываниях в условиях Тонкого Мира. Знания, накопленные ранее и в последнем воплощении особенно, тотчас же придут на помощь и помогут ориентироваться в новых условиях. Главное — надо совершенно уничтожить в себе ложное и вредное отношение к явлениям астрального мира». («Грани Агни Йоги», I, 19 августа 1960 г.).
-- В Тонком Мире человек может подняться в любую область, куда он захочет?
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 8. Монголия
РЕРИХ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АЗИИ. Часть 8. Монголия
Завершив свою работу на Алтае, 4 сентября 1926 го­да Центрально-Азиатская экспедиция под руководством академика Н.К. Рериха направляется поездом из Новосибирска в Верхнеудинск (Улан-Удэ), куда ранее уже выехал Ю.Н. Рерих. В столице Бурятии члены экспедиции находились в течение трёх дней, подробности их пребывания нам не известны; здесь были наняты автомобили, на которых продолжилось путешествие по Азиатскому континенту.
ЧУДЕСНОЕ  ЗНАМЯ
ЧУДЕСНОЕ ЗНАМЯ
* По материалам одноимённого видеофильма студии СибРО (2010 г.).
С незапамятных времён в моменты особо важных событий поднимают люди Знамёна — священные символы объединения. Воины, выступая на защиту родной земли, всегда идут под знамёнами. Высоко реет войсковое знамя, издалека его видно. Такие знамёна объединяют, ободряют и воодушевляют защитников Отечества на ратные подвиги.
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!
Иногда, проходя по Музею Н.К. Рериха, можно наблюдать такую картину: посреди зала стоит стайка малышей, чуть ли не вплотную прижавшись к экскурсоводу. Дружно подняв головы, они впервые в жизни смотрят на белое полотнище с тремя красными сферами в окружности. Удивлённо разглядывают они это самое доброе в мире Знамя, которое защищает всё лучшее, что есть на Земле.
Каждый экскурсовод сам решает, как именно рассказать детской аудитории об этом Вселенском символе...
СТОЙКОСТЬ ДУХА
СТОЙКОСТЬ ДУХА
Стойкость духа — нравственно-волевое качество, проявляющееся в способности человека преодолевать сильные противодействия, стабильно выдерживать большие нагрузки и напряжения, сохраняя свой внутренний духовный мир, жизненные принципы и поступательное развитие. Это качество отражает внутреннюю силу духа, равновесие психической энергии сознания (мыслей, чувств, желаний и т.п.), которое становится в своих реакциях устойчивым, непоколебимым, без дисгармоничных всплесков и изменений, развиваясь в выработанном ритме и высоком напряжении.
 
авторы одной статьи  Аверьянова Т.В.
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
ОСОБЕННОСТИ НОВОЙ ЭПОХИ
Многие страницы книг Учения Живой Этики, данных человечеству Великим Гималайским Учителем через Елену Ивановну Рерих, и «Граней Агни Йоги», чьё появление связано с именем Бориса Николаевича Абрамова, посвящены Новой Эпохе — её особенностям, признакам, а также нашему участию в её становлении.
"Памятные дни Великой Жертвы можно назвать днями, посвящёнными явлению воскрешения духа..."
"Памятные дни Великой Жертвы можно назвать днями, посвящёнными явлению воскрешения духа..."
Памятные дни Великой Жертвы можно назвать днями, посвящёнными явлению воскрешения духа. Тяжкие испытания, победа и воскрешение в духе к жизни в Мире Надземном — вот он, указанный путь каждому, кто хочет последовать за Ним, Мир Победившим, ибо Он есть Путь, Истина и Жизнь. Идти можно лишь этим путём к Свету. Чаша страданий и чаша Амриты, чаша Бессмертных, — удел победителя мира...

Статьи 1001 - 1020 из 2834
Начало | Пред. | 49 50 51 52 53 | След. | Конец